本文へ

今後、私はどう行動するのが最善ですか

レス58
(トピ主 4
😢
みなみ
恋愛
初めての投稿なので不手際等あるかもしれませんが、どうぞよろしくお願いします。 30代後半の夫婦の妻です。子どものいない兼業主婦です。 夫が昨年、趣味の集まりで知り合った年上のバツイチ女性と電話やメールを頻繁にしているのが、辛くて仕方ありません。 浮気にまで発展しているかは分かりませんが、うるさい事を言うのもイヤだったので、ずっと我慢してきました。 ところが先週、夫から「残業で遅くなる」と連絡が入り、夕食を作る時間に余裕が出来たので、コンビニまで買い物に行きました。 そして、見てしまいました。なんと夫がそこにいたのです。電話していました。 私はあまりの出来ごとに震えるしか出来ませんでした。 私に残業で遅くなるとウソをついてまでして電話したい相手・・・。 相手がその年上女性かどうかは分かりません。 私が今、悩んでいるのは相手が誰なのか、何故ウソをつかれたのか、ではありません(もちろん、本音は気になりますが) 離婚を考えていない場合、私はどのように行動するのが、最善なのか知りたいです。 どうするのが、夫にとっても何か感じてもらえるのか・・・。 コンビニで見てしまった事は言わない方がいいのでしょうか。 私はずっと続けている仕事があり、夫と変わらない収入がありますので、経済的な問題はありません。 今、自分で考えても答えが出ません。是非、何かお言葉を頂きたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

自分次第

041
moko
私だったら頻繁にメールや電話しているのが嫌だと ハッキリ言います。 何の下心もない男女の友情はあると思いますが、 既婚者として最低限の距離や付き合い方ってもんがありますよね。 それは相手の女性へのマナーでもあると思います。 もう自分達さえ良ければ…、世間体なんて…って年でも無いですから 大人として恥ずかしくない行動をと。 コンビニで見た事は言わない方がいいと思いますが、 その場で声をかけた方が良かったですね。 徹底的にチェックするのも、 見て見ぬふりをするのも一つの方法ですし、 どうするのかは自分次第だと思います。

近所のコンビニって‥

041
貴女しだい
彼女はご近所なのかしら?その場で「あら!お帰りなさい。」って明るく言うのが最善でしたけど。(とりあえずその晩の密会を潰せた。のに) あるいは、見かけたその時その後、電話すりゃ良かったのに。 「残業ご苦労様。(適当な話し)夕食は要るんだっけ? 今、会社? 何時頃になるの?帰りにパンを買ってきて。」 で、「今、会社」とかウソを付いたら、問い詰められたのに。 「オマエの見間違いだよ。」白を切るでしょうけど、疑われている事にドキドキ。 こりゃ調査したら簡単にボロが出そうだなぁ。 結局、トピ主さんは夫婦を続けたいの?別れたいの? それでこの後の態度は決まるでしょ。 優しくなるか、見ぬ振りで証拠を掴むか、相手から慰謝料まで取るか。

お辛いですね

041
おばさん
私は正直にご主人に話す事をお勧めします。 携帯など、何かをのぞき見したのでもなく、偶然に見てしまったのですから隠す必要はありません。 ただし 感情的になって「責める」のは得策ではありません。 くれぐれも「冷静に」話す事が大事です。 ご主人には確かに「何か」が起きていますから そのままにしておくとエスカレートしてしまう危険があります。 早めに「変化に気付いている」と釘を刺す事が必要です。 かと言って、感情的に、特にヒステリックに問い詰めたり責めたりすると 増々「何か」に逃げ出す事になってしまう場合があります。 まず 「話したい事があるから、〇〇(場所・喫茶店など)に〇時に来て欲しい」と言ってみて下さい。 これだけで重要さと、もしかしたらご主人もピンとくると思います。 「この間コンビニで見かけた」 「他の女性とメールのやり取りをしているようだ」 「私は不安で辛い」 事実と「私は~」と自分の気持ちを伝えて下さい。 「あなたは~~」とすると相手批判になり、話し合いにはなりません。 その後「あなたはどう思っているか?」と訊いて下さい。

離婚するつもりがないなら、静観するしか

041
あらま
うちの夫は結婚するときに「浮気はするけど家庭は壊さない」といいました。なんて奴だ、と思いましたが、「絶対に家族にわからないようにしてよ。ばれたら、罰金」と言い返しました。 これまでにしたかどうかは、わかりませんが。 ご主人が浮気で家庭を壊すタイプなら、何かコトを起こした方がいいですが、家庭を壊さないタイプなら、黙って様子を見たほうがいいのではないかと思います。 間違っても、行動を調べたり、携帯を見たりはしない方がいいと思います。 が、辛いですよね。

まず事実確認を

041
現実を見る
ご自分では、何も見なかった、知らないふりを続けてください。 つまりご主人を「泳がせる」のです。 そして費用をかけても、探偵などの専門家に浮気調査を依頼します。 その報告を待ってから、今後自分がどうしたいかを考えてください。

我慢せずに一度話しましょう

mika
嫌なのですよね。その相手の存在が。 気になるのは当たり前です。 うるさいことを言いたくない気持ちもわかりますがここまできたのなら ちゃんと向き合ってみませんか。 自分の気持ちを正直に伝えたほうがいいです。 無論、見かけたこともちゃんとね。 あなたの気持ちを伝えてご主人がどう反応するのか。。 その対応をみて考えてもいいのではないですか? もしかしたら、全く見当違いというケースもありますよ。 一人で悩んで考えて、モヤモヤするのは精神衛生上良くないですよ。 浮気??に発展する前の段階ですから。 芽?は早いうちに摘んでしまいましょう。 頑張ってください。

趣味

041
一度嘘をついてそれがまかり通ると悪化するのが常です。 ただまだ浮気と言える決定的な証拠がないので、言ったとしてもシラをきるでしょうね。 どうせなら、ご主人の趣味を貴女もやってみたらいかがですか? 趣味が合う人って、よくお互いを知りもしないのに、好印象を覚えたりするんですよね。同じ趣味だと話も合うし、気も合うし、盛り上がるでしょう? その女性も趣味から始まって、距離を縮めたのでしょうから、貴女もその趣味を頑張ってみては?

それは…

🐤
namie
 今はショックで震えていらっしゃる事でしょうね。 私も早くからバツ1なので仕事のことなどで逆に奥様から変な目でみられたり ひどい事を言われた逆経験がありますが  今回 主様の状況をそのまま解釈するなら かなり危ない状況と思います。 あまり深い関係になる前に手を打つ必要があるのではないのでしょうか。  穏便にすませたくとも 今回主様に嘘をついたことははっきりしてますから その事は伝えるべきかと思います(相手が誰かは憶測になりますからね)  伝えているうちに貴方は頭に血が上り またご主人も逆上するかもしれませんし 先はよめませんが まず ここで一度言ってから その後の状況で次の事を考えるしか ありませんね。  とりあえず 冷静に心を落ち着かせるよう自分に言い聞かせながら 「私にうそついたでしょう」とか軽くいってみてはいかがかと思います。

まずは

🐱
既婚男性SHIN
まずは、ご主人の携帯電話をご主人の入浴中にでもこっそり拝見してください。 件の女性と浮気しているようなメールのやり取りはありませんか? それに該当するメールがあったなら、メール送信の日時と浮気内容を開いた画面を写真に撮りましょう。 転送は証拠能力に乏しいのでやらなくてオッケーです。 浮気している確かな証拠を得たいなら、探偵に浮気調査を依頼するのが手堅いですね。 ご主人は、トピ主さんの居場所を把握できていると思っている時に一番油断するものです。 浮気の証拠を得たいなら、浮気を疑う素振りは見せずに女優になってください。 ご主人の浮気で離婚したなら、ご主人はもちろん、浮気相手にも相当な額を慰謝料請求できますので、探偵代なんて気になりませんよ。

夫婦関係は

🐱
ミケ
良好なんでしょうか? よく奥さんがいくら努力しても浮気する男性は浮気するっていいますが やはり色々努力は必要だと思いますよ。 その年上のバツイチ女性と電話したりメールしたりを黙って我慢するのはおかしいと思いますよ。 既婚男性が他の女性と密にやりとりするのはおかしいですよ。 それはやめてほしいと言わないと浮気を容認している状態ですよね。

まずは

041
あたまかなや
こういった相談の場で何度も何度もアドバイスが出ますが 非常時に自身がどうしたいかが大事なのはご存じのとおりです。 私は兼業で子なし夫の不貞で離婚経験があります。 裏切りの事実を目の当たりにしても、離婚したいしたくないは最後まで白黒で決められないものでした。 収入があり自立できるのは特典ですし大変有利ですが 経済的に自立していても心が自立できなくて割切れないとこで苦しむんですね。 苦の4年から学んだこと。 苦しい状況でも人って笑ってもいいし楽しんでもいいし喜んでもいいんです。 苦しいと自分のことを決めつけはじめます。 苦しい顔をしてなければいけない笑ってはいけない  へっちゃらで強い女と思われたくないから雰囲気で醸出そうと憐憫アピールにはいっちゃいます→すると逃げます相手は。 なので友達、家族、ひとりでもいいですが人生を楽しみましょう。 夫が裏切っても私は私の人生を楽しんでもいいと思えたら 万が一の時の強みをもうひとつ手にしたも同然。 夫がいてもいなくても自分で楽しませられるのですから。 日々淡々、まだ裏切っているかはわかりませんので平常心で。

私はその相手の立場です

041
てら
子供もいないなら、 こんなとこでそんな質問してないで とっとと別れてほしいんですけど。

聞かないと

😨
みな
なんで声かけないか知らないふりして電話の内容を聞かないのよー。 今聞いてもそんなの『残業でお腹すいたから会社の皆の分のご飯を頼まれて買いに行ったんだよー』とか『知らないよー別人じゃない?』とかしらばっくれると思いますよ。

私なら…

💔
お風呂のアヒル
私は性格が悪いので…夫がギクリとする事言っちゃうかも。 「先週あなたが残業で遅くなるって行ってた日ね、コンビニでお弁当買ってたらあなたにそっくりな人見たのよ~、本当にそっくりだったのよ~」って。 次残業で遅くなるって言っててあやしい時は、適当に用事を考えて突然会社に電話しちゃう。何か携帯が繋がらなくて~とか言って。 油断出来ないなーって思わせる。

経済的に困っていないなら

😠
ギブス
すぐに弁護士に電話して、どうしたらたくさんお金を取って離婚できるか相談してください。 一番、怖い方法だと思います。 預貯金、不動産などをすべて、トピ主様名義に移してください。 早く!!

我慢する意味が無い

041
りん
 とっとと別れろなんて、心を持っている筈の人間が書いたとは思えないレスもありますが無視しましょう。  とにかく我慢する意味が分かりません。夫婦ってもっと腹を割って、大事な事を伝える関係が築けないと駄目です。そういう意味では、貴女要らん我慢をし過ぎです。  嫌なら嫌って言ったら良い、それを受けてどうするかを判断するのはご主人です。  それから少し弱いですね、もっと豪胆になりましょう。残業のはずの夫が近所のコンビニにいたのなら、堂々と近寄って「残業は終わったの?」って言っても良い関係なんですよ、夫婦=家族なんだから。  これがご両親だったら?お父さんが残業って聞いてたけど近所のコンビニに居たとしたら、サッと駆け寄って「お父さん、おかえり~」って言うじゃないですか。  父親も家族、夫も家族、家族に遠慮は不要です。  まぁ今回の件は蒸し返しても記憶が曖昧とかで逃げられるから、次に現場を押さえたら堂々と声を掛けましょう。  それから、私はヤキモチ焼きだから特定の女性とばかり仲良くするのは嫌なのって、可愛く牽制しましょう。健闘を祈ります。

ありがとうございます

😭
みなみ トピ主
皆様、お時間を割いてお返事頂き、嬉しいです。ありがとうございます。 やはり、もう怪しい段階なんでしょうか? 私も疑いながらも、まだ信じていたい気持ちでいました。 もうすぐに迫った結婚記念日に何が欲しいか、考えといてねと言ってくれたり、家事も積極的に手伝ってくれます。夫婦仲も良好だと思ってました。 でも、浮気する、しないにそんな事は関係ないんでしょうか。 今はまだ離婚は考えられません。 夫にどう言えば、気持ちが伝わるのか、分かりません。と言うのも実は昨年、その女性と連絡が頻繁なのではないか?と聞きました。 夫は半分認め、もう連絡しないよと言ってくれたのに、こんな事になったので。 結局、電話の相手は誰なのかは分からないので、問題はそこではなく、妻を不安にさせる言動をやめて欲しいのです。 私は夫から大切にされていると感じていました。邪険に扱われていたなら、まだ納得できると思うのですが、とても仲がいいと思って信じていたので辛いのです。

まずは、調査会社かな…

🐱
ミトン
私ならそうする。 浮気調査して、クロなら考える。 そこから考える。

「私が何も知らないとでも思ってるの?」

🎂
リサ
と言うのが一番効くのではないでしょうか? まぁ、白を切るでしょうね。 「え?何のこと?」とか。そしたら、こう言うのです。 「全部知ってるわよ。私に言わせるの?」と。 そして、彼女とどういう関係なのか、離婚する気はあるのか、問い質し、全て白状させます。 録音した方が良いですね。

目を覚ましましょう。

お目目ぱっちり。
あのね、どうして離婚したくないのかしら?? その結婚に執着する意味はありますか? 一番に考えることは、離婚したくないということではないです。 どのような状態が自分は幸せだと感じるかです。 離婚されないのが幸せ→それなら、嫌な思いも全部飲み込んでこのまま。 嫌な思いをするのが幸せ→このままでOK. 愛し、愛されて、大切にされて、大切にして、幸せを感じたい→違う相手とかもしれません。 上記がよければ、事を起さないとだめです。それは離婚かもしれないし、 ご主人との関係改善かもしれません。 まずは、不快だと思ったことを率直に告げられない関係では幸せはやってきません。そこから。 不安を全部話しましょう。 それで、改善がみられない場合は、離婚して違う相手です。 嫌な思いを引きずって、結婚という形だけ残していても、幸せではないですよ。 どうか、幸せになってください。

浮気する男性は目の前の女性が大事。

041
とも
トピ主さんのことも大事なんでしょう。 嘘じゃないんです。 でも、その女性が目の前にいたら その人の事で心がいっぱいになるんです。 トピ主さんの存在がない位に。 浮気する男性はそんな心理らしいですよ。

りんさんに1票

くろこ
 離婚とか調査会社とかありえません。  浮気??考えすぎです、多趣味で複数のサークル在籍の自分の場合。 >残業で遅くなるとウソ  趣味の品捜しや、書店めぐりで帰りが遅くなるので正直に言えずウソつきます。 (詳細説明が面倒なので仕事にしました。つい出来心ですスミマセン) >ウソをついてまでして電話したい相手・・・  誤解です、コンビニで電話なら間違いなく相手からの電話。  自分から電話するなら、会社とかもっと落ち着けるとこからします。  とにかくモヤモヤしてないで、旦那に確認してください。 浮気を疑われてるなんてかけらも思ってません。  でも、サークルの異性仲間との会話やメールは心がなごむので大目に見てやってください。  みなみさんも何か趣味を始めればいかがでしょうか。

自問してみて下さい

💡
watt
結婚って理想と違って大方は綺麗事だけじゃ成り立ちません。 だけど元、基本となる部分がしっかりしていれば続けられます。 時々嵐が来るけどそれを乗り越えると言うか・・ 中にはそのまま倒れちゃうカップルもいますけどね。 時々風が吹いてもじっと耐えるのも策です。 がんじがらめにしないで相手が幸せだと感じる事を許すのか? ちょっとした恋心くらいなら余裕で見るか、絶対駄目なのか? 片方だけが満足しても結婚は成り立ちませんが、 時々こういったちぐはぐで対等でない状況は多々あります。 でも負の嵐が長い間ずっと留まるのは難しいものですよ。 自分の幸せは自分だけでも見つかりませんか? 先ずそうして、且つご主人がどうしても必要なら待ちましょう。 彼は結婚以外の世界での楽しみに浸りたくて行動しています。 人の心は縛れないからこちらが抗議しても向こうにとっては単なる強制終了。 じゃあそれで益々トピ主さんを愛するか、と言ったら違うと思います。 今試されているのはトピ主さんの度量です。 でもいつまで待てるかは貴方しか決められません。

聞いても良いと思う。

041
アラフォーパート主婦
私も特殊な趣味があり、男性とも会ったりもしましたよ。 でも夫が認める範囲で、です。 黙って会うのは嫌だろう、と必ず報告はしていました。 それは最低限の気配りだと思うんだけど、夫の場合は反対で「黙っていた方が心配しないだろう」という言い訳をしてきました。本当かどうか分かりません。 私の夫は面倒なことから逃げたがる人なので。 主さんももやもやするのなら見てしまったことを伝えた方が良いと思います。 とにかく主さんが嘘をつかれて嫌、他の女性と頻繁にメールするのが嫌だと思っている気持ちは伝えないと、一緒に生活を続けるのが辛くなるはずですから頑張ってね。 ご主人が特殊な趣味があって、話があう人が久しぶりで楽しくてやめられなかっただけ、ということも考えられるし。 ご主人が白だといいですね。

待つ

041
柚子
問題はご主人がどうかではなく、あなたがどうしたいのかだと思います。 要は離婚したいのかしたくないのか。 離婚を望んでいないのなら何もしない方が無難です。 どうしても問いただしたいなら自由になされば良いだけですが、それでご主人がどういう反応をするか分かりませんし離婚が決定的となる可能性もあります。 ご主人が反省する保証などどこにもありません。 我慢は誰のためでもない自分にためにしているもですし我慢する自分を受け入れられるなら決して無意味な行為ではありません。 離婚も自分を裏切った相手へのペナルティーではなく、自分が今より幸せになるためにするもの。 無理に離婚を決断しても心の傷となって引きずってはそれこそ無意味です。 あなたの最終目標はなんですか? 浮気の証拠を集めるのも良いですが、もし浮気が事実ならその証拠を直視するのもとても辛い作業ですよ。 答えが出ないなら気持が固まるまで待っても良いのではないでしょうか。

聞いてみよう。

041
そこつ宗兵衛
近頃珍しい、反攻撃的性格のトピ主さんですから、 ご主人に 「バツイチ女性とメールされるのがとても嫌で あなたまで嫌いになりそうです。」と 胸をうちを打ち明けられてはどうですか? 証拠とかなんとか、私ならどうでもよいです。 とりあえず話してみましょう。

浮気男には二通り。

041
ゴミほうき
一つは真剣に恋しちゃうタイプ。 もう一つは家庭円満で家庭を壊さずに、家庭のために(と本人は思っている) 日々を楽しんで辛い仕事、奥さんの小言に耐えるために(と本人は言う) 遊ぶタイプ。10年以下で別れる確率が多い。 二つ目のタイプでしょうね。もしくはそれ以下。ばれていないと貴女をなめています。 ご主人に泣いて怒って良いのですよ。 たちの悪い方に手玉にとられておられる可能性もありますよ。 ひどい書き込みをする方みたいなタイプは何も言わないでも ご主人のほうからわかれます。

疑心暗鬼

🐧
主婦
トピ主さんが考えて、考えて、考え抜いたところで、 聞かなきゃ、旦那さんの気持ちを含めて本当のことは分からないんじゃないかなぁ。 電話の相手も、内容も、浮気相手とのデートの約束かもしれないし、別れ話かもしれない。 あなたへのサプライズを考えているのかもしれないし、仕事の話かもしれない。 私なら爆発すると思いますが、 トピ主さんの場合は、結婚記念日まで静観してみては如何ですか。 嘘をつくタイプの男の人だから、 浮気だったとしても、浮気止まりだと思うよ。 トピ主さんは、ドーンと構えて、 他のレスにもあったけど、『分かってるのよ』と睨みつければいいかなぁと。 あと、蛇足ですが。。 家計は別々ですか? もし別なら一緒にしたほうがいいよ。。 自分のへそくりはちゃんとしといて、家計は握っておきましょう。

先入観

041
じゅえる
トビ主の頭の中で夫が浮気しているかもと言う疑念があるので、どんな行動も悪くとらえてしまうんですね。 コンビニで出くわした時に何で声をかけられなかったのか、声掛けた時の夫さんの表情で状況が読めたと思いますよ。 今さらコンビニで見てしまったと言われても「仕事先からの電話」で終り、それを言うと二人の関係がややこしくなりますので止めた方がよろしいでしよう。 離婚したくないなら先入観で相手を見ないこと、どうしても疑念が払しょくされないなら、いろんなケースを想定して相手に声掛けするセリフを準備されてその時にぶつけてみれば、その勇気も無いなら決定的な証拠が出るまでは貴女にとって「負」の部分には意識を向けないことでしょうか。

そんな事

🐤
mm
私なら、携帯は見ない。最初から。 何故平然と携帯を見るのかがわからない。結婚したから、他の異性に気持ちが揺れる事は普通にあることです。お互い若いし、長い人生ですもの。 昔から、片目をつぶって見るように。と言います。 浮気を肯定しているわけじゃないですよ。結婚は思いやりですから。 ご主人は優しいじゃないですか。結婚記念日を覚えていてくれ、プレゼントのことまで考えてくれている。 それなのに、奥さんはご主人の携帯をチェックして、疑いの目を持っている。 離婚したくないなら、信じる事。 信じて疑わない。 世間がご主人を疑っても、主さんだけはケロッとして私には優しいんですよ。といえる懐の大きな女性になることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧