本文へ

友人がお金を返してくれない

レス16
(トピ主 1
😣
鈴蘭
ひと
友人に貸したお金を返して欲しいと思っているのですが、のらりくらりとかわされて埒があきません。 友人の生活ぶりを聞く限りは、その借金(10万円)が返済できないほど生活に困窮しているようには思えず、私も一括で今すぐ返してくれとは言っていないので、定期的な小額の返済(最低で月1000円でもいいと言ってあります)が滞る正当な理由がわかりません。 強制的に一括返済させる方法とまではいかずとも、向こうがびっくりして「きちんと返済しよう」と思うくらいのことはしたいのですが何か良い方法はないでしょうか。 とりあえず、内容証明郵便などで通知するというのは考えましたが、通知したところでそれで誠意ある対応をし始めてくれるかと言うと疑問です…。

ランキング

レス

貸したのが悪い

😑
PKZ
ドブに捨てたと思って忘れましょう。 友人のことも忘れましょう。もう友人ではないです。

そんなの

041
もも
少額訴訟でしょう。かかる費用は申し立て手数料と切手代だけ。手数料も10万なら千円みたいです。しかも訴訟費用は負けた方持ち。その日のうちにおわります。調べてみて下さい。

お金を貸す時は、返ってこないかもと覚悟して…

041
S
その方に返済の意思がないように思います。 返済する気があるなら、向こうから連絡もあるでしょうし… 憶測ですみませんが、あなた以外からもお金を借りてるんではないでしょうか? お友達に貸す時は、あげるつもりでないなら固辞しましょう。

お金を貸すときは

041
しずく
あげると思わないと。 貸し借りなんかした時点で友達関係は壊れてるんです。だから、友達のままでいたいなら絶対貸さないか、あげてしまわないと。 友達と敵対しても良いなら法的手段を取るしかないですが、10万円くらいでは弁護士を雇うのもね… 共通の友人がいるなら協力してもらう、結婚してる方なら配偶者に話す、などの方法はどうですか?

小額訴訟手続き

041
tokumei
トピ主さんの手元に、その金銭消費貸借契約に関する証拠物件はありますか?具体的には、借用書、相手がその金銭を受け取ったという領収書、トピ主さんが返済を要求した証明書などです。これらがないと、借主側がゴネたとき、トピ主さんが取れる法的措置がかなり苦しくなるのですが。 無ければ無いで、今からでも借主に一筆書かせましょう。内容は、貸主・借主の住所氏名、金額、返済期日、返済方法(一括か分割か、現金持参か振込か(振込のほうが証拠上は無難))は最低限必要です。 その上で、まずは内容証明郵便で返済を求めましょう。その求めに応じない場合は、タイトルのとおり「小額訴訟手続き」で訴訟を起こしましょう。用語「小額訴訟」で検索してもらえばわかると思いますが、簡易な手続きで、弁護士に依頼せずとも本人だけでも十分に訴訟ができる制度です(もちろん弁護士に依頼してもよい)。この裁判にトピ主さんが勝訴すれば、強制で返済させることができます。現実には、訴状が相手に届いた時点で借主が慌てて返済してきて、裁判取下げになることも多いです。 というわけで、まずは証拠固めをやってください。

諦めましょう

🐱
猫だるま
他人にお金を貸す時は、「あげたと思え」と言われています。 縁を切る覚悟があれば、色々出来る事はありますよ。 たとえば ・その友人の親に言う(怒鳴り込む) ・その友人の職場に行って大声で「貸した10万円返して!」と叫ぶ (それも毎日) ・少額訴訟を起こす これくらいすれば返済してくれるかもしれません。

貸したら最後です

🐱
金貸しの息子
既に、貸すものではなかったと後悔していますか。 返して貰うことは、大変難しいことです。 それは、貸した側が感情的思考に陥って、酷い事 ができない、と自らタブーを設定しているから。 借りた人が返さないのが悪い、理由もへったくれ もありません。 返金させる対策は、トピ主さんも“厚顔無恥”に なることです。 金を返さない人は、既に厚顔無恥を実行している のですから、遠慮は要りません。 「相手の部屋か」「勤め先」に行って、返すまで 座り込みをしましょう。 お金を用意して来るまで座り込みを続けるのです。 トピ主さんにも、その位の根性がなければ、返し て貰うことはできません。 此奴は、しつこく、怖い奴だと思わせることです。 何月何日何時に、お金を返して貰いにゆくので、 待っていて下さい、と。 相手が困ろうが、恥をかこうが、絶縁になろうが 知ったこっちゃありません。 相手の言い分を聞く必要はありません。 トピ主さんに言って置きますが、未だに友達気分 でいるなら、大間違いですぞ。 本人が、言を左右するなら、親に返すよう電報を 打つのです。

少額訴訟はどうですか?

041
ulala
簡易裁判所で取り扱ってて、弁護士に頼まなくてもOK、個人でも迅速、かつ簡単にできる制度です。かかる費用も訴額に応じて安価でできるそうで、友人はその制度を利用して知人との売買トラブルを解決しました。 少額訴訟で検索すると、個人の体験談や、やりかたを紹介しているサイトがいろいろ出てくるので、一度ご覧になってみてはどうでしょうか。 内容証明を出そうとしているくらいに悩んでいるなら、一考の価値はあると思います。

勉強代

🎂
ホワイトチョコレート
お金を返して欲しい理由は? 貸した物は返してもらうのが当然だから? 友達を無くしたくないから? 貸した時点で友達はいなくなりました。正しく言うならば、相手がお金をかして欲しいといって来た時点で友達関係はおわっています。 お金は貸す物では無くあげる物です。 内容証明郵便は手間と時間と送料がもったいないです。 そんな人とはもう関わらない方が良いですよ。

優しいと返してくれません

041
はなこ
お金を借りる人は基本お金が足りないから借りたわけで、 返してしまったらまた足りなくなるので、できるだけ返したくないものです。 で、少し余裕が出来たら、他の我慢してることに使いたいので、またまた返さない。 返すときはかなり余裕が出来たときでいいと思っている。でもそのときはなかなか来ないので返さない。 そんな人にお金をしっかりと返して欲しいときは、 厳しいことを言う必要があります。 手紙でもいいです。 あなたが困っているから助けたくて貸したのに、あなたは私の信頼を裏切っていつまでも返済してくれない。 そんな人だとは思わなかった。あなたには失望した。お金はきちんと返してもらいます。 いつ返してくれますか?ときつく詰め寄ったほうがいいです。 今すぐ全額返せとは言わないとかゆるいことを言うと、今困ってない人に返したくないと思われます。 あなたに貸して後悔しています。こちらも大変困っています。親から借りてでも全額すぐに返してください。 ときつく言ったほうがいいです。 泣き寝入りは駄目です。

もう友達じゃないからね

なんてん
お金を貸したら縁が切れるんですよ 友達だからいつでも待ってくれると思っていると思うよ 借用書はちゃんと書いたの? トピ主さんがつよく言っても、のらりくらりかわすだけだよ 最後は貸した証拠は?とか言われかねませんよ 書いてもらったのでしょうかね? 友達を思って貸しただろうが 友達だから絶対にお金は貸すべきではなかったですね 親御さんに言うと言う手もあるけどね。10万貸しているのですがなかなか返していただけないので親御さんから言っていただけないでしょうか?ってね  友達辞めるつもりで言ってみれば?

返してもらいました。

041
雲雀
私も以前友人に泣きつかれて10万円貸したことがあります。 返済の約束をしたにもかかわらず返してもらえなかったので、 縁を切るつもりで、友人の職場に毎日電話しました。 明日返すと約束させて、でも、満額振り込まれず・・悶々としましたが、 全額戻ってくるまで、毎日電話をかけて少しづつでしたが返させました。 相手も職場に毎日電話をかけられてまいったようです。 ご友人が無職だったらご家族の職場に電話されてもいいと思いますよ。 身内の恥を他人に知られたくないでしょうから常識のある家族でしたら 対応してくれると思います。 図々しい人にはこれくらいしないと効きません。 この方法がだめならももさんがおっしゃってる方法がいいと思います。 ドブに捨てたと思えと言われても10万というお金ははした金ではないですから。 請求はしましょう。悪いのは約束を守らない方です。 泣き寝入りする必要はありません。

勉強代と思えないなら

041
返さない人多いよね
やっぱり、職場が早いですよ。 既婚者なら、ご主人か、奥さんか。 親と同居なら、親にでも良いし…。 でも、いきなり電話や言う前に、 「返してくれないなら、親に言うから」とか「旦那さんに言うから」とか、 一言言ってからにしてくださいね。 逆切れされたら面倒だから。

トピ主です。

😣
鈴蘭 トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 まとめての返信で失礼いたします。 確かに貸した私が馬鹿だったとは凄く思っています。 もう絶対にしません。 しかし、当時は凄くお世話になっていたし、良くしてもらっていて 今のような状況になることを予想できませんでした。 反省しています。 正直なところ、お金はあげてしまっても良いんです。 でも、それで相手が「10万儲かった」と思うのが腹立たしい。 縁を切るのは簡単ですが、そんなの相手に都合がいいだけだと。 許せないなら「お金を返してほしい」ということに 罪悪感を感じている場合ではないですね。 少額訴訟や、親御さんにお手紙を出す、など試してみようと思います。 ありがとうございました。

返してもらうように努力する

041
ジェムマニア
私は10万ではありませんが、後輩と温泉にいき、旅行代を二人分支払っていましたが、旅行当日にもらえるものと信じていましたが、おろし忘れたといって、返してくれませんでした。その後も違う部署のため、何も連絡がないので、これは逃げる気かなと思い、もう他部署の人にお金を返してくださいと伝言しました。その後のその後輩は、会ってもつんけんしており、 やっぱり、返金させられた!と逆恨みしていたように思います。私は3万程度でしたが、それでもあげて当然などと思えません。 主様も、貸したほうが悪いから、あきらめなければということはありません。10万も貸してるのですから、意地でもかえしてもらいましょう。 そういえば、過去に知人と旅行をすることになり、知人が私の分も一緒に支払って、旅行当日に返すつもりでいましたが、住んでるところが離れていましたので、わざわざお金を渡せていませんでした。 その知人が、旅行前に内容証明を送ってきました。返さないかもと疑われてたんだなと思いだしました。 旅行代を一緒に払うっていうことも、お金をかしていることになるということ。思いだしました。 頑張って返金させましょう。

無理でしょう

041
そら
友達に借り逃げされます だって何が何でも「返済してもらう」って気概がないんですから 穏便に関係を壊さないように、腫れ物に触るように・・・そんな態度では相手に舐められますしのらりくらりかわされて時間が経って尚更返済請求しにくくなるし 今までその手でやってきたけど返してくれない相手なんだと理解しましょう 本当に返して欲しければ期限を切って、法的手段取るぞ~等ちらつかせましょう お金ないなんて言われても知りません 友達の問題です 何とか工面させましょう 待ってあげる時期は過ぎました その位ドライに対応できなければキッパリ諦めましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧