本文へ

一人旅、おすすめの場所ありますか?

レス22
(トピ主 1
041
花音
話題
トピを開いてくださってありがとうございます!

私は色々辛いことがあって、ちょっと心を休めるために仕事が落ち着いたら、一人旅に行きたいなぁと思っています。
女性、30代半ばです。
今まで一人旅はした事がありません。

一人旅をしたことがある方、おすすめの場所、宿泊先などあったら是非教えてください。

国内海外問いませんので、色々と教えてください。

ランキング

レス

八重山諸島

🙂
うみ
25歳のとき初めて一人旅しました。 波照間島、黒島、竹富島を一週間かけてまわりました。 一人旅の人が多くてそれぞれの島でいろんな人と話せて本当に楽しい日々でした! 民宿はネットで調べればすぐ出てくるし、女性で初めての一人旅でも問題なかったです。 一人だと自分のペースで動けるし、誰かと行くときよりいろんな人と話す機会が多くて本当に行ってよかったと思いました。 また絶対いきたいです。

伊勢神宮

ベビーズ
三重県の伊勢神宮はどうですか? 人生一度はお伊勢さんといいますし、近隣には縁結びで有名な 二見神社があります。 そして、また電車に乗れば松坂牛やイセエビが食べれる場所が あります。 伊勢志摩まで足を伸ばしても☆ 心が洗われそうです。

出発地はどちら?

041
そいらて
国内どこでもいいですか? 関西からひとり旅によく出ます。 伊勢神宮も素晴らしいところ。 ほかは香川の金比羅さんから岡山倉敷美観地区巡りも散策にはいいですよ。金比羅さんの長い長い階段を上ってみては? わたしは飛騨高山が大好きで何度か行きました。高山の空気が好きで、町を散歩するだけで癒されます。高山に観光名所は少ないけれど、時間があれば白川郷や下呂温泉に行ってみてもいいかも。ホテルはアソシアホテルが良かったです。エステをしてのんびり出来ます。 ひとり旅珍しくないので気楽に、ちょっといいお宿を選ぶといいですよ。

会津若松

😨
masame
なんとなく時間がゆったり流れているような感じで落ち着く街です。 出張なので大概ワシントンホテルに泊まりました。

尾道へ。

041
るる
迷路のような街です。 路地裏で迷子を楽しみ、小さな神社にお参りをして、 石段に腰掛けて海に沈むゆく夕日を眺めます。 「ザ・観光地」的な賑わいもないので静かに思索するにはおすすめ。 ちなみに私の過去清算1人旅は 東京→熊本→博多→島根→東京を2泊で強行。 山奥から駅に戻る最終バスのために畑の中を走ってたら 軽トラのおっちゃんに「おねーちゃん、だいじょうぶかぁ?」と声かけられたり 東京にいたことがある料理屋の女将さんとの会話を楽しんだりしてね。 一人じゃないと見えない世界がたくさんあります。 ぜひ一皮剥けたいい女になってきてください。

041
n
波照間島か、小笠原。 ノンビリ過ごす。

国内ならば

041
hillo
 沖縄か北海道を勧めます。私も旅をしましたが、どちらの場所もも女性の一人旅が珍しくありません。また、相部屋の宿(ユースホステルやゲストハウスなど)が多いのも特徴です。その宿は、その日にたまたま宿で同じ一人旅の人と一緒になって、その後行動を共にしたりしたこともあります。  ふつうの旅行では体験できない雰囲気ですので、好き嫌いがはっきりしますが、この機会に挑戦してみたらいかががでしょうか。

オススメです

ひとり
昨年4月に お伊勢参りして宿泊は 伊勢志摩の 「はいふう」と言うホテルに宿泊しました。 アジアン風で 部屋付露天風呂(全室)その他にも 露天風呂もあり 朝夕食も満足でした。目の前に広がる湾を眺めながら ゆっくりとした時間が流れ 外国のリゾートに居るようですメイク一式貸してくれて 女性向けホテルです。 ホテルの玄関が 船着き場ってのもいいのよ~

ホテルでレディースプラン

041
休日
ホテルでレディースプランを利用するのはどうでしょうか。 旅行となると、仕事の区切りがついてからとかプランを考えたりとちょっとした準備が要りますけど、レディースプランなら前日や当日でもふらっといけます。 プールで泳ぐもよし、思いっきり贅沢にエステを楽しむもよし、ゆったり流れる音楽を聴きながら食事を楽しみ、生活感のない部屋でぼんやりする。旅行より疲れませんし、とてもいい気分転換になりますよ。

伊勢路から熊野へ、

041
修験者
私もお伊勢詣りに一票です。 心の平安と安寧を取り戻す為の旅でしたら、 古来よりのパワースポットへ足を運ぶ事をお薦めします。 千年以上、清浄な土地として人々から崇められ、 守られてきた聖域にお詣りしてみてはいかがでしょうか。 時間があれば、伊勢路より熊野三山を巡る熊野古道を歩いてみては。 昼なお暗い原生林に囲まれた熊野は世界遺産でもあります。 森林浴をしながら、 古い古い社にお詣りすると、 きっと体にも心にも良い事が起きるのでは、と思います。 良い行き先と、良い御旅行が叶いますように。   

鎌倉・湘南はいかがですか

041
aiko
トピ主様がどこに住んでおられるかにもよると思いますが、私は両親の介護が始まる前まで、毎年のように鎌倉に一人旅していました。 季節ごとに異なる趣が感じられる古都で、今は閉館している美術館やお寺巡りなど、興味は尽きません。ホテルは、鎌倉プリンスホテルでした。

明日香です

🐴
跳ね馬
奈良の明日香ですね。 レンタルサイクルで、史跡を回ります。

Vacation以外は全て一人旅!

🙂
いび
良いですね~。私も伊勢神宮はお勧め。外宮では色々な個人的なお願いをしてから、内宮では、日本や世界の平和をお祈り!必ずお祈り聞いてくれるし神様すごく喜びますよ。”まってたわよー!”って。やはり天照大神には一度ご挨拶に! 個人的にもっともお勧めは瀬戸内あたり。尾道大好き。で、若い頃いった真鍋島!(近くです)。兎に角瀬戸内の美しさは尋常ではありません!!北海道なら夏がいいな。車をレンタルして。富良野のメロン、すいかを食べて心と眼を癒し。行けたらカムイワッカの滝(温泉の滝。ゴーグルで調べて) あとは、海外なら私はオーストラリア。コアラ可愛い。地球の臍を散策。サーファーズパラダイスでぬるま湯につかってるようなオージー達との交流。大好き。良い人が多い。あとは心を癒したいならミコノス島(ギリシャ)。もっと良いのはケニヤで、サファリをした後電車、バスに乗ってラムという島。最高に美しい。会う人皆優しくて。ロブスターが最高。もうひとつ海外はスペインのバルセロナ。アントニオGaudi(sp?)は幻想的。 楽しんで!

やっぱり京都でしょう

🐱
にゃんこ
どの季節に訪れても良いですよ。色んな神社仏閣、世界遺産を見て下さい。京都は一人旅の女性も多いので食事する場所にも困りません。京都駅直結のホテルが便利ですよ。

皆で食事できるドミトリーで宿泊する

🙂
仲間
ドミトリーによっては「食事は各自で」という所もありますが 希望者には宿主や他の宿泊客と一緒に食べられる所もあります。 最初は只単に値段が安いという理由で沖縄のドミトリーに泊まりましたが 初対面の様々な人達と食事を共にして、会話が弾むにつれて視野が広がり、心が軽くました。

京都

041
まや
大原三千院♪ 心がボロボロになった時、なぜか安らげた場所です。 近くの額縁寺も見事な庭で落ち着きます。 京都は街中も楽しめるし、ホテルも沢山あるのでお薦めですよ。 拝観料が高いのが残念ですが(笑)。

場所ではないですが、

041
まちこ
私も同じ30代半ばです。昨年、一人旅初めてしました。 癒しなら、客室数が多くない温泉、お部屋食がおすすめです。行ってみたい宿を探してから、周辺の観光を調べてみるのもいいですよ。一人旅プランがあるところもありますね。 また、一人参加可能なツアーに参加したのですが、参加者同士多少交流もあり、世代の違う人たちとお話し出来て楽しかったです。観光メインなら、ツアーもいいですよ。

屋久島

💍
ココア
屋久島をオススメします! 大自然の中でキレイな空気を吸い 大地からエネルギーをもらい 元気になって帰ってくることまちがいなしです。 屋久島を一押しします。

冬の京都

041
匿名
京都は町中ならば、女性の一人旅でも安心ですよ。 この時期は修学旅行の学生も少ないです。 お一人様プランも充実していますから、ぷらっと京都ですね。 素敵な喫茶店も沢山あり、のんびりお茶も出来ます。 私も旅行に行きたくなりました。 のんびり楽しんでくださいね。

私もレディースプラン

041
さら
ストレス解消なら、遠くよりむしろ近場(知らない遠い所は土地勘がないため余計疲れる可能性あるので) レスにもありましたが私も豪華なホテルのレディースプランが魅力です 美味しいスイーツやルームサービス、スパやマッサージなど とりあえず旅行よりホテルでゆっくりもいいのでは?

ありがとうございます

041
花音 トピ主
みなさんのお気に入りの場所教えて下さってありがとうございます! 5月以降にゆっくりとした時間がとれそうなのでその時までに決めたいと思ってます。 みなさんがくれた情報を1つ1つ調べてみたいです。 一人旅って、何だかとても良さそうですね! 引き続き、素敵な場所情報お待ちしております。

台湾

041
ミント
距離も空気も近くて親しい国、というだけではなく 日本統治時代の建物が未だに大切に使われていて タイムスリップ気分も味わえます。 美味しい食べ物、卓越したマッサージ技術は特に有名ですが タクシー料金が安いのも旅行者には助かります。 一人で、私たち夫婦のみ、友人と、家族全員など いろんな組み合わせで通っている台湾ラバーなので ちょっと力が入ってしまいましたが 女性おひとりの海外旅行では一押しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧