本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 職場が名古屋、どこに住んだら良いでしょう・・・?

職場が名古屋、どこに住んだら良いでしょう・・・?

レス25
(トピ主 1
🙂
のり
話題
現在は東京ですが、名古屋に勤めることになりました。 さっそく住まいを探さなくてはいけませんが、新幹線で通過したことしかなく、 まったく土地のことが分からないため、困っています。 お近くの方、あるいはお詳しい方がいらっしゃいましたら、 お知恵を拝借したく、トピを作りました。 おとな2名 諸事情からUR賃貸の集合住宅に絞りたい 家賃が多少上がっても、駅から近い家を選びたい 職場(名古屋駅徒歩5分)までドアツードアで40分まで バスは使いたくない 遠いけど楽・近いけど混む、であれば近い方を選ぶ にぎやかな子育て世帯とは距離をおきたい 2DKか1LDKでじゅうぶん 新築や築浅でなくても大丈夫 自家用車は所有しない 自分だったらこの辺りがいい、という場所が思い浮かぶ方がいらしたら アドバイスいただけませんでしょうか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

地下鉄東山線か...

041
転勤妻
東山線沿線か桜通線沿線で探してはいかがでしょう? この二線なら栄にも出やすいです。 ご夫婦二人なら、学区を気にしなくて良いと思うので、 買い物に便利な場所が良いかもしれないですね。 桜通線沿線なら、御器所あたりは買い物に困ることはないと思いますよ。 東山線なら、星が丘や藤が丘が住環境が良くて人気の場所です。 JRなら金山が何かと便利だと思いますし、名駅まですぐです。

金山

041
ニコチ
金山はいかがでしょう? 金山には総合駅があるのでJR、名鉄、地下鉄が停車します。 名古屋駅からはJRと名鉄が停車。だいたい電車で5分から10分ぐらい。 繁華街である栄にも地下鉄で10分ぐらいです。 自家用車を所有してないとのことでしたら、総合駅が近いとお出かけには便利です。 金山駅前は飲食店が多くて賑やか。ショッピングモールもあります。 その近くにUR賃貸や賃貸マンションがありますよ。 少し離れて神宮前ですかね。 参考まで

稲沢駅

041
まい
JRで10分。 駅から徒歩5分のところにUR住宅があります。 名古屋市外ではありますが、10分でのんびりしたところで住みやすいと思います。 小さいスーパーが徒歩圏内にあります。

ようこそ名古屋へ

041
ようこそ名古屋へ
「UR 名古屋」で検索して、中区の中から最寄り駅が金山、鶴舞、千種の物件をお勧めします。 子育て世帯と距離を置きたいということなら、金山か鶴舞。どちらも小規模小学校の地域です。 名古屋駅まではJR一本(地下鉄なら乗り換え)。 環境は千種がよさそうです。JRでも地下鉄でも名古屋駅まで一本です。 金山は下町の繁華街、鶴舞は下町の学生街(といっても名古屋大医学部と名古屋工業大だけですが)、千種は浪人生とビジネス街といった感じです。 名古屋ライフを楽しんでください。

UR賃貸の集合住宅なら

🙂
名古屋じゃないですが
まず先に空きのある物件を確認されたら、いかがでしょうか? 名古屋は地下鉄等が充実しているので便利です。 私は名古屋在住ではないので地名等詳しくないですが、昨年まで親戚が住んでいたのでよく行きました。 UR賃貸の集合住宅でした。すぐそばに地下鉄の駅がありました。 余所から行った者でも移動は楽でしたよ。 よい物件が見つかると良いですね。

愛知県に住んでます

🙂
ちゃ
名古屋駅から40分以内でしたら、名鉄犬山線沿いにある賃貸を探してはいかがでしょうか。 私は犬山線沿いの駅近くに住んでいますが、犬山辺りまでなら特急で30分かからないくらいです。賃貸が周辺に多いのは犬山、扶桑、江南、あとちょっと賃貸物件が高くなりますが上小田井とか・・・名古屋を挟んで逆方面だと金山や神宮前ですかね。ほかにもあると思いますが他の駅はあんまり詳しくないので・・。 他名古屋は同じホームに複数の路線電車が入ってくる珍しい駅なので、他の路線でも探せると思います。住むには良い場所ですよ。

東山沿線

🐶
もも
アーバンラフレ星ヶ丘 サンクレア池下 辺りが良いと思いますが、 東山沿線でしたら 住環境も良いですよ

現在名古屋在住の者です

041
シャルロッテ
主様と同じく、以前は東京に住んでいました。 名古屋駅周辺となると、徒歩20分位の所に賃貸住宅がある感じですね。 バスは使いたくないとのことなのですが、電車は大丈夫ですか? あおなみ線沿線がお勧めです。 朝のラッシュ時も全然混まないので、近い上に通勤が楽です。 ただ、子育て世帯が多いかも...

ようこそ名古屋へ!

🙂
kome
UR賃貸中部のHPを見てみました。 子育て世代と距離を置きたい、駅近、職場が名駅、車未所有の大人世帯であれば アクアタウン納屋橋はいかがですか? 最寄駅の国際センターは名古屋駅から1区間なので、通勤は楽なはずです。 というか、もしかしたら電車通勤の必要もないかもしれないですね。 また、立地的にも子育て世代向きではないので主さんのご要望にあっているのではないでしょうか。 スーパーが近くありませんが、周りに飲食店も多く名駅や栄にも近いので大人2人なら問題ないのでは? お家賃は高めですが、私ならここに住んでみたいかな。

堀田

041
柚子茶
名鉄堀田駅の周辺にはURたくさんありますよ。スーパーやホームセンターもありますし、地下鉄の駅にも近いです。 名古屋駅までは名鉄なら7分程度でしょうか。 オススメです。

頭の切り替えが必要です!

😀
JOBS
東京から転勤されると言うことですが、東京のような環境は望むべくもありません。名古屋は大都市にカテゴリー分けされますが、基本的に人口の多い地方都市です。(3年間居住経験あり)私鉄は名鉄か近鉄のみ、地下鉄は名古屋市営とありますが、微妙にオフィスからは離れているケースがほとんど。つまり、トヨタにこびを売っているのか知りませんが、車がないと今一不便な都市です。地下鉄の初乗りは高いですよ。強いてあげれば、星ヶ丘、御器所あたりでしょうか?ですが、スーパー、コンビニ、百貨店のどれをとっても、今一で、ショッピングに関しては、ワンストップは夢のまた夢、何ヶ所かはしごをしないと用をなしません。商店街など、噂にも聞いたことがありません。最後に人間性は「よそ者には排他的」です。引っ越し早々、道が分からずコンビニで役所や警察の場所を聞いても、東京から来たと言うだけで、あそことか言うだけで、道しるべやおおよその距離や時間は粘っても教えてくれませんでした。(下手にでて、出来るだけ丁寧な物言いを心がけました)仕事も私生活もこれらを踏まえてあたられた方がいいですよ。

東区在住のものです。

💍
wan
桜通線の駅のある東区に住んでいます。 UR住宅については疎いですが・・。 主様のほかの条件は満たせると思います。 自転車はあったら便利ですよ。 学区を考える必要がないなら、いっそ名古屋駅近辺に住むのもいいかもしれません。

中区をお勧めします。

041
リンゴ
我が家はアラフォー夫婦共働き子供なし。環境や子育て世帯のいる場所より、交通の便生活の便 優先で今のマンションを買いました。 中区で地下鉄駅近くがいいと思います。名古屋の中心地で、名古屋駅まで徒歩もしくは地下鉄でも数分です。 地下鉄は東山線、桜通線、が名古屋駅まで一本でいけますよ。 ちなみに我が家は金山駅近くです。回りは賑やかで名古屋駅までJRで5分。栄までも自転車で いけるとても便利なところですよ。 東山線の星ヶ丘や藤が丘はお勧めしません。子育て世代の家庭が多いですしハイソな人が住む 場所です。環境はいいかもですが、坂が多く車がないと不自由かも。 あと、UR賃貸も民間もあまり家賃変わらないと思います。名古屋は東京よりびっくりするほど 家賃相場が低いので、民間でも探されてはいかがでしょうか?

納屋橋

😒
すはろい
URの物件検索をし、検討してみました。 結果、komeさんと同じ物件ですが、 トピ主の条件を踏まえると納屋橋の物件が良いかと思います。 家賃は高めです。募集戸数は少ないみたいです。 最寄駅が「国際センター」駅とありますが、 実は国際センター駅に行くくらいなら名古屋駅まで歩いてもさほど変わりません。 要するに徒歩通勤も可能という事になります。 場所柄、子育て世代は少ないでしょうね。 一つ不安要素と言えば、 普段の買い物には苦労するかもしれません。 あのあたりでスーパーマーケットを見た覚えがありません。 名古屋駅周辺であれば百貨店はありますがね。。。

都心部の高層系狙い

🐷
団妻
やはり一番はアクアタウン納屋橋でしょう。 現在空き部屋がないようですが、名古屋駅の通勤は徒歩可能。 スーパーは近くにないけどデパ地下でそれなりに揃う。 アクシオス千種、アーバンラフレ金山も便利。 いずれも小規模学区内。 買い物便利ならサンクレア池下。スーパーが隣接。 サンクレア池下はマンモス学区内で4LDKの部屋もありますが、教育熱心な学区だし家賃が高いので子どもの質は悪くなさそう。 名古屋駅に便利でもやめたほうがいいのは アーバンラフレ星ヶ丘 子育て向けで売っている、広場があり小学校隣接。 豊成 名古屋まで自転車圏内が売りの巨大団地。子育て世代向けで売っている。保育園や小学校隣接。 則武 名古屋駅まで1駅。名古屋駅への距離はアクアタウンとそう変わらないが雲泥の差。 九番 南米系外国人が多い。古いし空気が悪い。 URのホームページから、コソダテURを除外。 アクアタウンの空きがなければ、中区の平成10年以降の物件に絞る。 新築希望なら、アーバンラフレ鶴舞公園があいていればいいですが、最寄駅までもっと近い中区URもありますので。

東山公園

041
okaoka
地下鉄東山沿線に「東山公園」という駅があります。 駅から徒歩3分にURがあります。 独身用(1DK)と世帯用と分かれていて、人気があるのかと思えば、意外に入居しやすかった気がします。 東山公園のあたりは、閑静な住宅地で、名古屋でもグルメなお店が集中している地区です。 スーパーも駅をあがってすぐにありますし、大人二人ならお勧めです。

鶴舞が良いと思う

🐤
ひよこ
私も三重県から引っ越す為、新居を探しています。 職場が名古屋と言う事でしたら鶴舞駅がおすすめです。 ・名古屋駅からJRでおよそ5分(名古屋→金山→鶴舞の僅か2駅) ・鶴舞から主要なショッピング街(矢場町、栄)まで  自転車12分、徒歩20分、地下鉄25分(200円)、タクシー5~7分(1000円以内)  ※私は職場が栄ですので、鶴舞から自転車で通ってます。 ・矢場町、栄には三越、松坂屋、丸栄、パルコがあります。  ※名古屋は名古屋駅と栄駅だけが栄えており、ショッピングはここを皆さん利用しています。 ・鶴舞駅前(JRと地下鉄が併設)には大きな公園、UFJ銀行、郵便局、大きな病院、図書館があり便利です。 新築でアーバンラフレ鶴舞公園がまだ募集中ですが1LDK108,800円~2LDK137,000円くらい。 床暖房、レンタカーがありとても便利そう。 駅から歩いて8分です。 あまりおすすめではないのが地下鉄東山線の駅。 通勤に混雑するし、住宅街が多く人が多いです。ファミリーも多いし坂が多くてしんどいです。 金山も鶴舞の横ですが夜の街で落ち着きません。 良い所あるといいですね。

二度目です

041
転勤妻
電車の混雑には慣れていらっしゃると思いますが、東山線は人気の路線なので、 通勤時間帯はとても混みあいます。 混雑を避けたいようでしたら、違う沿線が良いかもしれません。 それから、JOBSさんがおっしゃるように、名古屋は都会と思われがちですが、 あくまでも東海地区で都会なだけで、東京や東京近郊と比べると田舎で非常に中途半端です。 デパート、レストランetc. あまり期待するとがっかりするので、期待しないほうが良いと思います。 もちろん住めば都な部分もありますので、楽しく生活できると良いですね。

トピ主のりです

🙂
のり トピ主
okaokaさんのレスまで拝見しました。皆さまどうもありがとうございます。 路線では東山線、それから、駅名では金山というお声が多いのですね。 金銭的な面より利便性、という考えがありますので、 いっそ名古屋の中心部に、というご意見に、そうか!という思いも出てきました。 会社の近所のビルに住もうという感覚は東京では出にくいので、新鮮です。 名鉄、あおなみ線・・・物件の検索条件に設定して調べてみます。 物件によって住民の層が違うと思いますし、URで子育て推進している建物もあるとか。 調べるヒントをいただいてありがとうございます。 路線名も駅名も、近隣自治体も含めた地名も知識ゼロの状態から どこに住むかを考えるのは大変だと思いましたが、 皆さまが具体的に教えてくださるものが、地図で検索したり URの物件を調べたりするのに、大きな助けになりそうです。 引き続きご意見などありましたらお寄せいただけると嬉しいです。 どうもありがとうございます。よろしくお願いいたします。

車を中心とした町で、車のない者には不便

🐧
ジミーちゃん
私も東京から引っ越してきて、免許を持っていません。 住んでみて分かったんですが、名古屋は車中心の社会。基本的に車で日用品を買いに行くことが前提となっていて、車のない私は、買い物には苦労します。 生活するにあたって必要なのは、何でも揃う大型スーパーとホームセンターでしょう。名古屋は東京のような商店街が発達しておらず、その分、スーパーが充実しています。 近くにスーパーがないかも、デパ地下で買い物すれば?とアドバイスされている方は、日用品は車で別の場所で買い物されていると思われます。 以上を踏まえて、名鉄堀田駅をお勧めします。駅直結型の名鉄パレというスーパーがあり、ここはとても質がいい。私は名古屋ナンバーワンのスーパーだと思います。 駅徒歩圏内にカーマとカインズという大型ホームセンターがあります。これらの店で生活用品の購入は事足りるでしょう。 東京のように、駅から徒歩圏内で日用品が揃うということ、それが名古屋で車を持たない者が住む上で一番必要なことです。 因みに私は稲沢駅前のマンションに住んでおり、名古屋まで電車で15分、駅近大型ショッピングモールがあり、生活には便利です。

そこです。そこ

🙂
名古屋じゃないですが
2度目の追加レスです。 ジミーちゃんさんがレスされている堀田駅近くに住んでました。親戚が(汗) 近くで何でも用が足りますし、すぐ駅があるんで、便も良いです。 親戚が引っ越す時、もし名古屋に住むなら、ここがいいと思いましたよ。 残念ながら他県持ち家住まいなんで、引っ越すわけにはいきませんが。 私もおすすめします。

安全地帯を選ぶべき

041
被災民
津波が来ない丘陵地帯がお勧めです。 東海地方も東北並みの地震と津波が囁かれています。 命の確保を第一に考えなくてはならないでしょう。 海岸地区はまづ避けるべきでしょう。

追加です。

🐷
団妻
今まで出ていた地区・物件で注意が必要なのは 東山 今後は2年限定でしか借りられないです。古いので多分建て替えでしょう。2年後住み替えになってしまいます。 御器所 UR御器所は単身専用物件、男女別、共同風呂、築50年、1階はバスの車庫です。 サンクレア池下と池下第2は全く違います。 池下第2は古いです。区役所の上で幹線道路沿い、ベランダなしのサンルーム。構造見る限り則武と似たような状況。地域性は則武よりはよいです。 あおなみ線沿線の豊成(前述)パークハイツ荒子、ともファミリー向きの物件。アーバニア荒子東は1LDKもありますが、ファミリー向けの部屋が多いです。荒子と荒子東は同じマンモス学区内です。 桜通線沿線のURは駅に遠いです。 もっとも、桜通線はURが宅地開発した以降に開通した路線ですから。 大人2人なら食事は週末まとめ買いで何とかなります。あとはネットスーパー併用。朝食のおかずならコンビニで揃います。 ちなみに車は我が家にはありません。 堀田は戸数が多く地区年数が古い割に空き部屋が少ない。通勤・買物に便利なので人気が高いようですね。

水害の箇所をどこで調べるのか

041
momo
先ほど、HPで水害のことが調べられる、と書いたものです。 名古屋では、いまだにコンビにより喫茶店の方が多いかも。 昔ながらの喫茶店ならば、オーナーや常連さんの情報が一番です。 水害のあった箇所は本当に多く、具体的に「最寄り駅は大丈夫だったか」「近くの交差点は無事だったか」「冠水した道路はどこだったか」聞いた方がよいと思います。 特に南部には多かったと記憶していますし、北部でさえちょっとした谷間部分の駅が、予想外に冠水して大変でした。 未だに住宅街や、昔からのオフィス街では喫茶店文化がありますから、住みやすさ等の情報源になりますよ。

八事・覚王山

041
nana
子供時代、父の転勤ですんだことがあります。 どちらも古くからの住宅街でよかったですよ。 校区がよく、わざわざ子供の小学校入学のため引っ越してきた、なんて伺いました。 雰囲気は東京で言うと、広尾と表参道の間の地域、か白金台かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧