本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 産休・育休とってもいいって言われたのに…

産休・育休とってもいいって言われたのに…

レス8
(トピ主 0
041
きょっちん
仕事
3月出産予定のきょっちんと申します。 現在、フルタイムで正社員として働いており、勤続15年になります。 出産にあたり、産休及び育休を半年間取りたいと会社に申請し、承認をいただきました。 先日上司から、私が休んでいる間の代理として派遣の方を使うか、社内で調整して誰かに業務を引き継ぐかを現在幹部で相談しているので、後任をどうするかについてはしばらく待ってほしいと言われていました。 ですが、会社が私の後任として正社員の求人を出していることが判明しました。 業務内容は私が現在やっている仕事と全く一緒で、求人理由は欠員による補充となっています。 現在人手が足りないということは全くなく、このまま正社員として後任が決まってしまえば私は会社にとっていらない人間となります。 私はこのまま育休切りとなってしまうのでしょうか。 なんだか納得がいきません。

ランキング

レス

想像ですが

🐧
けちゃっぷ
復帰した後 配置替えを考えているかも知れないですね 今一度 上司に確認されてはいかがでしょうか

首って言われた訳じゃないでしょ?

041
通りすがり
産休と育休を取った後に復帰して同じ仕事に付けないというだけの話ではないですか? トピ主さんが首と言われた訳じゃないでしょ? だとしたら後任を雇ったとしても問題ないのでは? 会社の規模にもよるかと思いますが同じ仕事に戻さないとダメとは決まっていないし。 産休後だと早退や休みを取る頻度が高いだろうからそのたびにカバーするのは大変なのでは? トピ主さんの気に入る仕事ではない部署に回される可能性もあるけど産休切りはされないのでは。

仕方が無い

041
ドラ
育休切りにはならないと思いますが、きっと戻った時に今のポジションに戻る事はないのでしょうね。 その時、空いてる人手の必要な部署に回されるんじゃないでしょうか。 でもそれは仕方が無いですよ。自分の代わり何ていくらでもいるんですから。

心配なさらなくても

🙂
momotan
こんにちは、まずはご懐妊おめでとうございます。 正社員の求人のことですが、ご心配なさらない方が良いと思います。 どれくらいの規模の会社にお勤めで業種が何かわからないので、私の意見が当たってるかどうかはわかりませんが、余剰人員が雇える余裕があるってことでしょう。 私にも子供がいます。 出産するまえは、産んだら保育園に預けてバリバリ産前と同じように働けると思っておりました。はい、そんなことはありません。 子供が病気で早退する、休む、行政の決められた検診で休む、成長したら参観日だあーだこーだと振り回されます。 その穴を一人で埋めることは可能ですか? 新しい人を雇ったとして、使い物になる、15年のキャリアに追い付くには長い時間がかかります。あなたはまだまだいらない人間じゃないですよ! 会社も長い目を見て 派遣やパートを希望する腰掛け的な意識の方より正社員を希望している長く勤めてくれるような方を希望しているんじゃないんでしょうか。 あなたの仕事が入社して1カ月足らずで満足にこなせる仕事なら別ですが。 3月まで楽しみですね。 楽しい妊娠ライフを!!!

考えすぎでは?

041
minami
それだけの事で、育休切りと決めるんですか? 生まれても、子供が熱を出したり 数年は落ち着かないでしょう。 それを見込んでの増員では? まず、事実を確認されてはいかがですか。

多分

041
れんこ
育児休業終了後、あなたは配置転換かな やめろとまでは言われないかも? 戦力外になると見られてるんでしょうね

補佐では?

041
マリー
産休、育休の後に復職しても全く同じ状況で仕事はできないのではありませんか。 小さなお子さんがいれば体調不良等で遅刻早退欠勤もありえますよね。また育児の為に時短勤務を選ばなくてはならないかもしれません。 そうなってから有期雇用者で対応しきれなくなっては困るので補佐として社員を増やそうと思ったのではないでしょうか。 また、雇用されるのが女性なら逆にトピ主さんがフォローする側になるかもしれません。 産休・育休を社員にしっかりとらせるには今の人員では足りないというのが上司、役員の意見なのではないでしょうか。 勿論育休切りの可能性が「0」ではありませんが、制度があって認めてもらったのならあまりマイナスに考えず今後の為にも同じ仕事をしてくれる人が居た方が心強くありませんか?

育休切りではないと思います

🐱
猫だるま
だってそれで本当に「育休切り」してトピ主さんに裁判起こされたら、大きな痛手を負うのは会社ですから。この訴訟社会においてそんなリスクを負う会社はないと思います(特にトピ主さんの場合、金属15年と会社への貢献年数もありますし) ただ、「元の部署には戻れない」という可能性があるのではないでしょうか。 育休後の配置換えは良く聞く話です。 とりあえず、復帰後どうなるかは上司の方に聞いてみると良いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧