本文へ

誕生日プレゼントはお返ししませんか?

レス29
(トピ主 0
🐴
tim
ひと
10年来のグループで大体月1程度で定期的にあっています。 だいたい30代でみな独身で、グループ内にカップルもいます。 そして、誰かの誕生日がある月は誕生日会として暗黙の了解でプレゼントの交換等をしているのですが、お返しを2回もらい損ねている人がいます。 その人はグループ内で誕生日が3人重なっている9月生まれで、私は2月です。 9月はグループ内で一番仲のいい子もいるので会には参加しますが、返礼の出来ない人に渡すのは苦痛です。 もらったらそれ相応にお返し等をしないととは考えないのでしょうか。 彼女からもらえたとしても、明らかに私があげたものの半額程度。 それが分かって依頼、みんなの体裁上、プレゼントは渡しますが、その人にはお返しを期待しないつもりでと考えています。 お返しもないもののために払ったお金ももったいないとも思います。 これは私の心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

しないと思うけど

041
モンフラン
お互いに 誕生日会をしているのでしょう? 誕生日がない人なんて いないから 必ず してもらう してあげる の関係になるはず。 だったら お返しすることって あるの? 何人か 二人でもいいけど お互いに 誕生日会したら それで おあいこになるのでは? それが 嫌なら 参加しなければ?

面倒くさい…

041
かにゃ
別に相手も贈る気ないなら贈らなくていいと思いますし、 30代にもなって何人もの仲間と「プレゼント交換」? その人は返さないことによってソレをやめたい、と思って るんじゃないですか? いい年してこどもっぽいこともう止めたらいかがです? 特に仲のいい贈りたい人にだけ、そっと渡せばいいと 思います。

狭いわー

041
リンゴ
あげたくないならあげないです。なかよしなら違う日に会って渡せば?毎月会うって大変じゃない?

え?

🐴
ばんび
よくわからないのですが、、 誕生会をすると、その度にプレゼントをもらった人はくれた人にお返しをするということですか? それとも、もらったら、くれた人の誕生日にプレゼントを渡すことを「お返し」としているのでしょうか? そのお友達は、自分はもらっておいて主さんの誕生日にはなにもくれない、もしくは半額くらいだということでしょうか。 それならモヤモヤするのはわかります、これからは値段を下げればいいのではないですか? そうでなくて、誕生日プレゼントは半額でもくれている、純粋に、プレゼントに対してお返しをしてこないということなら、、、 めんどくさい仲間ですね。その慣習は、わたしだったらイヤです。 プレゼントにお返しはしません。 くれた人の誕生日にプレゼントするだけです。 というか、そもそも、お返しがないならあげたくないなら、あげなければいいと思います。

お返しなんかしない

041
azuna
誕生日プレゼントを貰ったら相手の誕生日にプレゼントするのが普通です。 その月に会えないなら送ればいいだけです。 嫌ならやめればいいじゃない。いっそのことやり取りなんてやめれば? 皆で話し合うのもいいかもね。 無理して毎回付き合う必要もないでしょ。

30代で

041
ぺこりーな
お誕生日会でお誕生日祝いですか~。 もう全体的にやめたほうがいいんじゃないですか? 欲しいものって特にないし、私だったら暗にやめる方向に持っていきます。 そういうのってカップル同士だけでやったらいいでしょ。 そもそも、そんなに何人からもプレゼントもらってうれしい?? 人にあげるプレゼント代で、自分の好きなもの買いましょうよ。

返しませんよ

041
マリラ
その発想がなかったので、本当にびっくりしました。 誕生日プレゼントってそういうものではないでしょう… 純粋にお祝いしたいからする、したくないならしないでもいいんですよ。 義務的にやるから相手にも義務を果たすことを求めてしまうんです。 お返しなんか要らないと思えない人に、する必要はないんですよ。 そんな祝われ方は、かえって相手に失礼です。 私は今まで、誕生日プレゼントのお返しなんて一度もいただいたことはありませんし、自分もしたことありません。 プレゼントの内容はその時の懐具合や前後の流れで色々です。 また、毎年あげると決まってもいません。 気がついたら過ぎていた、今年はまあいいや、という感じです。 これもお互いにそうです。 仲良くなり始めの頃は、気を遣って毎年やってましたけどね。 でも、ありがたいと感じたら「自分へのプレゼントにお返し」するのではなく、「次の相手の誕生日は必ず祝ってあげよう」という風に考えます。 それが「お互い様」ってことだと理解しています。

心が狭いのでしょうが・・・

041
心も貧乏
私は貧乏でケチです。 なのでトピ主様のような状況なら、もうプレゼントなんて千円以下かも(苦笑) 基本、私は頂き物をしたら必ずお返しをします。 プレゼントに対し、お返しがなかったらこちらから進んで何かをあげません。 (お世話になっている方は別ですが) だってモヤモヤするもの。精神衛生上よろしくない。 きっと非難轟々でしょうが、私は頂いたものの値段まで調べちゃいます。 物の価値を知らない世間知らず?(非常識)な私なので、きっと3千円 程度のお菓子の詰め合わせだろうと勝手に思い込み、3千円程度のお返し をしたら、実は頂いたお菓子は5千円以上だったと後に判明。 その出来事があってから、頂いたもので調べられるの物は調べて、 最低限同じ程度の物を返すようにしています。 今回のように、好きであげたくてプレゼントしているのではなく、恒例行事と なり仕方なく渡している部分があるであれば、私なら、諦めのつく千円 程度の何かを渡します。 「好きな友達だからただプレゼントしたい♪」と思う気持ちになれれば こんなにモヤモヤせずに済むのでしょうけどね。

いい加減うんざりしていたのでは?

💡
haru
少なくとも私はそうでした。同じ会社の友人グループで、 誕生日には食事+お花+プレゼントをしていました。 が、転職、結婚、出産等で現在は私ともう一人の2人のみ。 「○○が欲しい」とリクエストしたり、されたりならいいのですが、私は 物に対してこだわりが強く、自分の趣味に合わない物は手元に置きたくない、 同様に他人に対しても「これを貰って嬉しいのかな…」という思いが強く、 ストレスを感じる程です。 一人は「やりたがり」。「~しないといけない」「~しないのは失礼」と 自分の考えが100%正しいと思っているタイプ。 が、私とは真逆で「物に対しては」こだわりがない。 私が物に対してこだわりが強いことは知っています。が、昨年の誕生日も 私の趣味や普段の雰囲気とは全く合わない身に付ける物(自分が使う為に まとめ買いしたうちのひとつ)。 そういう事が何年か続き、一度も使うことのない物のお返しにお金…という より「労力」を使う事に疲れ、昨年は彼女へのプレゼントはしませんでした。 と、今まで渡されていた友チョコも今年はなく…正直ほっとしています。

誕生日プレゼントにお返しは不要

🙂
異数合計
 冠婚葬祭とは違うと思います。どこがどう違うのかと聞かれると、明確な答はでませんが。  誕生日プレゼントにお返しという発想がなかったので、トピ主さまの発言にはビックリです。 「お返しもないもののために払ったお金ももったいない」  ああ、そうですか。

私はあげたい人にだけあげる

041
止めれば良いじゃん
そんな事、止めれば良いじゃないですか。 プレゼントって、自分の好意で渡すものだと思ってます。 自分があげたいから、あげる。 だから返って来なくても問題なし。 面倒な付き合いにも困ったもんだね。

相手の誕生日に贈物です

🎁
クマモン
私はこうするのが一般的かと思ってきました。 2年続けてカードやメールでお祝いをしても、自分の誕生日には何もない友人には止めました。 「ありがとう」 「嬉しい」 とお礼の電話かメールは届くのですがモヤモヤしてきてしまったので。 私だったら。その9月の会には持参しませんね。 贈りたい他の2人には、別の時か送ります。 それにしても、お返しのできない人が多すぎですね。

しません

041
マイン
私は自分の誕生日のプレゼントをいただいても、お返しなんてしたことはありません。 私にプレゼントをくださった方が、ご自分の誕生日をお迎えになった時に、お祝いを差し上げる事はいたしますけどね。

初めて聞きました

🙂
てつやの妻
お誕生日プレゼントをもらった人がお返しをしないといけないなんて、初めて聞きました。 あなたはご両親からプレゼントをもらったら小さいころから必ずお返ししてきたのでしょうか。 もし、ご家庭でそのような習慣があったのなら、「だからか」と思いますが、ご自分の常識を他人に押し付けるのはよくないと思います。 ちなみに私はお返しをもらった事はないし、あげたこともありません。

ターニングポイント

041
あらら
10年来のグループだからこそ、 その一人一人との人間関係に 温度差が生じ始めているのだと思う。 何人くらいのグループなのでしょうか。 お互いに贈り合っている贈り物を お返しというのも変だと思います。 実際に、トピ主さんは、ほかのお仲間からは 全員いただけたのでしょう? トピ主さんに贈り物を送らない方は、 トピ主さんだけに贈り物を送っていないのでしょうか? もしかしたら、贈り物を送り合うことから 抜け出そうとしているのかもしれない。 トピ主さんもモヤモヤするなら、 その方に対して贈り物を辞めればいい。 ただ、その場合、他のお二人には、 会合ではなく、その方がいないときに、 こっそりお渡しになる心遣いは必要だと思う。 私は、贈り物をいただいても、 贈り物が迷惑な時には、 自分からは送りません。 その結果、翌年にまたいただくことになっても その方は、私が贈らないことを承知で 送っているのだから、気にしません。

それは

😑
makoko
グループ内でプレゼント交換をしているんですよね。 だから、誰から貰って、幾らぐらいの物を貰ったとか、いちいち、気にしていない んじゃないのかな~と思いましたけど。 それに、その方、たまたま、トピ主さんのお誕生月に参加しない事があるだけですよね。 それとも、あまり仲がよろしくないとか。 貰えないのに、あげるのは、モヤッとすると思いますよ。 でも、イヤなら参加しなければ、いいですよね。 まあ、他にも仲の良い方が居るから参加したいのでしょうけど。グループ内の暗黙の了解、 遊び心のイベントでしょう。 気にしないで、サラーッとやり過ごせないなら、心が狭いのかもしれません。

しないです。

041
もうすぐ誕生日
誕生日にプレゼントをいただいたら、 その人の誕生日にプレゼントをあげます。 とはいっても、私は40代なので、 もう誕生日プレゼントをもらうことはないでしょう。 (旦那も子どももいません) しかし、30代でお誕生日会… お若いですね。

面倒くさい

041
暇人
私ならさっさとそんなグループ抜けますね。 30代なら自分で考えて行動しましょうよ。子供じゃないんだから、大人になっても誕生日の交換なんて、うっとうしすぎる… 。たぶん、返さない人はその会から抜けたいのでは?

お返ししてました

🐤
アン
誕生会のプレゼントのおかえし。 懐かしいですね、幼稚園から小学生頃までは定番でしたね。

お返ししません

041
黒薔薇
 誕生日のプレゼントのお返し、大人になってからはしたことないですね。    私の場合は、仲のいい友達とはついでの時にプレゼントを渡すぐらいです。  もちろんお返しを期待したり、もらったプレゼントの値踏みなどしません。  お返しがない、苦痛、自分がもらったものは相手にあげたものの半額程度、等々  そういったことを考えてしまうならいっそのことお誕生日会には参加しない方がいいですね。

うん?

🐤
sor
誕生日プレゼントのお返しって・・・? その人の誕生日にプレゼントをあげても、トピ主さんの誕生日には何もくれないって事ですかね? くれたとしても半額程度の安物だと。そんなところ? それならもうあげなくて良いんじゃないですか。あなたも安物にすればいいし。 ってか、30代で友達同士でお誕生日プレゼント交換。 それ自体をおやめになったら?って感じです。 苦痛でしかない。 しかも一人○○円までと決まりもないようだし・・ だからあなたのように(半額程度のものしかもらえない)と値段の差も出るし、もらえる人、もらえない人とアバウトすぎる。 そこはもう暗黙の了解で(みんななし。飲んでお祝いするだけ)にしたらすっきりするのに。 誰が言い出したのか知らないけど、面倒な事してますね。 その人もいいかげんプレゼント交換なんてやめたいのでは?

やめる、やめる

041
えん
わたしはプレゼント交換などしない方なので、不要な気遣いだと思います。 親しい人だけ特別に渡せばいいと思います。

あげたのにくれない?

🐱
ねむりネコ
9月にお祝いをあげたのに、2月にはくれないというか参加しないでそのまま翌月以降もスルーということですか?参加してその人だけ渡さなかったら他人の視線が痛いですよね 別々のものをあげてもいいんじゃないでしょうか。雰囲気的にあげないとなんですよね。ほかの方々はいつもお返し(?)をもらっているのでしょうか。それもいいものを・・ トピ主さんの心は狭くないですよ。 普通です。 その人と心がつながってる気がしないです。 ほかのところでカバーしてたらそれでもいいですけど。 私だったら、それこそその人には数百円の消えもの(チョコとか)で済ませたいです。もちろん、3人とも別なものにします。 それよりそんなやりとりなしを提案したいところですが・・

もやもやしますね

041
私も30代で、主さんのようにグループでプレゼント交換をしています。 やっぱり返ってこない子もいますよ~ グループだし誰かにはあげてあちらにはあげないのはなんだかな~と思って全員に配っていましたが、二人ほどからは返ってこないか、3ヶ月からひどいと半年もブランクをあけた上、その間ずっと会うたびに「忘れてごめんね」とか気まずそうな態度を取られるとかばかばかしくなったので、きっぱりやめました。 プレゼント交換するべきなんて価値観を押し付けてしまってたかもしれないし、単純にその子達が普段から約束や時間を守らないいい加減さもあって疎遠でもいいやと思って。 でも毎回祝ってくれた人、私が祝いたい人とはまだ交換しあっています。 もらえば嬉しいし、渡して喜ばれるのも嬉しい。 もらってないのはあなただけ?他の人には渡していますか?

やめれば?

041
やめなよ
お返しが気になる人は他人に贈り物をしないほうが良いんじゃないかと思います。 何のための贈り物なのでしょうか?。 相手が喜んでくれれば良いのでは?。 まさかお返しを貰うため・・・じゃないですよね。

トピ主さんの思い込み?

🐱
今日も会議
>暗黙の了解でプレゼントの交換等をしている  だって、そのお相手には、その暗黙の了解は通じていませんよ。  お金も気持ちももったいない。一方的な片想いになってますね。  もう、迷惑なんじゃないかしら。大人なんだし。  「やめよう」って言わなくても、態度で示しているんじゃないでしょうか。年賀状でも、時々、こういうことありませんか?もう要らないって。

誕生日プレゼント交換?

041
つばき
私の友達で大学時代の友達と誕生日にランチをご馳走し合っている方が いらっしゃいます。60代です。そこまで続くとトラブルもないのでしょう。 でも、誕生日は皆に公平にやって来ます。その時にプレゼントをいただく ことにすればいいわけで、お返しってややこしいなあ。物をあげることを 二度考えなくてはいけない。これって相当大変でしょう。限られた予算の 中でならね。私は誰とも誕生日のやりとりをしてませんが。子供の小さい 時くらいなもんです。主さま制度を改めることを提案してはいかがでしょう? まさか、欠席した月に誕生日の人には何もあげないということはないでしょう? 次の回にあげるか、誰かに託すかしますよね。正直言ってややこしいなあ。 誰かが負担、不満を感じたらやめるかやり方を考えなおす時期だと思います。

ハイハイ

041
プレ喘吐
面倒くさいことは苦手な私もトピ主には負けます 誕生日なんて生きてる限り嫌でもやって来ます お祝いなんて親子間かと思ってたのでびっくりしてます それにプレゼントにお返し?~何が何だか 理解不能のお仲間さんですが仲良くお過ごしください

30代の誕生日

041
yagi
何をもらったら嬉しいのでしょうか? 毎年や他の友人とかぶらないようになら贈るのも難しいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧