公立の調理園の事です。今は年長の子供が、年中になったとき、園長先生が定年退職され、新しい園長先生になりました。そしたら、園内の事が何もかも変わってしまいました。
まず、月に四回あった給食が「予算の関係で」と三回に。以前の先生の時には三学期の最後「給食費があまってしまったので」と二週間ほどずーっと給食になったほどだったのに。そして、園からもらえていた給食用のお茶碗(多分百円均)があったのですが、去年からの入園の子は自分で用意することになりました。
予算を削られているのかと思う反面、参観日などで観る園児達のおやつは、今までよりも量が多くて…。そして、運動会のプログラムや遠足のしおりなども以前は先生達の手作りだったのに、印刷会社に発注している様。遠足も入場料がかかる所になり。
そして、一番困るのが、保育時間の短縮。園児300人とマンモス幼稚園なのですが、「近所からゾロゾロと園児が道を歩くのはあぶない」と苦情が出た、とのことで、今までは二時半まで預かってもらえていたのが、年少さんは一時四十五分から二時までの間に迎えに来るように、年中さんは二時から二時十五分、年長さんは二時十五分から二時半までの間に。この幼稚園、主人の子供の頃以前からあるそうなのですが、先輩ママさん達に聞くと、今まで苦情で帰宅時間をずらすなどという事は無かったようです。引き取り時間を過ぎたら園庭にいさせてもらえることもかなわず(以前は園庭で遊んでいってもなにも言われませんでした)、兄弟がいつ家庭などは(我が家も)皆困っています。アンケートなどがあるので、そのこと書いても(私のママ友さんたちは、皆そのことを指摘したらしいのですが)何の反応も無く。(入園の案内冊子などには保育時間が二時半までとなっているのです)以前いた先生達もほとんどが変わってしまい。園長が変わるだけでこんなにちがくなるものなのでしょうか?