本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 部屋を片付られない夫について、改善方法ありますか?

部屋を片付られない夫について、改善方法ありますか?

レス3
(トピ主 0
041
けろりん
ひと
1年前にマイホームを取得し、現在は夫と二人で住む結婚2年目の者です。 自分の部屋がほしいという事で夫の部屋を造りましたが、一つだけ条件があり、自分で掃除をするから私には掃除してもらいたくないという事でした。 「自分で掃除してくれるのなら。。。」というわけで、せいぜい私は燃えるごみの日の前日に夫の部屋のごみを取りにいくぐらいだったのですが、ここ最近は夫の部屋に足の踏み場がありません。 時々夫には部屋の掃除を促しているのですが、全く聞く耳を立ててもらえません。 私も手伝うから一緒に片付けよう!と言ってはいますが、それもやはりだめです。 どのような言い方をすればいいのでしょうか? 今はまだ子供がいないので夫に言うだけですが、いずれ子供ができてしつけをする際も、今と同じような状況になった時にどのように言えばいいのか、今から自信がありません。 アドバイスがありましたらどうか教えて下さい。

ランキング

レス

いっしょ~!

041
ぴちょん
うちも夫の部屋は足の踏み場がありません・・・ 結婚して4年、何度も注意してきましたが、いっこうに片づきません。きつく言うと逆ギレ。 たまーに夫がいないときに、ゴミ袋を持って部屋に入り、明らかにゴミだろうというものだけ集めたりしますが、普段は私の精神衛生上良くないので、目をつぶっています。(リビングもすぐ散らかすんですけどね・・・) 一度、床が見えるくらいに、勝手に片づけたことがあるんですが(後で、迷惑そうにされました)、ジャンルを決めて、箱やフォルダに書類やモノを大まかに区分けしました。2,3日はそれを一応守っていたようです。 トピ主さんと同じく、もし子供ができたら、しめしがつかないということが私も悩みの種です。 夫のほうが子供をほしがっているので、本当に子作りの話が本格的になったら、「片づけてくれないと子供を産む気にはなれない!」と強く言おうと思っています。 すみません、アドバイスにはなってませんが、本当にお気持ち分かるので、レスさせていただきました。何とかしたいですよね、お互い・・・

放っておく

041
hoge
>自分の部屋がほしいという事で夫の部屋を造りました >自分で掃除をするから私には掃除してもらいたくないという事でした。 >ここ最近は夫の部屋に足の踏み場がありません。 あまり片付きすぎていると落ち着かない人なのでしょう。 で、居間などは妻がいつも綺麗にしている。 なので、自分がくつろげる場所を確保したかったと思われます。 >私も手伝うから一緒に片付けよう!と言ってはいますが、それもやはりだめです。 人に片付けてもらったり、片づけを手伝ってもらったりすると ものが何処にあるのかが分からなくなったり、 本人には必要なものなのにゴミとして処分されたりする可能性が高いので嫌がるでしょうね。 >どのような言い方をすればいいのでしょうか? 何を言っても無理な気がします。 旦那さんの部屋なので、旦那さんから頼まれるまで放置するしかないでしょう。 >いずれ子供ができてしつけをする際も、今と同じような状況になった時にどのように言えばいいのか お子さんに”お父さんの部屋は入らないように”と言えば済むと思います。

人としてどうなんだろう…

041
クロエ
最近の私のもっぱらのテーマなので、いいアドバイスも思い浮かばないまま思わずレスさせていただきました。 私はまだ未婚ですが、私の父と兄が全く掃除をしない人間です(つまりウチの男ども)。 私の家は築15年。その間、父の部屋は一度も掃除をされたことがありません(母は完全にあきらめモード)。 15年間掃除をされたことがない部屋ってどんなだか想像できます? 足を踏み入れたとたんモワッと鼻を突くカビと埃とたばこの臭い。まとわりつくような湿気。年数が経ち過ぎて化学変化を起こしたゴミの山…。 人の生息できる場所じゃないんです。もはや獣の巣。 考えてみると父は結婚前は実家暮らしで結婚後は母と同居。59年間の人生で一度も「掃除(片付け)」をしたことがないんです。 これってすごいことだと思いません?どこかの国の王様か? でもこういう男性って想像以上に多いと思うんです。日本には王様がうじゃうじゃいるんです。 何が言いたいかっていうと、おまえらムカつくんじゃ!自分で掃除しろ!人間らしく! 来春結婚する未来の旦那には最低限人間らしい生活をさせようと気持ちを新たにする私です。 トピ主さん、お互いがんばりましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧