本文へ

結婚式の服装について

レス10
(トピ主 6
041
さゆな
もうすぐ40歳、独身です。
久しぶりに友人の結婚式に呼ばれているのですが、掲示板で自分と似た質問を見るとかなりマナーに厳しい書き込みがあるので、自分の服装に自信がなくなってきました…。

☆ブルーのワンピース、ひざ丈
☆ノーカラーの黒のサテンジャケット
☆シルバーの靴(ラインストーンあり)
☆パールのネックレス(シンプルな7.5~8ミリのものかグラデーションの二連)

ラインストーンが入った靴はダメでしょうか?
黒のジャケットではツートンカラーになるからダメでしょうか?
40歳でひざ丈ではダメでしょうか?
ネックレスは上の2つだとどちらが適当でしょうか?

他にも気になる点などありましたら教えて頂ければと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ちなみに…

041
さゆな トピ主
もちろん、ボレロがワンピースと別な色で大丈夫なのは知っていますが、どこかで「ボレロはいいけどジャケットはダメ」と見たような気がしたので、質問させていただきました。

いいのでは

041
ベリー
ジャケットって言ってもフォーマルなドレス用ジャケットならOKでしょう。 その装いで大丈夫ですよ。 年齢が高いほどボレロよりジャケット着用率〔フォーマルスーツなど〕は高いです。 パールネックレスは2連の方がいいと思います。一連の白パール〔細めのもの〕は葬儀をイメージすると聞いたことがあります。

マナーって難しいですよね。

041
minato
靴はラインストーン入りとのことですが、本来昼間の式であれば、光物は使いません。が、そこまで厳密にしている人は少ないし、あまりにギラギラしていなければ大丈夫です。 ジャケットはカジュアル、ビジネスっぽくならないこと、素材がツイードやファーなど結婚式使用不可な素材でないこと、が条件かな、と思います。 ちなみにツートンカラーというのは、本来フォーマルドレスは単色であること、(色をたくさん使うとカジュアルに見えるし、プリント柄は不可なので)上下色が分かれていると、平服以下の普段着スタイルになってしまうこと(最近流行の、上がブラウス下がスカートをつなげたような、ドッキングワンピース等)でNGです。 ボレロやジャケットはツートンになりません。 ネックレスは、真っ黒な服装に一連ネックレスだと、喪服のようになりよくないとされますが、ワンピースが黒でなければ一連パールでもOKです。 あわせて見て似合うほうにされればよいかと。 膝丈、とありますが、膝が隠れますか? 膝が隠れるなら大丈夫。膝上だと、20代の若い子はなんとなく許されても、40代の常識ある大人には厳しいです。

細部にとらわれないで

041
金銀砂子
大丈夫だと思います。 最近のネット上の掲示板では、披露宴の服装について、あまりに細かくダメ出しされていて、もはや何が本当かわからなくなってきていると思います。 原則は、他者への思いやりと、場にふさわしい(この場合お祝い)服装をすればいいだけなので、重箱の隅をつつくような細かいことをあれこれ気にすることはないと思います。 服装はトータルなイメージで考えるものだと思います。 黒はダメといっても、華やかな黒と、悲しみの黒はおのずと違うものです。 白がダメというのも同じで、全体の雰囲気が花嫁さんとかぶってはいけないということです。 パールは一連でも二連でも大丈夫です。 一連が不祝儀を連想させるなんてタブーはありません。 そもそも不祝儀にアクセサリーはつけないのが本来の考え方で、どうしてもというなら涙をあらわすパールなら可、というだけのこと。 そして、悲しみごとは重ならないように、二連のパールはだめ、といわれているのです。 喜びの席は、どちらでも良いのです。

ありがとうございます

🙂
さゆな トピ主
皆さん、ありがとうございます。 お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 >ベリーさん 遅くなりましたが、ありがとうございます。 ジャケットはデパートのカラーフォーマルコーナーで購入したものなので、大丈夫かなと思ったのですが、「ジャケットNG」の話で焦ってしまいました。 私のジャケットで大丈夫そうですね、良かったです! ありがとうございました。

ありがとうございます

041
さゆな トピ主
>minatoさん 遅くなりましたが、ありがとうございました。 フォーマルコーナーにあった靴でしたので、何の疑問もなく買ってしまいました。 足の甲辺りに一列になっているくらいで、さりげなくはあるので、許容範囲内かもしれませんね。 てっきり、ボレロ(ジャケット)とワンピースが似た素材だと、色も同じにしなければいけないのかと思ってしまっていました。 これで、安心してボレロジャケットを着ることができます。 ワンピースですが、膝はギリギリ隠れるくらいだと思います。 背が高いので、そのくらいのワンピースしか見つけられませんでした。 そう言われてしまうと、少し不安が残りますが…。 試着した時も、膝が隠れることを確認したのですが、周りから見たらどのくらいの丈なのか心配になってきました。 アドバイスありがとうございます。

ありがとうございました

041
さゆな トピ主
>金銀砂子さん 遅くなりましたが、ありがとうございました。 すごく嬉しいアドバイスでした。 ジャケットが黒だと地味にならないかと心配していましたが、他をシルバーにしていますし、ワンピースも紺ではないブルーなので、バランス的にも大丈夫そうですね。 金銀砂子さんが書かれていらっしゃるように、華やかな黒だと思います。 安心しました。 ネックレスも、ワンピースと合わせて選びたいと思います。 ありがとうございました。

実際出てみると…

041
うめのはな
当方、首都圏在住の30代後半女性です。 何回か結婚式に出席して、やはりトピ主さんのように悩みました。 でも、実際出ると「あぁ考え過ぎだったかも…」って思いました。 有名ホテルの式でナイロンのバッグを持っていた友人も いましたし、 レストランでのお披露目パーティーでほとんど普段着みたいな 学生時代の先輩もいました。 (ほぼ普段着は、「もう少しがんばったら…」とは思いましたが 経験から思うのは、絶対NG(毛皮系、全身白、素足など)を避け 行き過ぎな格好でなければ大丈夫、ということです。 スカート丈はギョッとするほど短くないので○。 実物を見ないで判断は難しいですが、二つのパールは どちらか合わせてしっくりくる方を選べばOKだと思います。 お祝いの席を楽しんできてくださいね!

悩みますよね…

041
さゆな トピ主
>うめのはなさん アドバイスありがとうございます。 やっぱり悩みますよね…。 私は若い頃、結婚式に結構呼ばれて出席していたのですが、今ほど悩まず、黒のワンピースに黒シルバーラメのストールと黒だらけで行ってしまったり、黒にラメが入ったパンツスーツで行ったりしていましたので、あれはマナー違反だったのかも?と今になって悩んでしまった次第です。 うめのはなさんのレスを拝見して、なんだかホッとしました。 以前、私の友人の中にも、ヴィトンのバッグで結婚式に来た友人がいまして、その時はさすがに「?」と思ったのですが、意外とみんないろんな格好で来ますね。 でも、私のワンピースなどは確かに行き過ぎた格好ではないので、大丈夫だと安心できました。 ワンピースを改めて着てみて、ネックレスを合わせてみようと思います。 せっかくのお呼ばれ、楽しんで来たいと思います。 ありがとうございました!

皆さんありがとうございました

041
さゆな トピ主
皆さん、貴重なご意見ありがとうございました。 予定していた服装で大丈夫だと自信が持てましたので、安心できました。 ネックレスはワンピースを着て、バランス良く見えるものを選びました。 改めて、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧