本文へ

職場の人への誕生日プレゼント、ZIPPO

レス8
(トピ主 2
041
ふぃーたん
話題
職場でいつもお世話になっている方へ、誕生日にジッポをプレゼントしようと思っています。 ランチをご馳走して頂いたり、コーヒーを買って頂いたり、また誕生日プレゼントも頂いているため、そのお礼も兼ねてです。 相手の方は40代の男性 予算は3万円程度 考えているデザインとしては、 1ブルーチタン素材(スパイラルハートのブルーチタンと似ている色合いが良いです) 2アクアマリンorホワイトスピネルが埋め込まれたもの 以上のどちらかで、40代の方が持っていても違和感無いようなシンプルなものを考えています。 こういったジッポを探しているのですが、自分で探してみたもののイマイチ発見できませんでした。 もし「こんなのどう?」というのがあれば是非教えて下さい。

ランキング

レス

えー

🐷
匿名
職場の方へのプレゼントで3万円ってちょっと高すぎじゃないですか? いくらご馳走してもらったりしていると言っても・・・。

それよりも

041
らすく
誕生日プレゼントを先にその男性からもらっているということは、40代独身男性ということですよね? 万一男性が既婚者なら、誕生日プレゼントを贈り返すなんて絶対駄目ですよ。浮気相手OKという意思表示と取られても仕方がないですから。 独身としても、万とつく物をプレゼントというのは、恋人同士でする事だと思います。単なる職場の男性相手には高額過ぎますよ。

ご忠告ありがとうございます

041
ふぃーたん トピ主
まず3万円の価格設定は、それなりに質の良いものを買おうとしたらジッポだとそのくらいします。1万円未満のものはライター部分の質が悪いので、2年ほどでダメになります。 それから、お相手は一応年上なのですが、私と同期でとても仲のよい人です。不倫等を懸念しておられるようですが、バツイチです。 このあたりを詳しく書かなかったのは、質問のポイントは「40代男性が持っていて不自然でないジッポ」であるということからです。勘違いを引き起こしてしまって申し訳ありません。 私は友人同士でも万単位のプレゼントを贈り合いますので、そういった価値観の世界もあると思って頂ければと思います。

別のもので…

041
sakko
もしあなたのご主人や彼が、職場の女性から贈られた高価な物を大切にしていたらもやもやしませんか。 相手が既婚者なら当然ですし、独身でも彼女がいるなら、他の女性から贈られたライターのように常に身につける物を持ち歩いていたら、いい気持ちはしないでしょう。 また、あなたは「お返し」のつもりでも、贈る物によっては相手がそう受け取らない場合もあると思います。 それに相手の趣味嗜好もありますし、ZIPPOはオイルが必要ですから、小額でも使用にはお金がかかります。 私も上司や先輩にお返しをと思いますが、仕事で受けた恩は仕事で返すのが基本だと思います。 自分の成長や成果が示せる仕事をするのが、恩返しになると思っています。 ただ、そうは言っても時には形でとも思うので、していただいた事には到底及びませんが、バレンタインのチョコや旅行のお土産などで少しだけ他の人とは差をつける、ということで気持ちの折り合いをつけています。 どうしてもと思うなら、せいぜい誕生日近辺にランチにお誘いして、今日はご馳走させてくださいと言う程度ではないでしょうか。

ビジネスマンとジッポ

041
ヒゲオヤジ
煙草を吸わなくなって十数年経つので、私の感覚が現在の喫煙具事情と合っているかどうか分からないのですが、40代のビジネスマンが日常に使うライターとして、そもそもジッポはふさわしいのでしょうか? トピ主さんは周知の事と思いますが、ジッポはもともと強風下でも火の消えないアウトドア用のオイルライターとして開発されたものですよね。最近は、ファッション性の高いものもあるのかもしれませんが、ビジネスマンが使うのには適していないような気がします。その辺の事情はどうなっているのでしょうか? 言ってみれば、スーツにネクタイ姿にジッポという組み合わせはいかがなものかと思うのです。その男性は、普段からジッポを使っているのですか? それとも、ガス式のジッポが最近はあるのですか? つまり、何が言いたいかと言うと、3万円の予算ならガス式のビジネスシーンに合ったライターがあるのではないかということです。 トピ主さんがジッポに決めた理由が書かれていないので、的外れなことを言っているのなら申し訳ないのですが、私にはジッポよりふさわしいライターがあると思えたのでレスしました。 勘違いならごめんなさい。

ZIIPOにはこだわりがほしい

041
ラムネ氏
> 3万円の価格設定は、それなりに質の良いものを買おうとしたら > ジッポだとそのくらいします。1万円未満のものはライター部分の質が悪い そうなんですか、私は逆に内部は同じで外部の材質や細工・希少価値で 値段が変動するものだと認識してましたが。 まあ、これはどちらでも良いことですね。 閑話休題 トピ主さまのいわれるスパイラルハートをネットで見ました。 失礼ながら、キレイだけどそれだけだね、と思ってしまいました。 一般的というか、趣味性がないというか、こだわりが見えないというか。 お相手の趣味や嗜好に合わせてデザインはどうですかね。 例えば クルマ好きなら、乗っている車種やメーカーのロゴが入ったもの 釣り好きなら、魚やリール・ロッドのデザイン 野球好きなら、球団のマークが入ったもの などなど。 私はディープじゃないけど鉄道好きなので、電車関係のZIIPOもらったら 嬉しいですね。 また、いやいやそんなデザインは「40代男性が持っていて不自然でないジッポ」 ではないと思われるのなら、むしろ無地のレア物のほうが良いかと思います。

それは重い

041
ジッポとデール
恋人同士や親友同士なら3万円でも良いけど、 いくらお世話になっていても、お返しに3万円もするものを貰ったら重いですよ。 それに、ジッポよりも使い捨てライターのほうがコンパクトで使い勝手が良いと思いますし、 他の方が書かれていますが、オイルの交換とか面倒に感じてしまう方が多いから、使い捨てライターの需要が多いわけです。 もしも食事のお返しだったら、いつも吸っている煙草を2カートン、いや1カートンでもいいです。 さらりと渡したほうが、喫煙者は嬉しいと思いますよ。

ジッポにも色々あるようで

041
ふぃーたん トピ主
ご回答ありがとうございます。 >ヒゲオヤジ様 ジッポ開発の理由は全然知りませんでした!私は大学の頃(もちろん成人してから)に友人から頂いたものを今でも使っているので、あまり気にしたことはなかったです。 うちの会社ではジッポを持っている方をちらほら見かけます。営業マンのいない内勤なので、シーンに合うかどうかはちょっとわかりません・・。 ジッポに決めた理由は、単に私が持っているのを見てジッポいいなーと言っていたから、というだけですね。 ガスライター調べてみました。 煙草を買ったときオマケでついてくるようなものしか見たことがなかったので、実は意外と値が張るのに驚きです。これも視野に入れてみようと思います。 >ラムネ氏様 もちろん外装でも値段はピンキリですが、長持ちに影響があるのは中身だと考えています。 スパイラルハートですが、ブランドへのこだわりは全くないです。ただ、あの色が滅多にないのです。チタンブルーと言っても、もう少し明るいブルーのものばかりなので・・・。 かといってスパイラルハートはどう見ても男性向けじゃないので。 40代男性に焦点を当てると、デザイン選びが難しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧