本文へ

体が小さい病気 恋愛

レス20
(トピ主 0
041
k.h
恋愛
投稿していただきます。自分は生まれつき体が小さい病気を抱えて生まれました。現在、身長は140弱です。今、大学生なのですが、やはり、大学生なので、恋愛に非常に興味を持っています。しかし、自分の病気のことを思うと、どうしても「俺なんてどうせ一生恋愛しないんだろうな。」という考えがよぎり、いつもへこみます。どうしたら、自分に自信がもてるか、教えていただけますか。

ランキング

レス

世間は広いです

🙂
かっちゃん
恋愛、結婚に身体的特徴は関係ない。人間的にデカいのが大事。 トピ主の人生、始まったばかり。これからなんだってできるからね。

たとえば・・・

🛳
七海
貴方の人間力を磨く!得意なことを習得する! 人間の魅力って個性が光っている事だと思うから。 ご病気のこと、よくわかりませんが きっとこの世で自分一人だけでは無いはず 同じ問題抱えている方の中には男女問わずいるでしょうし 治療に効果的な情報を得たり、心理的にもスムーズな交流が期待出来る仲間は 大学生活とは違った範囲に必要な気がします。 海外の映画やTVで活躍している方々がいらっしゃいますよね、 女性で結婚した方の話題が雑誌に掲載されていました。 同じかどうか存じませんが、あしからず。。 以上、k.hさんへ

何か一つで良いので誰にも負けない得意なものを持つ

🐧
小雀
人は、ないモノねだりをしやすぃですが、一人の人間の内には無限の可能性を持っていると思います。 あらゆる事に興味をもちアクティブに生きれば、あなた自身の魅力が出て来ると思います。 ボランティア活動の世界には優しい女性が沢山います。 あなたもボランティアをしてみては如何でしょうか

別にどこも悪くないけど

041
アマゾン
私も自信ないです。 男性だと身長は気になると思いますが、欠点のない人なんていないし、みんな何かコンプレックスがあると思いますよ。 それでもみんな恋愛するんだから、あなたが一人で自分は一生恋愛なんてしないといってる様は滑稽です。 今、好きな人がいるなら、仲良くなってみてはどうですか? それがうまくいくかどうかわからないけど、一度や二度失敗したくらいで投げ出さない方がいいと思う。 それから、恋愛もいいけど、何か得意なものがあると、自信がつくのではないでしょうか。 何かに精通してる人って、かっこいいと思う。 って、私は思ったので、これだけは負けないと思えるものを、コツコツやりました。 オタクだのマニアだの笑う人もいましたが、結局仕事に生かすことができ、最終的に志を同じくする男性と恋をしてその人と結婚しました。 木をみて森を見ずっていうじゃないですか。 身長を気にしてると、大事なことを見落とすのでは?

大丈夫です。

041
花咲く
私の男性の友人に、やはり病気で背の低い人がいます。 彼は魅力的ですよ。 音楽、文学、そして絵にも造詣があり、話題が豊富。何より人間的に素晴らしい人です。 恋人もいますよ。 あなたが自分自身を客観的に知ることは大切ですが、大事なのは無用にコンプレックスを持たないことです。コンプレックスの強い人は、とても付き合いにくいのです。 私が彼と友達なのは彼が自然体だからです。一緒にいる時、彼が背が低いことなど忘れています。 大丈夫ですよ。 元気を出して下さい。

大学生なので

041
くろねこ
大人扱いをしますよ。 何だか甘いこと言ってますが、人に負けないものってないですか? どんな人間であれ、もって生まれたものと生まれてから手に入れたもので勝負をします。 これは恋愛だけにとどまらず仕事やそれ以外もです。 つまり、今の自分は「今まで何してきたか」であり、今後の自分は「これから何をしていくのか」です。 誰しも自信なんて最初からありません。 自分で実力をつけ、自信を持っていくのです。 少なくともトピ主様は第三者の評価と自信を間違えているように感じます。 異性を含めた皆さんが見るのは、そのような「実績」であり「将来性」です。 逆に自身がないとおっしゃるなら、一言 「今まで何をしてきたんですか?」

お友達と楽しくやろう

041
さら
私は週一回大学に行く用があるんですが、 時々背の低い女子学生さんと一緒のエレベーターに乗り合わせます。 主さんは「140弱」ということで135は確実にあるんですよね? ウチの娘が今130台ですから、あのくらいの高さだな、と見当が付くのですが、 その学生さんはもっとずっと低い。110~115くらいに見えます。杖歩行です。 居合わせる度に「何か手助けをすることは」とちょっと焦るのですが、 彼女はいつも友人達と一緒で、楽しそうに談笑しながら移動していて、 私は「また余計な気を回した」と毎度反省します。 友人と楽しそうにしていると、見え方に特別感が無くなって「その辺の何て事無い学生」になるんですよね。 いやまあ見え方なんかどうでもいいんですが、 「恋愛!!」と一足飛びに突っ走るのではなく、 友達との付き合いを楽しくなさってればいいと思います。 異性との付き合いも、そこから地続きだと思いますが。 ちなみに、ウチのマンションにやっぱり背の低い(ウチの娘よりグッと低い…120台かな)ご婦人がいらっしゃいますが、 その方、結婚してお子さんもいらっしゃいます。

そんなこと。。。

花の嵐
つい先日、30年ぶりに幼馴染と再会しました。 とても大切な思い出を共有していたはずなのに、理由もわからないまま、ある日突然疎遠になってしまって、再会したその日まで音信不通でした。 でも会った時に、全てを察しました。 彼はこんなに背が低かったかと思うほど、小柄な男性でした。 身長以外の全てにおいて、群を抜いている人なのに、身長のことがあって、私には会えなかったのではないかと思ったのです。 再会した彼は、3児の父親になっていました。1時間程他愛の無い話をしたのですが、人に優しく、気配りの出来る人で、彼の奥様になられた背の高いスレンダーな女性を心から羨ましく思いました。 因みに、家の旦那はいわゆる3高で、本人もそれを自負していますが、私には豊な人間性の彼(幼馴染)の方がずっとずっと素敵に思えます。 これから年をとっていく中で、ああいう人と静かに暮していけたらな。。。と心から思います。(実現するはずも無いですが) 背が高いかどうかなんて、どうでも良いと思わせる程魅力的な人が、本当に存在するものなんですよ。

大丈夫、きっと素敵な出会いがあるはず

041
かあちゃん
私の知り合いの男性で障害を持った人がいます。 が、彼はとにかく陽気でお喋り。誰とでもすぐにお友達になれちゃう。 もしかしてコンプレックスを抱えているのかも知れないけど、そんなそぶりは微塵も見せない。懐の大きな人です、本当に。 普通に恋愛もして来たし、きれいな良妻賢母の奥様とも恋愛結婚です。 お子さんにも恵まれて本当に幸せな家庭を築いています。 先ずは「どうせ俺なんか・・・できない」を止めましょう。 そして友達をたくさん作って楽しく過ごせるようにしましょう。 頑張れ!

身長なんて関係ないよ

041
はるか
身長は単なる第一印象です。 小さいなとは思われるかもしれませんが、その後で人柄などいいなと思わせることができたら身長は気にならなくなります。 私もかつて身長156cmの彼氏がいました。 私はハイヒールが好きなのでヒールの靴を履くと私の方が身長が高くなってしまいます。 (もともとは153cm) でもそれが気にならないくらい明るくて純粋な、とてもいい人でした。 いろいろあって別れましたがその理由は身長じゃないです。 なので、身長が気にならないくらい魅力的に思わせるものを身につければいいんです。 勉強やをがんばるでもいいしサークルでもいい。 女友達を作るとかできることはいっぱいあると思います。 何か自分の自信に繋がるようなものが見つかるといいですね。

そりゃ普通

🙂
ささ
そりゃ普通です。 他人から見て恵まれて様が何だろうが、本人が満たされなければ悩みなんてありまくりです。 俺なんてって思う事は普通にありますよ。 身長高くて幸せになれて無い奴はゴロゴロいます。 自信ってどこまで持てるんですかね? 正直、周り見ても自信満々って人っていないです。 それなりの自信とコンプレックスってのが大多数じゃ無いんでしょうか? それが主さんの場合、身長なだけで。 何が贅沢な悩みかなんて本人にしかわからない事です。 逆に言うと本人の受け取り方次第で悩みではなくなります。 主さんの武器となる事柄は身長以外に望めないのでしょうか? 手足が不自由とか? 話せないとか? 目が見えないとか? 家が大変貧しいとか? 家族がいらっしゃらないとか? 余命が幾ばくも無いとか? 望める環境なら、後は貴方次第かと。

身長は関係ないよ。

🐤
てる
それより、なかみ。 『どうせ…』これはやめようよ。 私も偉そうな事言えないけど、身長は関係ないです。 応援してます、頑張ってお互いこの時代生きていこうね。

バリバラを知っていますか?

スージー9
NHKでバリバラという番組が金曜夜9時に放送されています。 私自身も病気を持っており、初回放送から興味津々で観ています。 恋愛をテーマにした回もあり、公式HPにも「恋愛・性」というコーナーがあります。 色んな人がいて、色んな恋愛をされている様子が伝わります。 既に御存知でしたらごめんなさい。 皆様も仰っている通り、気持ちの良い人が好かれます。 内面がよろしくない人は、一目惚れされるくらい格好良くてモテモテであっても お付き合いすると化けの皮が剥がれて逃げられます。

気持ちは分かるけど!!

041
こぶた
以前、勤めていたところにも小さい男性がいました。 ちょっぴり愚痴っぽいところもありましたが びっくりするくらい 動きが素早い!! 周りを気遣い、話も楽しくていじられキャラでした。 人間的に素敵で 十歳以上年上の子持ちバツイチの私ですが お付き合いしたいと思いました。 彼女がいたので諦めましたが・・・ 私もコンプレックス満載なので 悩む気持ちは分かりますが 楽しもうと頑張ってれば そういう姿をちゃんと見て受け入れる人は 絶対にいます。お楽しみに~

お悩みの中でも・・

💋
RED
主さんのお悩みは次元が違う程自分ではどうしようもない苦悩だろうと思います。 「身長は関係ない!中身が重要!」などと言葉をかけるのも私の感覚では憚れます。世の中そんな訳はないのです。また低さ、高さ、細さ、太さにもおおよその限度、許容範囲があるのです。なので私は主さんにそのような言葉をかける事はとても出来ないです。 私が思うのは同じような境遇の方とのコミュニティに参加されるのはどうかな?と思います。同じ病気ではなくても深い部分での共感や癒しが得られるのではないか?と思います。

しずちゃん

041
はは
先日、テレビで南海キャンディーズのしずちゃんが、コンプレックスについて 子供たちを相手に語っていました。 しずちゃんは中学生のときに身長180センチを超え、学校のトイレの鏡に 顔が映らないことに気づいて「自分は規格外なのかも」と思い始めたそうです。 10代後半には大きい自分が恥ずかしすぎて自殺も考えたそうですが、その コンプレックスを「挑戦」することで克服したと語っていました。 ・路上で歌ってみる ・劇団にはいってみる ・アイドルのオーディションに申し込んでみる 他にも凄い沢山書き出してありましたが、とにかく、興味をもったことには 片端から挑戦してみたそうです。 その中で「続けてみようかな」と思えたのが「お笑い」だったそうです。 そして今の堂々とした彼女につながっていったと。 K.hさんも、マイナス思考は意識的に追いやって、興味の持てることにどんどん 挑戦してみてはいかがですか? もがいていたころのしずちゃんと同じくらいのご年齢ですよ!

がんばって

041
いよかん
キレイ事は言いません。 確かに恋愛スタートにはハンデありますよね。 ・・と言うことはそれをカバーする何がが必要だと思います。 世の中の女性が選ぶ男性の条件って考えてみてください。 顔、身長以外にもあると思います。 性格ももちろんですがそれはある程度付き合わないとわかりません。 最初の条件が大事です。 そうなると・・学歴とか職業=収入もハンデに対する大きな下駄に なりますよね。 まだ若いです。努力でカバー可能です。 トピ主さんは人の心も分かる人だと思います。 きっと素敵な人に巡り会えます。

大きな問題ではあるけど

041
ミクロの世界
男性で140弱ですと、そう簡単に「大丈夫。身長は関係ない」なんて言えないと思います。 トピ主さんのコンプレックスはどれだけのものか、と思うと・・・。 私(女性)もチビ(身長149センチ)で気にしていますが、それとは次元の違うものだと思います。 はっきり言って恋愛するにはかなりのハンデだと思います。それはどうしようもない事実でしょう。 でも恋愛できる可能性はゼロではないと思うし、結婚に関して言えば、たった一人あなたを好きになって生涯寄り添っていきたいと思ってくれる女性がいればできるんです。あ、もちろんトピ主さんもその女性を好きになれる人じゃないとダメですけどね。つまり大勢にもてる必要はないです。 ごくごく標準の身長や体型でも、恋愛・結婚できない男女があふれていますしね。 人生ってどうなるかわからないものですよ。 大きな大きなコンプレックスや、身体的特徴、病気があると、どうしても自信をもつのは難しいけど、受け入れて開き直ることが大事だと思います。 本当に難しいですけどね。

レスします

かな
友人で、背も小さく(骨の病いです)内臓疾患もあり、週の半分は病院に通いながら社会人生活を送っている男性がいます。 見た目は背が低い以外の障害はありませんが、ハンディを持ちながらも明るく笑顔を絶やさない優しい彼は、同じく優しい恋人と今年結婚しました。 逆に考えたら、外見だけで恋愛をするような女性よりも、全てをひっくるめた貴方という人間を愛してくれる相手に出会えるチャンスでもあると思います。

普通の小柄とは違うから

041
心は大きく
身長なんか関係ない、人間は中身だ、と私は安易には言えません。 というのは私が身体障害者で、杖と装具に頼らないと歩けない体だから。 じろじろ見る人もいるし、哀れまれたり、馬鹿にされることもあります。 病気や障害にまつわるこういった悩みやコンプレックスの深刻さは、 こう言っては失礼かも知れないけど、健康な人には想像し難いでしょう。 それでもトピ主さんには、恋愛も結婚も、端から諦めることはしないでほしい。 自信を持つ方法は、私自身について言えば、仕事(クリエイティブ)での成功でした。 障害の他にガンの再発もあり得るので、結婚はしませんが。 トピ主さんは今大学生とのこと、 大学のあとは院に進まれるのか就職されるのか分りませんが、 その年齢のトピ主さんがすべきこと、出来る事に、全力を尽くしてください。 トピ主さんを構成する要素をどんどん増やしてください。 背丈は低くても、人としての厚みと深みのある男性に成長なさってください。 その道の先に、素敵な女性とのご縁が待っていないとも限りません。 母の知人で身長130センチ台の男性は、恋愛結婚して二児を得ておられます。 働き者で頼もしい男性です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧