本文へ

結婚式を挙げる場所についてです

レス11
(トピ主 0
041
poko
恋愛
今、遠距離で付き合っている彼女とこの度結婚することになりました。 そこで、結婚式を開く場所を考えているのですが、彼女の地元か自分の地元かで悩んでいます。 私は現在、私の地元の会社に就職しており、結婚後は彼女を地元に呼んで生活する予定です。 私の職場があり、これから生活する私の地元で式を挙げるのが一般的とは思うのですが、私の地元は四国にあり、人を呼ぶには少々不便なところになります。 それに対し、彼女の地元は政令指定都市であり、交通の便も四国と比べると遥かに便利な場所です。 加えて、私と彼女の出会いは彼女の地元(私が大学進学で彼女の地元に行った)なので、共通の知人や彼女の友人、そして私の大学時代の友人の多くが彼女の地元にいます。 また、私の兄弟や叔父・叔母等も地元を離れ、関東や大阪等の都会に出ている場合が多く、地元の友達もほとんどが県外に出ています。 そのため、彼女の地元で式を挙げた方が、呼ぶ人の利便性やお車代などの費用等を考えると良いのではないかと考えています。 しかし、両親にこのことを話すと、「迎える側なのだから、(私の)地元で式を挙げるべきだ」と言います。 みなさんはどう思いますか? ご意見・ご助言をお願いします。

ランキング

レス

ご両親の言いたいことは分かりますが

💔
同居嫁辞退したい
結婚式の費用は誰が出すのでしょうか? ご本人達が自分の力でお式を挙げるなら、招待客のことを考えて1番いいのは便利な場所です。 遠方に招待されると宿泊も視野に入れなければなりませんから。 もしもご両親が費用を出すのなら、ご両親に従うしかありません。 でも、引っかかるのはご両親の「迎える側」という言葉・・ 夫側の姓を選択したことでご両親は「嫁にもらう」という意識になるのは当然かも知れませんが、今の嫁世代はその意識を殆どの方は嫌います。 結婚後、義家に支配される可能性が高いからです。 不安を煽るようで申し訳ないのですが「嫁は~するべきだ」という言い方は、嫁と義家間に危険信号が点ります。 主さん、お願いですので必ず彼女さんの味方をしてあげてください。

中間点が無難なのでは?

041
りりまま
彼女の地元が何処かが分りませんが、かなり遠方であるならば、中間点で行う事が 望ましいかと思います。結婚式ですが、これはトピ主さんと彼女が主催で行うのですか? 昔ながらに、招待状も両家の親の名前で出して、親が主催して行うのでしたら、嫁ぎ先の 場所で行う事もアリかと思いますが、そうではないのでしたら、双方にとって不公平が なかったり、招待客の利便性といったものを考慮することで良いのではないかと思いますよ。 まぁ招待者にとっては、駆けつけ易い所で行ってくれる方が助かりますし、新郎側の 地元に拘る事に理解を示してくれる時代ではないかも知れませんね。 ちなみに25年前に私は主人の地元で結婚式をあげましたが、隣県であるにも関わらず 私側の招待客からの反応は良くなかったと記憶しています。 後、御両親の「迎える側なのだから」という息子の結婚に対する意識は、少し意見を された方が良いと思います。今は結婚は本人達二人のモノなのですし「嫁を迎える」 という意識は古いのだと思いますよ。今から、そういった親御さんに意識を変えて おかないと、お嫁さんになる彼女が苦労するはずです。

一例として

041
たろすけ
2か所でやりました。 夫の地元、妻の地元で。 同じ会社で知り合って(双方の地元以外)、さらに夫は転勤中。 結婚する時、拠点が4か所だったわけです。 そして、双方の地元相互間は交通の便が悪い。 お互い、親戚が多く、移動が大変なことから 夫の地元では、夫の親族+私の両親、妹 妻の地元では、諸事情により通常の披露宴形式で妻の親族+夫の両親、弟、そして、お招きした方々(父が事業をしていた関係で、そちら関係が主で、自分たちがお招きした方は共通の上司・同僚10名弱、学生時代の友人は招待していません) 別々にするという例もあるということで。

彼女の地元に一票。

041
じゅんくん
ご両親の「迎える側なのだから…」の言葉。 結婚式については、新婦のことではなく、ゲストを「迎える」ことを考えるべきではありませんか? 私は、結婚式はお世話になった人に感謝を表す場だと考えています。 ですから、ゲストにとって出来るだけ都合のいい場所や会場を選びたいです。 そうすると、トピ主さんの場合、彼女の地元になるのでしょう? 気にするべきは、実家のメンツでもお車代でもなく、来ていただけるゲストの不都合を減らすことだと思います。 地元らしさを出したいのであれば、式場と相談して、四国の名産品を食事に使ってもらうとかするのもいいと思います。 それでも揉めるのであれば、いっそ東京とか大阪とか神戸とか、中間地点で挙げることも考えてみてはいかがですか?

お車代、出してくれるのか!?って迫る

😨
悩むな!
お車代が総額いくら掛かるか、ご両親はご存知ですか? こんなにも掛かるんだぞ!!お車代全額負担してくれるのか!?って、迫ってみたら? 貴方の親のような人って、自分が被らなきゃいけなくなると分かるや否や、大概逃げます。 貴方や彼女のお金だから、好き勝手言うんですよ。 貴方も、自分の親を黙らせることくらい、トピなんか立てずに、ちゃちゃっとやりなさいよ。 こういう勝手なことを言うご両親って、これだけで済みませんよ。 今後も色々言ってきます。 それは何故か? 貴方が自分達の思い通りになると分かっているから。 結婚するんだから、別世帯を築くんだから、揺れないの! 今の世は『効率化』が合言葉です。 たった2人(=ご両親)の意見を尊重して、大多数の人に迷惑掛けて良いと思ってるんですか? もっとしっかりして下さい。

四国かあ

041
ねじ
地方に住まれているご両親さまの気持ちを説得するのは、無理かもですね。 でも、もしかしたら土地柄から、親類や友人を招待するためのお車代や宿代を主様が小さい頃から結婚に備えてご両親さまが貯蓄されているかもしれません。 その時、彼女側の親類の諸費用も、主様ご両親がもつのかなあ? そこは、確認しないと、四国にお迎えしたいと言うわりに、彼女親戚は当然そっちもち~ってなると、四国にいない彼女両親の負担ばかり増えますよ。 あと、参列するほうもお金の問題だけでなく、かなり体力的に大変な小旅行になると思います。 高齢者が引き出物を持ちあるいての飛行機、仕事を休んでの宿泊、ドレスやパンプスや化粧品を持ち歩いて勝手のわからぬ四国での美容院予約する女性友人。 もし、私が招待客なら、お祝いしたい気持ちはあるけど、かなり足が重い…というか、親友か、付き合いの深い親戚レベルじゃないと参列できないかも。 もし、お車代10万もらったとしても、恐縮しながら、負担に対して多めにお祝い包まないといけないだろうし。 私なら、贈り物郵送でお祝いするかな…で、あとで新居に自費で遊びにいくと思う。

たぶん

041
jun
結婚式にはトピ主さんの会社の方をお招きするのではありませんか?主賓は上司の方でしょうか?そして、結婚後も同じ会社で仕事を続け、トピ主さんの地元で生活なさるのですよね? それなら、やはりトピ主さんの地元でなさった方がいいのではないでしょうか。披露宴というのは、単に結婚をお祝いしてもらう場ではなく、これからもよろしくお願いしますとお2人が周りの方に挨拶する場ですから。ご友人のことより会社の方のことを一番に考えたほうがいいのではありませんか?

同じでした

はな
私も夫と遠距離恋愛で結婚、結婚式は私の地元で挙げました(私の地元は超田舎ですが)。 理由として、1私の友達に、妊婦さんや小さな子供さんのママが多かったこと、2ドレス選びや着付け、メイクリハーサル等新婦中心の準備が多く、遠方だと何度も足を運べないこと(新郎の衣装は新婦の衣装に合わせる程度でした)、3中間地点では、私も夫も土地勘がなく、逆に心配であったこと、4結婚後は夫の地元へ移り住む私に、親族や友人ができるだけたくさん参加しやすいよう夫が配慮してくれ、夫の家族にきちんと説明してくれたこと。 準備期間中、私ひとりでも出来ることは行い、二人で決めることがあれば夫は私の地元に通ってくれました。式当日もたくさんの友人や親族に出席してもらえました。 今でも夫に感謝しています。

結婚式で迎えるのはゲストでしょ

041
迎えるのは…
新郎新婦が、来ていただくお客様をお迎えするんです。 親御さんはそのお手伝い。 新婦さんを迎えられるのなら、地元で新郎側親族用に別に披露宴、または食事会をされてはいかがでしょうか? 私は先月結婚式をしましたが、またすぐ大人数の食事会が待ち受けています… 面倒ですが、仕方ないですね。 親には来てもらうとしても、どちらのゲストにもあまりにも遠い距離を来ていただくわけにはいきませんでしたから。 金銭はお支払しますが、ゲストの方の負担を考えると、飛行機の距離を来ていただく選択肢は私にはありませんでした。 何でしたら挙式は海外で挙げられ、披露パーティーを彼女の地元で、トピ主様親族用披露宴をトピ主さんの地元でされてはいかがでしょうか?

親は裏方

041
匿名
大切なのはトピ主夫婦を今まで支えてくださった方々であり、 おもてなしの相手はそのゲストです。 会場が交通の便が不便な場所になる可能性があるなら、嫁にもらう、家が等の建前よりゲストの負担を大切にすべきだと思いますよ。 時間、費用ともに掛かればゲストの負担以外の何物でもありませんから。 いっそのこと、学生時代を過ごした街にご家族を案内するくらいの気持ちで割り切ったら? 家長になるのですから、親に従うのではなく自分の意見で納得させる様な男性に変わってくださいね。 奥様を守れませんよ。 トピ主さんの家に入った後も、知人友人が居ないのですからゆっくり奥様を見守ってさしあげてください。 一からの人間関係の構築はさみしいですから。

彼氏の地元かな

🙂
ゆかねこ
32歳女性、今年の秋に結婚予定です。 私も、結婚式の場所については悩みました。彼氏の地元は田舎なので、 周囲の意見は大切でした。 今回のケースですと、私でしたら彼氏の田舎であげます。義理両親が そう言っているのですから、それに従った方がのちのち付き合いが スムーズにいくようになる気がするからです。もし、自分達の希望で 彼女の地元で挙げたら、後で何かにつけてこのことを指摘される気が します。それを考えると、彼氏の地元であげた方がうまく収まります。 私も田舎に嫁ぎますが、冠婚葬祭では親・親戚の意見は受け入れる方が 当たり前な気がします。よく本に、「自分達らしい結婚式」特集が ありますが、若い人達には通用しますが、田舎の両親世代には通用しない と痛感します。親のために結婚式をする、と割り切って準備しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧