本文へ

40歳 挑戦

レス5
(トピ主 1
あゆはらこずえ
仕事
こんにちは。 40歳派遣で働く母です。 実は今、将来を考えて手に職をつけたいと思っています。 具体的には整体師を考えています。理由は何歳まででも仕事が続けられて、ひとに喜ばれる。家族の健康づくりに役立つ。美容系・医療関係にニーズが高くなってきている。といった感じです。 スクールに通う時間とお金がないのでまずは、今の仕事をつづけながら通信で勉強をして資格をとり40歳初心者で雇ってくれる職場をみつけたいと思います。通信で整体師ってどうですか? 甘い考えでしょうか・・・? 身近に詳しい知り合いがいないのでもし知っている方がいたら教えて下さい。

ランキング

レス

整体師は・・・(1)

041
肩こりこり
4年ほど前に私も、手に職と思い、学校へ通い整体師の資格を取り、働きました。 正確に言うと、整体師は民間資格になりますので、勉強しなくても、誰でも整体師と名乗れる資格です。 個人的に思う事は、お金があって生活に余裕があり、何カ月間の生活が保障できる方であれば、問題ないかと思います。今すぐにお金が必要で、生活費として考えているのであれば、あまりお勧めしません。 私の場合ですが、9:00~18:00拘束されて、その日施術できたお客さんが20分コースの一人で、\2300の売上の内、自分に入ってくるのは、\1200。つまり9時間出勤して、\1200にしかお金にならなかったのです。時給にしたら・・・悲しくなってしまいました。私はあまりお金の余裕がなかったので、辞めました。 指は結構痛いです。ずっと突指のような状態が続きました。長くやっている人はもう痛くない。といっていましたが。 だけどお客さんに、気持良かった、楽になったよ。と言われると、喜んでもらえて良かった、と思いました。辞める頃には、名前教えておいて。と言われるようになり、もうちょっとで指名がとれたかもしれないです。 (2)に続く

整体師は・・・(2)

041
肩こりこり
整体師の通信教育って、あるんですね? 私は、学校で勉強して(3ヵ月間、1週間に1回の教室で、ホントに基本の勉強のみでしたが)いざ仕事を探し、ある会社で内定をもらいました。そこの会社は、施術の仕方を、現場に出る前に、研修で教えてくれるところでした。ここに先に決まってれば、学校に行かなくてもよかったのに。。と思いました。 ある会社は、試用期間として、お給料をもらいながら、施術方法を教えてくれるところもあるみたいですよ。 最初は、お金にならないかもしれませんが、長い目でみたら、手に職で、何歳になってもできる仕事ですし、人に喜ばれる仕事ですので、やりがいがあると思います。 個人でお店構えてやれば、経費の掛からない仕事なので、儲かる仕事だとも思います。トピ主様が、一番いい方向へいくといいですね。 自分の経験から投稿させていただきました。 参考になればと思います。

やるならきちんとした勉強を

041
ひなぎく
人の身体を扱う仕事なので 本気でやるつもりなら、きちんとした学校に通われた方が良いのでは。 未経験でも入社したら短期間無料で研修が受けられる、と言う会社の募集もたまに見掛けます。 しかし、 内容や効果が不明だし、万が一のトラブルの時にも不安を感じます。

とぴ主です。

あゆはらこずえ トピ主
参考になりました。 現場で研修をしながら仕事ができるところを探してみようと思いました。(あるといいな) 人の体を扱う仕事はやはり経験ですよね。 この歳で新しいことを始めるのは不安ですが求人情報やクーポン雑誌に載っている情報などをチェックしようと思います。 ありがとうございました。

勉強する場所選びは慎重に

041
なずな
整体を受けて 深刻なトラブルになった話も聞いた事があります。 勉強や研修を受ける場所選びは慎重にされた方が良いと思いますよ。 身体に関わる仕事も常に勉強が求められる世界だと思います。 安さや簡単さにとらわれず、本物になる事を目指して頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧