本文へ

あの素敵なカップは?

レス12
(トピ主 0
珈琲好き
話題
初めてトピをたてます!
最近珈琲にはまっている、40代後半の主婦です。
リストラでパートを辞め、暇ができた分、今までインスタントしか飲まなかったのですが、人から頂いたコーヒー豆をゴリゴリひいてドリップ珈琲にして飲んだら美味しくって!!それ以来、たま~に自分のご褒美に豆を買ってきては珈琲を飲んでいます。

暇なので、ドラマも好きでいろいろ見ているのですが、
金曜10時の「夜行観覧車」がけっこう好きです!
もともと湊かなえさんのファンで、原作も読んでいますが、
原作とは違う面白さもあって、珈琲飲みながら見るのが至福の時です。
(我が家の環境とは大違いの、高級住宅街の家やインテリアを見るのも楽しみの一つです!)

そこで、前から気になっているのですが・・・。
登場人物(原作よりかなり嫌みに書かれていますが)の小島さと子さんのお宅でいつも使われているカップがあります。
水色?の模様でアンティーク調で、ティーポットもおそろいなので、もしかして珈琲ではなくティーカップなのかもしれませんが。
フォルムといい模様の色といい、あんまり素敵なので、いったいどこのものなんだろうと・・・。
もちろん、あんな高級なおうちで使われているのだから庶民には手が届かない代物かもしれませんが、たまにお気に入りのカップで珈琲をゆったり飲みたいなぁ・・・と日頃思っているので。(我が家は100均の安カップばかりなので)

どなたか、あのカップがどこの会社のものかご存じでしたら教えてください。また、珈琲用に使えるのかどうかも・・・。
ちょっと優雅に珈琲が飲めるカップを他にもご存じでしたら、ぜひぜひ教えてください。よろしくお願いします!

ランキング

レス

ウェッジウッド

041
眠り猫
ウェッジウッドのフロレンティーンターコイズのシリーズですね。 正規のお値段だと、一客1万5千円くらいだったと思います。 コーヒーカップの展開もありますよ。

それは

041
グラス
「ウェッジウッド」の「フロレンティーン ターコイズ」というシリーズです。 カップ1客で1万5千円くらいでしょうか。 素敵ですよね。 私は原作が好きなのですが、インテリアはドラマでしか見られないので、 違った観点で楽しんでいます。

ウエッジウッドの

041
mama
フロレンティーターコイズだと思います! 素敵ですよね~!!

是非、目の保養から始めてください。

041
専科
デパートの海外ブランド食器コーナー、日本の高級食器店、アウトレット店、ブランド食器輸入店など見て回って下さい。 どれもこれも目移りします。 このデザインの花柄、日本の100均でもありそうな・・と思っても重さ、手塗り、手で描かれたもの、色々ありますね。 手に取ると違いがわかります。 私は、これがいいって言えればよいのですが、メディアに露出するマイカップが増えすぎて、主さんには選択余地を与えたいと思います。 悦に浸って楽しいコーヒータイムとなりますように。

ウェッジウッド

041
ぱちぽん
素敵ですよね!

ありがとうございます!

041
トピ主
眠り猫様!さっそくありがとうございます!! ウエッジウッドなのですね~。お値段にもびっくりです、さすが! 確かに珈琲用のストレートな形もありますね。 でもあの形、「リー」というのでしょうか、珈琲にも使えそうな・・・? へそくりを貯めて自分のために一客買おうかな?!なんて、夢見てしまうくらい、私はあのカップに惚れ込んでしまいました。 眠り猫様、ありがとうございました。 他にも私のように、一目惚れ(または使っていて惚れ込んでいる)カップがあったら、参考までに皆様教えてください!

見てないが

041
まる
その柄なら、ウエッジウッドのフローレンティーターコイズじゃない?

調べるコツ

041
コーヒー派
私はドラマを見ていないのでカップについては分からないのですが、 すでに眠り猫さんが答えていらっしゃるので解決したみたいで良かったですね。 私からは今後の参考に・・・、 エンディングのテロップに書いてあることが多いと思います。 ロケ地や衣装提供などの社名が流れますよね。 ドラマを録画してそこだけ確認する方法もあります。 また、例えば「夜行観覧車 小島 カップ」などのキーワードで検索すると その会社のHPなどが出てくることもあります。 「我が社のカップがドラマの小道具として使われました!」など、 会社側にとっても良い宣伝の機会ですよね。 私も以前、ドラマで見た家具が素敵だったのでそのように調べたことがあります。

もしかしたらマイセン?

041
あずき
水色の模様ということで、マイセンがすぐに頭に浮かびました。ひところはマイセン=濃い水色の模様という感じでした。今はそれが少なくなっていて残念ですが、マイセンで検索してみて下さい。あるかもしれません。

皆様、ありがとうございます!!

珈琲好き(トピ主)
グラス様、mama様、専科様、ぱちぽん様、まる様まで読ませていただきました。皆様ありがとうございます。 昨日、あれからさっそく百貨店に行ってきました。ウエッジウッドに入るのは初めてで恐れ多かったですが(汗)でも店員のお姉様が丁寧に教えてくださいました。リーは紅茶専用ではなく珈琲にも兼用できるとのこと。 ついでにいろんなデザインのカップを見て回り(結局、今の私にはお値段が高いので買えませんでしたが・・・)、他の国産や海外のブランドもたくさん見て回り、専科様のおっしゃるように目の保養になりました!いろいろ見て勉強するのって大切ですね。心も癒されました。 人それぞれ好みはありますが、昨日見て回った中では私はやはりウエッジウッドが好きです! この憧れを目標にカップ貯金をしようか!と思っていたら、夕べ友人が「アウトレットで安く買えるんじゃないの?」と言ってくれました。 何となくアウトレットだとB級品なんではないかと疑ってしまうのですが? 詳しい皆様、教えてくださるとありがたいです。(今のところ私は実物を見てまたまた惚れ込み、百貨店で買おうかなと思っているのですが・・・。)

輸入食器店やネット通販を活用しては?

🐱
しろねこ
フロレンティーンターコイズがアウトレットで買えるかどうかはわかりませんが、輸入食器店やネット通販などを調べると、百貨店価格よりはだいぶお安く入手できますよ。 並行輸入のお店なら、1万円を切るところもあります。 私は最近、ウェジウッドのハーレクインという復刻シリーズにはまっています。 輸入食器店とネット通販で違う柄をデミタスカップを1客ずつ買いました。 2つのカップを日替わりにしてエスプレッソを飲んでいますが、至福のひとときです。 トピ主さんにも素敵なティータイムが訪れますように。

しろねこ様、ありがとうございます!

珈琲好き
レスをありがとうございます! ハーレクイン、素敵ですね! 皆様のおかげで、カップのブランドに疎かった私も、ずいぶん詳しくなれました。ありがとうございました。 その後、やはり一目惚れで、フロレンティーンターコイズのカップを1客、衝動買いしてしまいました。(でも、これだけ毎日考えて、百貨店通って買ったのですから、衝動買いではないかもしれませんが・・・。) 今の私のへそくりでは、1客買うのが精一杯!でも、大満足です!! 家族が寝静まったひととき(または家族の出かけている昼間)、このカップで珈琲を飲むのが至福のひとときです。しろねこ様のお気持ちに近づけた気がします。 ブランドの定番品の良いところは、万が一割れてしまっても、同じデザインがずっと残っていることですね。あと、お高いので(私にとっては)大切に扱うし、質も良いのでそう簡単には欠けたりしないところ。 次はもう1客買って、主人とお茶の時間を楽しむつもりです。 いろいろと詳しく教えてくださった皆様、どうもありがとうございました! 気に入ったカップで珈琲を飲むのって、とても癒しになることがよくわかりました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧