こんにちは。病欠で長期欠勤中、復職に不安がありご相談させて下さい。
以前、仕事が嫌になり退社を悩んでいた際、叱咤激励を頂いたことで踏み留まり、仕事を続けてきました。
そんな折、突然の病気で、現在病気欠勤中です。
命に関わる様なものではありませんが、また、復職後に再発、悪化したらどうしよう…と不安です。
子供がまだ小さく、夫は充分な稼ぎがあります。
ですが、この後どうなるか分からないし、年金支給も70歳位まで引き上げられる可能性は高いですよね。
なので、出来るだけ会社に属したい思う反面、体にある意味「爆弾」を持ったまま、仕事の継続は怖いです。
会社は命や健康なんて保障してくれませんし。
なので、この病欠中にフリーランスとして活動出来ないかと模索しているのですが、やはり難しいですね。
以前は、育休明けの配置換えで望まない部署での勤務を余儀無くされていたので、ブツブツ言っていたものですが、こうなってみると「健康で働ける有難み」をひしひしと感じます。
会社は、まずは元気になること。お子さんも小さいし、退職も視野に入れて、と言います(配慮して待ってくれるのは有難いですが、そもそもその「退社勧告」ってありなの?、とは思いますが…)。
私の身体を心配してくれる夫や家族は「仕事を辞めてもいいよ」と言います。でも私としては、妻で子供がいても活躍する女性諸先輩方をみて、私もそうありたいと思うのです。
他社に再就職ということは基本的に考えていません。10年以上長く続けた職場だからこそ私の病欠や子供の病気での欠勤にも理解があるのでしょうし、またゼロからそれを別の会社で構築するのは困難だと感じています。
退社されフリーで活躍されている方や、退社を踏みとどまり会社で頑張られている方、様々な方のご意見を伺いたいです。
どうぞ宜しくお願いします。