本文へ

ご近所さんの路駐が頻繁で困っています

レス19
(トピ主 0
😠
ヒヤシンス
話題
我が家は4件並んだ賃貸の一戸建てのテラスハウスの角の家に住んでいます。
4件をぐるっと公道が囲んでいてその公道の向かいも一戸建てが並んで立っています。円形でちょっと変わった地形かも知れません。
4件ともリビングの目の前に公道があります。ベランダに柵はありますが道路は近いです。
我が家はちょうど道路の曲がり角のに駐車場があり、平日はほとんど車を停めています。
悩みは我が家のご近所さんで、昨年越してこられました。
娘さんが我が家の娘と歳が近い事もあり学校は違うのですが、仲良くなりました。そのお宅の駐車場は我が家の車の目の前に細長い2台分の駐車場がありご夫婦共働きなので頻繁に2台出入りしています。
大きい車で時々ぶつかりそうになるのでヒヤッとしているのですが(前に住んでいた方にはぶつけられました…)今回問題はそこではありません。
お引越しの時に我が家の前の公道に「ここちょっと停めていいですか?」と聞かれたので「お引越しだし、短時間だろう」と「いいですよ」とお返事したのですが、実は車を3台所有されていて車を使わない時は我が家の前の公道に停める事がほとんどです…夜やお友達が来た時も停めています。私は現在妊娠中で日中ほとんどリビングにいるので頻繁に人が出入りしていると落ち着かず気になります…
先日はお友達3人が車で来てテラスハウス4件分の公道にずらりと停めていました…そして毎週水曜日、我が家の車の前で子供10人近くとお母さん達でサッカーを始めます。我が家の車や自転車にもガンガン当てています…

我が家に来客があった時は長時間の路駐は別のお向かいさんにもご迷惑をかけると思い、近くのパーキングを利用してきました。
ずっと悪阻がひどく、娘が夕飯をごちそうになったり泊まらせて貰ったりしてなんだか言えずに時間が経ってしまいました…ハッキリと迷惑だと伝えた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

簡単

由起子
直接言わずに 警察に話して見廻りと注意をしてもらいましょう。 一番いいと思います。反則キップ切られて痛い思いをしないと繰り返すでしょう。

通報

🐴
通りすがり婆
 公道への路駐は明らかな違反なので、すみやかに警察に通報してください。(誰が通報したかなどは相手にはわかりません)  警察から指導されないとこういうちゃっかり者は改めません。  本来ならもう一台分は近所に駐車場を借りるべきなのです。  直接クレームつけるといくら相手に非があっても逆ギレされたり、ご近所トラブルになりかねませんのでやめましょう。

警察に通報です。

041
まるまるもりん
2台分しかない駐車場で3台の所有。 確実に”車庫法違反”です。 駐車禁止違反レベルではありません。

素知らぬ顔して通報

041
さくら
これが一番じゃないかと思います。 まぁ、通報なんかする人がいるんですねー って話合わせておけばいいんですよ。 何度か通報して駐禁きられたらそのうちやめるでしょう。 ガンバレー!!!

匿名で通報する

車が停まっている時に警察に匿名で通報するといいですよ。 平日の昼間なら駐車監視員がすぐに来てくれるはずです。 一度反則切符を切られたら停めなくなるでしょう。

波風立てることはない

041
何も
黙って警察へ通報すればよし。 うちも路駐されていましたが、警察への通報を繰り返していたら、なくなりました。今は駐禁の標識も立ったので、一切ありません。あまりに酷いなら、警察へ相談すると、駐禁の標識を設置してくれるようです。警察も「直接言わず、警察へ通報してください。」と言ってました。 快適な生活になるよう、祈っています。

警察に通報は?

041
tara
一切文句を言わず、自分なら警察に外から匿名で通報します。 車庫証明を2台しかとっていないのに3台車を止めている家があるって。

通報しては

041
ai
警察に通報してはどうでしょう。たぶん注意してもらえますよ。

最後の一文で…

041
面倒見てもらっちゃってるなら、その位は目をつぶるんでも仕方ないかな~と思いました。

最後の一文で・・。

041
運転手
普通なら言っても良いと思いますが、「ずっと悪阻がひどく、娘が夕飯をごちそうになったり泊まらせて貰ったりして」とお世話になっているなら言わない方がよいのでは?実際、人の出入りが気になる、程度の迷惑なのですよね?

逆をされたことがありました

041
おとめ
私の場合は自宅の前だったのですが、抜け道として通る車がけっこう多い道です。 免許取って間もない頃、特に車庫を設けなくていいと言う親の言い分を鵜呑みにして(本当はいけないんですがね)自宅前の路上を車庫代わりにしていました。 で、通報されて切符切られて…。 警察に一度文句言いに行ったんですが(今思えばクレーマーですよね)通報者については聞いても教えてもらえませんでした。 ちなみに言い分は突っぱねられました。 それから駐車場を借りて自分で払うようにしました…。

車庫法違反

041
ミニパト
迷惑駐車云々の話ではありません。 直ちに通報してください。匿名でもできますよ。

もちろん

041
クロノクルア
警察に通報です。 下手に直接苦情を言うといらぬトラブルの元になりますから。 路上駐車が駐車違反の用件を満たしているのなら警察に通報です。

んー

041
ニーヌ・マッケンジー
まず本当に「公道」ですか? 間違いありませんか? 「私道」ではないんですね? 結構大事ですよ。 その道に車が路上駐車しているときに、車体の右側に3.5メートル以上の道幅を残してあるでしょうか?3.5メートル未満であれば、道路交通法違反です。 気兼ねなく警察に連絡しましょう。 おそらく路側帯があると思いますが、路側帯の幅が0.75メートル以下の場合には、車体の左側を路側帯のラインに沿って駐車することになり、0.75メートルより広い場合には、道路の端から0.75メートルを歩行者が通行する幅として確保することにより路側帯にいくらか車体を入れて駐車することになります。 そこに駐車している車については、路側帯での歩行者の通行の妨害になっているのではないでしょうか?もし、その車が、路側帯をふさいで駐車していれば、違反です。 これも通報しましょう。 あと駐車スペースが無いのに車を所有してはいけません。 ※軽自動車の場合も同じです。 長時間(夜間8時間以上とか)通報しましょう。 ただ「私道」ならば話は変わってきます。 賃貸物件を所有する大家の土地だったりしませんよね?

今更

041
一子
夕飯をごちそうになったり泊まらせて貰ったり しておいて 今更言えますか? 路駐を迷惑に感じても別のところでお世話になってるなら相殺じゃありませんか? 子供を泊まりにいかせる程ですから 表面上はかなり親密な友達付き合いしておきながら 内心は迷惑がってるんですね。 通報するなら車を置きはじめて間もないうちにすぐしておくべきでした。 最初が肝心だったのに。つくづく今更だと思います。

それはそれ、これはこれ

041
ミニパト
娘さんが泊りに行ったり、夕飯をごちそうになったりしているのに…みたいなレスもありますが、全然別の問題ではないですか? お世話になっている部分があるからといって、車や自転車にボールをぶつけられるのも黙って我慢しないといけないですか? 違うと思いますよ。 仲良くさせてもらっているなら、それこそ直接本人に(やんわりとでもいいから)困っていることを言ってもいいと思います。 そこまでの間柄でないなら、警察に通報するしかないでしょう。

相殺?

041
特命
別のところでお世話になってるからって、何? まるで逆切れですね。 何か後ろめたい部分があるのかしら。 まあ、トピ主さんが通報しなくても、いずれ他のご近所さんに通報されるでしょうね。

そりゃしょうがない

041
いちご
「ずっと悪阻がひどく、娘が夕飯をごちそうになったり泊まらせて貰ったりして」るなら仕方がありませんよ。 ただ、車や自転車にぶつけられるのは困りますから、何か簡単な柵のようなものを置いて(ホームセンターで安く売っています)、ささやかに意思表示する程度にとどめておかれるのがいいと思いますよ。

トピ主です

😑
ヒヤシンス
レスして下さった方、貴重なご意見ありがとうございます! 確かに娘が何度かお世話になっていて今更だし仕方ないな~と言う気持ちは私にもあります…。ただ親同士は親密なお付き合いではなく、かなり体調が悪かった事もあり娘を通すかメールのやりとりで、お世話になった時はその都度何か差し入れしたりしていました… 道路は公道です。自治会でもいいかのかなと思ったのですが、警察OR交番に通報と言う手もあるのですね…確かにベランダ側なので住人が出入りする事はありませんが、路駐されている時に我が家の別のお向かいさんが車の出し入れをしようとしている時にたまたま私がベランダに出ていて「お宅のお客様?」と聞かれ「いや、あちらの…」とお話する機会があり、「頻繁で困るわよね~」とおっしゃっていました。 路駐もですが、毎週お友達を沢山呼んで道路でサッカーをするのもどうかな…と。サッカーゴールまで用意してます。 我が家の車はボールの跡だらけですし、先日は娘がちょうど帰宅した時にお母さんの1人が蹴ったボールが娘の自転車に当たり、倒して「ごめんね~」と言っていたそうです。道路で親子でサッカーで普通ですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧