本文へ

隣近所と同じ園じゃないとダメ?

レス10
(トピ主 1
🙂
茶子
子供
第一子の幼稚園選びで悩んでおります。 夫は、隣の家の子が通っている園がいい(友達になれるから)、とのこと。 こちらをA園とします。 私は、教育方針がA園よりのびのびのB園を推しています。子どもの発達具合や好みを考えると、こちらの方が合っているかなと。 悩んでいるのは、 隣の家の奥さまがA園の情報をたくさんくれるので、A園に入らないとなるとご近所付き合いに支障が出るのではということが一点。 さらに、夫の言う「近所の子と同じ園に行くのは友達作りの基本」というのがもしそうなら、違う園だとかわいそうなことをしてしまうのでは、と気になっています。 上記二点について、ご意見をいただけますでしょうか。

ランキング

レス

わざと違う幼稚園に

🙂
和泉のおかん
多いのよ、ご近所トラブル。 お隣と一緒なんて怖過ぎる。 私はね。 自身がいじめられた経験があり、あの時同じクラスでなければ、同じ学校ではなければ、と何度思ったことか。 まあ人それぞれです。 本当に仲良くなれば心強いとは思う。 けど、こじれたらどうする? 幼稚園も小学校中学校も一緒なら何年も我慢する羽目に。 うちはマンションだったので、わざと遠くの被らないバス通園にしました。 さっぱりした3年間で良かったです。 私自身が単独でも平気だった事と、子供が人見知りナシの明るい性格だったので全然大丈夫でした。 小学校に上がり、マンションの子達と一緒になると意地悪されいじめに発展しました。案の定でした。 近い者達ほど、距離を取る。 中学受験し地元と距離取りました。 中学以降は一切いじめとは無縁で、沢山友達も出来、部活では生涯の仲間達にも恵まれ、今は大学生です。 ご近所ほど距離を取り挨拶程度の方が長く上手く付き合えます。 学年が違えば大丈夫なのですが。

そんなわけないでしょ!

🙂
らん
我が家は5階建てマンションで50世帯ほどいますが、みなバラバラで4つの幼稚園です。他に保育園の方もいます。 近くに公園があるのですが、遭遇したら仲良く遊んでますよ! 徒歩圏内に幼稚園があり、皆さんが通わせてるとなると変わってきますが、バスなら一緒じゃなくていい。 一緒にしたいならB幼稚園にしたらいいじゃない。なぜこちら側が合わせないといけないの?隣の方がAを勧めてくるならBが気になってるんだよねと、こちらもBの良さをいえばいい。 女子中学生みたいに、みんな一緒って……。いつまでするの。これから習い事とかさ、隣なら別々のほうがいいことも多いよ。 私は親しくしてた子供とは別々の幼稚園にしました。わざと別々にしたわけではなく、自然と違ってただけです。でも幼稚園から帰ってきたら待ち合わせして遊んだりもしますよ!

選択肢が多いなら

🙂
にー
昔はご主人的発想よね。ご近所みんな同じ幼稚園から同じ公立の地域の小学校上がるから、友達も親子揃って幼稚園から引き継げて何かとラク、みたいなね。 あとは、諸々のおさがりをご近所でやり取りしたり、とか。 選択肢が少ない環境だと当たり前のようにそんな感じだったけど、選択肢がある環境ならば、あとはお子さんとママさんの性格ね、何も近所と足並み揃えなくてもいいと思います。 うちはこの辺で唯一保育園行きました、みたいな状況で、その保育園出身者は小学校ではうちの息子たちだけ。 でもマンモス小学校、そして中学校もマンモスだったので、いろんな子がいて学校での苦労は無かったかな。 ご近所では、私が仕事してたのもあるけど、いわゆる放課後の外遊びとか井戸端会議には、親子揃って参加したことはないです。 まぁ、私の知らないところで陰口も悪口も叩かれてたかもしれませんが…。 知らないところなんでね笑 気にしたって仕方ない。 そんな地域に20年以上住んでますがトラブルもありません。 私みたいな、ちょっとニブイくらいの性格なら大丈夫かと思いますが、みんなと同じじゃなきゃダメなタイプっているでしょ?トピ主ファミリーがそういうタイプなら同じがいいよ。ストレスなく生活できると思います。 やはり違うことすると目立つのよね。そして目立つと人は知りたくなる笑 勝手に注目されちゃうのよ。 いろいろご近所も観察してみて、ママと子供の性格を考慮して、決めたらいいと思います。

ご近所付き合いに支障が→逆だと思います

🙂
母強し
お隣なんですよね? どうせ小学校や自治会も一緒になるんだから嫌でも交流は出来ますし、今からなんでも一緒の方が揉めるリスクは高いです。友達になれるから?遊びかたや性格が違えばその保証は無いですよ。 「近所の子と同じ園に行くのは友達作りの基本」 →そんなわけない(笑) うちは第1子は近場の幼稚園にし同じ幼稚園から10人ほど小学校に通いましたが、仲良しグループはみんな違う園の子達ですよ。10人のうち2人はたまに遊ぶようですが、好きなゲームが同じだからってだけ。 だからよく話すママ友も違う園からの人です。同じ幼稚園のママとは入学当初くらいであとは子のスポ少とか部活の親子で繋がりが増えます。 何かあっても少し離れてれば顔を見なくて済みますが、ご近所だと接点はあります。新興住宅地で子やママトラブル絡みで揉めた事例もそれなりに見てきました。 お隣なんて、挨拶とちょっとしたお話位で充分。お互いの子どもが遊びたくなった時には場を提供すればいいです。 ここのレスを旦那様に見せて お子様にあう幼稚園にしてあげてください。

自分自身が近所と同じ幼稚園でしたが

🙂
匿名
親友や友達グループは別の幼稚園の子。 近所の子たちとは遊び方や馬が合わず、いじられて辛かった。親は庇うどころかママ友グループにいたから、そのメンバーと無理やり遊ぶことを強要され、降園後も近所ばかりで遊ばされ、行事のとき好きな友達ともお弁当が食べれなかった。 おかげで学校もグループも嫌いになり、今も集団生活に恐怖があります。近所ママ友グループはなんの意味も無かったようで、母はいま誰とも親しくは無いです。 お子様にあっているかは 考えてくださいね。

子どもとの相性だね

🙂
紅玉
プレに行かないのですか? 行けば分かると思いますよ プレに行ってみたら子供が気に入っちゃって、すいませ〜ん!で良いんじゃない?たまにしか関わらないパパは良いけど、密な付き合いになりがちなママはしんどいよ

これで同じ園にしたら…

🙂
お下がりあるよ
A園での不満が、すべてそのせいだと感じてしまいます。 例え、B園で同じ不満があったとしても。 園のことで園を選ぶのだから、園のことだけで選べば いいのでは? それでも… 隣のうちが同じ園を選んでくれたときは嬉しかったです! 住まいが離れ離れになった今でも仲良くさせてもらってます。

自信を持って下さい!

🙂
くるみ
近所の人と同じ幼稚園に通わないと近所付き合いに支障が出るって、そんなつまらないご近所付き合いであれば、私はいらないかな。心配ならB園が気になっていることをちらつかせておけばいいんじゃないですか? ご主人は教育内容とお子さんの発達をきちんと理解した上で、ご近所さんと同じA園と仰っているのでしょうか?幼稚園なんて大抵どこも同じと思っていませんか?近所の人たちと同じところに所属して、自分が安心したいだけじゃないですか? 私はトピ主さんと同じで、保育内容がこどもに合っていると考え、別の地域(2つ隣の中学校区)の保育園に通わせました。今は小学校に上がったので、保育園のお友達と小学校のお友達がいて、様々な家庭の価値観を親子ともに楽しく学んでいます。 どうぞ、自信を持ってお子さんに合ったB園を選んであげてください。

お隣は気にしない

🙂
ゆでたまご
「隣の家の子が通っている園」てことはお隣さんはすでに入園済=学年が違う ということでしょうか?園の雰囲気や家庭によるのでしょうが、うちの場合は学年が違うお子さんと降園後に遊ぶことはなかったです。同学年の友達の弟・妹であれば同じ場所で遊ぶことはあったと思いますが他学年にいたお子さんのことは全く知りません。同じ学年だと断りにくいですが学年が違うならさらっとB園にしたのよでおしまいでいいのでは?お隣への気遣いよりもご主人との意見を一致させることの方が大事です。 AとBは同じ公立小へ通うのでしょうか?うちの場合は「A幼稚園卒9割。B幼稚園卒1割」の感じで1年生の時はすでにA卒児童・A園保護者でまとまりが9割完成していました。小学校が1クラス2クラスなど少数だとか生徒の多くがA園などが予想される場合は入学後の様子も聞いてみては? うちのエリアは私立願書は11月1日一斉です(今もたぶん)。今迷ってらっしゃるということは再来年の入園?

B園に決まりました

🙂
茶子 トピ主
皆様、レスありがとうございました。とても勇気付けられました。 ご指摘の通り、ご近所付き合いは親のみならず、子どもにも関係することですね。距離感が近すぎる、遠すぎるといったことでトラブルのもとになることも念頭にいれたいと思います。 A園に問い合わせたところプレからすでに座学メインらしく、やはりうちの子には合わないとわかりました。 またA園に上の子を通わせている奥さんからは、近所のお宅にはA園B園以外の園に通わせている方もいて、A園一強ではないとも教えてもらいました。 上記の点を踏まえ夫とも再度相談し、子どもにあった園にしようとなり、B園を選ぶ運びになりました。 (完全に蛇足なのですが、問い合わせの段階でA園はなげやりな印象、B園は寄り添う印象と真逆でもあったため、それもひとつの決め手になりました。口コミだけでなく、実際園と話すことって大事ですね…) これから初めての願書提出、面接と続きますが、緊張しすぎないようがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧