本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼にもっと私の時間やお金を丁寧に扱ってほしい

彼にもっと私の時間やお金を丁寧に扱ってほしい

レス33
(トピ主 2
041
就職活動中
恋愛
交際1年未満です。
私就職活動中で一人暮らし、彼は来年度から社会人で実家暮らしです。
彼は付き合い始めと変わらず私に愛情を注いでくれます。
私も彼に感謝と労わりを持って接しているつもりです。

でも時折タイトルのことを思います。
私自身を丁寧に扱ってくれるように、私の時間やお金も丁寧に扱ってほしいなと。

例1
私が就職活動で忙しいのに、「卒論が終わるまで泊めて」と言われ2週間ほど連泊。
そしてお礼や感謝を一切言わない。
→私的にはいくら大切な人でも、同棲でもないのに家に滞在されるのは苦痛でした。
 また「忙しい中ごめんね」「卒論手伝ってくれてありがとう」など帰る際に改めて言ってほしかったとも思いました。

例2
私に「これ買って」と1万円のものをねだられる。
後日支払表を渡されたら1万5千円になっていた(1万円のもの以外にもう一品購入されていた模様)
→私はねだったことはありません。
 よく彼は「買おうか?」と言ってきますが、自分で買うと言います。
 プレゼントすることと、ねだられて買うのとでは買う側の気持ちが全然違います。

彼にどう言えば伝わるでしょうか?
ご教示ください。

ランキング

レス

うーん…

041
アラブ
結局、よほどのショックがないと人間って変わらないですからね… 言葉によるメッセージで伝えるのは難しいレベルに感じます。そもそも恋愛関係以前に、人と深い信頼関係が築ける方のようには思えませんので… どうしてもというのであれば、お説教ではなく、同じことされたらどう思う?と冷静に問いかけてみましょう。真剣に考え、嫌だと思うという回答が出てくるようでしたら、彼には変わる可能性があると思います。そうでなければ、他の手法、すなわち怒りをぶつける、直接的に伝えて話し合う、といったことを試しても、恐らく効果は薄いでしょう。 よい方向に進むといいですね。

はっきり言うしかない

041
flower
喧嘩になってもちゃんと話しあったほうがいいよ。ものをねだるなんてタチ悪いと思うなあ。

まぁ・・

🐤
son
あなたは細かくて、彼はがさつ。相性悪いんじゃないですかね。 ってか、あなたも嫌ならその都度はっきり言えば? 泊まりたいと言われた時は(就職活動で忙しいから嫌だ。無理)という。 (いくらなんでも2週間は困る)という。 1万のモノをねだられたら(嫌だ、自分で買いなよ)と言ってお金を渡さなきゃいい。 1万5千円と解った時点で(なんで?1万じゃないじゃん。5千円返して)と言えば良い。 どういえば伝わるでしょうか・・なんて考えてるから何も言えなくなるんですよ。 そのくせ不満はつもり積もってる。 (私の時間やお金を丁寧に扱ってほしい)なんて言い方しても伝わりませんよ。 タイトル読んだとき(は?どういう事?)って思いました。 それならその都度(ちょとやめてよ~)とはっきり言った方がよほど良いのでは? 断っても(あ、そう)で普通に終わる会話だと思うけど・・ 自分で何も言わないないで事を大きくしすぎじゃないですか。

察しろと?

041
ちゅら
彼があなたに甘えすぎているのは事実だと思います。 でもあなたがなにも言わないからいいと思うようになったのではありませんか? いやならいやとはっきり伝えればいいのです。 と、いうか言わなければ分かりません。 相手はエスパーではないのです。

なぜ断らないの?

041
おばちゃん
2週間もトピ主さんの所に連泊したり、物をねだられた時に、どうして断らないのでしょう。 トピ主さんは学生さんなのですよね。 学費も生活費も全て自分で働いて賄っているというのではないのでしょう? おそらく今住んでいる物件の契約者はあなたの親。 あなたの親は異性をそこに泊めたり、異性に貢がせるために、仕送りをしているわけではありません。 問題は彼にあるのではなく、彼に言われるままに断らずにいたトピ主さんにあると思う。彼に大切にして欲しかったら、嫌なことは最初から断る。そして断って相手の態度が変わったり、離れていくようなら、その程度にしか彼はトピ主さんのことを大切にしていなかったということを知るべきです。

その関係は良くないですね。

💋
RED
先ず主さんは断れない性格なのでしょうか?そして彼がおねだりをする所。一緒に買うならまだしも後日請求書を提示しお金を請求する?そんな事は親にする事でしょうね。学生の彼女にする事じゃないです。 主さんも親のお金で暮らしているのでしょうから、また連泊やおねだりの打診があれば「親の承諾が無いと・・。私のお金じゃないからね。貴方からうちの親に了解取ってくれるかな?」でいいんじゃないですか?主さんが自分で断れないのなら親を出すしかないでしょうね。 その彼が普通に主さんの親に連絡するような人の場合も考えられますからね。今は何が普通、常識なのか良く分らない人多いですよ。もう少し常識的な男性とお付き合いする事ですね。

え?

041
のり
愛情を注いでる? 彼が?? どこをどう見ても「軽く扱われている」としか思えないんですが。 本当に好きな女性に迷惑をかけるようなことをすると思います? しませんって。 私は彼に愛されているという思い込みを捨てない限り、 何を書いてもトピ主さんには伝わらないでしょうけど、はっきり言います。 トピ主さんはこれっぽっちも愛されてなどいません。 都合の良い女です。

彼は幼稚ですね。

041
BRGDS
実家住まいの学生じゃ、金銭的にも親に頼りっぱなしでしょうし、お金の管理をしたこともない、買い物、食事、洗濯はもちろん、掃除すら自分の親にやってもらっているのではないですか? そんな人には独り暮らしの人のお金や時間の大切さなんてわかりませんよ。 仮に話して聞かせてもピンと来ないんじゃないですか? 要するに、彼はまだまだ、全てを周りにやってもらうのが当然だと思っているお子様なのです。 だから平気でトピ主様に「買って」などと言える。 これがトピ主様がバイトなどで貯めたお金だとしても同じですよ。 買ってきて後から支払表を渡すなんて、保護者か何かと間違えられていませんか? 彼ももうすぐ社会人とのこと。 自分が働くようになれば、トピ主様の願いにも少しは希望が持てるかも知れません。

集られているだけ

😝
カラマーゾフ
彼の愛情はないよ、便利に使われているだけ。 それで嫌なら、はっきり言うしかないよ。 はっきり言って別れを切り出されたのなら、 それまでの関係だから気にせず別れたら。

お子様

😑
PKZ
彼氏さんはまだまだお子様だと思います。 はっきり言ってあげないと、わからないと思いますね。 社会人になれば少しは成長するかもしれませんが、 気長に待ってみるのもありかも。

大切にされている? どこが?

041
ももか
>私自身を丁寧に扱ってくれるように、私の時間やお金も丁寧に扱ってほしいなと。 厳しく言います。 トピ様を大切に思っているなら、トピ様の時間やお金も大切にしてくれます。 トピ様は、気づかないフリをしているようですが、その彼は、全然トピ様を大切にしてくれていません。 1万円もねだるとか、1万5千円になっていたとか、普通は大切な女性にしません。 そんなことされた友達も聞かないので、相当軽く扱われていると思います。 付き合い初めて1~2週間なら分かりますが、嫌なことも嫌と言えない1年未満とは、何でしょうか。 本当に彼の愛情を信じているなら、嫌と言えるはずです。 本当は、嫌と言ったら、嫌われそうで無理していい顔してきただけではないでしょうか。 自分は1万5千円のものをねだって、彼女が断ったからと言って、自分は買わないで平気なら、彼は人間として変です。 甘やかされたダメ息子じゃないですか? 彼の愛情が信じられないのなら、このまま我慢するしかありません。 そうじゃないのなら、過去のことはさておき、今後のお金のこととか、ちゃんと話し合って下さい。

言葉にしていわないと伝わりません

041
SB
2週間滞在のときも1万のおねだりも、嫌なら断ればいいんです。そうしないとあなたの心は伝わりません。察してちゃんではいけません。 どちらも結局は承諾したということは、彼の頭にはあなたは「お願いすればなんでもしてくれる都合のいい存在」というインプットがされてると思いますよ。 あなたの価値観や常識は世界の常識ではなく、あなたの育った家庭では当たり前だった感謝の心のもちようとか感謝の気持ちの表し方等は世界標準のものではないんです。 これは社会に出て数年+結婚して数年+子供を持って数年しないと分からない社会のしくみです。 だから、彼にあなたと同じ価値観や礼儀作法を求めても無駄です。あなたのやり方を知って欲しければ、言葉にして伝えないといけません。それでも他人を変える事はほとんど不可能ですから、彼があなたと同じような礼儀作法をすぐに身につけることは期待できません。 双方の関係をスムーズ、平等に保つためにも、今後は嫌なことは嫌と言いましょうね。2週間?ごめん、そんなに世話する時間はこっちにはないから、ってハッキリいえるようにしましょう。

レスします

041
パープル
その彼、完全に外れですよ。来年から社会人ならまだ大学3年生ですよね。この4月で4年生になるのなら、まだ卒論を書き始める時期ではありません。 その話が本当だとしても、彼は実家暮らしなのでしょう。何であなたの家に転がり込む必要がありましょう。彼の家族は何も言わないはずないから、適当な嘘をついています。 あなたが就活中なら、無収入なのは分かり切っているのに、物を買ってくれという態度も理解し難いです。学生なんだから一万ぐらいアルバイトで何とでもなるでしょう。 まして一万と約束していながら、勝手に一万5千を使うなんて詐欺と同じです。あなたを適当に利用してやれぐらいしか考えてないです。

どう言えばも何も

🐶
むかっ
あなたが嫌なものは一言、「無理っ。」と言えばいいだけでしょうが。それを言えば別れが来るような関係では、どの道長続きしないですよ。 2週間も泊めるの嫌ならはっきり嫌!!1万円の物買ってと言われたら自分で買いな!私は嫌!!5千円のオマケまで支払うってどんだけお人良し なの?そこまでしないと付き合ってくれないいい男なの?彼は。 次からハッキリ言って下さい。舐められてますよトピ主。

デート財布

041
あずき
若くてお付き合いする方の中には、5000円とか2000円とかお互いに入れてデート財布を作る方がいるらしいです。 結婚を前提にしている方は口座を作る方もいると聞きました。 この場合はトピ主さん名義で作った方が良さそうですね。 親に子供がお金の事を言うのは卑しい等と育てられると、言い難く成ってしまうトピ主さんと甘えてしまう彼氏と両極に成ってしまうのかも知れません。 もう大人同士ですから、そこから変えていって、遠慮しないで言いましょうよ。 トピ主さんが長女でしたら其処が良いのでしょうが、典型的な長女タイプの殻を破ってね。

彼って

🍴
パピコ
ヒモ・・あなたはカモ・・になりたいのか? 愛情は注がれてないよね。甘えられてるだけでしょ。 私ならこんな男になりきれてない人と付き合うの嫌~!!

その彼、おかしいですよ

041
変なの
来年度から社会人って、この4月からということでしょうか? 言葉通り来年社会人(大学卒業)なら、まだ卒論なんて書く時期になってないのでは?短大には卒論なんてないし、なんか変です。 第一、普通卒論の時期は集中するために他人に会わないことの方が多いのに、彼女の家に転がり込んで、さらに手伝わせるってどういうことですか? 人に手伝ってもらわないと卒論が書けないのであれば、かなりのダメ人間で、就職も危ないと思いますが。 トピ主さん、まったく大事にされてないですよ。 交際を続ける価値があるの?その人。

ハッキリ断ればいいだけ

041
みな
うまく言おうなんて思う必要ないです。 トピ文に書いてるようにハッキリ言えばいいだけ。 ハッキリ言えない人ほどどう言えば伝わるかなんて考えるんですよ。 そういう時は遠回しな言い方しないでハッキリキッパリ言わないと伝わらないと思った方がいいです。 トピ文読む限り、彼があなたに愛情を注いでるようには感じられませんでした。 いいように利用されてません? 買ってって親におねだりする子供か!っての。 普通は自分で買えない物は人におねだりせず諦めるなりお金貯めてから買うなりするものです。 金銭感覚全然ないですね。 もしハッキリ言っても何だかんだ押し通そうとしたり逆ギレしたりしたらそれこそさっさと別れた方がいいです。 都合のいい女扱いしてたっていう何よりの証拠です。

何をもって「愛情を注いでくれる」と?

041
MM
あなたが列挙した例を読んだだけで、 あなたのことを愛していないし、大切にもしていないとわかりますが、 あなたはどういう点で「愛情を注がれている」とか「私自身を丁寧に扱ってくれる」とか判断しているのでしょうか。 意味が不明です。 男の人は、目に見える結果がないと、事態の深刻さに気がつかない傾向があります。 いくらあなたが不満を訴えたところで、そのまま彼と付き合い続けるのなら「それほど、気にすることはないだろう」と思ってしまうだけですよ。怒ったりすれば、「ヒステリーな女だな」と思われるだけですしね。 彼に分かるように伝わるとすれば、あなたが彼から離れる以外にないのです。 端から見て、彼を失ってもあなたは結果的に不幸にはならないと思いますが、そういうことはきっと、できないのでしょうね。 だから、あなたが彼と付き合い続けたいのなら、今の不満とあなた自身が折り合いをつけるしかないと思います。

ん?

041
香港通
それは、その彼に付き合ってもらってるだけでは? 相手はかなりの確率でトピ主さんとの付き合いを「ボランティア」感覚で捉えてますよ?

こりゃまた

041
子煩悩親父
自分の家が嫌だと転がり込んで、欲しい物まで買ってくれる。 そりゃ優しくもするでしょう。 傍から見ればいいヒモですね。都合の良い女です。 とっとと別れないと無駄な時間を過ごすことになりますよ。

お互い様かな

041
ます
彼ももともと失礼な男性かと思います。 ただ、そういう人間性の彼に対して何も言えず 嫌いにもなれない。 そしてお金を要求のままに払ってしまうあなただから 彼は暴走し続けるのでしょう。 もっと自分を持って、彼と対等に言い合えるように なってください。 きっと他の女性なら喧嘩になってでも譲れないものを ハッキリ言うでしょう。 あなたも相手を見極めて選ぶ権利があります。 今の彼じゃないといけないという決まりはありません。

大変ですね…別れましょう

pipi
この一言です。読ませて頂いてて、彼氏の方はトピ主様への 尊重の態度が全く見られないです。残念ながら。 このままお付き合いされていても、トピ主様が消耗される 一方だと思います。 就職活動中で大変な毎日の中、彼氏はトピ主様の立場を 理解されてるようには全く思えません。 まして、彼女におねだりする男の人は、人間としてどうかと 思われます。1万円単位の物をねだるなんて…。 お別れされて就職活動に専念、新たな環境になると 別の明るい窓が開いてきます。私の経験では。大丈夫ですよ。

都合の良い女性からの卒業のしかた

041
八幡のカラス
彼の実家(彼の父親)宛てに2週間逗留分の食費・宿泊費・洗濯費請求書を送ってみるのは如何でしょうか? 恐らく、請求額以上のお金が戻って来ると思います。 彼も、ヒモ面は2度としなくなるでしょう。 そしてトピ主さんも、人を見る目を養えて次に行けます。

トピ主です 1

041
就職活動中 トピ主
皆様レスありがとうございます。 前回の内容にて言葉が足りず、申し訳ありません。 愛されていると感じる理由としては以下の例が挙げられます。 ・ご飯を食べに行った際の支払いはほとんど彼 (私が払おうとしても断られる) ・よくサプライズプレゼントをする (アクセサリーなど。私の好みであり、値段も1000円以下のもの。贈ってくれる気持ちが嬉しい) ・家事を率先して手伝う、行ってくれる ・急な体調不良にも対応してくれる ・言葉に行動が伴っている ・暴言や暴力なし ・お互い3人目の彼氏彼女 普段このような人なので、最初のトピに書いたことに対して「おや?」と感じ、 今までも何度か言ったのですが、遠回しになりすぎ難しく感じたためトピを立てました。 彼側に考えられる理由としては ・彼が私と別れたがっている ・他に本命ができた ・今までたくさんお金を出したから元を取りたくなった ・もうすぐ就職だからお金がない などがありますが、上二つは彼を見る限りないと思われます。 (信じ難いですが彼は私に不満がないそうです)

トピ主です 2

041
就職活動中 トピ主
続きです。 皆様、もしこのような彼氏さんの場合 どのような言葉で自分の感じた「おや?」を伝えようとしますか? 別れる、誰が悪い、という結論ではなく 自分の感情をその時折にあった上手い方法で伝える練習にしたいので、 よろしくお願い致します。

そのまま言えば?

041
ちょこりーな
溜めこまずにそのままその時に言えば? 例1 「なんか言うことない?」「お礼は?」って言う。 それでもお礼も言わなかったら「親しき仲にも礼儀ありだよ」って言う。 例2 「自分で買えば?」って言う。なんであなたに誕生日とかでもないのに これ買ってって数百円のものならまだしも1万もするもの買えって言う? 一万かせぐのに2日はかかるよ? 単に実家暮らしで甘えてるんだと思いますけど。ハッキリ言ったほうがいいですよ。 甘え過ぎって。それで離れていくようならそれまでの関係だったってことで。

あの~・・

yui
なんだかおかしな話になってますが, トピ主さんの時間もお金もトピ主さんのものですよ。 丁寧に扱うも何も彼には扱う権利なんてないです。 でもトピ主さんの気持ちもわかります。 気まずくなりたくないですもんね。 しかし私の経験上「おや?」と思った方とはその後すぐにお別れしてます。 その違和感は大事です。 プラスマイナスゼロとかギブアンドテイクとか,いろいろ彼の行為を正当化する考えは浮かぶかと思いますが,しっかり考えたほうがいいです。 彼はトピ主さんをペットか何かだと思っているのかも? 「帰って欲しい」「1万円がなぜ1万5000円になってるの?」 と気持ちをはっきり言えない関係は変ですよ。

うん?

041
seb
>皆様、もしこのような彼氏さんの場合 どのような言葉で自分の感じた「おや?」を伝えようとしますか? トピ主さん、考え過ぎだよ。 普通に自分の思った事を口に出せばいいだけです。 もちろんケンカ腰になる必要などないですよ。 でもモヤモヤしてるのならちゃんと意見はしないと。 友達にもそうやっていつも無駄に気を使って、一人疲れてるタイプですか? 彼にだって、友達に言うのと同じように接すればいいんですよ。 気にしすぎです。 そしてあなたが自分の意見を言ったところで、関係がダメになるのなら 初めからその程度の関係でしかないって事だわ。 泊めてと言われて嫌だったら(ちょっと今無理)と断る。 お金も嫌なら(なんで。無理だよ。嫌です。なんで私が出すのよ)と言えばいいだけ。 5千円ぼったくられたら(返して)と言えばいいだけ。 逆に他にどんな言い方しようとしてるのですか?

ストレートに言うしかない

💔
るう
始めてレスします。 トピ主さんのご希望の様なので、彼についてあれこれ言うのはやめますね。 >自分の感情をその時折にあった上手い方法で伝える練習にしたいので、 とのことですが、これについてはトピ主さんも既に分かっているはずです。 >今までも何度か言ったのですが、遠回しになりすぎ難しく感じた と、ご自分でおっしゃっている通り『遠回しになり過ぎた言葉』は、よほど察しが良くてトピ主さんを深く理解している人にしか伝わりません。 例えばトピ主さんのお母様や長い付き合いの大親友なら、遠回しになり過ぎた言葉であっても云わんとしていることを察してくれるかもしれませんが、それでも100%の理解は得られないでしょう。 彼の言動に疑問や不満を感じた時には、その時その場でストレートに言うしかありません。 疑問は「どうして○○なの?」とストレートに尋ね、不満は「それは○○だから困る」とストレートに訴え、希望は「私は○○して欲しい」とストレートに伝える。 これしかありません。 それからトピ主さん、小さなことにも感謝出来る気持ちは大切ですが、彼の行動は比較的誰でもやっていることばかりだと感じましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧