本文へ

いつ脱ぐ??

レス22
(トピ主 0
ころ
帽子の話です! この冬は帽子のおしゃれが気になります。 ニットキャップならとっても気軽にかぶれるし あと、ハンティングもいいなと思ってます。 で、お出かけの際、ず~っとかぶってますか? 次の場所では、みなさん、どうされますか? 1 地下鉄、バスの中 2 植物園(野外ですね) 3 カフェでお茶、ランチ (テラスではなくて室内です) 4 デパートでお買い物 5 英会話のレッスン 5は脱ぐべしと思うのですが…。 実は、私ねこ毛で、帽子をとると髪がぺったんこです。 どうしたもんですかねえ。

ランキング

レス

私は紳士を見習う

041
みや
昔女性は喫茶店に入ってはいけない国があったの知っていますか? 喫茶店入り禁止の学校もまだありますね。 でも映画などを見ていると室内に入ると女性も男性も取りますよね。 だから、私も、室内で座るようなところで脱ぎます。 3と5ですね。

帽子好きです

041
momo
私も帽子大好きです。オールシーズンかぶってます。 でも癖がついてしまうので悩ましいですよね(笑) 1 地下鉄、バスの中 → 取りません 2 植物園(野外ですね)→ 取りません 3 カフェでお茶、ランチ → 取ります 4 デパートでお買い物 → 取りません 5 英会話のレッスン → 絶対取ります 迷うのは3ですね。 一人もしくは気の置けない友人とのファストフード店なら取らないことも。 (マックや牛丼屋など) 普通の飲食店ならやはり取りますね~。 かたくなに「帽子はファッションの一部だ!取る必要はない!」という主義の方も いると思いますが、TPOに合わせて人を不快にしないよう心掛ける気持ちがあれば、 おのずと取るか取らないかは読み取れるんじゃないかと。 カフェくらいなら取ってない人もいますね。別に「帽子かぶったままなんて非常識な 人だ!」とは思いませんけど、私は取るなぁという感じ。

基本、カブリっぱ

🐶
ぴのこ
冬の外出はほとんど帽子をかぶっています 基本的にはかぶりっ放しです (お茶や電車の中など) 脱ぐのは食事の時くらいかな (あ、トピ文の「英会話レッスン」の時は勿論、脱ぐべしですね) 屋内・屋外は全く気にしてません

女性は脱がなくても良いらしい

041
ぷりん
女性の帽子はドレスの一部なので脱がなくても良いそうです。 でも、日除けや防寒等機能重視の帽子は脱いだ方がスマートだと思います。 帽子を脱いだあとの髪型が気になるなら、帽子の下にターバンまたはスカーフを巻くと良いですよ。 男性の帽子はアウター扱いなので室内では脱ぐべきらしいのですが、現代は帽子掛けのない施設がほとんどなので『昔は』と言うべきでしょうねぇ。 夫は帽子を愛用しています。←ハゲが隠れてかっこいいんです(笑)。 格式ばった施設には出入りしないので、挨拶をするとき以外はかぶりっぱなし。 結論…男性のみ5だけは脱いだ方が良いかな。

3・5です

041
モーリン
 それ以外は脱ぎません。 私も帽子かぶりたいのですが、髪がぺしゃんこになるのでかぶるの考えちゃいます。

室内に入ったら

041
rio
脱ぎますね、私の場合は。 理由はなんとなく、です。(笑) 髪は手櫛でくしゅくしゅするとすぐに戻るような感じにカットしてもらってます。 女性は室内でも帽子かぶったままでOKって言うのも聞いたことある気がしますが… (ドレスを着るような非常にフォーマルな場だけかもしれませんが)

食べ物の店では脱ぐ

🐴
つと
帽子をかぶったまま食事するのはマナー違反だと思うので、カフェなども含め飲食の店に入る前に脱ぎます。 電車やバスの中は被ったままです。 ショートカットですが、やっぱり帽子を脱ぐとペタッとするので、帽子をかぶるときは脱いでも良いように最初からふわっとさせずタイトな髪形にしておきます。

ひとこと断れば

041
ハニサックル
思わずドッキリするタイトルで面白い話題です。 英会話教室ではひとこと帽子を被ってていいか聞いてみたら いいと思います。でなければちょっと早く行って髪を整えると いいのでは?

私の場合

💄
koed
普通に考えて、1,3,4,5は帽子をとります。つまり「暖かい室内」ではとります。これは礼儀というよりも、暖かいところでは汗をかいて風邪をひかないよう、1枚でも脱いでおきたいからです。 もし、暖房が効いていなくて室内だけど寒かったら・・・帽子をとるのは5だけかな

かぶるときの工夫

041
うえーぶ
帽子をかぶると、脱いだ時の髪が気になりますよね。 できれば脱ぎたくないけれど、やはり3と5の場面はかぶれない。 そこで、以前ローカル番組で見たアイデアを紹介します。 帽子をかぶるとき、いつもと反対側に髪の分け目を作ってかぶります。 そうすると脱いだ時に髪がつぶれにくくなります。 お試しあれ!

女性の帽子は、ファッションです。

USA
女性の帽子は、男性のものと違って、ファッションの一部です。 だからいかなる場所においても、取る必要は全くありません。 まあ、映画館などで後ろの人に迷惑をかけそうな帽子であるならば、 取ったほうがよいでしょうね。

やっぱり・・・

041
ふみ
3 と 5 ですね。

見る側の立場でいいですか?

🙂
冬色
私自身はあまり帽子をかぶらないので見る側の立場での意見でもいいですか? 頭にぴったりフィットするようなキャップタイプとハットやハンティングのように自立型というか帽子が形を作っているものとで感想も違います。 キャップタイプなら1・2・4はOK、5は完全にNG、3だけは髪に近い濃色無地薄手はOK、柄物や厚手はNGです。 形があるタイプのものなら1・2・4はOK、3・5はNGです。 このタイプの帽子をどこでも取らない人は滑稽にすら思います。 逆に3の場合にころさんのようにねこ毛でぺったんこの髪で今まさに帽子を取ったんだなとわかる人がいたらマナーの良い人だなと何もないより好感度が増しますよ。 帽子着用の皆さんのこだわりはいろいろでしょうが周囲からの見苦しさや不快感をレスさせていただきました。 因みにダウンその他のコート・オーバー類ですが、例えカジュアルなカフェでも着席タイプの飲食の場で脱がない人は、いくらお洒落なスタイルだろうと美人だろうとイケメンだろうとその辺りの空気が不潔に思えて不快です。

帽子にもよる

🐧
青い鳥
帽子大好きです。 大きなつばのものであれば、基本屋内に入ったら脱ぎます。 キャスケットの場合、必ず脱ぐのは3と5、4は悩むかなぁ。1と2は脱がないと思います。 ところが、ベレー帽だと実は全部脱がなくてもOKになります。 マナー的にツバのない帽子は脱がなくても大丈夫とどこかで読んだので。 なので脱いだ後の髪が気になる人にはベレーをお勧めします。 帽子かぶるだけでなんか、おしゃれさんに見えるところがあっていいですよね♪

適当でよいのでは??

041
みかん
5は脱ぐと言う人が多いですけど、脱いでいない人も見たことがあります。 大学の講義でも若い方が多い場合は脱がない子も多くいました。 服飾関係の学校や、美術系ならなおのことかもしれません。 いずれもおしゃれで似合っていて、私は好感が持てました。 反対に講演会や祈りの場の場合、同じ人たちでも皆帽子は脱いでいました。 私は、帽子を被ることはあまりありませんが。 野外で地下鉄やバスの中でも、目上の人に鉢合わせしてしまった時にはさっと脱いでたりしました。癖でしょうね。 「こんな頭ですみません…」とか言い訳してました。 寒い真冬で雪が降る野外だとそんな事言ってられないっ、って時もありますし。 あえて、ここでは脱ぐべきなどと決めずに、その時、その場の環境で適当な行動を取ればよいのではないかと思います。おそらく、このようなトピを立てるくらい気の利くトピ主さんなら、間違えることはないかと思います。 「帽子はおしゃれ!脱がなくても良い」と言う人も、「帽子は脱ぐべき」と主張する人もどちらも見苦しいものですし…。

3と5かな

041
うーこ
基本的につばの大きい帽子は屋内は脱ぐべしと思いますが ニットやハンチング、ベレーはそのままでいいと思います。 3でもシアトル系のカフェはそのままでいいと思うけど ニットでもゴツイいかにも「防寒!」って奴は脱ぐべし? 個人的には、食事に類する行為のときは脱いでほしいです。 あ、5はいかなる帽子であろうと脱ぐべし!と思う。

帽子の形状にもよる

041
kana
帽子好きです 私もおおむね皆さんと同意なのですが、 基本は室内では脱ぎ、屋外でかぶるのがマナーですよね それが近年帽子がファッションの一部の(お化粧のような感じ?ちゃんとしていることが相手に失礼ではないという)アイテム化 結構、脱いでぼさぼさヘアやぺしゃんこヘアで見苦しい感じで一緒にいられても嫌ですよね・・ ハットなら奥内は脱ぎます しかし、キャスケットやニット帽、ベレー、ハンティング帽などは屋内でも場合によっては脱がない 食事の際は脱ぐのが基本ですが しかしフードコートなような、広い天井の高い空間などでは脱がないことも 意見まとまらずスミマセン 私は帽子については気持ちがわかるので人には寛容です 自分は失礼のない程度に脱いでいます

外ではかぶる。室内では脱ぐ

041
ねこじゃらし
地下鉄やバスは外と同じだと思います。 デパートは屋内ですが、室内とはまた違う。 外と同じと考えます。 カフェも室内なら脱ぎます。 ささっとお茶を飲んで立ち去るならかぶったままかも。 食事までするなら間違いなく脱ぎます。 英会話のレッスンは 脱がないと先生に失礼かな。 屋外ならかぶっていてもいいと思いますが、 挨拶するときくらいは脱ぎましょう。 それ以前にねこ毛の人には帽子は難しいアイテムです。 その日の行動をよく考えてから取り入れたほうがいい。

同じく、悩みます

041
こぺん
私もねこっ毛なのでとても悩んでいます。 同じ悩みの方がいて心強い。 40代女です。 私は昔からねこっ毛のうえにさらに髪が細く、しかも薄く、最悪です。 帽子は一年中かぶってます。ハゲ隠しです。 「帽子は蒸れてハゲによくない」と聞いたことがありますが、そんなこと言ったって、薄いんだもの、帽子で隠さないとどうしようもありません。 周囲には「これ(帽子)は私のカツラだ」と説明しています(笑) 1~4は確実に脱ぎませんが、英会話のレッスンかぁ・・・先生にも「これ(帽子)は私のカツラです」と説明するかも! 困ったのは子供の入学式・卒業式の類。 まさか帽子かぶっていくわけにいかないので、、薄いけど・・・恥ずかしいけど・・・ノー帽子で行きました・・・。 「女性の帽子はドレスの一部なので脱がなくても良いそうです。」マジですか? でもこれは、正装のカチっとした、高貴なかたがお召しになるようなものですよね・・・ ニット帽やラフなハンチングはアウトですよね。 この際、少し格式ばった帽子も用意しようかなぁ。 もう少し年取ったらレディースウィッグ買うつもりです。

2以外

041
あい
私は2以外は脱ぎます。 室内では脱ぐものだと言われて育ったので。。。 でも友達が脱がなくても、それはそれで特になにも言わないかな。

今でしょ~!!

041
みゅう
と、思わず言いたくなりました。             以上

脱がない

041
のあ
それも含めてファッションだと思うので。 私も帽子かぶるとペチャンコになるのでかぶりません。でも、かぶりたくなったら意地でも脱ぎません(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧