本文へ

義母の野菜作りを手伝いたくない。

レス43
(トピ主 5
041
ホワイト
ひと
義母は家の敷地内の小さな畑で無農薬野菜を作っていて、 1~2ヶ月に一度帰るときに私たちにも持たせてくれたりします。 それは大変ありがたいのですが、やはり野菜作りはなかなか大変らしく 義母からは「こっちに来たらよろしくね~」的なことをときどき言われます。 (今は離れて暮らしていますが、将来的には同居or近居を考えています) それについて特に返事はしていませんが、私は畑仕事は嫌いなのでやりたくありません。 義母も畑仕事が好きなわけではなく、安心なものを食べたいという思いだけでやっているらしく、作業自体は苦痛なようです。 夫には「私はやりたくない」と伝えていますが「オレがやるよ」と。 朝早く夜も遅い夫がどうやって野菜の世話を?まさか週末だけのつもり? 全然信用できませんし、しわ寄せがこちらに来るのは目に見えています。 かといって(その頃には)高齢の義母が農作業をしているのに何も手伝わないのも気が引けますし、本当に憂鬱です。 どうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

まずは野菜を貰わない

041
りん
 無農薬の野菜が体に良いのは当然ですが、高くてもスーパーで買えますよね?畑仕事を手伝う気が全く無いのなら、野菜は貰わずに買いましょう。  断り文句は勿論… 『畑仕事を手伝う気が無いので、野菜は頂けません』  …ですよ。  畑仕事は手伝わないのに野菜だけ貰うなんて、図々しいです。テイクはしない癖にギブだけ無遠慮なんて、みっともない。  トピ主は絶対手伝わないんだしご主人だって口先だけで手伝わないんでしょ、恥ずかしい真似は止めなさい。

言っちゃダメなの?

041
mimi
「土いじり苦手なんですよ」って言ったら角が立ちますか? 義母さんの野菜作りに異を唱えているのではなく 自分の好き、嫌いが言えないで同居は上手くいかないでしょう。

畑仕事?

🐴
春一番
農家なんですか? 義実家は。 一般家庭の庭の一角の小さな畑なら、ガーデニング感覚ですよね。 別に、農家を継がなくてはならないわけではないのですから、嫌なら花壇にするとか、方法もあるでしょう。うちの庭の一角の無農薬畑は、ときどき花壇になりますよ。 それに、小さな畑だったら、畑仕事なんて大げさなものではなく、苗を植えておけば勝手に成長してくれます。キュウリとかミニトマトとかナスとか、簡単なものを植えておけばいいのでは?収穫も面倒だというなら、まあ仕方ないですけど。 都会人はこういうクライン・ガルテン好きな人多いですけどね。ご実家が農家で、農作業は大変というトラウマでもおありですか?

実は私、嫌いなんですよね~

041
coco
向こうは気楽に言っている(装ってるかもしれませんが) トピ主さんも「私、畑仕事やりたくないんですよね~」と気楽に返したらどうですか? お姑さんだって心づもりがあると思って当てにして、実際はやらないなんて困るでしょう 「結婚前から畑が条件なら言って下されば、結婚止めたんですけどね~あはは」と笑いましょう

どうすればよいかと聞かれれば

041
通りすがり
手伝うしかないでしょう。円満解決法としては。 安心なものを食べたいという事ですが、まさか食卓の野菜全てを作っているのですか?そうだとすると、想像するだけで私はゾッとします。 近居すら嫌ですし、同居なんてありえません。 こっちに来たらよろしくね~と言われた時、トピ主さんはどう答えていますか? 「○○さんが(トピ主さんの旦那さま)やるって言っていました」って、言えていますか? トラブルになったとしても、絶対にやらないと決めたのなら義母さんに期待(畑を手伝う)させる方が可哀想なので、お断りしなければ。 断れないのなら、手伝うか…近居&同居から逃げ続けるか… 私は手伝いませんよ。 虫が嫌いですから。

今から心配することないよ!

💋
たらこ
畑の手伝いって、将来同居した時の話ですよね?それも敷地内の小さな畑でしょ? 大規模な農家で農業を継いでくれと言われたわけじゃあるまいし そんな先の事を心配したってしょうがないですよ。 今は無農薬野菜をありがたく頂いていれば良いです。 私も家の裏で野菜を育てた時期がありましたが 平日は水やりのみ。週末などに夫が草取りをする程度でしたよ。 夏場などキュウリやナス、トマトが沢山取れて新鮮で美味しかった。 畑仕事は一切イヤなら「パートに出て忙しくて出来ない状況」を作れば良いと思います。

気にしない。

041
はな
>高齢の義母が農作業をしているのに何も手伝わないのも気が引けます 農作業をしているから足腰丈夫なのよ。 元気でいてほしいから、身体を動かした方がいいわよね。 って、思えばいいのでは? 義母さんがそれでもツライっていうようになったら、無農薬の野菜買っちゃえばいいと思います。 苗や肥料のお金と手間を考えたらその方が安いかも。

ハッキリ言いました

041
敷地内別居しています
私の義両親も、趣味ですが、色々な野菜を作っていて私達にもくれます。 結構な広さの土地を畑にして趣味でたくさん作り、親戚に配りまくってます。 姑は今は丸くなり、私にペコペコ気を遣いますが、当時は偉そうで嫌味でした。 それで結婚当初、姑宅の台所で姑に 「昔の嫁は農家なら、農家を手伝うしかなかった。あなたも手伝ってみたい?」 と、私が「はい」と言う前提で、高圧的にネットリ言われました。 ちなみに舅は当時サラリーマン、農家ではないし、姑は農家なんて手伝った事ありません。 私は「やりたくないわ!」と言いました。 すると、意に反した答だったようで 「まあ!お父さん(舅)に言わなきゃ!」 とプリプリ怒ってたよう(笑) 以来、結婚して18年私は一度も畑に行ってないし手伝った事なし。 でも今も野菜は山程くれます。 今後義両親が病気したら世話しなけりゃならないのに、やりたくもない野菜作りなんか手伝う必要性が分からない。 義両親が畑作業出来なくなったら、野菜作りはやめてもらうしかない。 よって主もハッキリ「やりたくないです」と言ったらいいと思う。

趣味でしょ?

041
wanta
安心な野菜を食べたいからとはいえ、 義母さんの趣味の域のことですよね。 お土産に持たせるのも趣味のうちですよ。 でも、義母さんは手伝いを期待してるのですね。 では、手伝いを期待していると知った時点で、 お土産として貰うことは遠慮したほうがいいでしょう。 私なら、「こっちに来たらよろしくね~」と言われたら、 「無理です無理です、わたし虫恐怖症だし土いじり嫌いなので」 とすかさず拒否しておきますね。 だって期待されたら嫌ですもん。 その代わり、お土産を持たせてくれようとしたら、 「農作業のお手伝いできないので、貰えません」 と遠慮すると思います。 同居なんてやめたほうがいいですよ。 そうやって自分がしていることを、 嫁に代替わりさせようとする姑さんでは、 何かと支配してこようとするはずです。 距離を置いたお付合いに限ります。

虫がコワイと言うのはどう?

041
sachi
今は亡き義父が趣味で家庭菜園をやっていました。 「お前らもやるんだぞ」 と言われましたが、 「え、無理そう…」 と即答してしまいました。 だって私は大の虫嫌いなんだもの。 「わあっ」「ぎゃあっ」「ひーっ」 と虫が出るたび大騒ぎしたら向こうもあきらめてくれました。 草取りと収穫のときちょっと手伝ったくらいです。 >高齢の義母が農作業をしているのに何も手伝わないのも気が引けますし… それはそうですね。うちの義父は本人が趣味でやっていたのだけど トピさんの義母はそういうわけじゃなさそうだし。 専業主婦だと手伝わざるをえなくなるかもしれないので お勤めに出るようにして、そのお給料で安心な有機農業で作った野菜を購入するから…と言ってみるとか。

畑仕事付きならそっちへ行きませ~ん。

041
応ミ
私なら、「え~!?畑仕事なんて無理無理、ぜったい嫌です」 と冗談ぽくサクサク断ってしまいますよ。 もし、しつこく言われたら、 「畑仕事付きなら、近くに住むのはやめておきます・・・」 つぶやいて見せ、ちょっと神妙な顔してその場を去ります。 それに、いずれは同居が前提が当たり前の雰囲気になんて ぜったいにさせません。 独居で身の回りのことがままならなくなったときに 初めて考えることですから。 同居しないでもフォローはできます。 生真面目な人って、外堀埋められたら、 まるで自分が承諾してしまったかのように錯覚して、 ペースにはめられてしまうんですよね。 ペースにはめられないよう、自分を守ってくださいね。

野菜作りバカにしないでいただきたい。

😨
まりあや
手伝いたくないのは、畑作業が嫌だから? 違うでしょう。 義母さんが嫌いなんですよね? 同居もしくは近辺に住む予定があるならば、高齢の義母さんをもっと大事にして下さい。 私自身、昨年から姑に教えてもらいながら畑を始めました。 畑で野菜作りは、考えていた以上に難しいです。 大変なんですよ。 ご高齢の義母さんが皆に食べさせてやりたい、という気持ちは誰もが持っている親心なのでは? 舅と実父を相次いで亡くした私にとって、姑さんは大事にしたい存在です。 あなたにとって御主人が大事なように、御主人を生み育てて下さった大事な母親なんです。 人を敬う気持ち、感謝する気持ち。 よく考えてみて下さい。

は?

041
おばさん
考えすぎじゃないですか? どんだけ先の将来の話してるんですか? 10年後? 20年後? そんな先のこと、いまから心配してるあなたにびっくりです。 それとも1年後2年後という近未来なのでしょうか。 >どうすればよいでしょうか? ということなので、私だったら、「安全な野菜を買う」ですね。 少し高いかもしれないけど、同居したら自分たちがお金出してあげて。 だって、お姑さん自身、野菜作りそのものは嫌いなんですよね。 これが園芸や体動かすことが趣味だったりしたら、本当に困りものですけど、お姑さんは「安全な野菜を食べる」ために「いやいや」農作業をやってるだけ。 だとしたら、安全な野菜をお金出して楽に手に入れられたら農作業しなくてすんで、感謝されて、あなたも楽。 どこに悩む必要があるのでしょう??? こんな簡単に解決、というか問題にすらならないことでどうして悩んでるのか不思議ですよ。 もっと楽に考えましょ♪

お断りする。

041
モー子
私は、舅から趣味の野菜作りへの勧誘がありましたが、お断りしました。 「虫が嫌い。」「汗をかきたくない。」「日焼けしたくない。」「筋肉をつけたくない。」と、舅がウンザリするようなおかしな言い訳を並べました。目論見通り、ウンザリされて放免されました。 それが近年、姑の実家の農業(米・野菜)&酪農のお手伝い要員に勧誘されています。 姑の実家なので、舅と違いあまりおかしい事が言えなくて、どうお断りしようか悩み中です。 このお手伝い要員の話を受けてしまうと、跡継ぎがいない為後継者認定されてしまい兼ねないとの事で夫が断ってくれてます。最終的には、おかしな理由を並べて断る算段でいますが…どうなる事やら。

無農薬野菜?

私は無理
当然ですが、多分虫だらけですよ?? 虫、平気ですか???

私はこの手で逃げました

041
こぼち
ホワイトさんとはまた違いますが、 義両親(特に舅)はガーデニングが趣味なんです。 今、私たち家族は義実家から徒歩3分程の家にいますが、 庭いじりは義両親におまかせです。 というか、勝手に庭に入ってやっています。 木の刈込も、花壇の花を植えるのも勝手にしてもらっています。 私は、手荒れ知らずの肌が強い方なのですが、 土を触るとてきめんに荒れるんです。 (荒れたところは見せた事はありません) なので、手が荒れるのでガーデニングは嫌いです。 緑の指も持っていないので(サボテンも枯らす)無理です。 と言い切っていました。 虫も好きではありません。 なので、無理にさせようとはしなくなりました。 こんな私ですが、義両親とは仲が良い方です。 一緒に旅行にも行きますし、私一人でも義実家宅に行ってお茶したりできます。 子供は大きくなってきたので付き合わなくなってきましたが、子供が小さい時は子連れで一緒に遊びに行きました。 できる事はやってあげて、ダメなところははっきり言ってみたら。 それでもめるようなら。 同居を考え直せばいいんじゃないでしょうか。

他にできることを提案する

041
ららら
例えば虫が苦手なら 「虫が苦手なんです~○○なら手伝えます。」 もし、そんな手伝えるような事は何も思いつかいなら 何であれ「手伝う」ことそのものをしたくないのでは? 何が嫌なのか鮮明になるのではないでしょうか。 >義母も畑仕事が好きなわけではなく、安心なものを食べたいという思いだけでやっているらしく、作業自体は苦痛なようです。 ここが気になります。もし本当なら トピ主さんが手伝おうとしまいと そのうちやらなくなると思います。 でも、いやいやできるものかなあ…

自分の考え方ひとつです

041
キューピー
どうすればよいかって? 「いい嫁だと思われたい」のをやめるか。 それには、自分の意思を伝えないことには始まらない。 「まあ、姑に逆らうのね」と思われたくないなら手伝うか。 お姑さんが死ぬまで、いい嫁を演じるのもひとつの生き方です。 もしかしたら案外ハマっちゃうかもしれないし。 期待されているのはあなた本人なのだから 他人(旦那様)になんとかしてもらおうと思うのはやめましょう。 >まりあやさん 私はバラ作りが趣味で、土いじりは当たり前にやりますし虫も殺せます。 臭い肥やしも平気で撒いてます。 なので、野菜作りの大変さと素晴らしさは少しはわかるつもりです。 でも、私はやりたくないし興味もないです。それっておかしいですか。

マストではないですよ

041
向き不向き
義母さんとトピ主さんの生活感は全く違うのですから、 たとえ良いことではあっても強制されるものではないはずです。 昔と違い、現代はお金で何でも手に入る時代で、 物のありがたみというのは個人で考えるものでしょう。 また、若いうちから慣れていない畑仕事などしては、 かえって足腰に負担がかかりますよ。 今の義母さんの生きがいと、トピ主さんとはまた別のものですから、 できない事はできないで何も悪くないと思います。 野菜作りは大変です。 でもできない人間はそれに代わるもので世の中に貢献していると思うのですが。

畑作業楽しいけどな

041
ペッパー
私は畑で野菜とか果物作るの大好きだけどな。おいしくて安全で買うのより栄養価も高い物を作る楽しさもあるけど、野菜という生き物を育てるのも楽しい。実に大変な作業だけど、その意味があるから子供を育てるようなやりがいがあるよ。正直、それが理解出来ない人が可哀想というか、もっというと食べ物食べる資格ないとすら思えるね。もっと感謝しろ、って。どうせ、義両親が嫌いなのに加えて、手が汚れるとか、しんどいとか、そういうくだらない理由からなんだろうけどね。

いやいやいや

041
める
まりあやさん。 義母が好きとか嫌いとか関係なく畑仕事がいや土いじりがいやというひといるでしょう。 わたしもそうだもん。 うちは畑仕事してるひとはいないけど、もし手伝ってと言われても断りますよ。日焼けしたくないもの。 安全な野菜が食べたいなら無農薬のもの買いますよ。 トピ主のお義母さんが安全な野菜を食べさせたいと作っているのはいわゆる自己満足です。自分がこういう考えでこうしたいからしている。 それを嫁に押し付けてはいけませんよ。 嫌ならはっきりと断るべき。

無農薬野菜を購入したら?

😣
想子
お姑さんに、 無農薬野菜、最小の減農薬で作っている野菜を教えてあげるとか。 そういうのは信じることができないのですか? 自分の野菜を自分で作る人って、 立派っちゃあ立派ですけど、 辛い思いをしながら作るなんて、 ちょっと、それは付き合いきれませんよ。 姑の信念なら、自分で貫徹して欲しいものです。 辛さを人に分けてはいけません。 でもきっと、 100%「お姑さんの趣味」と思いますね、 多分農作業をする自分が好きなんですよ、 でも、 思ったより大変で面倒くさかった(笑)と。 それとも、 お姑さんはすべてにおいてそうですか? 果物、お米、パン、納豆などの大豆類、乳製品、 そういうのはいかがなんですか? 全部において問題意識を持っている人なら逆に断りやすい、 「私はそこまでしたくないんです。 お義母さんも無理しないでいきましょうよ」 と生き方の相違ということでお断りしましょう。

放っておく

041
栽培好き
稼業でも何でもない敷地内の小さな畑。 義母さんの趣味であり、自己満足でやってるんです。 よろしくって本気なんでしょうか?もし本気なら…どうしてそれをお嫁さんに押し付けようと思うのか、理解に苦しみますよね。 畑が大変なんだ、ご主人を産んでくれた大事な母親の言うことなんだから聞くべきとか訳わかりません… 旦那さんには「やりたくない」って意思を伝えていらっしゃるそうですが、 できたら義母さんにも「私には無理ですが、主人がお手伝いするそうですよ」ぐらいは今のうちに言っておいた方がいいかも。 近くに住むようになっても、最初から決して手を出してはいけません。 一度手伝うと期待させてしまいますし、ずるずるトピ主さんが主だってさせられるでしょうね。 畑仕事は高齢の義母さんの体にいいことですし、本人ができなくなってご主人も手伝えなければ畑廃止でいいじゃないですか。 私も有機や無農薬を目指しながら野菜を含め植物を育てています。 人にやらすなんてとんでもないです。虫も手入れも大変ですよ… 好きではないととてもできません。

一切しません

💔
同居嫁
別居から同居になりました。 夫実家に1人暮らしだった姑と完全同居です。 結構広い畑があり、姑が1人で見ていたと思います。 私にはアトピーがあり土を触りたくないのと、虫が大嫌いなので出会う確率の高い土を掘り返したりなんて考えられません。 姑と同居する時にはっきり「畑は手伝いません」と言いました。 なので、70半ばになろうとする姑が今でも1人で野菜を作っています。 力が要るときは夫がします。 夫も、機械を動かす時だけで、野菜作りを手伝うことはしていません。 私的には買い物で必要な野菜を調達しますので、姑が趣味で続けている野菜をアテにはしていません。 野生の動物に食い荒らされていることも多いようです。 姑が辛くなれば、畑仕事は止めればいいだけのこと と思っています。 私は、どんなに時間があっても畑は手伝いません。

レスありがとうございます。

041
ホワイト トピ主
皆さん、ご回答ありがとうございます。 まず、義母の畑は少し大きい家庭菜園レベルではありますが、 無農薬ということで虫がつきやすく、ネット?を張ったり、 こまめに虫を取ったり、けっこう大変そうです。 種類もけっこうたくさん作っています。 最初に「無理です~」と言ってしまえればよかったのでしょうが、 いただいている手前、言い出せなく流してしまったところもあります。 そして、いまさら「手伝えないのにいただけません」というのも、かなり角が立ちそうな・・。 でも、近くに住むことを考えたら、ある程度言いたいことは言えるようにならないとダメですよね。 (こんな状況なので、私も同居は難しいと思っていますが、近居は避けられそうにありません・・) とりあえず今度、畑の話が出たら 「お母さんすごいですね~。私、土いじりが苦手だから尊敬します~」 とでも言って、苦手アピールをしてみようかな。。

美味しいとこ取りはダメですよ。

041
こりん星人
無農薬野菜をもらっておいて何を言うの? 手伝いたくないなら”もらわない”ですけどね(苦笑

手作りに対する価値観。

041
ホワイト トピ主
あと、野菜をはじめとする手作りに対する価値観の違いも私の苦痛の原因かな、と思います。 私は野菜をはじめ手作りのもの(たとえばお味噌とかお餅とか)はもらえばありがたくいただきますが、買えば手に入るものを自分で作ってまでとは思わないタイプです。 逆に義母は多少大変でも手作りすれば安く安全においしいものが食べられる、家族のためにはそうするべきと考える人です。 今みたいに自分でされる分には全然かまわないのですが、私が健康で動けるのに「やりたくない」と言ったら不満に思われそうで憂鬱です。 こんなに価値観の違うふたりが近くに住んで本当に大丈夫なのか不安になってきました。。

個別レスで申し訳ありません。

041
ホワイト トピ主
まりあやさん。 私は野菜作りをバカになどしていません。 大変なのがわかるからやりたくないのです。 そして、義母のことは価値観の違いは感じますが嫌いではありません。 義母にはとても感謝しています。 でも、近くに住むなら自分の気持ちも大切にしないと長続きしないと思っています。

レスありがとうございます。

041
ホワイト トピ主
引き続きのご回答ありがとうございます。 先ほどまでのレスはまりあやさんまで読ませていただいて書きました。 今はこりん星人様まで拝見しました。 無農薬野菜を購入するという案を頂戴しましたが、 義母は高いお金を払うのは嫌いなのです(それが私たちのお金でも) なので、実際作っていない野菜は無農薬でない普通の野菜をスーパーで購入しているようです。 また、最初に書きましたように作ることが好きなわけではないため 体がきつくなればやめるかもしれませんが、 そこに健康で動ける嫁がいるのに、なにもしない・・と不満を持たれそうでそれが憂鬱なのです。 でも、いい顔ばかりはできませんよね。 今から少しずつ自分の意思を伝えられるよう努力します。

何が何でもしたくないのでなければ

041
にょん
子供が通う学校に畑があり、PTAが使えるスペースがあるのですが そこをお手伝いすることになりました。 私もあまり好きな方ではないので仕方なくだったのですが、やってみて面白く 二年目に突入です。 野菜をいただいているのでしたら、ご夫婦で草むしりを一時間やるとか その辺から始めるのも嫌ですかね? もちろん、それでウンザリになるかもしれないし、案外疲れるけど気持ちもいいと 思うかもしれないし。 せっかく縁あって姑さんとも知り合ったのだし、少しやってみるというのも 悪くないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧