本文へ

ネット三昧の隣の席の女性

レス6
(トピ主 1
🐤
りんご
仕事
アラフォー女性です。 最近異動してきた女性(年下ですが一番の古株です) 仕事をできない(しない)ことで有名であちこち異動になっています。 数か月前、異動でわたしの隣にきました。 最初は気を使ってたようですが、いまや毎日ネットカフェ状態で 悪びれず 平気で何時間でも見ています。 もくもく私が仕事していいる横で カチカチ クリックの音だけ響いて 気が散ります。 あまりにひどいので 一度大量の単純作業をやってもらいましたが、 作業しながらネットを・・・いえいえ。 ネットを見ながら作業していました。 あきれてものが言えませんでした。。。 そういう人だとみんな知っていることが救いですが、 離れていたら 変な人~~で済みますが 横にいられると どうしてもイライラしてしまいます。 暇なら雑用でもやってほしいのですが、ゴミ捨てさえ行きません。 一応向こうが先輩なので私がやっています。 向こうが動くまで知らん顔してようと思って テコでも動きません。そして私が動くと「アッ!」 と今気が付いた。というふりをしています。 無視が一番とは思いますが、他に気にしないでいられる方法はないでしょうか?

ランキング

レス

お、おつかれさまです…

041
やすこ
そりゃ不快ですね。 突出してひどい例だと思います。 それなのに「辞めさせる方法」ではなく 「心穏やかにスルーする方法」を追求するトピ主さん、 私は好きです。 もし環境的に可能なら、 机の上にお好みの小さなマスコットを飾るとか、 そういうものがおきらいならキレイな風景の絵はがきなどをそっと飾るとか、 密かな安らぎスペースを設けるのは如何でしょう? お好みのフレグランスをハンカチに少しだけ馴染ませておいて、 時々香りを楽しむとか。 ありきたりですがご参考になればと思います。

PCを使わない仕事をさせられないの?

041
sk
上司に相談してPCを取り上げたらどうですか? もしくは、ネットにつながっていないPCを与えたらどうですか? 仕事を頼んだ後、「ネット不要の仕事だから、その間LANケーブル抜きましょう」くらい言ってみるとか。 アクセスログ取ってる企業なら、それを証拠に最悪懲戒解雇もありえます。 トピ主さんの職場は、ゆる~い会社なんでしょうか?

どの会社にもいますよ。

🐷
りおう
そういう人はどの会社にもいます。 私の勤めていた会社にもそういう人がいまして、大変苛々しましたので同情できます。 ただそういう人でもクビに出来ないという事は、同時に、精々そういうレベルの会社なのだという事です。 気にするな!と言われても厳しいでしょう。 私自身もそうでしたから…。(笑) 結局その後まーったく別の超一流会社へ転職成功した私ですが、思い返すと所詮、会社のレベルが「アレ」なんです。 そういう会社にしか勤められない自分だった事が恥ずかしいです。

私かと思った

💔
古株後輩
放置プレイでいいのでは~。 貴方が勝手に気にしてペースを 乱すより、”視界にいれない”で 黙々と仕事してください。 同僚であって上司ではないから どうにもしようがありません。

仕事でネットを使う必要がないのなら

041
トカ
こっそりハブから彼女のPCのケーブルだけ抜いておいたらどうですか? トピ主さんが何か聞かれたら「どうしたんでしょうね」と知らぬ顔をすればいい。 本人が気が付けば自分でさし直すと思います。 ハブから抜けていることに本人が気が付かなくても そのうち自分で社内サポセンに連絡するでしょう。 これを繰り返したら彼女は「ネットばかりしている自分をよく思ってない人がいる」ことに気が付くと思います。 そこで更生してくれるといいんですけれどねぇ。

お礼

041
トピ主 トピ主
皆様 回答ありがとうございました。 なるべく心穏やかに スルーできたらなあと思っているのですが。 なかなか難しいです。。。 周りがわかってくれているのがせめてもの救いです。 なんとか かかわらずに 意識を他にむけて仕事していこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧