本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 長期病欠中。復職後が不安・・・独立も模索中。今後どうしたら?

長期病欠中。復職後が不安・・・独立も模索中。今後どうしたら?

レス7
(トピ主 1
😣
蒲公英
仕事
こんにちは。病欠で長期欠勤中、復職に不安がありご相談させて下さい。

以前、仕事が嫌になり退社を悩んでいた際、叱咤激励を頂いたことで踏み留まり、仕事を続けてきました。

そんな折、突然の病気で、現在病気欠勤中です。
命に関わる様なものではありませんが、また、復職後に再発、悪化したらどうしよう…と不安です。

子供がまだ小さく、夫は充分な稼ぎがあります。
ですが、この後どうなるか分からないし、年金支給も70歳位まで引き上げられる可能性は高いですよね。

なので、出来るだけ会社に属したい思う反面、体にある意味「爆弾」を持ったまま、仕事の継続は怖いです。
会社は命や健康なんて保障してくれませんし。

なので、この病欠中にフリーランスとして活動出来ないかと模索しているのですが、やはり難しいですね。

以前は、育休明けの配置換えで望まない部署での勤務を余儀無くされていたので、ブツブツ言っていたものですが、こうなってみると「健康で働ける有難み」をひしひしと感じます。

会社は、まずは元気になること。お子さんも小さいし、退職も視野に入れて、と言います(配慮して待ってくれるのは有難いですが、そもそもその「退社勧告」ってありなの?、とは思いますが…)。

私の身体を心配してくれる夫や家族は「仕事を辞めてもいいよ」と言います。でも私としては、妻で子供がいても活躍する女性諸先輩方をみて、私もそうありたいと思うのです。

他社に再就職ということは基本的に考えていません。10年以上長く続けた職場だからこそ私の病欠や子供の病気での欠勤にも理解があるのでしょうし、またゼロからそれを別の会社で構築するのは困難だと感じています。

退社されフリーで活躍されている方や、退社を踏みとどまり会社で頑張られている方、様々な方のご意見を伺いたいです。

どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

どのような仕事(職種)で

🐤
ICHICO
フリーになるかどうかをお考えになっているのか存じませんが、企業に属するのとそれとは 身体的・肉体的な負担は大きくなりますよ? 正直「身体に爆弾を抱えている」のに無責任ではないでしょうか? 企業に属していれば、職場には迷惑をかけても客先には迷惑は掛からない。 代わりの人間を用意できますからね。 ただ、長期欠勤中とのこと。 どのくらいの期間やすまれているのか判りませんが、これも困った事ですよね。 >私としては、妻で子供がいても活躍する女性諸先輩方をみて、私もそうありたいと思うのです。 それは自己中心的視点ですよね。 仕事をする以上、最大限人様に迷惑をかけないことが基本です。 その上でどれだけ貢献できるのかでしょ。 ほんとフリーで仕事をするってキツイですよ。 逃げ場がありません。 わたしもフリーランスに近い仕事の仕方をしておりますが、相手あっての仕事ですから(仕事とは全て同じ)自分の事情など訴えてはいられません。 体調が悪くてもお相手に迷惑をかけぬ様に仕事をしなければなりませんからきついですよ。 「だれか代わって~~」はできません。

短時間勤務制度ありますか?

041
恵子
お子さんが小さいうちは短時間勤務制度や育児のための部分休業制度ありませんか? あれば、そういった制度を活用してフルタイムではない短めの勤務にしてはいかがでしょうか? パート勤務にしてもらうとか? それでも体調がきつくて休みが続くようでしたら退職されて療養に専念された方がいいと思います。

高望みしない

💄
復職、転職しました
 命に関わらないけれど、休職が必要になる病気なのですね。  厳しい言い方かもしれませんが、命に関わらない病気を「爆弾」扱いするなら、かなり緩い条件の職場を探した方がいいと思います。  同僚の方達も、大なり小なり健康や家庭に不安を抱えながら勤務しています。自分の病気で病欠、子供が病気でも欠勤、そんな同僚は周囲に負担をかけるだけ。10年以上の勤務で築いた信用や理解なんてあっという間にすり切れます。  望まない部署での勤務も、体調不良を抱えての勤務も、会社に居続ける人は必ず通る道です。自分で体を守りながら仕事を続ける自信がないなら、辞めた方がいいのでは。  私は、一般的には命に関わらない病気で、年単位で自宅療養して復帰しましたが、周囲に理解を求めるのも限度があるので、2回職場を変え、再発・悪化をたびたび繰り返しましたが、同業の中ではかなり条件の緩い職場に落ちついています。  

復職は怖いです

041
通りがかり
そんな不安もないくらい、元のように元気というわけには行きませんから。 社員を簡単に解雇はできないので、 多少不安でも、病気のことを知っている会社でないと 働くのはもっと難しいと思います。 フリーは誰のフォローも期待できません。 病気で休んだら無職と同じ、次の仕事の依頼にも影響する。 だから『難しいですね。』 どうしてもその職場で働くのが困難な仕事内容・体調なら仕方ないけど 一度辞めると再就職も難しい。 どうしてもという場合でも、主治医と相談して診断書だしてもらって 時間短縮や配置転換で対応きないか、考えられる方法はあります。 『退職も視野に入れて』っていうのは引っかかりますが まあ、気になさらずご本人のやり方で働けばいいのでは。 いつまでも若い体力で働けるわけでもなく、生活も変わります。 それに応じて働けないと、 若く体力があるか専業主婦(夫)がいないと働けない 世の中になっちゃう。

やっぱりまずは元気になること

🐤
K
体に爆弾を抱えたままでフリーは余計大変だと思います。 融通がきくようできかないですよ。 自分に替えはいないですからね。 その意味では会社に属していたほうがいいと思うのですが、 復帰に不安な気持ちは理解できます。 いつまで病休がとれるのかわかりませんが、病休の期限が切れたら復帰して、様子を見るしかないのではないですか? どのような病気かわかりませんが、今後もつきあっていかなければならないのなら、付き合い方を見つけていくしかありません。 仕事も負担の軽い部署への異動などが頼めるようであれば、お願いしてみるとか。 いったん仕事を辞めても、意欲さえあれば再開は可能ですよ。どういう形になるにせよ。 まずは身体を回復することを第一に考えてください。

長期ではないけど

🐶
yuki
病気で数か月休みましたが、復職しました。 私も、復職するときには、勇気がいりました。 同じように、再発・悪化したらどうしようと思ったからです。 復職してからは、疲れたら休むとか、気を使うようになったので、今のところ、なんとか問題なく通院だけで済んでいます。 会社の理解もあって、復職する際に、無理をしなくても良いということで、午前中だけとか時間を区切って働いて、少しずつ慣れたらどうかという提案も頂きました。 無理せず、長く続けられるように、地道に働けるといいですね。

ありがとうございます。

😣
蒲公英 トピ主
貴重なご意見を本当にありがとうございます。 フリーだと、時間や仕事量が、会社員で拘束されるよりも自分の裁量で融通が効くだろう、と思っていましたが、実際フリーでお仕事をなさっている方の実感として、「代わりがきかない」、頼りは自分だけということなんですね。非常に参考になりました。 同業ではないですが、親友が結婚を機に独立しまして、「会社勤めの時から考えられないほど暇で不安になる。収入は会社員時代と同じか少し上くらい」と話していたのを聞いて、単純に羨ましい!と思っていたものですが、彼女は会社で非常に努力、男性以上に働いていたからの言葉なんでしょう。 あと何十年も長く働き続けるためには、出産後のキャリアダウンや状況の変化など、誰しもが通ることなのでしょうね。 みなさんが様々なものを抱えて仕事を継続されているのも知っています。 会社は理解のある職場だと思います。夫に聞いても「それ以上緩い会社はないだろう」との由。 みなさんが仰って下さっているように、まずは元気になることですね。健康は資本です。 それから復職後に会社と相談しながら、長く働き続けられる方法を考えたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧