本文へ

仕事に対しての態度

レス11
(トピ主 1
🐤
えだまめ
仕事
私は、パートで働いる主婦です。
あまり仕事がなく、一日中ネットを見ていることも多々あります。同じ部署に私と同じ立場のパートはおず、他に正規職員が二人います。私にはその二人がどのような仕事をしているのかよくわかりませんが、忙しそうで小声でよく話し合ってます。
あまりにも仕事がないので自分のポジションは必要があるのかわからなくなり前々からいろいろ話を聞いてもらっている他部署の上司(立場的に同部署の二人より上)に相談したところ私が悩んでいるということ、仕事をまわすのも上の立場の役割だみたいなことを伝えてくれました。同部署の方はわかりましたと言ってくれたようですが、私が以前に「これはパートの仕事じゃない」と言ったことがあり何を頼んでいいかわからないとも言っていました。その仕事の内容は100万円近い現金を銀行に預けに行くという仕事でした。私の中ではこれは違うと思ったのですが、みなさんはいかがですか?
その後仕事の量もなにもかわりません。今後、私はどのような態度また気持ちで仕事に臨めばいいのでしょうか?みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

何ならやるの?

041
あなたが会社とどういう仕事をすると言って契約したのか分からないので 百万円を預けるのがパートの仕事かどうかは、私には判定できませんが あなたの上司にあたる正社員がパートの仕事だと思ったから、依頼したんじゃないですか? ちなみにあなたは、どんな仕事ならやるんですか? しかし「これはパートの仕事じゃない」とパートさん本人がよく言えたなあと思いますが。

えっと

🙂
ささ
まずは、パートの仕事ではないと思った根拠はなんでしょう? お金が大金過ぎるから? であれば、必然的に何かあった場合に損害が大きくなる仕事は貴女にまわせ無いという事になります。 100万なら、仕事に不備があれば結構軽く飛ぶ金額でしょう。

気を悪くされたらすいませんが

041
若輩者
一日中ネットを見ているとか同じ部署の方がどんな仕事をしているかわからないとか正直あり得ないと思いますよ。 100万円と確かに高額ではありますが上司の方が大丈夫と判断した上での事なので貴女がパートの仕事ではないと断るのはどうかと思います。 仕事は探せば色々とあると思います、掃除や伝票整理、働きやすい環境を作るために整頓したりなど 会社の業績が悪くなっても保証や面倒なんてみてくれませんよ

自業自得?

041
なお
主さんに質問ですが、どんな仕事だったら「パートの仕事」なんですか? 「銀行へのお使い」を断ったんですよね?金額は多いですが作業としては「お使い」でしょ? 断るにしてもどんな断り方をしたんですか?「ちょっと金額が多くて怖いです」とか言いました? 「20万ずつ5回に分けて行ってもいいですか」とか代替案は出しましたか? 単に「これはパートの仕事じゃない」と言ったんでしたら、社員さんは「お使いを断られた」と思ってるでしょうね。 お使いすら断るんですから、他に何を頼めるのかご自分でも考えてください。何もないと思いませんか? 頼まれた事も断っちゃうし代替案も出してくれないしそれでも仕事させろって言われてもね、と言うのが社員さんの気持ちじゃないでしょうか。 私だったら誤解を解いて謝ります。そして忙しそうにされてたら「お手伝いさせてください」とお願いしに行きます。 100万近い大金を預けても大丈夫と信頼されていたのに、自分でふいにしちゃったんですよね。 信頼を取り返すのは大変ですよ。がんばってください。

そうですねぇ

041
あらま
「これはパートの仕事じゃない」という発言に問題があったと思いますよ。 「何を頼んでいいのかわからない」と言われたら、私ならば どのような仕事をしているのか? その中で何ができるか? できる、できないの判断はお互い相談して決めたい。 などの意見を伝えたいですね。 あと納期が長期なものなら出来るとか、 指導があれば出来る。 なども伝えますよ。

歩み寄ってみては?

041
moko
仕事を割り振るのが下手なんでしょうね。 まず忙しそうなら「何かお手伝いする事ありますか?」 と声をかけるのは基本として、 余裕のありそうな時に社員の方がどんな仕事をしてるのか質問してみたらどうでしょう? 難しいようなら「お忙しいのに申し訳ないんですが、仕事をきちんと覚えたいのでお時間作っていただけないでしょうか」と申し訳無さそうに言ってみるとか。 社員の人が何をやってるのかわからない状態では手伝いようもないし、 あちらも仕事を割り振れないでしょうし。 本来ならあちらが研修なり仕事の割り振りなりするべきですが、 経験不足、余裕が無いから、相手も相手でどうしたらいいかわからない状態のようなので。 あと、挨拶に一言プラスして「おはようございます。今日は寒いですねー」と笑顔で話しかけ、少しずつコミュニケーションをとって 仲良くなってみてはどうでしょう。 何気ない一言や表情一つでも、警戒心がとければ 案外打ち解けて話しかけやすい空気になったりもしますよ。

それ、パートの仕事です。

🐶
らんこ
って言うか頼まれたんなら雇われている以上やらなきゃダメじゃね?そんな事言ってると首になるよ。 扱う方だってそれは、私の仕事ではない何て言われちゃったら、じゃあ次から何を頼んでいいのか分からなくなっちゃう。 気を使って扱いにくいパートさんだからあの人に頼むのは止めようってなってそのうち役に立たないから、暫くの間、休暇 を取って下さいとなり最後はあのパート要らなくね?って首になるかも。

いやな感じですね

😨
つよし
断るであろう仕事を押し付けてきて 断られた事を理由に仕事を回さず干されたって感じですか。 あまりトピ主さんの事悪く言うつもりはありませんが。 そのように仕向けられたことに心当たりないですか? あといくらやる事が無いからってネットばかり見ているのはNGじゃないですか? 多分周りは悩んでいるように見えないはずです。

困っています

041
匿名で
うちの職場にも「それは私の仕事じゃないです」と言うパートさんがいて困っています。 勝手に自分の仕事を選ぶので困ります。上から言われれば、それはあなたの仕事だと思うんですけどね。 やりたい仕事なら率先してやるんですけど、同じ程度の仕事でも本人がやりたくないと思ったら、それは私の仕事じゃないと言う。それでは、何を頼んで良いか周囲も困ります。 やってもらえない仕事は社員でやるしかなくなります。人手が足りないからパートさんを雇っているのに。今や仕事はまずパートさんにやってもらえるかどうか聞いて、やってもらえないので仕方なく社員がやる。社員は元々の仕事にパートさんに拒否された仕事をしなければならず、残業しなければならないといった、変な構造になってしまっています。 周囲にかかるストレスは相当な物です。身体的にも精神的にも疲れます。 言われた仕事を素直にやると言うのは、職場では基本的な事だと思います。いつの間にか立場が逆転してしまっています。

うーん

🐷
マルコ
結局のところ何のためにパートとして採用されているのでしょうか? 雇用契約かわす際に仕事内容とか確認しましたか? そして、あなたの言うパートの仕事ってなんでしょうか? 「100万円近い現金を銀行に預けに行くという仕事」がパートの仕事ではないとのレスですが・・ 立派な仕事ですよ。 あなたが、仕事を選んでいる態度で他の人も面倒になっているのではないでしょうか? だったら自分でするよって感じで・・ 仕事がなくなれば「仕事くれ」と主張し、自分の仕事ではないとも主張する。私だったら「面倒くさいな。だったら何もしなくていいし」と思うかも知れませんね。

レスありがとうございます

🐤
えだまめ トピ主
トピ主です。みなさんいろいろご意見ありがとうございます。 自分の言動が原因で今の状況があるのだなと考えさせられました。 私の考えは自分勝手でした。正直泣きそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧