本文へ

上司に意見してもいいですか

レス2
(トピ主 0
041
おもち
仕事
総合病院で看護師をしています。結婚を機に夜勤なしの外来勤務フルパートで勤務しています。一緒に働く年代は子育て終了~真っ只中の主婦です。5名でうちパートは4名(3名は扶養内のパート&私)、正社員が1名(係長)です。
この係長とういのが今私の悩みで困っています。
急変時や、終末期を迎える患者さんに対してこちらから支援が必要な状況の方が多いのですが、ほぼ8割をパートに任せ、その他の仕事も嫌がり、状況説明や電話対応(各科PHSがあるため)し現場からすぐ姿を消し行方不明になります。
しかし電話対応も仕事のうちなのでそれはしっかりやっていますがしっかり過ぎるくらい?!で他の仕事は放置状態、独り言が多く、私が冷たい視線・態度をとってしまって自己嫌悪に陥っていることを知ってか知らずか…。構わず中身のない話を繰り返します。
いい意味(温和で穏やか)でも悪い意味(計算高い責任感に欠ける)でもマイペース、去年一緒に働いていた人は気分が荒く人を無視するので困っていましたが、そこまで酷くはないです。
放っておくのが楽なんですが、仕事量をこなしてもらえないことにはこちらの仕事量が増えていき当てにされていくばかりなことに不満を感じます。
そこで私は仕事時間を減らそうとしておりますが、今回彼女に改善を伝えるかどうか悩んでいます。現状に不満を感じるために時間を変える、ということをです。
年上であり、母に近い年齢になる人に小娘が意見するのはおかしいでしょうか。適当にやり過ごすのがベターでしょうか。考え方ひとつでしょうか。
生意気なことは承知していますが、私以前にも50代の師長に対して煙草を吸いにばかり行き職務怠慢(そればかりではないのですが)なことに不満が募り退職したので、自分に非があることも…。わかってはいるのですが。
厳しいご意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

言うのであれば…

041
きょろ
言うのであれば、ご本人直接よりもさらにその上席の課長などの方がいいのではないでしょうか。 失礼ですが娘のような年齢のパートさんに言われたら腹立たしいことも、上司から言われれば注意でもあり指導でもあり、今後の自分の立場にも影響するでしょうから少しは改善の可能性があるかも知れません。 ただ、正社員とパート、係長と普通の職員と、立場も違えば役職も違うのですから、トピ主さんには見えていない部分や分らない面の仕事もあると思います。 何が彼女の仕事の範囲で、その中で何を果たしていないのかは、上司に言うにしても彼女に直接言うにしても、ちゃんと確認しないと逆に自分の立場が不利になったり、仕事がやりにくくなる面もあると思うのでお気をつけください。

問題点は1つだけ

041
ジュピター
雇用主は必要な業務に対して人員を配置しており、管理職は任された職務を部下を用いて完遂する。 職場(職種)により考え方は異なるとは思いますが、 パートの人に動いてもらって業務が遂行できるのであれば、それ自体は間違ってはいないでしょう。 (経営者側から見れば人員の削減可能なセクションと捉える可能性は有り) 何らかの緊急事態のために、立場が上の人間ほど体を開けて置くのも仕事のひとつです。 (当然、仕事を任せる責任は負いますが) ですので、今回の問題点は所在不明になる点でしょうか。PHSで呼び出すことはできるので、 持ち場にいないことが業務に支障がでることを上役などに相談することが得策かと思いますが。 それと勤務時間の短縮・変更に関しては何とも言えません。 雇用側が必要としているのが現在働いている時間帯かもしれません。 フルタイムの人が必要なのかもしれません。夜勤・準夜勤の希望を喜ぶかもしれません。 これは、雇用者側との契約の一部ですから、トピ主さんの希望が通りそうかご自身で判断ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧