本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母乳マッサージ。混合の人が受けたらダメ?(愚痴です)

母乳マッサージ。混合の人が受けたらダメ?(愚痴です)

レス28
(トピ主 2
041
二児の母
子供
生後3ヶ月の娘を混合で育てています。 ミルクは、夕方と夜寝る前だけ。 少しでも美味しい母乳になったらという軽い気持ちで、マッサージを受けました。 マッサージ中、「貴女はどうしていきたいの?」と質問が。 私は完母にこだわっていないので「混合で行きます」と答えたら、物凄く不思議そうな顔をされ「ミルク止められそうなのに。決して出が悪い訳ではないのに」等と言われました。 母乳だけにしたら体重が減るのを、上の子の時に経験済みです。 娘は2500gと小さく生まれた為、体重を増やしたいです。 混合ですが、増えが余りよくありません。 日中もミルクを足したいのですが飲んでくれず、仕方なく日中は完母の状態。 妊娠~産後のことを根掘り葉掘り聞かれたのも、少し嫌な気持ちに。 母乳不足と関係があるのでしょうか? 完母にしたい!と相談する方が圧倒的に多いんでしょうね。 私の発言は全く理解されず「お母さんが納得されているなら良いんですけど…」と言われました。 私は納得済みなのに。 出の悪い母乳にこだわり、娘の成長を阻害する方が良くないと思うのですが…。

ランキング

レス

親が一番子供の事を思っている

ジャスミン茶
それは仕方がないです。 だって母乳マッサージの施術してくれる人は 母乳が良いと思っているから、その仕事しているのでしょう? 母乳神話推奨者というか・・・ 母乳の出の悪い人にも同じように言うのならちょっと心無いかもしれませんが 主さんの場合は出は悪くないようですし。 ずいぶん昔の育児ですが 私は第一子混合(帝王切開の影響か母乳の出が悪かった) 第二子完全母乳(哺乳瓶嫌い) で育てましたが、どちらにも優劣ありましたね。 主さんがお子さんの親なのだから 他人にどう言われようと、ど~んとしていて下さい。 あくまで参考意見として聞きます・・・かな。 お子さんのことを一番思っているのは親なんだから。 育てるのは親なんだから。

不思議

041
通りすがり
日中は完母が出来るのであれば、赤ちゃんは母乳で満たされています。 お腹いっぱいならミルクは飲みません。 体重の増え方にとらわれていませんか? 寝る前だけミルクを足す程度で、トピ主さんは大丈夫そうです。私も混合でしたが、日中は母乳だけ…なんて不可能でした。 母乳の量が足りなくて、赤ちゃんが泣いてしまうから。 マッサージを受けていらっしゃるのですから、完母にする為に受けているのかな?と私も思いました。 もちろん混合でもマッサージを受けるのは良い事だと思います。良い母乳を出す為に受けるんですから。ダメだなんて誰も言いません。それは気にしすぎですよ。 トピ主さんが納得しているやり方で良いんです。 でも「私はこれで納得してますから!」というのを相手に納得させるのは…難しいでしょうね。それぞれ考え方は違うのは仕方のない事ですし。 トピ主さんの気持ちが同じ混合の私には分かりませんでした。

みんな必死だもの

🐤
いんこ
大多数の母乳マッサージに来るママは、完母目指して必死です。 きっとトピ主さんよりほんの少ししか出なくても、 「絶対出したい!」「赤ちゃん哺乳瓶拒否だし出さなきゃ!」って 涙目で激痛に耐える。 マッサージの方は普段、そんなママ達ばかり励まし、お世話してますね。 それと比べたらやっぱりトピ主さんは場違いだし、 贅沢と取られても仕方ないんじゃないかな。 子どもが哺乳瓶OK、母親もミルクに抵抗がなく、 それでも「より美味しい母乳になれば」なんて グルメな余裕で通うママはかなりの少数派でしょう。 例えるなら、ここが命を繋ぐ最後の泉、と 必死に生活用水を汲みにくる地元民を尻目に、 トピ主さんは 「ここのお水でお茶入れると美味しいの~」なんて 物見遊山で列に並ぶ観光客。そんな印象になりかねない。 マッサージの方は無意識に、そんなモヤモヤをあなたにぶつけたのかも。 そういう意味では対応が理不尽に感じて当然だったでしょう。 トピ主さんの言うとおりで、そんなに母乳にこだわらなくて いいんですけどね。 良くも悪くも狭い世界なのですよ。 それこそ嫌なら行かなくても済む余裕のあるあなたは、幸運なのです。

今のままでいいと思います

🐤
もっちー
2歳と5歳の母です 育児、お疲れ様です 上の子もいるから、クタクタの毎日だと思います マッサージを受けてて、相手(私は助産師さんでした)からアレコレとアドバイスされたこと、私もあります 数多くのママを相手にし、自身のキャリアに自信もあるから、ご自身を絶対と思い、ズカズカと心に入ってこられたことがあります 「完母」を絶対視してました 「嫁は混同!」と嫌そうに話してましたね でも、私は「とにかく母乳がよく出たらいいや」くらいの気持ちで、スルーしてました 完母、混合、ミルク、と悩むけれど、2歳や5歳まで育っちゃうと、「そんなに悩むことだったのかな?」と悩んでた自分が不思議です ママが納得し、笑顔で楽しく育児をなさるのが、一番大事と思います! マッサージの場所を変わるという手もありますね。 いちいち探すのは面倒なら・・・ 今後、マッサージを受けるときは、「寝不足なんで、ウトウトさせてくださーい」とお断りして、寝てしまってはどうでしょうか? ここで、書き込まれることで、すっきりできたらいいな、って思います

ダメじゃないけど

041
今回は匿名
母乳で足りる範囲だと思われたから そう言われただけなんじゃないでしょうか? >出の悪い母乳にこだわり、娘の成長を阻害する これは、母乳にこだわっている人に嫌味になりますよ。 マッサージに通ってるお母さんの殆どは 母乳にこだわってのことだと思いますから。 それは人それぞれです。 赤ちゃんが育っていけば、完母だろうがミルクだろうが混合だろうが どれでもいいと思います。 ちなみに私もかなり昔ですが、マッサージに通っていました。 出ないのではなく、大量に出過ぎて、乳腺が細く いつも詰まって、乳腺炎を起こしていたからです。 1日中冷やしていても、余るくらいで、1日何度も絞っている状態で 心身ともに疲れきっていました。通ってる母乳マッサージ院では 何人も、母乳が出ないとブルーになっているお母さんを見ました。 みなさん、赤ちゃんに対して一生懸命なんですよね。 あなたが、混合でいいと思ってるならそれでいいと思いますよ。

特に不思議ではない

041
ぴぴぽ
「ミルク止められそうなのに」と言う言葉、そんなに気になりますか? 気になるなら、トピ主さんが心の中で ミルクを上げることに後ろめたさがあるのでは? 私も子供達をトピ主さんと同じくらいの割合で 混合で育てました。 私の場合体重云々ではなく、単純に母乳にもミルクにも 利点と欠点があると思っていたからです。 産院で無料の母乳相談があり、体重測定や乳腺炎防止のため 2~3週間に1回ペースで通っていました。 母乳もそれなりに出ていたので、何度も 「完母でも大丈夫よ」と言われましたが 特に何とも思いませんでした。 あぁ、そうなんだな~くらいです。 ミルク止められそうなのに…。止めないならマッサージ受けに 来ないでくださいと言われたわけではないですよね。 それを言った方は、ただそう思ったから言っただけです。 これから先色んな人があらゆる場面で 「ただ何となくそう思った」と理由で無責任なことを言ってきます。 大事なのは、トピ主さんがきちんと考えて決めたことを 信じて子供と向き合うことです。

ねー

🐶
混合ですが何か?
悪いことではないが、完全母乳にこだわる人はいますよね。 それならそれでいいのですが、押し付けないでほしい。 そして、自然分娩こそ絶対だと言い張る人も。 どーだっていいじゃんね。 元気でいれば。

母乳の味

041
ニンニク
母乳の味は、母親の食事でしか変わらないのでは? マッサージは関係ないと思いますが…。 私は生後3ヶ月の赤ちゃんを完母で育ててます。 完母ですが3ヶ月で7キロ。 体重は生後からずっと成長曲線の上限ギリギリで増えています。 生後1ヶ月は吐きやすかったので、オッパイも片方ずつこまめに15回/日で頻回に授乳してました。 生後3ヶ月の今も11回/日でまだ頻回ですけど。 授乳が頻回だと大変なので、トピ主様はそういう意味でも混合希望なのでしょうね。 オッパイの出が悪くても、こまめに授乳するなり方法はあるので、完母にこだわらないのに(出を良くするための)マッサージに来た患者様に助産師も不思議がったのでは?

普通のこと

041
おば
だってマッサージをするということは 母乳の出をよくしたい できれば完母にしたいという気持ちがあるからでしょう 最初から混合というと だんだんミルクに移行して行ってもよいと 考えているととらえられるのでしょう あなたが思っているのとあちらが考えていることに 差ができても不思議はないのですから 貴方も気にすることはないのでは あちらはあちらの立場で考えているのですから 良く言えば  母乳を出そうと苦心している  一生懸命にやっている人のところに 私は私のやりかたでやるから  余計なこと言わないでと言っているようなもの ですよね

ごもっともです

041
アレックス
あなたの考えに賛同します。 混合にできているだけで十分です。 「『母乳信仰』にこだわる事はダサい!」とかいう風潮にならないですかね。 あふれんばかりに母乳が出るなら良いんです。 事情があって授乳できない人もいますし、保育園に通わせたりするなら尚のこと。 ましてや母乳にこだわり過ぎて成長に影響を与えるなんて事ならお子さんが気の毒です。 ある意味、混合は最強では? 直接の授乳もOK 哺乳瓶でもOK これなら、お腹を空かせた際にご主人やお身内に見てもらうこともハードルが低くなりますよ!

ダメじゃないけど。

041
わたし的にはだめかな
マッサージを受ける必要あるのかな?と思います。 わたしは入院中に母乳が一滴も出ずに看護師の人にはミルクを勧められましたが諦めきれずに桶〇のマッサージに行き魔法のように母乳が出始めて完母になりました。 美味しい母乳にするには母親の飲食する物も関係してきますし、溜まってきたら飲ませないと乳腺がつまって味が落ちると指導されました。 医師に特に指示されなければ無理に体重を増やす必要はないと思うのですが。 母乳不足を解消したくてマッサージを受けるならわかりますがミルクに移行したいのに受ける意味がわかりません。 軽い気持ちで受けたとの事ですが必死で受けに行く人の方が多いからそういう対応をされたのではないですか? 本当は完ミルクにしたいくらいに思ってる人がなぜマッサージって思ったと思いますよ。 3か月過ぎてるし母乳に思い入れもないのならお金を出して時間をかけて受けに行く必要はないとわたしも思います。 トピ主さんが嫌な思いをしたのは自業自得というかマッサージの方は少しも悪くないと思うのですが。 マッサージすると出が良くなって余計にミルクを飲まなくなってしまいますよ。

考え過ぎでは?

🐱
唐揚げ丸
育児でお疲れなのだと思いますが、 トピ文を拝見する限り「混合の人はマッサージを受けてはダメ!」という印象は全く受けませんでした。 (相手の言い方が感じ悪かったのかもしれませんが…) >貴女はどうしていきたいの? あなたの意思を尊重してくれていますよね。 >決して出が悪い訳ではないのに 私はミルク肯定派ですが、特別な事情がないのでしたら、やはり不思議に思います。 >上の子の時に経験済みです 子供は一人一人違いますから、あまり上の子の経験に囚われるのは良くないですよ。 >根掘り葉掘り聞かれた 何か特別な事情があるのではないか?と思われたのでしょう。 今は育児に関わる人達は、悩みを抱えているお母さんの早期発見に努めています。(私もその関係のボランティアをしています) >お母さんが納得されているなら良いんですけど… 相手も納得しているのに何が問題なのでしょう? 不快な思いをしたくないのであれば、今後は「今はミルクを足していますけど、少しでも母乳を多くしたくて」位に説明すれば良いのではないでしょうか? それから、母乳の味はお母さんの食事に左右されますよ。

ダメなんて言ってないじゃなーい

041
まあまあ
あなたがそう考えてるならそれでいいじゃないですか。母乳も大事。ミルクも大事。でも母乳も充実させたい、という信念で行ったのだから全然問題ありません。 飲むのはあなたの赤ちゃんだから。赤ちゃんがすくすく育ってくれたら万事オッケー! ちなみに私も混合でしたよ!母乳とミルクのいいとこどりでした。すくすく育ちましたよ~

軽い気持ちが軽すぎた?

041
千鳥
マッサージを受けるママさんは、母乳の量を増やしたいと思う人が大半でしょう。 母乳の量を増やすためには、マッサージの外に、頻回に赤ちゃんに吸わせることが鍵になります。 少量しか出なくても吸わせる。 そのことによって母乳の量が増えていくわけです。 マッサージは補助的なものであって、実際には吸わせることのほうが大事です。 だけどトピ主さんは混合と決めているので、 当然完母の人と比べて、お乳を吸わせる回数は少ないですよね。 マッサージを受けても吸わせる回数が少なければ、当然量は減っていきます。 ちなみに母乳の質を上げたいのなら、 大事にしないといけないのは食生活であって、マッサージではありません。 多分迷いに迷って混合に決めた…と思われたのでは? 「美味しい母乳を求めてマッサージを受けた」こと自体が、とんちんかんな行動のような気が…。

>少しでも美味しい母乳になったら

041
産後半年
この理由を、ちゃんと言ってますか? 一般的に母乳マッサージは、母乳が出ない・乳腺炎が酷い、など自力ではどうにもならないトラブルを抱えた人が行くイメージです。 私は、母乳が全く出なかったので通いました。(それでも出なくて、最終的に完ミになりましたが。) なので、  「母乳が出てるのに、どういう理由で来たのかしら?他に、何かトラブルでもあって悩んでるの??」 と、思われている可能性があります。 だから、妊娠~産後の事を細かく聞いたんじゃないですかね。 >少しでも美味しい母乳になったら を、ちゃんと伝えた方が良いと思います。

混合ですがマッサージ受けました

🐧
母乳出なかった
去年の4月に第二子を出産しました。 上の子のときも母乳の出が悪くて、結局ミルクで育てました。 二人目も特に母乳のみにこだわることなく、混合でいいや~、 と思ってました。 で、やっぱり母乳の出が悪く…一応やれることはやっておこう かな、と思ってマッサージにも行きました。 ただ、私の行ったマッサージの助産師さんは、マッサージ 前に母乳にしたいかとか、どの程度飲ませたいかとか、 いろいろ親身になって話を聞いてくれました。 その上で、マッサージしちゃうとお金かかっちゃうけど、 本当にやりますか?と確認してからやってくれました。 私はもうちょっと母乳が出たらいいな、と思って受けました。 結局出ませんでしたけど…。 やっぱりマッサージに行くひとは、基本母乳で!の人が ほとんどでしょうから、トピ主さんのように混合でもいい という人は少ないのでしょうね。 合う合わないがあると思いますので、他に行けそうなところが あれば、そちらに変えるとか。 あとは気にしないで流す、とかですかね~。

トピ主です。ありがとうございます

041
二児の母 トピ主
私は、完ミにしたいとは思っていません。 母乳の質は、母親の食事に由来することは分かっていますので、ハーブティーや漢方薬を飲んだり、根菜類や海藻を食べたり、気を付けてはいます。 上の子を授乳中にもマッサージを一度受けたことがあり(今回とは別の助産師)、その時に「マッサージは定期的に受けて流れをよくした方が良い。赤ちゃんが飲み残した物がチーズ状に固まり、知らない間に母乳が不味くなったり、出が悪くなることがある」と言われたのが、印象に残っていました。 退院してからはプロのマッサージは受けていなかったので(自分でもマッサージはしていますが、プロにしてもらわないと、根こそぎ綺麗に取れないと以前の助産師は言いました)、今回マッサージを受けようと思いました。 先週、市の助産師訪問を受けたのですが、私は乳腺の出口部分の本数が少ないそうです。 分泌が良くても出口の数が少ないと、量は出ないと言われました。 出口の数を増やすにはマッサージをすると良いと言われ、自分でもしていますが、プロにお願いすればもっと増えるかなと思い、マッサージを受けた次第です。

トピ主です

041
二児の母 トピ主
やはりこちらでも、混合なのにわざわざマッサージ受けなくても…という意見が多いですね。 上の子の時にマッサージをしてもらった助産師から、「母乳の質を良くするのは、食事とマッサージ」と言われたことが印象的だったので、マッサージを受けようと思いました。 完母に憧れは勿論ありますが、頻回授乳しても、私は完母にはならないんです。 今回も、娘がミルクを嫌がるので母乳を頻繁に吸わせ、ミルクを極力減らしたら、抱っこした時、物凄く軽く感じました。 同じタイミングで、小児科で体重を計ってもらったのですが、1日当たりの体重の増えは15gと少なかったです。 成長曲線内の一番下には入っていたのですが、ミルクを足さなければ、はみ出してしまいます。 1ヶ月検診では出生体重のプラス1kg、3ヶ月検診では出生体重の2倍という目安がありますが、私はその目安のように増えて欲しいだけなんです。

そのまま言えば?

041
sakura
レス拝見しました。 レスに書かれたことをそのままその方に言えばいいんじゃないですか。 そもそもマッサージを受けるなとは言っていないと思いましたが。 ただプロから見て完母でもイケそうだという現状を伝えたまでなんじゃないでしょうか。 私も最初は混合でしたが吸わせ続けたら5ヶ月頃から完母になりました。

横ですが、体重の増えについて

041
たまゆら
「成人病胎児期原因説」「ファットリバウンド現象」で検索してみて下さい。「小さく産まれた子が急激に体重を増やすことの危険性」について書かれていると思います。 (上記の説が100%正しいとは私には断言出来ないので、調べた上で自己判断でお願いします。成人病胎児期原因説については最近認知されつつありますが)

良いんじゃないですか?

041
れん
混合の人でも、もっと母乳も出てくれたらな~っていう軽い気持ちで マッサージ受けても良いと思いますよ。 そこの助産師さんが「完母希望者のみ!」とかかげていれば トピ主さんは、場違いになったかもしれませんけど。 どんな気持ちで、どんな方針でマッサージを受けるかは 自由だと思います。 「母乳が絶対にいい!」と思って何とか完母を目指す助産師さんもいれば お母さんの気持ちが楽な方を選んで良い、少しづつでも母乳を続けましょうと 言う助産師さんも居ます。 ただ最後の一文はちょっと配慮にかけるかな?と思います。 なんとか母乳で育てたくて、必死でがんばっているお母さん方もいます。 混合やミルクのお母さんに「母乳だけにできないの?母乳の方が良いのに」って 言うのと同じくらい配慮にかける言葉だって気がついてますか?

あまり頑なにならずに

041
aco
「私は完母にならない」と決めつけておられますが、それは助産師訪問の時に「出口部分の本数が少ない」と言われたから、そう思ってらっしゃるんでしょうか。 主さんのレスも拝見しましたが、自分よりのアドバイス(上の子のときや助産師訪問のとき)は受け入れ、そうじゃないアドバイス(今回のような)は拒否してませんか? みなさんその時々の「今」の主さんの状態をみて意見を仰ってくださってますよ。 主さんの体の状態は上のお子さんの時とも下のお子さんが生まれたばかりとも変わってると思うので、今回の助産師さんは「ミルクをやめられそう」と判断されただけだと思います。 日中はミルクを足したいけど飲んでくれないけど、夕方や夜は飲んでくれるんですよね?だったら、日中は十分足りているからでは? ちゃんとお子さんはお腹がすけばミルクを飲む選択をしてるんですから、体重という数値にばかりこだわらないほうが良いと思いますよ。

レス読みました

🐶
マキ
>出口が増えると言われたので… と、そのまま伝えたら良かったのでは? それと成長曲線に入れることが大事なのではありませんよ。母子手帳にも書いてあると思いますが、曲線内に入らない子も5%前後います。 健診で医師から体重管理を言われたのならともかく、自分の判断で標準内にしたいからと勝手に焦ってるだけですよね。

頑張ってください

🙂
むくママ
えーっ? 混合の人はマッサージいらないんなんてことないですよ。 私は、混合育児の人はマッサージ受けたほうが良いと言われました。 次男出産後、しばらく完母で頑張ってたんですが 年中の長男の幼稚園行事や友達とのお付き合い等など… 外出先などでの授乳がままならず、わりきって外ではミルクにしてました。 母乳だけの日もあれば、一日2回か3回をミルクにする日も。 一度、半日くらい授乳できなかったときに痛くなってしまって マッサージを受けました。 その時に言われた事です。 完母の人と同じくらい混合の人もマッサージは必要よ。 古いオッパイがたまったりして詰まりやすかったりするから 良いオッパイを出す為にもマッサージに来なさい。 定期的にケアをした方が出る母乳の量も安定するからね。 だそうです。 なので、行事などで半日以上授乳できなかった時や ママ友との付き合いで、贅沢なランチに行った時とか マッサージに行ってましたよ。 混合はマッサージしなくても…って人、こういう事は知らないのかな?

連投すみません

🙂
むくママ
だから、トピ様も気にしないで。 ミルク足したほうが体重の増えが安定するし、安心感ありますよね。 いきなり成長曲線を飛びぬけるくらい増やしたいわけじゃないんだし これくらいミルクを飲ませてれば体重の増えがこれくらい、 そのあたりは、お二人目だからこそ分かる感覚だと思います。 ただ、完母にしたいなら、最初の出産時に言われたこと、不安なこと そのまま相談してみたらどうでしょうか? 混合でも良いのなら、「完母でもいける」発言のとき 悲しくなったりしていないで 上の子の用事とかで、この先ミルクが必要な時もあると思うんです。 だから哺乳瓶にも慣らしておきたいし~ 上の子もまだ小さいから、友達と遊んでるとき遊びを中断して 授乳につき合わせるのも可哀相だし… 授乳の間、うちの子よろしくなんて、したくないですし。 なんて、笑顔で言えば良いんじゃないでしょうか。 嘘も方便。スルーしましょう。

全くの同感。

041
不育症のため37週2000グラムで出産しました。 私も母乳にこだわりがなく、とにかく子供の体重増加が優先!という方針。 生後10日くらいの検診で10分授乳して80cc出てたので、本当は完母もできたのでしょうが… 栄養も分泌も定かではない母乳にこだわるより、体重増加にこだわり、ミルクを足してました。 で、某有名な母乳推進マッサージにも数回通いました。 ちょうど6ヶ月くらいで生理が再開したので、母乳の出に不安を覚えて。 同じように、『母乳だけでもいけますけでね~良く出てますけどね~』の繰り返しでした(笑) 結局ずーっと母乳よりの混合で、離乳食も順調だったので、生後10ヶ月で母乳は断乳。 現在一歳半の娘は、体重は平均、身長は高め、歩きも言葉も順調で、しかも有り難い事に病気知らずです。 母乳マッサージ、母乳の出が普通で混合主義の私にとってはあんまり必要なかったです。 数回しか行かなかったけど、教えてもらったマッサージは家でしていたので、それは良かったかな。

でも

041
まり
「私は完母にはならないんです」とおっしゃっていますが、 もしマッサージしてもらうことで、母乳がいっぱい出るようになって、 母乳だけで足りるようになれば、トピ主さんも嬉しいんですよね? マッサージまで受けに行って、「出が悪い訳じゃない」とまで言ってくれているのに、 あえて「私は混合なので!」と突っぱねてしまうトピ主さんも、 かなり意固地だと思います。 私も最初は乳腺の穴が詰まっていて、1~2本しか母乳が出ませんでしたが、 一度マッサージしてもらっただけで、10本くらいに増えました。 別に完母に拘っていた訳じゃありませんが、マッサージするだけでこんなに違うのかと 衝撃を受けました。こんなことなら、もっと早くにマッサージを受けておくんだったと。 別に、完母だからってミルクを使っちゃいけないことはないんですし、 母乳育児なのか、ミルク育児なのか、きっちりと境界線を作る必要もないんです。 あと、平均的に体重が増えていれば、成長曲線から外れていても問題ありませんよ。 もともと小さく産まれた子なんだから、生後3ヶ月でいきなり大きくはなりません。

体重増加をかんがえれば

🙂
母乳育児大好き
完母、混合とお母さんの都合等にもよるのでどちらが良いとはいえませんが、体重増加のことだけで言うと、 ミルクは異種淡白のため、母乳より消化にカロリーを使うので体重増加は母乳のみのこの方が体重増加の伸びがいいといわれています。 マッサージで母乳の出がよくなるといわれていますが、乳首を吸わせ飲ませるだけ母乳は出てきます。 ミルクを与えるとそれだけ消化時間が母乳異常にかかるので、母乳が出来る準備をしてもその時に上げれず母乳の出が悪くなります。 マッサージで母乳の出がよくなるのではないと思います。 母乳も血流がよくなればでもよくなると思いますが、飲ませ方抱き方でスムーズな母乳の出方になると思います。 ストレスにならずミルクのあり方を考えながら、育児が出来ればいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧