本文へ

入園式に乳児は…?

レス13
(トピ主 0
041
飴玉
子供
第二子を出産したばかりの主婦です。 上の子は3歳の男の子で、春から幼稚園になります。 そこで、入園式をどうするか…で悩んでいます。 入園式の頃は下の子は2ヶ月になります。 平日なので、夫がお休みを取って私が一緒に行けば良いのですが、夫も出来れば一緒に行きたいようです。 下の子が小さいままで上の子の入園式や卒園式等を迎えた方、どうされましたか? …ちなみに、双方実家は遠方で仕事もあるため頼れません。 3月に制服などの受け取りで幼稚園に行くので、その時に先生には聞くつもりですが、先輩ママのお話も伺いたくトピを立てました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

一緒に行きました。

041
はい
下の子が2ヶ月の時、上の子の卒園式に出席しました。 夫に抱っこして貰って、ぐずったらすぐ廊下に出れるように入り口近くに立ってました。 たぶん入園式だと園児達も泣いてる子多いと思いますので、廊下に出ればいいと思います。 うちの幼稚園は少人数ですが、入園式は騒がしかったです。

生後3ヵ月でした。

041
懐かしい~
抱っこ紐で行きましたよ。 園児以外は禁止という幼稚園でなければ大丈夫でしょう。 赤ちゃんも抱っこされてれば機嫌良くしてくれるのではないでしょうか。 入園すれば赤ちゃん抱えて行事参加になりますから頑張って行ってきて下さいね。

夫婦で行くなら

041
くみ
入園式のあともこれから発表会とかいろいろあると思いますが 夫婦二人で行くなら、出入り口に近い場所に座って 下のお子さんがグズリ始めたら一人が抱いてサッと外に出る。 その間、上のお子さんの様子は見られませんが仕方ないとあきらめましょう。 その場にずっと居座って他の保護者の方の反感を買えば 「入園式の時にさあ~」ってずっと言われ続けますよ。

そうですね

041
かな
入園おめでとうございます。 どんな行事でもそうですけど、中心は園児。 保育の邪魔になるようなことは避けるのが鉄則です。 赤ちゃんが泣いていたら、園児がそちらに気を取られてしまいますよね。 ですから、ご主人と一緒に行って、赤ちゃんが寝ているようだったら、 一緒に式に出席したらどうでしょうか。 グズりそうな場合は、残念ですが、外で待機です。 ちなみにうちは、上の子の入園時、下の子が1歳過ぎていて、 ジッとしていられなかったので、私だけ出席しました。 まだ生まれたばかりの赤ちゃんがいるご家庭は、 ご主人が出席して、ママがお留守番の方もいましたよ。 もちろん、赤ちゃんも連れてご家族で出席されている方もいました。 あとは、ご判断で…。

入園おめでとうございます。

🙂
さくらんぼん
幼稚園は小学校より親も一緒にぐんぐん成長する我が子と楽しい時間を過ごせるので楽しみですね~ 入園式は、乳幼児大丈夫だと思います。 なんせ、入園する子ども自体が泣き叫んだり大騒ぎだったりするので… 二人目の時は、「これが阿鼻叫喚か…」と実感したくらい賑やかでした。 もちろん、幼稚園の話をきいてからですが パパも参加だし胃腸炎やインフルエンザがなければ問題ないと思います。 記念撮影は半目にならないように注意して下さいね。

何も問題ない

041
トロ
ご夫婦と赤ちゃんで一緒に出席で大丈夫です。 入園式など20分少々です。 入園児自体落ち着きないしガヤガヤしてます。泣く子もいますが初めて入園の3歳児なので当たり前。 それも微笑ましいです。 小さいお子さん連れの方もけっこういらっしゃいます。 式の後記念写真を撮ったり教室に入ったりしますから その時はご夫婦どちらかが園児に付き添いどちらかが赤ちゃん抱っこして控えてらっしゃればいいです。

去年

041
そうママ
抱っこ紐で連れて来る人たくさんいましたよ!! 入園児も初めてママと離れて泣いてる子結構いるし、赤ちゃんの泣き声とか気にならなかったです。 幼稚園によって雰囲気違うだろうから同じ園のママに聞くのが1番かとは思いますが。

私は

🙂
あさっぴ
連れて行きました。 普段と違うザワつきに初めは驚いてぐずったりしましたがその時は主人と交代して廊下に出たりしてました。 けど、実際は赤ちゃんより年少さんのほうが初めてママと離れて集団に入り泣き叫んでいる子もいたので拍子抜けして笑ってしまいました。 一生に一度のこと。どうぞご家族みなさんで参加してあげてください。 幼稚園の先生やクラスの方達にも小さな兄弟がいるんだなってお知らせするよい機会だと思います。 なんか懐かしくなったので子供達のホームビデオを引っ張り出して久々に観たい気持ちになりました。 入園おめでとうございます!!

式場に入れる人数

春野
 こんにちは。  式場には両親とも入れるのでしょうか?  うちの幼稚園は式場に入れるのは保護者1名までと決まっているので、両親揃って来てもどちらかは終わるまで園庭で待機状態です。  なので入園式にはパパがビデオカメラ片手に出席して、ママは下の子と園庭でブラブラし、その後のクラス別保護者説明会にはママが出席してパパは下の子と園庭で待機というご家族が多いです。  両親とも式場に入れても、途中で下のお子さんが泣き出したら外に出なくてはいけないでしょうし、パパにビデオカメラを持って(撮影可の場合ですが)一緒に行って貰ったら、その間の様子も後で見られていいのではないでしょうか。

園によって違いますよ

041
ぱんだこぱんだ
>3月に制服などの受け取りで幼稚園に行くので、その時に先生には聞くつもりですが そこまで待たなくても電話でも聞いて良いと思いますよ。 もちろんそこで聞いても構いませんが。 これは園によって対応が違います。 厳粛ムードをキープしたい園は騒ぐ可能性のある下の子連れNGとしている園も実際に存在します。 そうではない園ももちろんあり、歓迎している事もあります。 歓迎している場合でももちろん泣いたら外へ出るなど配慮は忘れずに。 うちも同じぐらい、上が3歳で入園の時、下が2カ月ぐらいでした。 うちは母に預かってもらえたので1人で参加しました。 主人は夜勤で間に合わずでした。

連れて行っても

🙂
nikoniko
幼稚園の規則等がなければ連れて行ってもよいのでは? 私自身は連れて行きませんでしたが、赤ちゃん連れのママは結構いました。 ご主人が一緒なら、泣いた時にはどちらかが連れて外に出れば済みますからね・・・

入園式と卒園式

041
minami
入園、おめでとうございます! お子さんはもちろん、親御さんにとっても新たな一歩の時期ですね♪ 息子の幼稚園は少人数で何事にもとても大らかな園です。 毎年、入園式は小さな弟や妹を抱っこやおんぶで連れた親御さんが普通にいます。 それでも出入り口に近い席でご主人と交代で立ったり座ったり、周りに気を使われている人が多いですね。 話は逸れますが、卒園式は別モノです。 毎年、園長先生は 「卒園式はとても感慨深い思いがあり厳粛な時間で、年長さん全員が主役です。 自分のお子さんが賞状を受け取る瞬間を、すべての親御さんに見て頂きたいのです。 とても心苦しいお願いですが、小さなお子さんは出来るだけ、託児所や一時託児所、 または頼める方に預けて来ていただきたいのです」と強くお願いしています。 小さいお子さんが「一時的に」愚図ったとしても、その「一時的」の瞬間にも賞状を受け取っているお子さんがいる訳ですし。 入園式での子連れは問題ないと思います。 ただ、入園式と卒園式は「似て非なるもの」だということも知っておいてくださいな…

連れて行きましたよ

041
え?
 幼稚園によるけど、普通は連れて行ってもいいんじゃないかと。まあ、一応聞いてみるとよいとは思うけど。  あの騒がしい環境でよく寝てましたねえ、下の子(笑)。仮に下の子が泣いてたとしても、入園式はわりと入園児の子供の声で騒がしいものなので、2ヶ月の赤ちゃんの泣き声などめだたないような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧