本文へ

ベッドのヘッドボード

レス8
(トピ主 1
041
久美子
話題
小学生の子供部屋を作るために、ベッドの購入を検討してます。 子ども部屋は小さいタイプなので、 ベッドはシンプルなものを検討してます。 最近見つけたのは、頭の上に来る部分ヘッドボードが無いタイプです。 これだと、サイズ的にマットレスのサイズだけで済むのでかなり コンパクトになります。 今のところ第1希望なんですが、 そもそもベッドのヘッドボードの部分はないことによって 不便なことはありますか? 私も現在ベッドを使っており、 ヘッドボードがあるタイプを使っていますが、 基本的にベッドは寝るためだけに使うのでよっかかったりしません。

ランキング

レス

枕落ちません?

🐶
フローラル
壁にぴったり寄せて置かれるのでしょうか?私は湿気が嫌なので最低20センチは空けています。そうすると寝相によっては枕がずれたり、小物を落としたり(ケータイなど)しそうな気がします。

ヘッドボードがないと良いですよ~

041
あいらびっと
圧迫感がなくて部屋が広々するし、どの向きからでも腰かけられるし。 私はヘッドボードのない自分のベッドがとても気に入ってます。 ただね、マット一体型のベッドの場合はいいんですけど、ベッド枠にマットを置くタイプのヘッドレスベッドは、枠の大きさがマットより一回り大きい場合がままあります。 そうすると、ベッド枠に足をぶつけやすいです! 私は何度も痛い目に遭いました。 そこのところは充分ご注意ください。

枕が

041
あき
ヘッドボード側に何もないと、枕が落ちます。地味に面倒です。 壁などにくっつけて置くなら問題ないと思います。

まあ

🙂
ささ
おもむろに手でつかんで手持ち無沙汰を解消したり、慣れるまでの頭側に落ちる不安感が無かったり、おきた時にばんざいして手をぶつけて「いってぇ~」って言うあるあるが経験できないとか、目覚まし置いて置けないとか。 まあ、トータルで不要ですかね。

なくていいと思います。

🐱
チョッパー
昔、ヘッドボードが棚になっているベッドを使ってました。 仰向けに寝ようとする時、お尻の位置が上過ぎて、仰向けになった時に頭を何度もぶつけた事があり、今はマットレスに脚が付いたタイプを使っています。 頭側を壁にピッタリくっつけているので、本を読む時は壁に寄り掛かかっていますが特に不自由は感じません。 携帯がたまに壁との隙間に落ちますが、これは寝る前にベッドの位置を確認すれば防げますし、小学生なら関係ないですね。 小学生なら目覚まし時計は机に置いておけばいいし、マットレスがへたらないようにたまに寝る向きを変えるのにもベッドを動かさずに済むし、いいんじゃないでしょうか。 あと床との隙間が広く空いているベッドをお勧めします。 ベッド用の引き出しや、引き出し式の衣装ケースが入る位床と隙間があると、おもちゃや普段使わない物を入れておくのに便利だし、掃除機もかけやすいです。

お手製で

041
かもめ
我が家も長年ヘッドボードなしで使っていました。でもヘッドボードがないと、寝る前に本読んだりしてその時壁に直接もたれますよね。それが長く続くと壁のその部分が髪などで少しずつ汚れます。 我が家でも気がついたら壁が薄黒く汚れていました。ただそこは賃貸で、まもなくマンションを買って引っ越したため、そちらでは何とかしなくてはと考えました。 ベッドはそのために買い換えるわけにはいかないので、ベニヤ板を買ってそれに布を貼り付けてヘッドボードにしました。ついでにベッドカバーもおそろいの布にしたので、けっこうお洒落で気に入っています。 たいしてお金もかからず簡単に出来るので、お勧めします。

レスします

041
久美子 トピ主
フローラルさん、あいらびっとさん、あきさん、 お返事ありがとうございます。 狭い部屋にすっきりおきたいときにはよいのですね。 枕の件ですが、ベッドを置く部屋は少々縦長の部屋になります。 幅が2m強なので、 ヘッドボードが無いタイプだとほぼぴったりと横におけるので、 頭は壁にくっついている状況になります。 縦長の部屋に縦にベッドを置くよりも、 横に置いたほうが部屋も無駄なく使えるので、一石二鳥かと思いましたが、 湿気の問題がありますね。 あとフレームの問題ですが、あるよりは、 無いほうがこれも良さそうですね。 ただ、恥ずかしながらうちの子供、たまにおねしょがあるんです・・・。 防水シーツを併用していますが、万が一マットレスにしみてしまった場合、 やっぱりフレームがあったほうがいいのかなって思ったりもしますが、 おねしょも期間限定の問題だし、ない方向で検討してみようと思います。

困ったことないです

041
おばさん
ヘッドボード使っていませんが、困ったことはないですよ ベッドの頭は、5センチぐらい空けて壁に沿うようにしてあります、 湿気が嫌だから壁から離すから、枕が落ちるというレスがありますが枕が落ちるほどのスペースを空ける必要はないでしょう、せいぜい5センチぐらいで十分 ものが落ちるという人もありますが、小物などが落ちるのはベッドにおくこと自体が変で、ヘッドボードのデザインによっては物は落ちるので、ヘッドボードの有り無しはあんまり関係ないです とぴぬしさんのケースの場合、ヘッドボードを無しにしてスペースを節約したいぐらいですから、無駄なスペースをなくすためにベッドの2サイドは壁に直接つける離してもせいぜい5センチぐらいでしょうからものがおちるというレスをつけるのは意味がないとおもいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧