本文へ

2ヶ月の赤ちゃんを連れていっても平気?

レス35
(トピ主 1
🙂
きりゅう
子供
2ヶ月ちょっとになる赤ちゃんがいるのですが、 ベビーベッドやベビーカー、抱っこ紐等を譲って頂いた 先輩宅へ、内祝いを兼ねて 来週末に伺うことになりました。 当方横浜なのですが、先輩は埼玉の北の方で 高速でも1時間半~2時間程掛かるようです。 色々頂いたし、今までも結構お世話になっているので、 日程を提示頂いた際には、喜んで伺います、 とお伝えしたんですが、今頃になってふと、 往復最悪4時間も掛かるけど、赤ちゃん大丈夫かなと 心配になりました。 今までは検診の時以外は外出させたことがありません。 車で移動なので、人混みに出るわけではなし、 寒い思いをさせるということもないのですが。 特に問題ないよ、ということであれば、 先輩も忙しい方なのでお連れしたいのですが、 いやいやまずいよ、ということであれば、 やはりお断りしようかと思います。 様々な意見あるかと思いますが、 宜しくお願いします。

ランキング

レス

先輩に聞いた方がいいと思います

🐶
そら
伺うのがご自宅なら、赤ちゃん連れで構わないか聞いた方がいいと思いますよ。 我が家であれば全然OKなのですが、授乳中別の部屋を使わせてもらったり、おむつの処理中に万が一汚してしまったりなど色々気を付けなければいけない点があります。 ケープとかで隠すから全然そこにいていいよ!と言っても、先輩の方が気を遣う場合もありますしね。 返事に一瞬間があったりしたなら、本音は「NO」。 そういうときは、ご主人がご両親に預けて行った方がいいと思います。

子どもが小さいうちは

🐷
うさぎ
私も夫もリスク管理に厳しい方なのか、子どもが小さいうちは出来るだけ高速道路での移動を避けました。 自分達は安全運転でも事故に巻き込まれたら…と考えられるとチャイルドシートに乗せているとは言えまだフニャフニャの赤ちゃんは最悪の結果になりそうで。 事故は確率の問題ですしね。 私なら絶対に行きません。 どうしても行かねばならないなら電車利用しますね。

基本的にはやめておいたほうがいいと思う

🙂
くちなしのはなし
まぁ、うちもそのくらいのときは結構車(高速)に乗せていましたけどね、事情があったのでやむを得ずですが。 やめておいた方がいいと思う一番の理由は、お子さんがそれだけの時間に大人しく乗ってくれるとは限らないことです。近距離を乗せるのとは違いますからね。 最悪4時間かかるとお書きですが、おそらく、こまめに休憩をとることになるだろうし、お子さんが泣く→休憩してあやすなどしていると、4時間以上かかると思います。1~2時間はオーバーすると思ってもいいと思います。 それから、あまりリスクは少ないと思いますが、パンクなど予想外のトラブルがあったときに赤ちゃん連れだと大変だと思います。 運転は誰がするのかわかりませんが、トピ主さんと赤ちゃん二人だけの外出であればなおさらやめておいたほうがいいと思います。

私なら辞退します。

041
じゅんくん
うちの子は4ヶ月になりました。 1ヶ月検診以降、スーパーとか記念撮影とか予防接種とか、近所には散歩がてら出かけています。 それ以上は、3ヶ月になった時に片道1時間の祖母宅に年始挨拶に行ったくらいです。 お正月だし、子供にとって曾祖母に会える機会はなかなかないので、無理を承知で出かけました。 2ヶ月ちょっとなら、無理しても移動時間1時間がせいぜいではないですか? まだ首がすわるかどうかの時期ですよね。 赤ちゃんにかなりの負担をかけると思いますよ。 まだ「疲れた」と言えるわけじゃありませんから、ママが気をつけないと。 まして、まだ予防接種も始まっていない時期。 先輩宅にはお子さんがいらっしゃるんですよね? その日は元気だったとしても、インフルエンザの潜伏期間だった…とかあるかもしれません。 お世話になったとはいえ、私なら暖かくなるまで遠慮します。 決めるのはママであるトピ主さんです。 赤ちゃんを第一に考えたとしても、先輩も分かってくださると思いますよ!

首がすわるまでは自宅に

041
ミレーユ ダルク
私は首がすわるまでは、赤ちゃんを自宅で育児をした方がいいと思います。私の場合は、内祝いをデパートから送ってもらい、それとは別に、自宅に招待して娘や息子を見ていただきました。トピ主様の場合も、先輩に来ていただいて、頂いたものをこのように使わせていただいていますとお見せして、先輩宅へはおすわりができるようになってからお邪魔させていただいたらいいと思います。

やめた方がいいと思いますね

🙂
さてと
決して不可能ではありませんがやはり長時間の車移動は 赤ちゃんにはストレスです。 途中で休憩を入れ赤ちゃんをチャイルドシートから出してあげないと 窮屈でしょうしいざ泣き出して泣き止まないと主さんも落ち着いて運転できないでしょう。 赤ちゃんがいざ何かあったとなってもすぐ病院に行けるとも限りませんからね。 今回はお断りの電話を入れもう少し落ち着いてから伺うようにしてはいかがですか? まだまだ何も出来ない小さな赤ちゃんを連れてわざわざ遠出しなくてもいいと思いますよ。

わたしだったら

041
める
連れていかない。 片道30分なら行くかも。

毎日でないなら

🐷
生後7ヶ月ママ
それが毎日なら問題だと思いますが、一日だったらよいんじゃないでしょうか? 生後1ヶ月で、数時間かけて里帰りから戻る方もいらっしゃいますし。 (とはいえ疲れると思うので、次の日はゆっくり家で過ごされた方がいいかも)

無謀ですね。

041
止めなさい。
この季節に生後2ヵ月の赤ちゃんを連れて埼玉へ行くなんて無謀ですよ。 埼玉は横浜より凄く寒いですし。 今回の内祝いは宅配で贈り、暖かくなったら訪問されたらどうですか?

赤ちゃんによりますね。

041
2歳の子の親
赤ちゃんにもよるし、あと、相手にもよる、としかいいようがないのです。 うちは、 同じような距離の実家なのですが 1ヶ月頃に里帰りで片道のみ、 そして、その後もよく車で出掛けていたので 車の中では、うちの子は良く寝ていて 大丈夫でした。 先輩は、お子さんがいらっしゃるんですよね? だから、先輩は大丈夫だと思ってそういう話になったんじゃないのかな、と 思いますが....。

まずいと思います

041
pon
2ヶ月のとき おっかなびっくりで育てていたのを思い出します。 チャイルドシートに乗せるのもあんまりいいことないと思います。 まして長時間。 せめて3ヶ月以降にするとか、首据わってからにしてはいかがですか。

未婚ですが、気になることがありましたので。

💍
かるめん
授乳とおしめ替え、どうするつもりなんですか? 先輩のお宅でなったら?高速運転中、どこも休憩するところがなかったら? 仮に高速で減少が起きた場合、一人で全部できるのでしょうか? まさか、何も考えていないわけではないですよね。 先輩が赤ちゃんも連れてきなよ!!ということであれば構わないと思いますが、そうでない場合はちゃんと対策考えたほうが良いのではないかと。

大丈夫ですよ

041
膝に青アザ
運転中はくれぐれも赤ちゃんが大泣きしてもベビーシートから出さないようにしてくださいね。とっても危ない行為ですから。 抱っこするのは車を停めてから、が基本です。これだけ気をつければ、あとは泣こうがわめこうが声かけして歌うたってあげて、なんとか赤ちゃんをなだめながら運転続行。あとはあなたが疲れ過ぎないように、きちんと水分と糖分補給するように。運転手はご主人かな?赤ちゃんがどんなに大泣きしても運転中はママが抱っこはできない事を十分に理解してもらいましょう。こういうのって泣き声のせいで運転手がパニックになると面倒ですから。 楽しい訪問になるといいですね。赤ちゃんは大丈夫ですから、安心してください。

やめたほうがいいと思います

041
nono
夫婦どちらかの実家に帰省なら分かりますが、その状況ならやめたほうがいいと思います。 月齢的にもよほどの事情がない限り往復4時間の移動は負担になるし、まして見知らぬ家では勝手も違いますよね。 第一この時期はまだインフルやノロも流行っているのでわざわざリスクに晒すのは危険ではないでしょうか。 先方には事情を話し、とりあえずお祝いを送って赤ちゃんがもう少し大きくなったら伺いますでいいと思います。

私は行きません

041
みみこ
赤ちゃんって車移動だけで疲れちゃいますよ。 私なら往復4時間もかかるなら行きません。

やめたほうがいい

041
yuki
>先輩も忙しい方なのでお連れしたいのですが、 お連れしたいというのは、誰をですか?先輩をどこかにお連れしたい?それとも自分の赤ちゃんを先輩宅に連れて行きたい、という事ですか? 行くのに同乗者がいるのでしょうか。 同乗者なしでトピ主さんが運転してあかちゃんだけなら、やめた方がいいです。 途中で愚図られても、対応できないですよね、運転中だと。 いちいち路肩に止めるのも大変ですし。 内祝いは郵送では駄目なのでしょうか? それが一般的だと思いますが。

大丈夫

041
だよん
大丈夫。 でも、少しでも調子悪そうなら、即、中止でも大丈夫ならね。 あと、お子さんにもよります。 うちは、ものすごくおとなしくて、特に家の外ではおとなしかったのですが、 良く泣く子もいますから。 お子さんにあわせてあげてください。 泣いてもイラッとしなくて済む範囲にしてね

無理じゃないけど

041
通りすがり
大変かなぁ。 私には4カ月の娘がいます。生後1カ月から1時間も散歩に連れ出す、お気楽な性格ですが…ちょっとためらいますね。 走っている時に泣かれても、高速だと簡単には止まれませんしね。抱っこせずに泣かせておくしかないです。 私の娘は車に乗せると寝ます。トピ主さんのお子さんがどうかは分かりませんが…、2カ月なら、ねんねの時間が長いし車中はほとんど寝ているでしょう。 片道1時間くらいなら気楽に行けますけど、2時間ともなると運転するのも、車中で赤ちゃんの世話をするのも大変だし疲れそうですね。 という事で、私は特に問題はないし無理じゃないけど(里帰りで片道2時間と考えれば、そんな遠い距離ではない)、疲れそうだし面倒なので嫌…と思ってしまいます(わざわざ無理して行く所ではない) トピ主さんが会いに行きたい気持ち次第ではないでしょうか。

勉強してますか?

041
すみれ
2ヶ月の赤ちゃんの育児、お疲れ様です。 現在6ヶ月の娘がいます。 失礼ですが、トピ主さん雑誌とかネットとかで色々情報が得られると思いますが、ここでこうして聞く前に、自分で勉強はしてますか? 2ヶ月だと、まだまだ散歩くらいと色んなところで書かれてると思います。 最終的には親の判断ですけどね。 長時間のお出かけをして、赤ちゃんが疲れちゃう、風邪菌をもらってきた、発熱した、等あっても全て親の責任ですから。 ここで聞いて多数決で決めようとしないで、ご自分で判断してください。

大丈夫でした

041
pup
私は海外の田舎在住で、大きな病院は車で1時間半かかりました。そこでの検診も産後にありました。というより、出産後自宅に戻る時は生後5日の赤ちゃんをベビーシートに乗せて普通に帰ってきましたよ。 その後は確か生後2ヶ月程まではあまり遠出しませんでしたが、その後は検診にも連れていったり普通にしていました。選択の余地がなかったので、ごく普通に。うちの子は車に乗せると毎回寝てくれたので、逆に楽チンでした。今はもう2歳になりますが、ベビーシートも嫌がらず乗ってくれます。

余裕を持って行動

041
kk
うちの子は車が大嫌いで、泣き続けました。途中休憩を入れたり、授乳してみたり、試行錯誤しながらの道のりでした。結果2時間のところが4時間かかりました。 日帰りではありませんでしたが、もうこりごり。。。と言った感じでした。 義弟の子は車大好きなようで、何の問題も無く乗っていました。 子供によるかと思います。まずは車に乗せて試してみてはいかがでしょうか?

延期

041
さやえんどう
子供がもう少し大きくなってから、伺いますと断り 内祝いの商品を先に送ると言うのは?

誰が平気って?

041
おかん
二か月の赤ちゃんを連れて出掛けて疲れたり困ったりするのは 母親のあなたです。 高速で片道二時間だったとしても万が一通行止めに出くわしたら そのまま缶詰は間違いないでしょう。 相手の家で泣きずくめでも困るのは母親です。 二か月じゃあやして笑う年齢でもないでしょうし。 私は心配性なので自分だったら「追突されたらどうしよう」や 「車が故障したらどうしよう」などと考えたらきりがありません。 外出して大人も疲れれば子供だって疲れます。 たとえ「大丈夫だよ!」とここで書いてあってもこればっかりは 全て母親のあなたに掛かっています。 ここに意見を求めることがそもそも違うような気がしますが。

私なら延期してもらいます

041
なまこ
時期的に、今は一年で一番寒い時期ですし 風邪やインフル、ノロなど色んな感染症が流行りまくっている時期です。 車で行くとはいえ、私ならもう少し経ってからにしてもらいます。 何かあって悔やむようなことになりたくないので。 もう少し暖かくなる、3月下旬頃にリスケしてもらいます。 一旦OKしてしまったので断りづらいなら、 何も正直に寒いのが心配とか感染症がとか言わなくても 理由はいくらでもあると思います。 睡眠不足が続いていて自分もヘロヘロとかね。

車での移動が不安であるならば・・・

😢
祖母宅まで往復5時間
インフルエンザやノロウィルスが流行っているこの時期に外へ赤ちゃんを連れ出すのは躊躇しちゃいますよね。。 私も11月に第1子を出産したばかりなのですが、私の場合1週間検診・1ヶ月検診ともに、車で1時間半の産院まで行きました。 お正月は私の祖母に会わせたくて片道2時間半の移動でした。 ちょっと心配でしたが、いまのところ何も問題はありません。 タダ、車での移動の際には ・チャイルドシートは月齢に合ったサイズのものを正しく装着する。 (乳児は後向きに装着) ・長時間車に乗らなくてはならないときは、1時間半ごとに休憩を取り、その際はチャイルドシートからおろす。 ・車の中を暖房のつけっぱなしだけでなく、少し窓を開けて空気を入れ替えたり乾燥させないようにする。 を気をつけました。 “揺さぶられっこ症候群”という言葉がありますが、必要以上の激しい揺れの場合をさすのであって、車での移動は間違った装着以外は大丈夫だそうです。 問題なかった私の場合を1つの意見として投稿しました。

やむを得ない用ならまだしも

041
丸太
もう親なのだから、自分に都合のいい解釈じゃなく、赤ちゃんの事を考えて行動された方がいいと思うのですが。 移動中ずっとぐずってたらどうするのですか? 道中何かあった時、すぐに対処できるのでしょうか。

生後1ヶ月で新幹線片道2時間かかる実家に連れて帰りました!

041
太陽
里帰りしてなかったので、実家の親に会わせるために連れて帰ったのですが、ものすごく疲れました…ドアtoドアで約3時間…授乳の頻度もうんちも定まらないから荷物もやたらと多くて。 どうしてもその日しかないんなら、生後2ヶ月でしかも車なら大丈夫なんじゃない? ただもし、別の日に伺ってもいいよと言ってもらえたら、首が座ってからの方が断然楽だと思いますよ!授乳やうんちの頻度もこの2、3ヶ月でかなり落ち着くから外出も億劫にならないしね。内祝いを早くお渡ししなきゃっていうのであれば、ひとまず郵送してみては? 私は身内以外の家に連れて行ったのは、首が確実に座った4ヶ月手前かな。しかも徒歩10分ぐらいのところで。 とにかく、行くなら家族みんなで気もはってるから、どっと疲れるのを覚悟の上で。こまめに休憩をとって、泣きはじめたらあやしながら…と、やっぱりママとパパにはものすごい負担だけどね…私は生後2ヶ月ぐらいが一番育児で体力的にしんどかったので無理だけど、それは人それぞれだし。赤ちゃん自体はそこまで神経質にならなくても問題ないと思うし大丈夫なんじゃないかな!

おひとりで移動ですか?

🐤
はなこ
うちの下の子は普段割とおとなしく、きちんきちんとお昼寝する育てやすい子だったのですが、なぜかちょっと長めに車に乗るとよくぐずりました。 1歳近くなってから車に乗っていて戻したことがあり、やっと気づきました。「この子、車酔いするんだ!」と。 娘はもう20歳を過ぎ、自分で運転する方がまだましだと免許も取りましたが、今でも車は苦手です。駅までの10分が限界だと言います。バス旅行は極力避け、酔い止めは欠かせません。車もちょっと長距離になるとさっさと寝ます。 もし車酔いする子だったら2時間は苦しいでしょうね。うまく寝てくれるといいのですが、ぐずった時に慌てずにすぐに停めて対応できますか。おひとりで移動は避けて、せめてどなたかが運転して、主さまは赤ちゃんの横に乗ってお出かけください。 無理してそんな小さいうちに連れ出さなくてもと思いますが、事情がおありなら、当日までにちょっと長めに車に乗せて練習して、様子を見ることをお勧めします。

疲れるよ

041
あやか
赤ちゃんは車でじっとしているだけですが、自然に反するスピードで移動するのですから、そりゃあ疲れるものですよ。 風邪ウィルスだけ心配してればいいわけではありません。 年末年始の帰省とか、義理の付き合いではずせない用事ならともかく 私なら行かないなぁー。 先輩に来てもらうのはいかがですか?

心配になる気持ちは分かります。

041
おさるのジョージ
私にも3か月の子供がいます。 2か月ですから、育児書などには「近所をお散歩する程度」くらいのことしか書いていませんからね。心配になるのも分かります。 私だったら伺うと思います。というのも、我が子は車に乗り慣れていますし(二人目なので上の子の用事に付き合わせて結構外出しています)、親の方もぐずった時などの勝手が分かっているので。 でも、これは我が家の場合です。 トピ主さんが何かあった時に今回の外出のことでモヤモヤしそうであるのなら、もう少し先延ばしにされた方がいいのでは? お世話になった先輩に嫌な感情を持ちたくはないでしょうし。 親であるトピ主さんの考え方ひとつだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧