本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れた彼について、男性側のご意見をお聞きしたいです。

別れた彼について、男性側のご意見をお聞きしたいです。

レス19
(トピ主 0
😣
tyty
恋愛
先日別れた彼について。 彼と友達という関係から出発することになりました。 振られたのはわたしで、嫉妬や束縛が度をすぎていたため 「愛せなくなった」とのことです。 以前までお互いラブラブでしたが、私への不満がつもりにつもって こうした形として残りました。 友達としてやっていけるのか、不安な面も多々あります。 彼は「別れて(私と)、すぐ別の人と付き合ったらどう思う?」 「俺って最低な男だよな・・・・。」 「友達にもどるのは寂しい。またお前のこと好きになるのかな」 と愚痴をこぼしています。 別れた当日 話し合いの後、別れ際には綺麗サッパリに「出会えてよかった。お前は大事な人だ」 といいサヨナラしましたが上記のように少し気がかりなところ、腑に落ちない発言があることが多々あります。 わたしのことは人としては好きだけれど、彼女としてはもう見れなくなったらしいです。 大事な人(大事な元カノ)で、嫌いなところもいっぱいあってでも好きで、女性としては もう見れないけでど関係は保っていきたい・・・・そんな女性(私)は 男性側としてはどのようなポジションなのでしょうか? 綺麗に別れてもう会わない人なら、はっきり関係を断てるかもしれませんが 彼とは友達として旅行も行く約束もしてしまっています(付き合ってたときに計画したもの)。 彼はもう私に気持ちもないので、気を遣いながら接していくと思いますが 私は彼のことがまだ好きなのでどう顔向けして旅行も友達関係もやっていけるか 分かりません。ちなみに学生、同じ大学なので毎日顔を会わします・・・。 共通の友人も多く、彼の評価にもかかわるので相談相手がいませんでした。 どうか、客観的なご意見をよろしくお願い致します。

ランキング

レス

厳しいかもしれませんが

041
のものも
それは、次の彼女が出来るまで寂しさを紛らわせるつなぎです。

ありえない

💄
はっさく
彼は悪者になりたくないだけ。好きな人ができて、あなたと別れたいの あなたが、自分のことを好きなのを分かっているから、別れても旅行とか行こうって言ってるの。 彼氏でもない男と、そんなことをしても時間の無駄だし、自分の価値を下げるだけよ。 「彼氏じゃない人と会う趣味はないので」ときっぱり、あなたに未練はありません!という態度のほうが、せいせいしませんか?

キープ

041
グリーンピース
不誠実な男性ですね。 きっと好きな女性がいるのでしょう。 別れて正解だと思いますよ。 旅行も取りやめにしてキッチリと距離を置きましょう。 そのうち新しい彼女との間を見せ付けられ傷付く事になります。 毅然として新しい出会いを探しましょう。 あなたが女性として輝くにはそれしかありません。 キープされているだけの都合のいい女になっていますよ。

どのようなポジションって?

041
言っちゃお!
●結婚する義務を考えなくて済む女 ●誰と付き合おうとも文句を言う権利の無い女 って認定されただけの話じゃないの?  別れるってそういう事でしょ。今更何を期待してるの?

友情の勘違い・・・

041
無想禅
とぴ主たちの今の関係は、恋人関係を解消しても、それぞれがまだ未練があるし世間体もあるから、さっぱりわかれるのではなくしばらく「友達関係」でいようか、という極めてご都合主義の果ての腐れ縁のような気がします。 友達と言いながら「友情」が包含する熱く無償の付き合いなど出来ないでしょうね。 友人という言葉をはき違えています。 元恋人は、別れてしまえば単なる知り合いでしかありません。 友人として付き合うなんて、打算と欺瞞に満ちた関係でしかないと感じるのですが、生涯友情をはぐくんで、お互いがそれぞれ家庭を持っても付き合い続けるという覚悟があるのでしょうか? でもそれぞれの配偶者にとってはうっとうしい関係ですよね。 この機会にきっぱりと関係を清算することをお勧めします。 その彼が何を言っていても、共に歩む幸せな将来など望めません。

041
くろくま
>男性側としてはどのようなポジションなのでしょうか? 別れてから綺麗に友人として関係を続けていらっしゃるようですが、要はキープです。 男性は別れた女性を気にする傾向があります。 例えば、別れたのに「彼氏ができたら紹介しろ」などわけのわからない拘りを見せたりします。 昔の彼女の写真を持ち続けているのも男性ですね。 このままだとズルズルと関係を引きずってしまいますよ。 トピ主様ご自身からキッパリお別れをして、他の人探したほうがよいです。 男性の矛盾を見抜く目を持ってください。

キープ

041
わっふー
男性からの意見です。 別れたいけど、次があるか不安、勿体ない。 そんな感じで、とりあえず保留なんだとおもいます。 ひどく失礼な行為ですね。

都合のいい女

🐧
とおりすがり
当方家庭もちの男性です。 タイトルどおり、残念ながらあなたは「都合のいい女」となってしまいました。 彼女としてはダメ、当然ゆくゆく結婚することもない、しかしながら暇なときに旅行に行ったりできるような都合のいい女そのものです。男性にとっては責任を持たなくてもいい「一番いい女」ですね。 将来的に発展の見込みがないので、いますぐ「都合のいい女」をやめるべきです。日常的に会話もしないということではありませんが、せいぜいその程度の関係にとどめることをお勧めします。感情的にそれも難しいのならば、いっそ疎遠になったほうがあなたのためです。 それとも何年もこのような都合のいい女を続けて、結果彼は別の人と結婚、あなたは年齢を重ねて婚期を逃してしまう、そんなことを選びますか? あなたは今岐路に立っています。 いずれも今決断したほうがいいと思います。この関係を続けることは絶対後悔します。断言します。

毅然と

雨空
彼女の嫉妬や束縛が度を過ぎていた場合、よくあるパターンですね。 彼女としてはNGだけど、友達としてはOK。 男にとっては超都合のいいことですよ。 どうせまた「好き」とか「寂しい」とか言って寄ってきて こちらがその気になったら 「いやいや友達でしょ?」と友達ラインを強調する。 そのうち新しい彼氏でもできたら いろんな理由つけて踏み込んできそう。。。 「グレーゾーン」が一番やっかいなので 旅行もキャンセルして、学校で顔を合わせても 知らんぷりした方がいいですね。 共通の友人には別れたことははっきり伝えておいた方がいいですよ。

ちょっと想像できません。

041
40台男性
40代既婚男性です。 だいぶ年くっているので、 的を得た意見ではないかもしれませんが。 好きな人と別れて、友達ポジションに戻る。 普通に考えれば、無理でしょう。 友人としての垣根、恋人としての垣根、夫婦としての垣根、 というのがあります。ハードルととらえてもいいでしょう。 要するに、恋人としてならOKの行為も、 友人としてではNGな行為、という意味での垣根です。 一度越えてしまった垣根を、高い位置に戻す。 嫌いになっていないのなら、 尋常でない努力が必要です。自制心が必要です。 普通の人にできることではないと思います。 だから物理的に離れるのです。 離れていれば、徐々に心も離れ、垣根が自然と高くなっていきます。 またいつか再会しても、垣根は既に高くなっています。 付き合いが切れていない状態では、垣根は高くなりません。 ちょっと重く語ってしまいましたが、 軽く考えると、主様のポジションが、 彼女からキープちゃんに格下げされた、 と言っていいかと思います。 顔は合わせるにしても、きっぱり離れた方がいいです。 だらだらとした関係では、二人とも不幸になります。

甘ったるい言葉はすべて口先だけのもの

041
MM
「大事な人」とか「人としては好き」とか。 そんなのはただの営業トークと同じことです。 「愛せなくなった」「嫌いなところもいっぱいある」「別れて、すぐ別の人と付き合ったら」「俺って最低な男」 これらが彼の本音です。 自分を「女としてみられない」などと言った人にいつまでもすがるのはやめましょうよ。あなたが彼を好きでも彼はあなたを好きではない。 この事実を正面から受け止めましょう。 あなたはもともと嫉妬深い女性なのかもしれません。ですが、彼の行動にあなたが信用できないものがあったのかもしれません。 とにかく、あなたと彼は合わなかったというだけです。 自分を思ってくれない男にしがみつく時間は無駄です。 頑張って、踏みとどまり、新しい未来を見てください。 友達としての関係を続けるなんて、下らない考えは捨てることです。 あなたがまだ、彼を好きである以上、「友達」関係は成立しません。 彼の言葉の裏を読もうとし、一言一言に一喜一憂し、つまらない時間が過ぎていくだけですよ。

都合のいい女

ぬるいね
「都合のいい女」にしておきたいだけですね。 彼の言葉は全部”でまかせ”って奴ですね、わかり易い彼ですね。

毎度毎度のことで

🐤
ボケモン
だいたい私は一貫してそういうのはあり得ないという立場です。一度でも男女の仲になった二人は、その間系が終わった後に友達になれるはずがないと思っています。もちろん希有なケースはあるとは思いますが…。 私(男性)もかつては別れた後に友達になることを持ちかけられましたが、断っています。どこかで何かを期待されているのは心苦しいですし、恋人であった時間の残像が残っていてお互いにそれがフラッシュバックのようによみがえる瞬間が例え1秒でもあるのは耐えられません。 ポジションと仰いましたが、それは「つなぎ」でしょうね。次の彼女が見つかるまでの体の良い異性の遊び相手というところでしょうか。 元彼さんには失礼ですが、ちょっと都合が良すぎますし、女好きなんじゃありませんか?

あなたの先行き

041
シュークリーム
いろいろな方が、アドヴァイスをしていられます。 都合のいい女になんかなってはだめ。 誠実な男でないことは確かでしょう。 学生とのことなので、しっかり勉強し、彼も羨むような 所へ就職して見返してやりなさい。 広い世界にはもっとずーっと素敵な男はいくらでもいますよ。 後になって、あんな男と別れててよかったと思える時がくるでしょうよ。

厳しい意見が多いですが

041
梶原
彼の気持ちもわかりますよ。 あなたの事まだ好きなわけで、いきなり気持ちがぷつっと「嫌い」に切り替わったわけじゃないんですよ。 好きだけど・・・でも、あなたの束縛は嫌で、それは我慢できない・・・ 感情としては好きだけど、理屈としては別れて友達としてやっていきたい・・・みたいな感じだと思います。 毎日顔合わせたり、共通の知人も多いみいたいですし、ギクシャクしたくないという気持ちもあるのかもしれません。 ポジションとしては、本当微妙な感じです。 彼の感情が上回ってるときは「好き」とかそんな事も言ってくるだろうし、冷静(?)な時は友人としてふるまってくると思います。 「都合のいい女」にならないためには、体を許さないように、あなたが気を付けないといけないと思います。できないなら、完全に連絡とらないほうがいいと思う。旅行も中止。 ただし、友人として一緒に遊ぶだけで「都合のいい女」とか「彼があなたをキープしようとしてる」というのは、彼にも失礼だと思う。 毎日、顔合わせるならそれなりに関係を保とうとするのは普通の事ですし

まぁ・・

041
seno
ただの友達ですね。 (嫌いなろころもいっぱいあってでも好きで・・)と書いてますが、勘違いしちゃいけませんよ。 彼ははっきり(人として好き)と言ってます。 (好き)の意味を勘違いしちゃいけません。 (人として好きだけど、女として見れない。そういう事です。 (人として)の好きと、(恋愛対象として)の好きをはき違えないように。 犬が好きとか言ってるのと同じレベル。 恋愛対象からは外れてます。 ですが、ずるそうな男なので、そのままずるずるとあなたをキープして、 都合の良い女として利用しそうな雰囲気はプンプンします。 でもあなたが恋人関係を求めると、彼シレッと同じ事言いますよ。 (人としては好きなんだけど、女としては違うんだよ)と。 旅行もいく必要ないでしょ。 学校で顔を合わすので無視する必要もないでしょうが・・ あえて仲良しな友達でいる必要もないですね。 面倒くさいだけじゃないですか。 元彼がそばにいたんじゃ、新しい男性も寄ってこないし。 モヤモヤしちゃうし。 さっさと連絡断った方がすっきりしますよ。

友達という言葉にだまされない

041
なす
彼のことがまだ好きなトピ主から見れば、 恋人 > 友達(格下げ) と思っているだろうけど、ちがう気がする。 例えば私でいえば、 つい惚れた欲目で、見た目重視で中身のない女性と付き合うことがあったとしても、 中身のない女友達は要りません。(トピ主の中身が云々ということではない) 友人ハードルって結構高いのです。 それを乗り越え友人になる元カップルもいると思いますが 彼が現在あなたに言う友達とは、おそらく 「友達ではなく、大事な元カノでもなく、ただの元カノ」 なのではないかと。 簡単に言うと、彼の優先順位が 本命彼女 > 友人  >>>>元カノ なのではないかと。 よく考えてみてください。

どっちみち

041
てんぽ
 卒業するまでの間ですよね。1~2年?2~3年?ヨリを戻しても、ほかの女性になびかれても。あんまり真剣に考えなくてもいいと思います。ほかのカップルも学生のうちだけ。卒業すればすぐ乗り換えるんです。男性も女性も。今のその男性はキープ狙い。次の彼女を見つけるまでの保険。寂しくなったらすぐに求めてきます。そこでからだを開くと再開。二股もあり。

終わった男

041
キッチン
元カレとは友達にはなれません。すべてを知って恋愛感情抜きで友達なれますか?何かの拍子に男女関係になってしまいます。もう終わったことです。別れ際にグチグチ言って「俺は良い人」と思わせる言葉だったのでしょう。 中にはストーカーになったり、脅したりする人もいます。元カレがそんな人でなかっただけでも幸せと思います。彼の事は過去の人、忘れることがお互いにプラスになります。忘れることによって、良い出会いが巡り逢えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧