本文へ

本を読むのが好きな方に質問です。

レス40
(トピ主 1
041
ブッフ
話題
開いてくださり、ありがとうございます。
30代女性です。

本を読むのが好きです。
月10冊前後なので、読書家、本の虫、とまではいかないかもしれませんが、
本を読んでいる時間は没頭しています。

本を読むのが好きな方は、どうされているんだろう?と思うことがあります。

どんな本を読んだか、記録されていますか?
記録されている方は、どのように記録されていますか?

私は、手帳にタイトルと簡単な感想(1~2行)をメモ程度に書き付けているのですが、
読書日記ブログなどを見ていると、
すごいなあ、こんなの出来たらいいなあ、と憧れのようなものを感じます。
その反面、今の走り書きメモくらいの方が、気軽に継続できるかなとも思います。

皆さんはどうされているんだろう?と思い、トピックを立てさせていただきました。

皆さんの読書スタイルを教えていただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

去年から

041
コリアンダー
40代女性です。 私も図書館で借りて読むことがほとんどです。 昔から、読んだ本はだいたい記憶できていたのですが 最近はトシのせいか、作者名やタイトルがなかなか記憶に残りにくくなってきました。 好きな作家さんの作品はどれとどれを読んだかわかるのですが 単発で読んだ作家さんなどは、時間が経ってから図書館に行って「あの作家さんの別の作品を…」と思っても わからなくなってしまってモヤモヤすることが増えてます。 そこで、去年から読書量を記録管理するサイトで読んだ本を記録することにしました。 ブログで綴るほどの感想は書けないので、ひと言二言程度メモ書き代わりに残しています。 読んでみたい本なども記録しておけるので、図書館に行く前にチェックしてその本を探すことにしてます。 好きな作家さんの新刊情報などもわかるので便利です。

ノートにタイトルをメモ

041
ぴゃー
ルーズリーフ式のノートにメモってます。 タイトル、作者、買った日付と、極端なできだった場合は◎、×くらいの評価も。暇な時にまとめて書くので、タイトルが思い出せなかった場合は「○○シリーズの××が舞台のやつ」とか、適当に書いとくこともあります。 企画の仕事をしていたときはそのノートを見直すと、読んだ本の内容を一挙にさかのぼることになり、一人では思いつかなったことを色々と思いついたりしました。 40代になった今は、悲しいかな、前に読んだことを忘れてもう一度買ってしまうのを防止するのに役立ててます。

何もしていません

041
リジー
仕事と家事の合間にしか読めないので、平均すると月に2冊くらいの超スローペースですが・・・ どれだけスローでも、読む本が途切れたことはない(読み終えるとすぐに活字に飢える)ので、一応本好きの部類に入ると思います。 記録はつけていません。 本は紙のものを買って、本棚に並べていきます。 それが記録代わりでしょうか。 ブログの感想は人に見せたり感想を言いあったりするのが楽しくてするものだと思うので、感想文を通じて誰かと交流したいのでなければ必要ないのではありませんか? でも、誰に見せるでもないけれど、読んだ感想を長々と書いてみたくなる時は私もあります。 そういう時、実行できるパワーのある人がうらやましくはなりますね。 私なんかからすると、トピ主さんの習慣もすばらしいと思います。

読書メーター

041
香港
今は、読書メーターというのに、読んだ本を登録しています。 それ以前は、手帳に、例えば、2/25/11 坊ちゃん 夏目漱石 などと、一行記入していました。一年後に何冊読んだかわかるぐらいですね。 今は、少し感想を書き込んだり、他の人の感想を読んだりしています。

読書ノート

041
mayu
私は本の名前をすぐ忘れてしまうので、スプレッドシート(エクセル)で読書ノートをつけています。 記入項目は年月、作者、題名、出版年、簡単な内容です。これをつけておくと同じ本を二度読むことがなくなりました。要約を書くのに頭を使うので頭の体操にもなります。すごくよかった時は◎をつけたりしています。

ネットに

モガオ
40代男性です。 歴史物、江戸人情話、ミステリー、戦記物、SF等々、乱読ですが、文庫中心に月に5、6冊といったところですね。 主に読む時間は、通勤時、入浴時(妻に呆れられます)、就寝前というところでしょうか。 私の場合はトピ主さんのように没頭というよりは、それぞれのタイミングで1章読むのを小刻みに重ねる感じですね。 読後の感想などは殆ど記したことはありませんでしたが、ここ数年は馴染みの作家物はネットで通販することが大半になったこともあり、カスタマーレビューという形で、気に入った作品の感想を書くことが増えてきました。 ですが、暫くして自分のレビューを読み直すと、恥ずかしい気持ちのほうが先に立ちますね。 今の悩みの種は本の置き場でして、気が向いたら読み直しも結構するものですから、古本屋に売るのにも抵抗があって、気付けば書斎とベッドサイドが本の山になってしまいました。 誤って浴槽に落としても大丈夫なくらいの防水性能を持つ電子ブックリーダーが発売されたら、本格的に考えたいと思う今日この頃ですね。

毎回必ず・・とはできていないのですが

🙂
まふまふ
こんにちは スケジュール帳に書き込んでいた時もありましたが、今は家計簿に走り書きをしています 買った後タイトルのみ記載 読んだ後感想を書き込んでます 本の方にも奥付に買った日・場所を記入するのも癖になってます (これは父からの勧めで小学校の時からなのですが) 読むのに時間がかかったり、面白くなかったりする方が自分なりの注釈が長くて ずっと余韻が残ったり、泣いてしまうようなものだと「余韻がまだ残ってる」「○○の部分で泣いてしまった」などと 同じ言葉が並んでしまい、後でその時の感想が思いだせなくなったりします なので、読書ブログなどでしっかり残されている方を見ると私もしっかり文章で残せたらなと思ってます でも 時間もかかるだろうし、ヘンな気負いも増えそうで今の形が一番かなと無理しないようにしています ついこの間 10年以上前の物を見直すことがあったのですが 当時の映画や本の感想が残っていて、とても懐かしかったです 思い出になってまで未来の私も楽しませてくれてます 面倒に思う時もありますが、このトピを拝見してやはり続けようと思うことができました ありがとうございました♪

ノートをつけてます

041
りり胡
私は読書量に斑があるタイプで、1ヶ月30冊読むときもあれば、1冊も読まない時もあります。 大学に入学したときから、小さいノートに読んだ本を書き留めています。 タイトル・作者・感想を1ページ1冊でまとめています。 ノート1冊で、100冊分の記録になる物を使っているので、今までの総読書量や年間読書量が分かって便利です。 一時期、ネット上の読書メーターに記録しようとしましたが続きませんでした。

書きません

041
はさみ
私の得意技!! 一度読んだ本も数年後にまた楽しめる! 要するに覚えていません。 だから同じ本を買ってしまうこともあります。 あれ~?これ、なんだか知ってる気がする・・・ あ、もしかしてこれ、靴がきっかけになって破局するような気がする。 ずっと前に読んだ恋愛小説を推理小説のような気分で読んだりします。 それもまた楽しい読み方ですよ。 だから私は記録しません。 実は記録も面倒くさいだけですが。 たまに人気の本とかすごく感動的だった本はブログやレビューに書いたりします。 最近は電子書籍にしたのでつぎからつぎへと読みかけては他の作品に手を出したりしています。その日の気分で読みたい本の続きを読んだり。 100冊持ってても重くないのがいいですね。

記録しません

041
おばちゃん
当然同じ本を2回買ったこともあります。 でもね。 結末(あるいは過程)を忘れている事が多いです。 家に置いてある本も何度も読みます。 推理小説は犯人すら覚えていません。 そのため何度でも楽しめます。 ちなみにブログを書こうかな、と思った事はありますがやめました。 私は別途観劇ブログを書いているのですが、ブログに書く事を意識すると観劇中も集中しきれていない気がするからです。そしてブログを読み返すことにより、印象に残った部分だけが記憶に残って行く。 観劇はその場限りですが、読書は何度も読み返せるので先入観なく2回目を読むためにも記録は必要ない、というのが私のスタイルです。

やったほうがいいのかもしれないけど

🐱
なにん
私はなんにもしてません。 いつ何を読んだかなんてどうでもいいから。好きなときに好きな本を好きなだけ読みます。 「読んだっけ?」というものがあるなら、また読めばいいだけで。たまに家にある本を買ってしまうことがあるので、それだけは要注意です(笑) 本を読んで何を思ってどう考えたかは自分の中だけの問題なのでブログを書くこともないです。整理されている必要も無い。 面白かった本だけ本棚に整理して、「もういいや」という本は紙袋にどんどんいれて捨てちゃったり、お風呂で読んでぼろぼろにしちゃったりします。 場所ふさぎなのでなるべく文庫を読もうと思うのですが、新しいのが出てると早く読みたくなっちゃうんですよね。だからといって電子書籍はすきじゃない。漫画も好きなので、本屋で毎月けっこうな額が飛んでいきます。 ふう・・・

読書好き

041
ゆうママ
読書好きです。 が記録などはしたことがありません…。 私の場合読み始めたら単行本1冊1時間かからないで読むので、そのペースだといちいち記録するのが面倒という理由です。 さすがに今は子育て中なのであまり読めてないですが…私も没頭するタイプで試験前にハリポタ前後巻を4時間で読みました(続きが気になって仕方ない&時間なかったため速読で) 私は面倒くさがりなので記録していませんが、主様が今の状態で面倒くさくなく満足ならばスタイルを変えてしまわない方がよろしいかと。

記録していません

041
くるみ
没頭する時間が大切で、記録は目的ではないから、というのが、第一の理由だったんですが・・・ 今は、読んだ本の内容があまり高く評価できないということが増えました。 二度と手にとらないとわかってしまったものについては、記録を残したところで意味がないと思うので、記録しません。

記録せずに記憶頼り

😉
40男
子供の頃から乱読・多読スタイルでしたが、さすがに社会人になって 読書量が落ち、さらに子供が出来てからは一段と量が減りました。 ただし休日育児も一段落し始めたので、最近徐々に読書量が復活 しつつあります。 私の場合、記録のようなものは一切とっていません。 感想は完全にその時だけの頭の中なのですが、ブログなどを綴っている 時、妻や友人と話をしている時、或いは仕事をしている時にふと蘇って くることがあります。 知らず知らずの内に、その本で得た知識や感想をベースにして話をしたり していることがありますね。 時々感想が蘇ってくると、ふとまた読みたい!と思うことがあります。 そんな時はすぐに本棚に直行して再読を始めます。 私の場合そんなことの繰り返しですね。

なるほど!

041
この時期らしい陽気
読書記録をつけるなんて思いつきもしませんでした。 そういうことをなさっている方がいらっしゃるなんて… 決してネガティブな意味ではなく、新鮮な驚きです。 なんで今まで思いつかなかったんだろう、私よ。 私は主に小説を好んで読みますが話そのものの面白さよりも、 日本語の選び方や文章のリズムなどの点で好き嫌いがありまして、 そのあたりが自分にフィットする作家の作品を片っ端から制覇していくタイプです。 一度読んでみて、すぐにもう一度読みたい!と思うものしか手元に残しません。 残っているもの自体が記録みたいなものかもしれないですね。 手元に置いている作品はそれこそ何度でも繰り返し読み込みます。

感想を書くのが苦手です

041
とま
私は手帳に本のタイトルと著者名のみメモしています。 本をたくさん読む為、スペースもあまりなく、また感想を書くのが苦手なので。 本を読んだ後は、「こんなあらすじの本で面白かった(またはつまらなかった)よ」と夫に毎回話しているので、何となく記憶にずっと残るのかもしれません。 読書ブログ書いてる方、すごいですよね。

図書館派

041
うさこ
ここ数年は、図書館を頻繁に利用するようになりました。 私は、いろんな分野のものを気の向くままに読むので、後で、「あれ、○○について誰の本で読んだっけ?」と分からなくなります。 そこで、エクセルで、借りた日、タイトル、著者(訳本だったら訳者も)、出版社、簡単な内容を書き残しています。 これくらいの情報を残しておけば、今後、購入したくなったとき探し易いと思いました。 それに、自分の読書傾向も分かって面白いですよ。

ブログやってました

041
hana
読書ブログ、やってました。 本や映画についての感想+たまにプライベートの日記代わり、というかんじの緩いものでしたが、2~3年ほどは続いたと思います。 ちなみに止めた原因は、別の趣味がメインのブログを始めてしまったので、そちらが主になってしまったからです。 私の場合は他の方の読書ブログを読むのが好きだったのでこういう形になりましたが、やってみると案外面白かったですよ。 何文字以上書かなければいけないという決まりごとがあるわけでもないし、気軽な気持ちで始められてもいいと思います。 ブログの利点は、いつでもどこでもチェックできること、ですかねえ。 私の場合、メモ帳や何かの方が無くしそうで… 友人もたまに見てくれて、「この前感想言ってた本、面白そうだった。貸して!」なんて言われたりも。 もちろん人に見られたくなければ、そういう設定にすればいいだけですし。 オススメですよ、ブログ。 (ちなみに今は、手帳にタイトルと作者名のみメモしています)

B5のリングノートに記入しています。

041
エアプランツ
43歳10ヶ月、高1男子と中1女子の母親です。 殆ど文庫本で、3日に1冊くらいのペースなのでトピ主さんと同じくらいの量を読んでいることになりますね。 私は図書館では借りない派ですべて購入です。 30を過ぎた頃から「読んだ(買った)のにまた同じの購入」を何度もやるようになってしまいました。 その頃からノートに書くようになりました。(手書きすることによって記憶する) ・書名 ・著者名 ・出版社名 ・金額 ・☆5つ評価 ・簡単なあらすじと感想 B5サイズのリングノートに1ページに2冊ずつ書いています。 ブログ全盛期に実にアナログです。どこにも誰にも公開したくありません。 完全なる自己満足の世界です。 このノートを読み返すのも面白いんですよ。 同じ本を後で読み返したときもまた感想を書くようにしています。これが面白い。自分の年齢と状態(仕事してるのかとか子供がいくつかとか)で同じ本でも感想が違う。 また、年齢によってジャンルに偏頗も見られます。 金額も面白いです。金返せ!という感想だけのこともあります。非公開なのでテキトウでいいので続いています。

ルーズリーフにメモってます。

🐤
yui
小さめサイズのルーズリーフの用紙に本の引用をそのままメモってます。 どんな本でも心に響くフレーズがあるし,一度読んだだけでは忘れてしまうからです。 読むときにポストイット張りながらというときもあるし,用紙を横に置いて読み込むこともあります。 もちろんピンと来なくて,全然メモらない本もあります。 感想はほんのすこしだけです。 読み返すと,「やっぱりイイ!」と再度感動してしまいます。 小説の場合は冒頭部分を書き写してます。 冒頭だけでも全体の雰囲気を思い出しますね~。

最近、ブクログ始めました。

🐱
読書猫
読んだ本だけ、突っ込んでいってます。 どんな本を読んだかより、買ったかの方が問題なのです。 ダブリ防止の為に、記録しています。 平積みは特に危険です。 「わぁ!新刊」と飛びつくと、古かったり… 家に帰って数行読んだら、おや?これは読んだような、みたいな。 本当に、危険です。 これだと、読みたい本も記録できるので、便利。 欲しい本があっても忘れてしまう事もあるので…。 ひとつきに読む本は、大体30~50冊くらい。 ミステリ、純文学、名作物、SF、FT、時代物、ノンフィクション、他。マンガも読むので大変な数です…。(読書数には入れていません) 記憶が無限に私にあれば…といつも残念に思います。

備忘録として

041
mino
エクセルに記入してます。 月に4冊くらいだから大したことない量なのに同じ本を借りてきて 自分の記憶力の低下に愕然としたのがきっかけです。 タイトル、著者名、一行感想、日付 だけを一行ずつ。 それでも忘れてることあるんですけどね・・・ 小学生の頃読んだルパンシリーズは覚えてるのに、年は取りたくないのう。

何もつけていません

41歳
私はかなり好みがはっきりしているので、好きな作家さんを集中的に集めます。 中古でもかまわないので一気に集めて、出版された順番に読みます。 シリーズものの場合は特に、その作家さんのみを読破していくので、忘れようがありません。 なので、メモをしなくても「作家名=全部読んだ」ことになります。 まだ存命の方の場合は新作も出ますから、チェックしてまた購入します。 新しく気に入る作家さんが見つからないときは、今まで集めたものをまた最初から読んだりします。 なので現在持っている本は、最低でも3回、多いものなら10回20回と読んだものばかりですね。 そういうわけでメモする必要がないというか・・・。 内容はかなり細かいところまで記憶してるというか。 私の場合いろいろなジャンルを読まないので、読書の仕方が偏ってますね。

スマホのメモに

041
らん
3年ぐらい前から、図書館を利用するようになり、本代、本の置き場所に困らなくなり、読書量が格段に増えました。 1年目は、手帳のメモ欄に読み終わった日付と作者と題名と☆の数で評価を。 2年目は、同じく手帳の隙間に日付と作者と題名のみ。 2年目の途中からスマホのメモアプリに読み終わった日付と作者と題名を記録しています。 読んだ本の記録というより、月に(年に)どれぐらい本を読んでるのかの興味です。 読書メーターも使いかけましたが、私にはいつでもどこでもメモできるスマホが便利なようです。

スマホ

041
無名
スマホのメモ帳に記録しています。 年度ごとに分けてあり、記録しているのは読んだ月と題名、作者です。 もう3年分くらいたまっています。 題名を見ると内容を思い出すものも多く、メモ帳を見るのも楽しみです。 読んだ本って忘れますよね。私だけじゃなくて良かった。

ノートに綴っていましたが、やめました。

🙂
仲間
あらすじと感想をノートに綴っていましたが ノート自体の量が膨大になり、読み返すのが困難になってきたのと 同じ本でも年月を重ねると感想がかなり変わる場合が多く あらすじとして書き残したい部分も変わってしまい、きりがないので スッパリとやめてノートも処分しました。 本の内容は忘れても、読んだ時に味わった感動や感覚は 無意識のうちに積み重なっていると何かで知り 「心のどこかに残っているなら満足」と思ったのも ノートをやめた大きな理由のひとつです。

記録してません

041
のんびり
読書は大好きですが、読書記録はとってません。 大体新書を2~30分ほどで読み終わります。ハードカバーでも1時間かかりません。基本活字中毒で、読書の時間を邪魔されないよう、早く読めるようになったようです 内容はほぼ覚えてしまうので、記録しません。ただ年を重ねることで読み方の視点が変わるので、何回も同じ本を読んだりすることは多いです。 また覚えていても、何度でも読みたくなる本だけ、買うように心がけてます。でないとすぐに溢れてしまうので。 何巻まで買ったっけ?と思うときは、店員さんに断って中を確認させてもらいます。大抵の書店では確認させてもらえるので、買い間違いはまずないです。 私は記録はせず、自分の記憶で十分と思ってます。 読書のスタイルは人それぞれなので、変に負担に感じるようなスタイルに変える必要もないと思います。

引越しで処分。

041
me
過去に200冊ずつ2回古本屋に出してるので計400冊。 処分する際にエクセルでタイトルだけ入力しました。 ですがそのデータはどこに行ったのやら??? 既読を忘れて買うことありますね。

本の購入記録をつけてます

041
とことこ
図書館は普段あまり利用せず、極力自腹で買うようにしているので、 手帳の年間カレンダー(ひとつの見開きに 12ヶ月分のカレンダーが収まっている頁)を使い、 本を購入した日には 作者名・タイトル・価格 を記入してます。 自称本好きとはいえ、私も読むペースにムラがあるので、 あとから見返して「この時期は漫画にはまってたんだなあ」とか 「○月はあんまり読んでないな、忙しかったのかな」とかわかるように。 買ったら即読むたちで積ん読はほとんどしないので 購入記録=読書記録とも言えます。 あと、必ず奥付に鉛筆で購入した日付を書き込んでいます。 再読したときに「この本を買った(初めて読んだ)のは 大学○年生の頃なのか」なんてことがわかって、なかなか感慨深いです。 感想は、よほど気持ちが動いたときに日記帳に書くくらい。 自分の中で義務化してしまうと、読んでいる最中に変に気負いすぎて 「感想を書くために読む」ことになりかねないので、私はしていません。

読書メーター

041
momo
私も図書館で借りて読むことがほとんどです。 昔から、読んだ本はだいたい記憶できていたのですが 最近はトシのせいか、作者名やタイトルがなかなか記憶に残りにくくなってきました。 好きな作家さんの作品はどれとどれを読んだかわかるのですが 単発で読んだ作家さんなどは、時間が経ってから図書館に行って「あの作家さんの別の作品を…」と思っても わからなくなってしまってモヤモヤすることが増えてます。 そこで、去年から読書メーターで読んだ本を記録することにしました。 ブログで綴るほどの感想は書けないので、ひと言二言程度メモ書き代わりに残しています。 読んでみたい本なども記録しておけるので、図書館に行く前にチェックしてその本を探すことにしてます。 好きな作家さんの新刊情報などもわかるので便利です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧