本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お店を一緒に手伝ってといわれて手伝ったのに・・・

お店を一緒に手伝ってといわれて手伝ったのに・・・

レス20
(トピ主 2
😢
めがね
仕事
先輩がお店開きたいから手伝ってといわれ、開店準備から手伝うことに。
開店して経営はイマイチで「給料を4万減で休みを週2から週1にして」といわれ
辛い条件でしたが一緒に頑張るならと思い合意。
しかし疲労とストレスで血尿になったり体調不良の日が多くなり休日は隔週2日になりました。
今年2月始めにウイルス性胃腸炎に罹り、やむを得ず2日間病欠。
体がつらく、休明けの営業後「休日が少なく辛いので社員を辞めたい」
と伝え「保険も入ってもらえず社員とバイトの違いが解りません。」
というと「違いは月給制。バイトは休むと給料減る。貴方はもう2日病欠してる。まあバイトでも良いけど。でも6月頃この店閉めようと思ってるから」
といわれました。
私は6月頃までと期間が決まっているなら最後まで社員で頑張りたいと思い、翌日「昨日の話どう?決めるのは貴方の自由だよ」
と改めて聞かれたのでその旨を伝えたら「分かった」との返事。
ところが先日給料日だったのですがお給料が二万減っていました。
オーナーに確認すると「時給計算にしといた」と言われました。
時給計算でも計算合わないし…
「先日最後まで社員でと決まりましたよね」と言うと「それはいったけど待遇変わらないからやっぱり月給払うの馬鹿馬鹿しくなった」とオーナー
「待遇の違いがあることを言ったのはオーナーだし、急に何の相談もなしにお給料下げるなんて信じられないし生活厳しいのに困ります!」
って言ったら「そんなこと言われてもこっちもお金ないから困ります!」と…
その言葉に吃驚して言葉に詰りましたが「とにかくこれは不当です」と伝えました。
ずっと頑張ってきたのにこの仕打ちは内心とても辛いです。オーナーは開店からずっと週休2日で休みは趣味に、営業中暇な時間はゲームしたり漫画読んだりなので…
皆様の率直な意見をお聞かせください。

ランキング

レス

まず

🙂
ささ
もちろん雇用時に契約交わしてるでしょ? 公的機関に訴えればいいと思います。

労基署へ

🐷
投稿者
勝手に待遇を変えるのは違法です。 トピ主様の味方は「法律」しかありません。 いくら友人知人に「ひどいよね」と同情してもらっても何にもなりません。 労基署に行っても、具体的な形で、こちらに有利な状況にしてくれるには時間がかかると思うし、裁判を起こすまでしないと無理かもしれませんが、まずは労基署に行くことです。 開業とのことなので、はじめは会社として機能していないわけですよね。 社会保険どうなってますか? 本当なら、一人でも雇用しているならば雇用保険加入が義務なんですけど、ちゃんと加入していますか?それがないと、いざやめたときに失業手当がもらえない・・・・。 あと、契約はどうなってますか?ちゃんと契約しないとダメですよ。 「知人と開業」 これ、ものすご~くトラブルが多いんですよ。 で、泣き寝入りも多い。 ごく近しい身内も、一緒に店を出そうと持ちかけられ、張り切って開業準備をしましたが、結果、薄給でいいように使われただけでポイされました。 自分の娘が帰ってきて店を手伝うからという理由で。 友人知人であっても、契約はきちんと交わすことです。

さっさとやめてバイトでもしたほうがいいですよ

041
ひろひろ
6月までマトモに給料出る保障ないですよ。 さっさとやめる。 おそらく今月分の給料は来月振り込まれないので、 労働基準局に訴えつつ、内容証明を送る。 タイムカードがあるかわかりませんが、あったらコピー、なくても毎日の出勤退勤時間をノートなどにメモ(これまでのぶんは記憶を頼りでもよし)。 ここに書いたやりとりも紙に記録。 今後の話し合いは録音。 くらいはしてもいいと思いますが あまりマジメに戦うのは時間のムダだとは思います。 証拠そろえて相談→内容証明くらいはやって、 あとはさっさと、正当な時給をいただけるアルバイトを始めつつ、再就職活動したほうがいいです。 はっきり言って そんなあやふやな話に乗ったあなたも悪いのです。 ある程度の損は社会勉強、いい経験だったと思ってあきらめたほうが、最終的には得だと思います。 その先輩はどんどん転落するでしょうから 早めに切れたほうがいいですよ。

法人?

041
tosi
>保険も入ってもらえず そのお店は法人ですか? 個人事業主の場合、週20時間以上の労働で1年以上雇用の見込みなら雇用保険には加入しないといけないんですが、健康保険・厚生年金は業種・従業員数によって加入しなくても良いですから。 >辛い条件でしたが一緒に頑張るならと思い合意 これはトピ主さんが労働条件の変更に同意していますので、此処は問題とはなりません。 >その旨を伝えたら ↑と同じ様に不利益変更に同意したと解釈されたのかも知れませんね。 従業員の同意無しに給料を下げるとか労働条件を悪くするのは違法ですが、従業員の同意があれば違法ではありません。 正社員でも月給制ではなく日給・日給月給制の場合もありますからね。 ところで、トピ主さんは手伝い始めた時、最初の労働条件の変更の時、雇用契約書を交わしていますか? 知り合いだからってなあなあで始めるのはトラブルの元です。 雇用契約書を交わしていないのだとしたら… 今回は辛い事ですが、 トピ主さんが余りにも知識が無くて良い様に使われたって授業料ですかね。

口約束の手伝いなら、もう行かない

041
マスト
他の方も書かれてますが、雇用契約書を交わしていますか? そうではなくて口約束程度の、善意の手伝いという雰囲気なら、もう明日から行かなければいいのです。 先輩に何か言われたら 「労働基準監督署に相談に行って、この労働契約は口約束でもおかしいと言われた。いま調査してもらってるし、転職が決まったのでもう働けません」 といって突っぱねたらいかがですか。 給料は諦めた方がいいかもしれません。 残念ですが、キチンとしたところに早く就職した方が経歴にも傷がつかないので安全ですよ。

あなたが甘い

🐧
鶴亀松竹梅
 先輩後輩にかこつけて、いいように使われているだけです。  法律や行政がいくら味方になってくれようとも、おそらく先輩が お金が無いのは本当でしょう。ないところからは一銭もとれません。  ま、その先輩、経営者としてどころか、人間として失格です。

トピ主さんが甘過ぎ。

041
香港通
自分の生活かかってるなら、もっとちゃんとすれば? 雇用契約書を確認して、さっさと労基所に相談する。 併せて、不当な減額として訴訟も辞さず…ぐらいの感じで言ってみる。 当然、今すぐに違う職を探す。 トピ主さんは相手がこう言ったから…と責任転嫁してるだけです。 お店も一緒に頑張った…と言うが、結果的に赤字も良いとこでしょ? 結局オーナーとトピ主さんに才覚が無かったって事です。 それを自分で見極めて、生活に困るなら次の事を考えるべきでしょう。

甘過ぎ

🐧
薫子
口約束だけでしょ? 契約書ありますか? そんなところ見切りつけましょう。 この先続けていても未来なさそう・・・。

無責任なオーナー・・

041
ちょっとね
金銭的な条件はキッチリ守って欲しいですよね。 勝手に相談もなく二万も下げるなんてありえないです。

公的機関に訴える?

🐷
とんとん
店が閉まるのに?役所はなんかしてくれますかね?

契約書がなければ明日から行かない

041
あんぱち
社員になった時に、給料支払や休日取得などについて書面で契約をかわしていますか?社則はありますか? どちらもノーなら、明日から仕事に行かなくてもいいでしょ。契約がないのなら、遊びにいって手伝っておこづかいもらってるのと一緒だし、仕事でも何でもないよ。 文句言われたら、上記のことをあなたの口から言えばいい。 「今まで、私の善意でお手伝いしてきましたが、今回のことでその気持ちを踏みにじられたので、あなたとは疎遠にしますんで」 と付け加えて。 それでおしまい。

もう見切りつけたほうが

041
かりん
先輩って男性ですか?(トピ主さんは女性?)好きな人? なんだかんだいいように使い捨てされてる感じですね。ぞんざいにしても文句いわなさげってね。お金関連はきちんとしないとトラブルのもとになりますので、これを教訓にしてもう離れた方がいいですね。 身体お大事に。

はぁ。

🙂
ささ
>店が閉まるのに?役所はなんかしてくれますかね 随分と相手方を信用した意見ですね。 6月に店閉める?誰が決めたんですか? まだ2月ですよ? 未来の話しを決め付けてもしょうがないでしょ。 やれる事はやっておかないと。 ワンクール以上先の口頭での閉店予告が実現するかどうか、信じるにしてはその相手の振る舞い上怪しいものです。 単に準備期間が終わって金がかからない学生バイトにシフトしたいが為の方便な可能性だってあるでしょ。 無駄な事はしない主義とか言ってると、全体的にぼんやりと損してる人になっちゃいますよ。 流され主義、諦めの理由が思いつきしない事だけに長けてる人なだけ。

訴えることできます。でも...。

041
パッセンジャー
倒産に際して、従業員の労働は債権として扱われます。労働債権の優先順位は第一位ですので、公的機関に訴えて未払い分の給与を被債権者からいの一番に取り立てることはできます。お店は閉めてもオーナーがいなくなるわけじゃありませんから。 ただ、お友達のお店は趣味の域にあるとしか思えません。お店を閉めるに当たっても関係する法律を守らないと思います。そもそも契約も結んでいないようですし、お給料と言うよりはお手伝いのお礼という認識なんじゃないでしょうか。お礼に決まった額はないし、法律の適用もありませんからね。 でもお手伝いならボランティアですから、やるやらないもトピ主の心持一つです。私だったら、さっさと辞めます。お互い友情に甘えた結果だと思います。

おお、なるほど

🐷
とんとん
閉めないかもしれないわけだ。なるほど。そこまでは考えてなかった。 けど、基本的にはトピ主さんは、店のことはおいといて求職活動に集中すべきだと思うな。「千円札は拾うな」って本があるでしょ。知ってますか?。目前の損得にあまりかかずらっていると、「大きな得」を逃しちゃうよ、って話。 確かに私は「無駄なことはしたくない」人なんだけど(あの一文で見抜くとはスゴイ)、損はしてないと思うな。今回のケースみたいに関係を切ってしまう場合、損含みで切っちゃう。切っちゃうと損が確定するけど、それ以上無駄な時間を使わなくていいから、それでいいやって納得する。よく株式投資の初心者の失敗は「損切りが出来ない」事だと言われるけど、人生も同じだと思うよ。「損するのが許せない」からって、「たった2万円」のために労力を使う事がそれほど重要なのか?という話。 どうせ転職するわけだから、そこで月(たった)1500円給料がアップすれば1年でチャラでしょう?。一日も早く職を見つける方が大事じゃないかな、と。 ま、戦って得られるものが2万円じゃ、やっぱ戦えないや。 ま「気が済まない」ならやればよろしいけど。

これは明らかな法律違反

😣
ふない
明らかな法律違反ですので、「このようなことは労働基準法に反しています。これ以上所定の規則を守らない場合、労基署に訴えますし、民事裁判もおこしますがよろしいですね?」とでも言ってやればいいのではないでしょうか。 契約をちゃんと交わしているなら、必ず賠償金取れるレベルですよ。これは。

トピ主です。

😢
めがね トピ主
皆様沢山のご意見ありがとうございます。 文字制限がありかなり端折った文章になってしまいましてすみません。 労基に行って、取り合えず請求はアルバイトの子とも一緒にすることにしました。 と言うのもアルバイトの人たちと話して発覚したのは、8時間以上の労働でも時給を1.25倍加算していなくて、深夜手当の1.25倍も加算していなかったのです。 オーナーに確認したら『え、そうなの?でもアルバイトには話したよ』 と言ってたのでアルバイトの人たちに確認したら、『そんな1.25倍なんて話知りません』 といわれました。 まぁそうだろうとは思ってましたが、オーナーが『え、そうなの?』と言ってる通り手当の計算を知らないのにその話できるわけがないのです。 ほんとにびっくりしたのは夏にはオーナーは海外旅行に行くそうで・・・お金は持ってるんだと思います。 私は先日遡って雇用保険に入った(勝手にはいれば?といわれたので書類提出しました)のでその保険と、そのあとは以前就職していたお店にまたお世話になるので、就職先は問題ありません。 ただ今回はなんだかもうおかしすぎて笑うしかないです。 お金で人は変わるんですね。

個人経営なら

🐧
小雀
あなたは使用者ではありません。 早く次の仕事を探しましょう。 大手だったら組合もあるし、会社の就業規則もありますが、個人企業では無理です。

出社しない。

😠
キンカンのど飴
バカバカしい。 何でそんな人をいつまでもマトモに相手にしてるんですか? 自分なら無断欠勤してさんざん嫌がらせして辞めます。

トピ主です

😢
めがね トピ主
ちなみに皆様がお察しのとおり雇用契約書はありません。知り合いだからといってなぁなぁになっていたのは事実です。 これはじぶんでも反省するべきことなので真意に受け止めています。 皆様ありがとうございます。 オーナーも私も共に女性です。 請求は内容証明にして様子を見てみます。 知人の弁護士は、そのオーナーの財産がわかればと言っているのですが、 財産があるのは知っているのでそこも突ける点ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧