本文へ

サービス業?の仕事の探し方

レス8
(トピ主 0
🛳
うらりら
仕事
28歳の女です。
過去の経験から、事務と、介護のような人と深く接する仕事は向いていないと痛感しました。
そこでいろいろと考え、頭よりも体を動かす仕事・・・サービス業がいいのではと考えたのですが、一口にサービス業といってもいろいろありすぎてどうやって仕事を探していけばいいのかがいいのか分かりません。
理想はテーマパークや観光地のお土産屋さんのように、お客さんと一期一会で接するところですが、地理的にも年齢的にも難しいです。
なにかアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

質問内容がいまいち理解できませんが、

041
toro
販売系の仕事はされた事はありますか? お客様と一期一会の仕事になればなるほど、 お客様とい存在は、従業員に対してぞんざいな態度を示すようになります。 インターネットでのビジネスや、証券、 投資や不動産ころがしなどによる、 完全に書面での取引で終われるような事に手を出された方がいいかと思います。 つまり、コミュニケーションを一切必要としない数値的な仕事をする事をおすすめします。 勉強やセンスなど必要な面もありますが、 人間嫌いである場合は向いています。 仕事はそれらをするための資金集めと割り切り貯金をするなどで。 ちなみにその年齢で販売系となると、 化粧品関連の販売員などはいかがでしょうか? 高級品の扱いなどになると、女性であれば見た目が若ければ50代でもお仕事されている方がいます。 素敵さを維持する努力は必要ですから、全ての女性がつける仕事ではありませんが。 客層も上品な方が多いですし。 ただしサービス業というのは雇用の安定については不安な面もあります。 完璧な職種は民間だとそうないですから、一つのアイディアとしてお受け取りください。

ん?

041
りんご
人と深く接するのが苦手なのに、サービス業ですか? 一期一会の出会いは素晴らしいですが、サービス業で何より辛いのはクレームです。 私は人と関わるのが好きだったので、サービス業を選びましたが、 お客様からの(特に理不尽な)クレームにより人間不信となりました。 サービス業は、1 対 1ではありません。1 対 不特定多数です。 世の中にはこんな非常識な人間がいるのかと思い知らされましたね。 トピ主さんは、人(お客様)と接しないお仕事の方が向いてるんじゃありませんか? 職業でいうと、工場のライン、調理、品出し、などがあります。

接客業

なんてん
ですと、飲食店をはじめ、ホテル(フロントなど)他にもいろいろありますよね 販売業は、物を売る接客をするって感じですが お土産屋さんは販売業だね トピ主さんは?何がやりたいのでしょうか? カウンターなどに座って受付?それとも、料理を運ぶ事?販売をしたい? 飲食店や販売は年齢は高いと思いますが、トピ主さんが言うテーマパークなどは難しいけどやる気があればじゃないでしょうか? 観光地に行くとお店に入ればおばさんばかりじゃないでしょうか? 若い人って少ないかと思いますよ 地理的と言うと観光地じゃないって事でしょうか?ならスーパーなどでもいいのでは?

はっきり言って向いてないですよ

041
可哀子
ようするに、今までの経験から社内で人間関係や信頼関係の構築をしていくスキルが自分には足りないと考えているんですか? だからその日でサヨナラとなる接客業なら大丈夫と思うなら、検討外れだと思います。 接客ほど人に対して頭を使う仕事はありませんよ。それを放棄しては自動販売機と同じです。 なぜ機械では無く人間がやらなくてはいけないのかを考えてみて下さい。 たまに、 この人接客応対が甘いなと思う人がいます。 相手の気持ちや都合をを無視した提案や、対応をする人です。 九分九厘それで何とかなってはいきますが、客の中には対応の甘さを許さない人もいて それがクレームに繋がります。 対人スキルが甘い人はそこで躓いて辞めていく人がとても多いですね。 頭を使わない体力勝負の仕事なんて殆どありません。

サービス業(販売)していました

🐧
ペンギンツリー
アラフォー女性です。 20代の頃はサービス業をしていました。 toroさんが書かれている通りです。 「お客様と一期一会の仕事になればなるほど、 お客様という存在は、従業員に対してぞんざいな態度を示すようになります」 なのでショックなこと、辛いことも多かったですね。 いきなり怒鳴られたり、他スタッフの代わりに謝罪したり・・ でも私は接客が好きでした。なぜなら社内の人間関係のほうが大変でしたので・・ ちなみにその前(新卒後)は事務もしておりました。 濃厚な人間関係が苦手&無理で接客業に転職しました。 会社内で上手く人間関係を築けませんでした。 今現在はパソコンと向き合う仕事をしています。 個人事務所なので面倒な人間関係も無く、接客もありません。 ただ仕事をして、結果を出すだけのシンプルなものです。 あまりアドバイスにならず、すみません。 出来れば20代で天職を見つけられたら良いですよね。

サービス業?

ほすぴす
事務は向いていない 介護も向いていない 人と深く接する仕事は向いていない 頭よりも体を動かす仕事… テーマパークはサービス業ですね 観光地のお土産屋さんは小売業です 「一期一会」 真の意味理解されていますか? サービス業って 見えない商品を売り、顧客に満足を与え、利益を上げる業種です 人対人の不条理下での奉仕業ともいえます 売り切り御免商法ではありません 他人と深く接することのないサービス業なら 清掃など、ごく一部ですね

お気持ちはわかりますが…

041
スージー9
コミュニケーションがあまり上手ではなさそうな様子が、文章から感じられました。 だからなおさら人と深く接するのが苦手なのではありませんか? 一期一会という言葉の使い方もこの場合はふさわしくありませんし 「頭よりも体を動かす仕事」と称して具体例をあげられると まるでそれらの仕事が頭を使わないかのように聞こえてしまいますよ。 私は人と深く接する仕事が向いていないと感じる出来事が重なった後 たまたま観光地で土産品も扱うコンビニに転職して 結果的に良かったと実感していますが それはコミュニケーションの基礎があっての事です。 覚える事も山程ありますし臨機応変さも必要不可欠で、新人が次々と辞める程の激務です。 まずコミュニケーション能力を上げないと、何の仕事に就いても辛いと思います。 失敗したっていいんです。 人間関係の経験を重ねる事が大切です。 お互いに頑張りましょう。

基本的な条件が欠けているのですが

041
ジュピター
トピ主さんは、どのような雇用条件をお望みなのでしょう。 正社員・契約社員・派遣社員・パート… 飲食店では正社員は人員管理・店舗運営の役割がメインとなります。 (よく店長候補募集と求人広告を出しています) 販売業の場合、販売委託契約を結んだ会社の社員であったり、 契約社員なども多いと思われます。(出店・閉店時の人員調整が容易) テーマパークなどもお客が会うのはアルバイトや契約社員ばかりです。 ホテルのフロントは正社員が多いと思いますが、勤務時間がシフト制です。 また、フロントは簡単に言えば苦情処理係といっても良いでしょう。 もう一つ、「セールス」をするという行為は有りですか、無しですか? 販売業では業績評価もありますし、歩合制の契約もあります。 トピ主さんの求める仕事内容と雇用形態の双方から考えてください。 アルバイト・パートであれば、いろいろ探すことができるでしょう。 それこそ、フリーペーパーやネット・形態でもいくらでも探せます。 しかし、社員ならばお客の立場からは見えない苦労がたくさんあるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧