本文へ

労働基準法で守られるか教えてください

レス61
(トピ主 0
😢
迷子
仕事
はじめまして、とても困っています。 現在派遣社員で働いています。今回家族旅行で長期休暇を申請しました。 1ヶ月以上前です。 しかし、昨日「それは受理不可能」と言われてしまいました。 理由は「新しい人が2人入る(私はアドミをしてます)から、代理の人だとばたばたしてしまう」からです。 私のいない間は代理の派遣さんに来て頂ける仕事です(実際私もそれでこの会社に入り、そのまま正式契約になりました)。 今日派遣会社から言われたのが、この際ここで円満終了にしたらどうか、です。 直前の申請ではなく、会社での仕事は周りから評価されています(と、いろいろな方から聞いてます)。 私はここを辞めなければいけないのでしょうか。 労働基準法や派遣法に詳しい方いましたら、お願いいたします。 因みに今回の旅行は短くすることも中止することも不可能です。

ランキング

レス

まず確認させてください

トットちゃん
お困りでしょうね。ますは確認させてください。 1.休暇申請を受理できないのは、あなたがいないと困るからなのに、 なぜ先方が提案してきた対処法が「派遣期間終了」なのですか? 休まれても困るのに、いなくなったらなおさら困るのでは??? 2.その「期間終了」は派遣先の企業も同意していますか?   実は企業側が派遣社員を入れ替えたいなどの背景はないですか。 3.派遣先の企業で認められているのであれば、直接雇用にしてもらうことはできませんか?最初は契約社員でもいですからって。 いかがでしょうか?

時季変更権

041
sh
労働基準法 39条 5 に 『ただし、請求された時季に有給休暇を与えることが事業の正常な運営を妨げる場合においては、  他の時季にこれを与えることができる。』 との規定があります。 会社は有給休暇を与えなければいけませんが、業務に支障がある場合は 休暇を与える日を変更することができます。  要求されて日に休暇を与えなくても違法ではありません。 『業務に支障がある場合』の要件は微妙なので、訴訟等で対抗することは可能かもしれませんが、 派遣元との関係等を考えれば、引き下がるほうが無難だと思います。

年次有給休暇あきらめて欠勤したら?

tako
 年次有給休暇が難しければ、あきらめて欠勤すればいいじゃないですか?どうしても止められない旅行のためなら、数日の給料をあきらめればいいだけのことでしょ。  欠勤は労働者の根本的な権利ですから、欠勤ができなければ刑事罰付の労働基準法第5条の強制労働の違反になります。 労働基準法 (強制労働の禁止) 第5条 使用者は、暴行、脅迫、監禁その他精神又は身体の自由を不当に拘束する手段によつて、労働者の意思に反して労働を強制してはならない。 第117条 第5条の規定に違反した者は、これを1年以上10年以下の懲役又は20万円以上300万円以下の罰金に処する。

年休?

041
匿名
休むことについて、年次有給休暇を希望しているのでしょうか? 勤続年数と出勤率で付与されている日数があり、事前申請をしているにもかかわらず、年休をあたえないことは労基法違反、例外的に年休が事業の正常な運営に支障をきたす場合は、会社は時季変更権を会社が行使して別の時期にずらすことができます。 年末が付与されてなければ、ただの欠勤、強制労働をさせることはできませんので休むことは可能ですが、労働契約や就業規則により私用による欠勤を重ねた場合にお咎めが有るか無いか確認されてはいかがでしょうか。欠勤に対してお咎め有るか無いかは、労基法ではなく当事者間の民事的な問題でしょうか。 契約をこれを機におわりにするかどうかですが、そもそも、契約期間の満了時期にあたるのでしょうか?丁度休みの期間が区切りに重なっているなら、更新をどうするか、双方に検討の余地があるでしよう。 契約期間の区切りと無関係な時期なら、身を退くかどうかは、誰も強制することはできないでしょうね。 いずれにしても、気持ちよく休めるよう、よく話し合いができるといいですね。

労働基準監督署はあまり打て合わない

041
ジェムマニア
私も労働基準監督署に訴えたことがありますが、著しい残業代や賃金の不払いとかに対しては、動くようですが、そのほかに対しては、殆ど動かないようです。 主様の長期休暇が許可されなかったこと、それを契機に契約終了にしないか?ということ。命令ではなく、勧めているんですよね。 どのような理由から、そのように言われたのかわかりませんが、長期休暇を願い出て、休んでほしくなかったが、取り消したりもできないとのこと。 会社側からしたら、休暇を受け入れなければならないことが困っており、今後もそのような希望をされたら困ると思っているかもですね。 エージェントは派遣社員よりも、会社の味方なので、会社の意向を優先しているのかもですね。 どうしても辞めたくないなら、そのように派遣会社に言うしかないでしょうね。 派遣社員として働いている限り、お休みは派遣先から承諾をもらうことが前提となりますので、派遣法とかは関係ないと思います。 病気でのお休みとかではありませんし。旅行はキャンセルできる期間に打診したほうがよかったかもですね。

そうまでして行きたい旅行って?

041
はるか
家庭のじじょうとかでなく単に家族旅行ですよね。 忙しい時期になぜわざわざ計画したのでしょう? 労基を盾にしてますがそうまでして行きたいものですか? 最悪仕事自体なくなるかもしれないというのに…。 それに有休取得のトラブルくらいでは労基は動いてくれません。 せいぜい法律と対処法の説明受けるくらいで自分で行動しなきゃいけないことには変わりません。 そんなリスク背負ってまで旅行行きたいですか? 他の時期じゃダメなんですか?

欠勤の権利などというものはない

041
おやおや
勤務日はどう決まるのか、雇用契約を結ぶ時に合意したのでしょう? その約束を守らず欠勤するなら、単なる契約違反です。解約=解雇されても文句は言えません。 労働基準法は些細な契約違反による解雇を禁止していますし、年休の権利を認めていますが、無断欠勤が続けば解雇は正当化されます。 年休権は日数が保障されているだけであって、好きな日に年休を取れる保障はありません。 無断欠勤による解雇よりは契約の円満終了の方が派遣会社にとってダメージが少ないということではないでしょうか。 旅行がどうしても中止できない、なんてのはトピ主さんの都合であって、会社には関係ないんです。 身勝手な方ですね、トピ主さんは。

法律のことは分かりません

🐧
たりらり
仮に、労働基準法や派遣法に守られて、あなたが旅行に行け、かつ退職も免れたとしても、今後、同じ会社で穏便に勤めていくのは難しいと思います。 そもそも、休暇を申請した際の、会社側の返事はどうだったのでしょう。 長期休暇OKです、と回答されていたにも拘わらず、今回の展開なら、お気の毒な感じもしますね。

正社員でも我慢しています

041
ジェムマニア
私が正社員だったときは、有給休暇の申請はWEBで行い、承認、否認と上司からレスがあります。単発の休みでも、「この日に休んで業務に支障はないですか?」とメールがきたこともあります。事情を説明し、支障はないことを承諾得て、休みをもらっていました。主様は派遣社員で、1カ月以上前に申し出ても、長期休暇をとられると困る時期、状況だったことから、 そのように言われても仕方ないと思います。正社員で5年近くいても、一回だけ長期休暇をとれただけで、GWだけでした。正社員でも、忙しさや、業務の内容によって、他の人が代われない場合、我慢しています。今後、主様が派遣社員として働いていくうえでも、休暇の申請はの打診はしてもいいでしょうが、許可されなくても、取り消せないというのは、会社側からは、困った人材とみなされるかもしれませんよ。仕事を続けたいと思われるのであれば、仕事能力だけでなく、お休みの件も、注意したほうがいいですよ。

意味を考える

041
ross
派遣先に休暇申請を受理不可能と言われたとたん、派遣会社から円満終了を勧められたことの意味を考えましたか? 会社って、トピ主さんが考えているより簡単な場所ではないと思いますよ。 不在の間は代理に来てもらえる仕事と簡単に言いますが、トピ主さんの休暇中だけ来てくれる人が都合よく見つかるとは思えませんし、雇用側の条件が厳しくなればその分、時給面等でのフォローも必要です。 また、同じ仕事でもその会社ごとのやり方やルールもありますから、派遣先にはそれを教えたりする人的・時間的な負担も生じます。 であるならば、トピ主さんがそうだったように、トピ主さんとの契約は終了して、新たな方に来てもらった方が派遣先・派遣会社双方にとってあらゆる面で合理的です。 また、仕事は評価されているかも知れませんが、代理が必要なほど長期休暇を申請するという行為自体が派遣先に不信感を抱かせたのかも知れませんし、そもそも代理を嫌がる会社だからこそ、代理で行ったトピ主さんが正式契約になったのではありませんか。 法律に守られるのか否かは分りませんが、もう少し物事の持つ意味を考えて行動した方がいいと思います。

派遣ですから

041
ダンカン
派遣ってそういうものですから、確かにここで円満終了するのがいいと思います。 色々な人から評価されていると聞いていても、それは断片的な評価でしかなく、 会社からの評価そのものではありませんよ。 派遣会社が言っているならそういうタイミングでしょうね。 法律で童虎できることでもないですし、 ごねて居続けてもぎすぎすしていずれ切られるでしょう。

違法ではない

041
おばちゃん
有給申請しても会社は「NO」という事が出来ます。 それは不当な事でも違法な事でもありません。 理由はshさんが書いておられます。 繁忙期、抜けられて困る時の休暇申請は却下です。 派遣はNO、社員はOKではなく業務上支障が出るからです。 >派遣会社から言われたのが、この際ここで円満終了にしたらどうか、です。 派遣会社はトピ主さんが休暇取得で会社と揉めて、会社側から切られる(派遣依頼がこなくなる)事を恐れてのアドバイスだと思われます。 今の派遣会社と揉めたくない、どうしても休暇を取りたいなら円満退社を勧めます。 よく考えて欲しいのは派遣会社はトピ主さんより取引先の会社の方が何倍も大切だと言うこと。 派遣の替わりはいくらでもいること。 ここでゴネて派遣会社と関係悪化しても困るのはトピ主さんだけということ。

欠勤は事実上、労働者の権利でしょう

tako
 欠勤は、事実上は労働者の権利です。現に欠勤する労働者がいた場合に、それを無理やり出勤させる方法を会社は持ち合わせていません。物理的に連れてくれば、当然警察が対応する刑事的な問題になります。心理的な圧迫もパワハラや刑事的な脅迫の問題となりえます。  それと、欠勤が続いて処分されることは当然のことで、だからといって欠勤できないということではありません。  また、一度旅行で欠勤しただけで解雇の理由にするというのは民事的に無理でしょう。

「労働基準法」はあまり味方になってくれないのです。

041
流れ雲
長期休暇をとるというのは、有休を使ってという意味ですよね。 有休は申請して初めて得られる権利ではなくすでに労働者側が有している権利です。 と、ここまではかっこいいのですが、なにしろ雇用者側には「時季変更権」というものがあります。 この「時季変更権」を行使されてしまうと、労働監督署に訴えようが裁判をしようがなかなか厄介です。 なぜなら雇用者側の「時季変更権」の乱用等を労働者側が証明しなければなりません。 具体的には、何度も何度も申請したがその度「時季変更権」を行使されてしまった事実や、休暇をとっても業務に支障がでなかったことを証明しなければなりません。 または有休をとれるような環境づくりを雇用者側がしてくれなかったなど。 今回の場合、状況からいってその証明は難しいのではないでしょうか? 「労働基準法」はあっても、それはザル法であり、雇用者側の抜け道がいっぱいあって、必ず労働者を守ってくれるわけではありません。 もし休暇として認められていないのに勝手に休んでしまえば、解雇に値する正当な理由を雇用者側に与えてしまうことになります。 結果としてトピ主さんは辞めざるを得ないのです。

あの。。。

🐷
ぶーちゃん
法律のことは知りませんが、基本的なことで。 家族旅行の日程を決める前に、会社にその時期休暇を取ってもよいか打診しなかったのですか? 会社の業務上の都合により、その時期はいてもらわないと困るってことも普通にあるでしょう?

長期休暇って何日なのでしょうか

041
でんこ
有休申請は何日ぐらいなのでしょう。5日間ぐらいならなんとかなりそうですが。 法定通りならば、有休休暇半年目に10日つく訳で、繰り越しも含めると、 20日ぐらい有休をお持ちでしょうか? ただ、誰かの春休みに合わせて、2週間ぐらいだったら難しいかも。年度末でもありますしね。 一か月前に申請し、受理も不受理もなく、急に円満終了といっても困りますよね。 周りの人に評価されても、仕事内容は代理で済む、代理で入って正式契約ができる程度の仕事であれば、 人事の担当者にとっては休まない人の方がいいという答えだったのでしょう。 当然、派遣会社はお客様である会社を優先します。 詳しいことはやっぱり、労働基準監督署に行って相談したほうがいいと思います。 休暇申請は5日間程度なら、有休休暇が受理されないと相談するより、退職勧奨された、 円満終了という体のいい不当解雇ではないかとなどと言った方が思います。 労働審判の制度を利用するのも一つの手ではありますが。 気分スッキリ、楽しい旅行ができるといいですね。

休暇を拒否して無問題なケース

🐴
あろえ
のど真ん中ストライクですね。 派遣先会社は、派遣元会社に拒否の意向を伝えることができます。 派遣元会社が、お客様である派遣先会社の意向を無視することはありえないでしょう。 そして派遣元会社には、トピ主からの有給休暇の時季を変更する法律上の権利があります。 今回のケースでは、実態がそのものスバリの「この時季は困る」という理由なので、 どこに何を調べてもらっても、時季変更権の正当な行使ということになるでしょう。 なお、どんなに会社が困る時季でも、トピ主側の退職する権利は侵害されませんので、 退職して家族旅行に行くことは可能です。 もちろん、予告期間は必要です。特別に定めていなければ、確か14日前だったような。

円満終了で

041
暇人
他の方もいっていますが、会社は休暇を与える義務(有給休暇)はありますが、業務に支障を来す場合は時期変更を申し出る権利があります。 長期の休暇は自分勝手に決めないで、この時期に休みたいのですが、大丈夫でしょうか?と事前に打診してから日程を決めましょう。 今回は円満終了にしてくれるのは温情ととって、派遣会社と良い関係を取った方がいいと思います。

辞める必要ありません

041
こひめ
法律で考えたら、 ・代理の派遣さんに来てもらうことが可能である。 これは、どなたかが述べられている「時期変更権」が認められる状況ではありません。 時期変更権では「ばたばたしてしまう(忙しい)」くらいの理由では主張できません。原則は、労働者であるトピ主さんの希望どおりに休暇を与えることですから。 また、有給休暇の理由などは会社が問うことではありません。労働者の権利ですから、旅行だろうが体調不良だろうが、取得理由による判断は認められません。 そして、もうひとつ。 「この際ここで円満終了にしたらどうか」という、派遣会社からの提案。 そもそも、契約期間が満了する時期ですか?満了日まで30日以上ありますか? それが欠けているなら、派遣会社は賃金補償をする義務があります。トピ主さんが同意してしまうと、この義務が無効になりますので注意してください。 トピ主さんがやるべきことは、 1.労働契約を確認する(期間満了時期や途中解雇できる理由など) 2.派遣会社の担当者と話す(上記1を基に、派遣会社の不正不当を問う) 会社側は脱法する道をたくさん持っていますが、泣き寝入りする必要はありません。

商品と同じ

041
忠之
言葉は悪いかも知れませんが、派遣社員は商品と同じで、顧客のニーズに 合わせることができないなら不要です。 それまでの評価は無意味です。 今回申請した休暇が普通休暇なのか、有休なのか不明ですが、 どちらにしても派遣先が困る、その日は認められないと言うなら不可です。 有休を含めて休暇を取ることは労働者の権利ですが、それは好きな日に無 条件に休めるというわけではありません。 >円満終了 派遣先から何らかのクレームがあり、派遣元が今後の取引に支障が出ると 判断したなら仕方がないと思います。 貴方の雇用主はあくまで派遣元であって、派遣先ではありません。 >今回の旅行は短くすることも中止することも不可能 どういう趣旨の旅行かはわかりませんが、派遣先・派遣元との関係を悪く してまで行く価値があるのか、一度再考してみてはいかがですか? ちなみに、有休の場合、その間の給与を支払うのは、派遣先ではなく 派遣元ですから、休暇の取り方についても、一度派遣元に相談したほうが いいと思います。

無理じゃないでしょうか

🐤
レモン
有給を他の日程でも取ってはダメ、と言われたのではなく、希望の日程では業務に支障が出るからダメ、と言われたのですよね。 であれば、OKが出なかった理由もきちんとしていますしどうにもならないと思いますよ。旅行日程を固める前に派遣されている会社に打診して了解を取っておくべきでしたね。 有給は取る権利はありますが、他の方が書かれているようにいつでも好きな時に取れるものではありません。会社は業務に支障をきたすなどの理由があれば日程を変更するように要求ができるのです。 代わりの人がやれる仕事なので、代役を立てれば、と言われていますが、会社としてはそんな代役の人に仕事の引き継ぎもし、バタバタしなければいけない理由がないですよね。あなたも、同じような代理で入ったということは代理で来てもらうくらいなら、その代理の人にそのあとずっと働いてほしい、という意向があるのではないでしょうか。 派遣会社の人もそこまでの調整はできない(派遣会社にとってもメリットなし)ので、どうしても休みたければ契約満了にして派遣先の会社の意向にも沿えるように新しい人に入ってもらいたいのでは?

労働基準法ではひっかからないな…

041
もりそ
トピ主さんが「労働基準法で守られる」と思ったのはどの部分でしょう? ・仕事を続けたい ・休みも取れて仕事も続けたい のどちらかでしょうか。 労働基準法が守ってくれそうなところは、 「解雇の通告まで1ヶ月」というところでしょうか。 (もちろん稼動しなくてお金を払うというのもアリ) 契約を3ヶ月で結んでいたとしても、 1ヶ月前に通告すれば終了にできてしまいます。 時期変更権は就業先からではなく派遣先から来たら 従う必要があります。 よって争点は(1ヶ月前に申請した)「休みがいつからか」と 「派遣会社の言う円満退社日がいつか」というところになり、 有給云々で終了を取り消せることはなさそうです。 個人的には(派遣だからというのはおいておいて) 仕事より大事な家族旅行というのは非常に価値のあることだと思います。 しかし、なぜか終了なんでしょうね。 派遣会社が先走っているのかしら。

法的なことは別として

041
ミケコ
今、無理に休暇を取ったとしても、次の期間満了のときは更新されませんよね。 派遣会社の心証も害するので、次の仕事も斡旋してもらいにくいと思います。 それよりは、派遣会社のいうとおり円満終了にして、次の仕事を斡旋してもらった ほうが得なような気がしますが。

派遣業務を誤解されています

041
匿名
派遣さんを使う時は、派遣元の会社と契約し、管理はすべて派遣元の会社が行います。派遣先の人は、就業している時間などを派遣元会社に通知するだけです。 従って、休暇を認めるというような権利は派遣先にありません。休暇希望を派遣先に伝えたら、同じことを派遣元会社に問い合わせ、その時に有給休暇は困る、などと伝えることになります。休暇を認めるかどうかは、派遣元会社だけが決められます。 次に、有給休暇が何日あるかと、派遣元会社の休暇方針が書かれていませんが、必要な日数をお持ちで、かつ有給休暇の計画的付与が雇用契約になければ、基本的には有給休暇はとれます。派遣元会社が時季変更権を使えるかは微妙でしょう。 権利を追及したいならば、労働監督署に派遣元会社について訴えることは可能ですが、実質的な保護は難しく、かつ裁判に訴えるためには多額の訴訟費用が必要だということが現実です。 前向きな回答でなくて申し訳ありません。派遣先は、このような事情だからこそ、多少単価が高くても派遣を使うということです。

守られますよ

🐤
ザンパノ
会社を挟んでのバトルは避けられませんが、在職中にその家族旅行を行うことは可能でしょう。 ただ、次回の契約更新がスムーズに行われるかどうかは保証できません。

1か月以上前に年休申請したのに

🐱
フリスキー
直前になって時季変更権を言い出すのも変な話ですね。 会社に計画性がないのか、時季変更権って言えば通ると思って言っているのか。 トピ主さんを終了して他の人に入ってもらうにしても、そうやって余裕をもって休暇申請しても通らない可能性がある職場なのであれば、また同じようなことが起こるかもしれないし。

基本的に会社は拒否できない

🐴
うまどし
「代理の人だとばたばたしてしまう」と言うような曖昧な理由では有給を拒否できません。少なくとも「代理の人」はいるのですから。しかも一ヶ月以上前に申請していたのであれば、会社は有給が取れるように努力をする義務があります。 私の働いている会社では有給を会社の都合で取り消す場合は、キャンセルできない航空券などの旅費は会社が弁済します。めったに有る事では無いですが、例えば工程がストップして即対応しなければ多大な損害が生じる場合などです。

基本的なこと

041
ひと言
休暇申請をしたのはわかりましたが、会社がそれにオ-ケ-を出してくれたのでしょうか? 私は正社員就労20年以上になりますが、どの雇用主とでも、休暇に関しては申請に対して会社が返答をしてからしか、旅行等の予約をしません。 もし会社がいったんオ-ケ-を出したので、トピ主さんが旅行を予約して、そのあとで会社から変更を要請された場合は、予約変更の手数料などについてネゴの余地があるかもしれませんが・・・

労働基準法では守られない

🎶
たばたのばた
労働基準法、派遣法にこうあるからこうなるはず!こうでしょ! と言いたいのでしょうけど、悔しいけれど、現実にはそうはいかないのです。 それは、労働基準監督署に行って直接相談しても同じことです。 会社側の代理の人だとバタバタしてしまうので困るに、悲しかな従うしかないということです。 それは、正社員、派遣、パートでも同じでしたね。 ここは、派遣会社の言うとおりに、円満終了をおすすめします。

有休の希望の時期を受け入れてもらってから旅行日程を決めるべき

041
朝子
なによりも、有休の時期に対して派遣先が受け入れてくれてから旅行の計画を立てるべきでは無いかと思いました。 社会人ですよね? 労働基準法では有休の希望の時期に関しては業務に支障が出るようなら会社は時期をずらすように依頼できるとなっていますから、今回の会社の対処は別に不当でもなんでもないです。 または、会社を変わる時とか、更新する時とか、そういう乗り換え期間に旅行の計画を入れればいいんですよ。 長期ってどのくらいですか? 例えば更新の時期なら間を2週間あけて更新したいとか交渉ができますよね? また、派遣先を変える時期なら1ヶ月あけたりもできるでしょ? 技術系派遣で手に技術があるかたのようですから、更新時期のわがままは通せると思いますよ。 私も設計派遣ですが、あまりできる人がいない仕事をしているので更新時期くらいわがままを通してもらってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧