本文へ

主人と私の気持ちの伝え方

レス14
(トピ主 0
😢
キヨ
恋愛
昨年10歳の年の差で結婚しました。
私は喜楽をよく表に出し(怒哀については後ほど)、
主人は無口であまり自分のことも話さない、感情も表現しない人です。

私は楽しい嬉しいありがとうは、いつも言葉で伝えるようにしています。
だからか主人も「ありがとう」は言ってくれるようになりました。

ただ、それ以外本当にあまり自分のことを表現しません。
それで時々、幸せなのは、私だけなんじゃないかって不安になるんです。
色んなことを言いすぎなんじゃないか、あまり言ってはいけないんじゃないかって気になってきます。

それで、怒哀も、上手く表現できずにいます。
結婚するときに
「何かあったら言って。話さないと分からないこともたくさんあるから最初は喧嘩もするかもね」
と言ってくれましたが、主人自体は、何かあってもこちらが聞かないと言ってくれないので
いつも自分ばかりがわがままを言って、じたばたしているようで情けない気持ちになってしまうんです。

先日ふとしたことがきっかけで、主人の前で号泣してしまいました。
「私だけが嬉しくて楽しくて幸せで、不安や心配事も抱えていて、わがままばかり言っている気がしている。私だけがあなたのことを好きで結婚した気がしてくる。」
という感じです。

主人は「そんなことないよ」と口数少なく答えてくれました。

私は主人を人としてとても信頼しています。大事にしてくれていると思います。
なのにすごく不安になるんです。(私の性分もあると思います。)
こんなとき、どうしたらいいんでしょう。
思いを伝え過ぎると、迷惑なんでしょうか。
だとしたら、言葉短く、自分の気持ちを伝える方法はないものでしょうか。

人それぞれ違うのは理解しますが、
自分の気持ちの伝え方、無口な主人の気持ちの受け止め方が上手にできずに苦しいです。

ランキング

レス

無茶言わない

041
さら
ご主人が急に変わったわけでもなし、あなたの思い通りの反応がかえってこないからって一方的に文句つけるのって、かなり横暴だと思うんですが…。 あなたがご主人を好きならそれでいいではないですか。 毎回お返ししてくれなくても、ひょんなことで言ってくれたりするもんですよ。 私は付き合って15年、結婚して10年、毎日、夫に好きって言っています。 ずっと一方的に。いつの間にか夫もたまに返してくれるようになりました。 義務付けて言葉にしてもらうより、自然に相手が言いたくなるような環境を作り続けたらいいと思います。 違う人間なのだから思い通りにいかなくて当たり前ってことを、まず念頭に置いて、ご主人に優しくね。

男性と女性の違いを理解しましょう

おばさん
男性を火星人、女性を金星人、と表現している方もいるくらい男性と女性は違います。 世界的にベストセラーになっている本もありますから、是非一度読んで下さい。 男性は私達女性と違って、思っている事をやたらと話しません。 女性は悩みや困った事、思った事を「何でも話して解って欲しい」と思いますが 男性は全くしません。 男性は、悩みや困った事は<全て自己解決>します。 人に相談したり、「困っていると悟られる」事さえしないように、平静を装います。 何故なら 「自己解決できないのは子供=男じゃない」と思っているからです。 増して、自分の最愛の女性の前では<カッコいい、頼もしい男>で居たいのですから 「こんな事があって困ってるんだ…」なんて事は言わないし、おくびにも出しません。 「大丈夫?」と訊いたら、100%「大丈夫だよ」と答えます。 それが男性なのです。 ですから「自分ばかり話して「自分だけが好きなのかも」という心配は無用です。 確かに 「ありがとう」とか「好きだよ」という言葉はもっと言って欲しいですよね。 それは少しずつ改善するでしょう。

大丈夫ですよ!

🐤
ぴよこ
昔の私と状況が似てて笑ってしまいました。 トピ主さんはおいくかわかりませんが、私が主人と結婚したのは二十代でしたから、最初は気持ちがわからなくて色々不安になって同じ気持ちになりましたよ。 主人も10コ年上で無口で優しいけど言葉が足りない人で、私は言いたい事を言うはっきりした性格のためにいつもイライラしてました。 我慢できなくなり『喧嘩になってもいいから、本音で話して!』と言いました。少しずつですが思った事を話してくれるようになり、今は18年もいて、何も話さなくても考えがわかるようになりました。本音を聞くと意外なところも見えてきて、もちろん悪いところもですが(笑) 今は性格が主人似の娘の気持ちがわかりません(泣)我慢して我慢して爆発と言うタイプで…昔の主人を見てるようです。 主人や娘にも言いますが、親子でも夫婦でも気持ちを話さないとわかり合えないんだから、きちんと話をして欲しい。嫌な事も喧嘩になっても。と。 きっと言葉が足りないだけで、大事にしてくれるご主人だと思うので、ゆっくりお話してみてくださいね。

感情をあらわにするという事・・・

041
無想禅
どうやらとぴ主さんは、感情を何も考えずに表に出してしまう方のようですね。まるで幼子のようです。 一方の旦那さんは、落ち着いている大人。 そのままでは話がかみ合う訳がありません。 トピ主さんはもう少し大人になるべきです。 感情の赴くままに表に出して旦那さんにぶつければ気持ちは良いでしょうが、そんな感情をぶつけられる相手の身になって、少し静かに考えてください。 いずれにしても、一人芝居はやめるべきです。 もしかしたらとぴ主さん、多少は躁病の傾向があるのかも知れませんね。

まだ新婚さんですもんね

041
YODO
私も奥さん側なので、何の参考にもならず申し訳ありませんが、お気持ちは良く分かります。私も結婚したての頃は、泣いたりしましたよ。夫はだんまり。時間が経って夫婦(あるいは家族)として色々絆が出て来るから、みたいなことを言葉少なに言われましたが、5年経った今、益々分からなくなってきました(笑)。 2児に恵まれ、周囲からは幸せそうとか言われますけど、やっぱり夫は変わらずで、寂しいですよね。私は、夫は誰でも良い訳じゃないけど、私じゃなくても良かった(私じゃなくちゃ駄目!ではない)んだろうな、と思います。そして、それが私が寂しい原因なのかな、とも。例えば私が亡くなっても、自分の妻、子供の母親という存在が亡くなって悲しい、辛いで、私自身のどこかが好きだったりする訳じゃないのかなぁとか。まあ、女の発想ですけどね。 でも、そんなこと考えても仕方が無いって、最近は思うようになりました。言葉や態度はそっけないですけど、毎日帰って来て私の作ったご飯を食べるし、ちょっとコンビニへ寄ると、私が好きだといったものを買って来てくれたり。些細なことですけどね、何でも無いようなことが何とかってやつですね。

お気持ちわかります

041
なお
私の夫も同じようなタイプです。そして私はキヨさんと同じタイプです。 過去に一度だけ離婚を考えた事があり、夫婦関係のカウンセラーに間に入って話し合いをした事がありました。そのカウンセラーさんから言われた事なんですが。 男性は「結果を報告」すればよいと思っている人が多い事。 女性は「事の発端の相談から過程の報告」をする人が多い事。 物の考え方が全く違うんですよ、と言われました。 女性からいろいろ話をされても「で、僕はどうしたらいいの?何をしてほしいの?」と思っている事が多いんですって。 また、「夫が妻を大事に思っているのは当然。だから敢えて言わない」のが男性だそうです。 キヨさんのご主人はキヨさんの事を大事に思ってますよ。敢えて言わないだけで。(言って欲しいですけどね!) 私から夫に話をする時は、「ただの愚痴だから聞いて欲しいだけ」とか「どうしたらいいのか相談に乗って」と、夫はただ聞けばいいだけなのか、一緒に考えて答えを出せばいいのかわかるように話してます。 夫も言葉で言ってくれるようになりつつあります。 キヨさんもご主人と話し合ってみてくださいね。

レスします

🐤
フラワー
主さんのお気持ち大変よくわかります。 彼がこぼさない分、こちらの感情をぶつけることができなくなるんですよね。自分がとても幼く感じたり。 私の場合、いよいよ限界になり(性格が違いすぎるのではないか、別れた方がいいのではないかと考え始めた頃)彼に伝えたところ 彼は、喜怒哀楽が少ないこと、口ベタなことを認識しており、「口ベタだから自分から話すことが苦手で、悩みを人に話すこともほとんどないけれど、話したいことがあった時に話すのはフラワーにだし、聞いてくれれば何でも話すし、何よりフラワーの話を聞くのが楽しいんだ」と。 そんな答えを聞いても「私だけが発信源でいるなんてネタもつきるしやっぱりムリ!」と思いましたが、その後の彼を観察していると、仕事、趣味、自分の変化など彼なりの量で話し、行動で愛情を表してくれているんだなぁと少しずつ彼を理解できるようになってきました。 何より彼のテンションがあがっている時が貴重でここで幸せ貯金するしかない!と思っています。 主さんのダンナ様も何かダンナ様なりの言動はありませんか? とはいえ私もまだまだ模索中です。

無口な人っているものですよ

🐤
ボケモン
私は男性で、結構ペラペラしゃべる方なんですが、かつて正真正銘の無口な人と出会ったことがあります。まぁ同性なんですが、とにかくしゃべりません。 学生時代の友人の一人なんですが、一人暮らしの私の部屋に遊びに来て、なぁんにもしゃべりません。ただテレビをぼぉ~っと見ていて、時たまその辺にある雑誌をパラパラ。コーヒーを出せば「どうも」って言ってすするだけ。 それで二時間部屋にいて、帰るときに「楽しかった」だって…。ホンマかいなって思いましたが、それが彼のキャラなんですね。 でも彼はいざというときには無言で力になってくれました。私がやさぐれていて学校に行けなくなりかけたときは、アパートまで来て「学校行こう」とひと言。結局彼の無言の圧力に負けて学校に行きました。 無口で筆無精なので、卒業後はほとんど連絡が無かったのですが、十数年ぶりに会った時も無口でした。「ひさしぶり」に「うん」。でもその時にはもう慣れていました。なぜかというと、無表情の中にかすかに見える顔の動きに気づいていたから。ちょっとだけ口角が動くことが彼の感情の表し方だったのです。 そんな人もいるってことで。

もっと自信を持ちなさい。

🐤
きむたオヤジ
主のそんなところがよくて、ご主人も結婚したのではないでしょうか。 嫌なら「五月蝿い」とか言うはずでしょ。 ただし主もご主人に対して、しっかり理由を問いただした方がよいと思います。 さもないと、モヤモヤはいつまでも晴れない事でしょう。 勿論、感情のままぶつけられたら迷惑ですから、冷静にね。 ご主人の心の声を引き出しましょうよ。 人はそれぞれ、得手不得手があるものです。

ご主人に聞いてみて

041
ちょうど、そんな内容のテレビ番組を見ました。 そこで、なるほどな。と感心したので、そのアドバイスを。 その人の話では、その人の奥さんの方が全く愛情表現をしなかったそうです。 そしてついに、彼は不安で耐えられなくなり、 「あなたは僕にどんな愛情表現をしてくれているの?」と聞きました。 すると奥さんは「ご飯つくってるじゃない」と言ったそうです。 考えてみれば、「確かに」って感じですよね。 トピ主さんもご主人に聞いてみたらどうでしょう。 トピ主さんがスルーしていることが、ご主人の愛情表現なのかもしれませんよ。

まぁ・・

041
seb
気持ちは解らなくもないですが、そういう人だと解ってて結婚したんでしょ? 今も人として信頼出来るし、大事にもされてると感じる。 それで十分じゃないですか? それで彼が冷たい・ヒドイ、相手にもしてくれない・・・って言うのなら問題あると思いますが・・ 仲良くはしてるのならそれで良いのでは? それはもう性格ですから。 男とか女とか関係なく、女友達でも感情を出さないタイプの人とかいません? 感情的になる人と、冷静な人と、人それぞれですよ。 あなたが思いを伝えるのは良いけど、彼に「私と同じようにして」と望むのは、彼の負担になると思います。 あなたが「俺と同じように冷静になって感情を出すな」と言われても出来ないでしょ?それと一緒です。 そういう人なんだと割り切るしかないかと。 彼の言葉以外の部分・・ 態度や行動からも感情を読み取りましょうよ。 それで愛されてると実感出来れば十分です。

寡黙な人は、得てして時間がかかるもの

041
obachann
じっくり、ゆっくり構えましょう。 トピ主様は、超特急で、 ご主人は、各駅停車、のような様相に思えました。 もう少~し、ご主人に合わせて、 時には、口数少なくして、 いま一緒に居られる幸せを味わうのもいいものですよ。

私の為に性格変えてって聞こえる

041
まや
辛口になりますが、 無口なタイプに、喜怒哀楽の強要はしんどいです。トピさんが思っている以上に。 特に、ダークな感情、怒る時や泣く時がきつい。なぜなら、そこまで感情ぶつけられると迷惑かな、いい年だしまずは自分で、と抑える気持ちがある。 逆にいうと、相手が、自分でコントロールできずに怒ったり泣いて訴えたりすると、なぜ気遣いがないのか、自分以外はみえないのか、と感じます。 私は女性なのでこういう風に反論できますが、男性の場合、女性を悲しませたらダメだと感じて、頑張って性格を変える努力をするでしょうね。泣いて訴えられたりしたら。 うちの父は、頑張ることが辛くなり、今はもう母と目を合わせず聞き流すだけになりました。母は愛されなくなったと泣きますが、ずっと、性格否定されてきたし、仕方ないかなと。こうなる前に何度も言ったけど、母には伝わらなかった。 ありがとうって言うようになったなら、トピさんも喜怒哀楽を少し抑えてあげたら。我が家は、夫が激しいタイプでしたが、理論をもって話したら私の性格改善は喜楽だけになりましたし、頭に血がのぼったら席を外して、冷静になってから話すようになりました。

追記 男性も同じ人間

おばさん
男性は思っている事を口に出さず、自己解決しますので <一人で心向き合う=寡黙でいる時間>が必ず必要です。 黙っていて、心ここに在らず、に見える時 男性は自分で自分に話し掛け、解決をはかっているのです。 ですから、これを 「私に心を開いてくれない」「頼りにしてくれていない」「話してくれない」 と思い悩まないで下さい。 ご主人は年上で、あなたをとても大切に思い、守ってあげたいと思っているのです。 ですからあなたには何でも話して欲しいと言ったのです。 そこを疑わないで下さいね。 一つ理解して頂きたい事は そういう男性であっても、私達女性と同じ人間だ、という事です。 本当は困ってもいるし、弱ってもいるのです。(おくびにも出しませんが) 男性が安心し心を開き、癒されるには、言葉ではなくて<スキンシップ>が必要です。 手を握ったり、肩を揉んであげながら「お疲れさま」「いつもありがとう」 と言ってあげて下さい。 あなたに包まれ、あなたの力になっている、という確信が ご主人に男性としての自信を与え、元気にリフレッシュして仕事に臨めるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧