本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 園長先生が代わってしまうと全てが変わるのでしょうか?

園長先生が代わってしまうと全てが変わるのでしょうか?

レス5
(トピ主 1
😒
シュシュ
子供
 公立の調理園の事です。今は年長の子供が、年中になったとき、園長先生が定年退職され、新しい園長先生になりました。そしたら、園内の事が何もかも変わってしまいました。
 まず、月に四回あった給食が「予算の関係で」と三回に。以前の先生の時には三学期の最後「給食費があまってしまったので」と二週間ほどずーっと給食になったほどだったのに。そして、園からもらえていた給食用のお茶碗(多分百円均)があったのですが、去年からの入園の子は自分で用意することになりました。
 予算を削られているのかと思う反面、参観日などで観る園児達のおやつは、今までよりも量が多くて…。そして、運動会のプログラムや遠足のしおりなども以前は先生達の手作りだったのに、印刷会社に発注している様。遠足も入場料がかかる所になり。
 そして、一番困るのが、保育時間の短縮。園児300人とマンモス幼稚園なのですが、「近所からゾロゾロと園児が道を歩くのはあぶない」と苦情が出た、とのことで、今までは二時半まで預かってもらえていたのが、年少さんは一時四十五分から二時までの間に迎えに来るように、年中さんは二時から二時十五分、年長さんは二時十五分から二時半までの間に。この幼稚園、主人の子供の頃以前からあるそうなのですが、先輩ママさん達に聞くと、今まで苦情で帰宅時間をずらすなどという事は無かったようです。引き取り時間を過ぎたら園庭にいさせてもらえることもかなわず(以前は園庭で遊んでいってもなにも言われませんでした)、兄弟がいつ家庭などは(我が家も)皆困っています。アンケートなどがあるので、そのこと書いても(私のママ友さんたちは、皆そのことを指摘したらしいのですが)何の反応も無く。(入園の案内冊子などには保育時間が二時半までとなっているのです)以前いた先生達もほとんどが変わってしまい。園長が変わるだけでこんなにちがくなるものなのでしょうか?

ランキング

レス

変わるものでしょうね

🎶
momoriri
園長先生が変わると園の方針や雰囲気など変わるのは、仕方がないことかと思います。 それぞれに信念や考え方があります。どうしても従来のやり方に慣れている方々には受け入れられないこともあるかもしれませんが、新任早々ご自身のカラーを出していけている園長先生はなかなか実行力のある方ではないでしょうか。 給食を3回にし、おやつが豪華になったのは、回数だけではなく全体の内容を見直してのことでは?だいたい予算が余ったから2週間ずっと給食…というのは前任の方は予算管理ができていないだけなのでは?と逆に疑問に思います。 また、100均の器から各自持参へ…というのも、先年100均の器から許容量を超える亜鉛が検出され、回収されていましたが、そういった健康上の配慮あってのことではないでしょうか。 また、しおりなども業者発注も、その分先生方が子供たちの保育にかけられる時間が多くなり、子供たちにもいいことなのではと。なにもかも手作りがいい、というのではないのはと思います。 時間短縮は、言い方は悪いですが、これまで周辺の苦情を無視していたわけですよね?今回の対処は理に適っているかと思いますが。

トピ主です。(続き)

😒
シュシュ トピ主
 スミマセン、調理園…幼稚園の間違いです。  お弁当の時に持たせる、食器も、今まではよかったのに、スプーン、フォークは禁止。箸のみ。今年から下の子が年少さんに入園するのするのですが、まだ箸が使えません(お兄ちゃんが年中さんで使えるようになったので、のんびりしていました)ので、お弁当が嫌いにならないか心配。  参観日も小学校と日にちが重なったといって、日曜日になる始末(一週遅らせれば良いのに)園の畑も、夏休みの間に収穫を迎えるきゅうりとかトマトばかり作って、実はその後枯らしてしまっていました。  園から配布物も予定の書き間違え、誤字脱字、時間の間違えだらけ。突発的に入った保護者が参加する行事も、連絡が一週間前。(仕事をしている人などは悲鳴を上げていました)  幼稚園を変えればいいというご意見もあるとは思いますが、公立の幼稚園はもう入園締め切りで、保育園は収入が少ないため、入れられません。(パートはしているのですが) こういうのは全て園長が変わったからなのでは無いのかもしれませんが、変わってからがあまりに酷い状況なのです。

かわるかもしれませんね~

🐴
てるてる
二人の保育園児の母親です。 以前認可公立保育園(150人ぐらいの園児数)に通っていたのですが、そこの園長先生は ○とにかく賑やか(小さいけどパワーにあふれていました) ○よく動く(給食の時間は自ら各教室に給食の配膳カーを押して廊下を駆けていかれていました) ○親にもずけずけ言う(その当時はちょっと嫌でしたが、今思えばありがたいと思います) ○イベント事が大好き!(無料できてくれるイベント屋さんを探してきたりされていました) ○部屋の飾りつけが大好き!(折り紙で作ったものや、アンパンマンの絵がたくさん飾ってありました、先生方はたいへんだったと思います。) ところが その認可公立保育園が、民営委託となって認可私立保育園にかわり、もちろん園長もかわり・・・ 部屋の飾りが一切なくなり、キャラクターものは一切排除、園長はいつもきれいなスーツを着ているので、汚れることは大嫌いっ。 ・・・。   ずいぶんとかわってしまいました。

そういう場合も・・・

🐤
ミイナ
以前幼稚園で働いていました。 やはり幼稚園では園長先生の方針で色々決まってしまう事が多いと思います。 でも、トピ主さんの園のように急に色んな事が変わると保護者もですが、今までいた先生方も戸惑いはあると思います。 大事な我が子を選んで幼稚園にいれてる訳ですから、そういった保護者の戸惑いも幼稚園に言っていった方がよいと思いますよ!!!!

それは困る

🐱
匿名
園長が代わると方針も変わります。 でも、お迎え時間にそんなに幅があるとなると、ほんと兄弟で通わせている母は大変です。 公立ということですので・・・役所などに相談してみては? 給食などや遠足などは、このさい我慢するしかない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧