本文へ

出雲へ一人旅

レス6
(トピ主 1
😀
アンブローシア
話題
トピを開いていただきありがとうございます!

来月出雲大社への一人旅を計画しています。
朝飛行機着、翌日夕方発つ1泊2日の予定です。
(移動はバス・電車になります)

1)おすすめの宿ありますか?
2)地元の方でにぎわっている居酒屋さんがあったらぜひ教えてください!(お酒と美味しい物が大好きなので、立ち寄りたいと思っています)

きままな一人旅なので、時間の許す限り色々と楽しみたいと思っています。
他にも皆さんのおすすめの場所(見どころやお食事どころ等)や、『これは絶対に外せない!』と言ったものをぜひ教えてください。

皆さんのアドバイス、楽しみにしております。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

私も行きます!

先月伊勢神宮へ行ったのですが、その際に『史上初めて両遷宮が同じ年にある』と言うのを知ったので、私も来月出雲大社へ行こうと計画中です! 便乗になってしまうけれど、私もレスを参考にしたいと思います。 アドバイスでなくてすみませんが・・・

出雲大社がメインですよね?

🐷
うーん・・・
島根は車という手段がないと、行動範囲はかなり狭まります。 行きたいところを絞って、交通手段の時刻表をあらかじめ手に入れて…とやらない限り、効率よくは動けません。 「時間の許す限り~」と書かいてないで、行きたいエリアを絞って効率よく動かないと出雲大社だけで終わりますよ。 一応書きますが、出雲大社までのバスは、出雲市駅から出てます。 帰りの(高速)バスは松江駅でしょうか? ということで、私なら 空港から出雲市駅へ直行 ↓ 出雲大社(できたらその奥の日御崎神社へ先のお参り推奨) ↓ 大社駅から一畑電車 ↓ 松江市に向かう(宿チェックイン) ↓ 松江城+α+夕飯 ↓ 宿泊 八重垣神社(バス始発推奨) ↓ 歩くと30分くらい 神魂神社 か 松江駅に一度戻って、熊野大社へ(要バス乗り継ぎ) …てな感じはいかがでしょう? 神魂神社のあと、坂を下ったところからバスに乗って熊野大社へ行くことも可能ですが1時間に1本あったかな~という感じです。 あ、ちなみに歩くと2時間くらいかかりました(笑)。

トピ主です

😀
アンブローシア トピ主
レスありがとうございます! >翠さん 伊勢神宮へ行かれたのですね。 式年遷宮なのは知っていましたが、史上初だとは知りませんでした。 いつか行きたいと思っています。 >うーん・・・さん メインは出雲大社で考えています。 ネットで色々と見ていますが、見るところが広範囲にわたって点々としているので うーんさんの言うように車がないと厳しそうですよね・・・ 出雲までは往復飛行機を予定しています。 モデルルートを参考に松江も視野に入れ始めました。 出雲泊を予定していたのですが、松江・宍道湖方面も考えてみようかなと思っています。 熊野大社までバス1時間に1本か2時間歩きか・・・ある意味究極の選択ですね(汗 日御崎神社もしっかり覚えました! ぜひお参りして来ようと思います。 もしまたありましたら、引き続きお願いします!

レンタカーの予定は?

041
出雲出身
公共交通機関はルートも時間も限られています。タクシーを含め車で移動しないとなると、行動範囲は限られます。また、宿は出雲大社遷宮の年のため、どこも予約でいっぱいのようです。 古代出雲博物館:出雲大社の近くの県立博物館。これを見落としてはなりません。国宝がずらり、雲太和二京三の意味がわかります 出雲の地酒:多くなく、どれも淡麗です。元総理地元の酒は「頭に来る(二日酔い)」ので飲んでませんが、松江の地酒は口に合うかも知れません。出雲大社近くの島根ワイナリーはワインの地酒が味わえます。試飲可! 宿:泊っていないので分かりません。温泉を探して、そこに泊られては?超有名の玉造は高くて満員、学頭温泉、海潮温泉、松江温泉、等が考えられます 出雲そば:多数あり、どれがお勧めかわかりませんが、混んでいる店が地元の方が安くておいしいと認めている店 珍味等:宍道湖ハ珍が有名ですが、皮肉なことに有名になって味わうのが難しくなりました。松江駅にハ珍弁当が出るけどすぐ売れ切れると聞きました 神社と遺跡が多数あります。どれも車でないと行けないでしょう。出雲の秋、特に宍道湖と簸川平野の夕焼けは絶品。ご堪能あれ。

出張でよく行きます

tamatama
トピ主さん都会から行かれるのですか?街の感覚で一人歩きするのは絶対に止めましょう。まず車社会なので道を歩いている人ほんとうに少数です。昼間であっても歩いている人間はあなた一人ということになります。市街地ならまだしも神社間の移動など寂しい道も多いのでタクシーかバスを必ず使ってください。(街だと思っていたら急にやぶに囲まれたりしますので地図チェックは欠かせません)またタクシーは道で拾うことは不可能だと思っていてください。呼ぶか駅から乗りましょう。 これらを考えるとレンタカーが一番ですけど。 山陰はこれから気温も下がり、日暮れも早まります。どうか安心な楽しい旅をしてきてくださいね。

松江なら

🐷
豚の鼻
私も少々出雲地方に縁があるのですが、その前に 出雲大社の遷宮は60年に一度です。伊勢神宮は20年に 一度です。ですから、60年前には出雲と伊勢で同しように 遷宮が重なっていたと思います。20代の方であれば もう一度経験できるかもしれません。 ところで、やまいちという居酒屋が新大橋北詰にあります。 品書きに値段が書いてありません。それとTVで紹介されて 観光客が増えた所為なのかは判りませんが、少々俗化されて 仕舞った感は否めません。 来月には慶事で松江に行くのですが宿泊先が取れなくて 困っている状態です。遷宮効果でしょう。 個人的には佐太神社手前にある田中神社がお勧めです。 コノハナサクヤヒメとイワナガヒメノミコトが背中合わせに 祀られています。 良い旅を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧