本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園で仲良くなったママの家が立派だった

幼稚園で仲良くなったママの家が立派だった

レス44
(トピ主 1
😨
朝日を浴びて
子供
東京都に住んでいます。
年少の娘を幼稚園に通わせているのですが、そこで同じく年少のお子さんのいる
ママと親しくなりました。

週末一緒に遊びましょうと誘われ、良かった私の家でもいいですよ♪と
そのママが言ってくれたので娘と一緒に遊びに行きました。

何も考えずに行ったのですが、びっくり。。
駅からは10分以上ある場所なのですが、とても豪華な家でした・・
家の前にはキレイな外車が止まっていました。

中に入ってもびっくり、とてもキレイに住んでおられて、
高級な人形とか食器とかが普通に飾ってありました。

それに比べて我が家は・・・築10年のアパートです。
部屋も2つしかありません。
駅から近いのが唯一の自慢ですが、車ももちろんありません。。

もし、今度はうち(私の家)で遊びましょう。なんて流れになったら
と思うと怖くなりました。。

そこでお聞きしたいのですが、このママのようにお家も立派でお金持ちの
ママさんにお伺いしたいです。
自分の家と比べて、ママ友の家がこんな感じだったらどう思いますか?
大丈夫でしょうか??

ランキング

レス

気にしない!!!

🎶
ruripom
古くてもアパートでも、丁寧に綺麗に住んで可愛くしている人の方が好感持てますよ。 ママ友で、立派な高級マンションに住んでいる人がいるけど、インテリアなどは疎いようでなんだかガックリなお部屋でしたよ。 なので、どんな家に住んでいるかより、そこにどんな風に住んでいるかの方が断然大事です。

気になりません。

🙂
アン
我が家は近所でも目立つ程の豪邸らしいです(お呼びしたお友達には必ず驚かれます)。でも、自分にとっては当たり前で慣れっこになっており、だだっ広さに不便を感じたりもしていますし…。こじんまりとしたアパートにお邪魔すると、アットホームな雰囲気が良いな~と思ったりします。何より、呼んで頂けたら、その気持ちが嬉しくて、狭いとか、粗探ししようとは思いませんね。気にせずご招待してはいかがでしょう?

参考になれば。

🐷
実家は豪邸
実家の敷地は3000坪あります。 豪邸で育ちました。 幼少からずっとお手伝いさんがいらっしゃいました。仲良しのお友達の家は、どのお家も小さかったです。自分が育った家よりも大きな家に住む人と出会った事はありません。 私の母は、友人家庭をお招きする事は多かったですが、友人宅を訪問はなかったです。 友人、知人ともに誠実な人、ご家庭ばかりです。 私自身はお友達のお家によく遊びに行きました。子供心に感じたのは、自分が知らない環境なので、羨ましく楽しい気持ちで過ごしました。 家の大きさなどは関係ないと思います。

お金持ちではないですが

😀
ふな
私は今は戸建でそこそこ立派な家と言われますが 以前は狭いアパートに住んでおりました。 ママ友さんの家が狭かろうがアパートだろうが気になりませんが もし家へ招きたくなければ無理に招かなくてもいいと思いますよ。 その場合「うちはアパートで狭いので招待できなくてごめんね」と正直に言ってもらえるのが一番ありがたいです。 そう言ってもらえれば、事情は分かるので無理にお邪魔したいとも思いません。 何も言わずに「付き合いにくいな…」と疎遠にされてしまうのが一番悲しいです。 ただ私はトピに出てくるようなお金持ちママではないので、お金持ちの方の本当の気持ちは分かりません。ごめんなさい。

自信持って

041
かぼちゃパイ
家の大きさで友情や人の値打ちが決まるわけじゃないですよ。駅から近いのはうらやましいですし。 招待されたなら、お返しに招待する流れになる可能性は高いと思いますが、予め「うちは本当に狭いのよ~」っていっておいて、できる範囲のおもてなし(近所の美味しいお菓子を買っておいて出す・近所の公園などを案内)をすればいいと思います。

イヤイヤ…。

🐱
ハハ
家で友達選ばないでしょ?(笑)人それぞれ…。自信を持ってご招待しましょうよ!

人によるとは思いますが・・・

041
まる
自分の家が広い人は、それをわかっています。 だから、無理には誘わないで良いと思いますよ。 ただ、絶対に彼女の家に行きたそうなそぶりは見せないでください。 自分の家を提供しない人の言う「じゃあ、どこで遊ぶ?」で、 相手から「うちでいいよ。」を引き出そうとしているのがミエミエなことがあります。 自分の家がNGなら、「公園で遊ぼうよ!」と、まず外遊びを提案する。 誘われたら伺う。 でも、「お邪魔してばかりでごめんね。」と、相手を気遣う。 &卑屈にならない程度に「うちは狭くて、ごめんね。」と、理由を伝える。 トピ主さんのお宅にご招待するのは、それでも彼女からのお誘いが続き、 かなり親しい間柄になってからで良いと思います。 息子が小さい頃、似たようなことがありました。 半年以上過ぎた引越し直前、突然に「本当に狭いけれど、遊びに来て。 まるさんには絶対に来てもらいたかったの!」と、招待されました。 そして、お昼までご馳走になりました。 とっても嬉しかったですよ~。

その関係はトピ主さんとお相手しだい。

041
虎子
あなたも、ママ友も人柄で人間関係を築くタイプであればその関係は続きます。見下す、僻む・・・自分は自分、相手は相手としっかり揺らがないでいれば大丈夫です。同じ位の家やお金がなきゃ付き合う事が難しいと考えているような方なら続きません。 私は美術系の高校・大学へ進学したのですが、ただでさえ高い美術の大学の中でも更にお金のかかる学校へ進学してしまったためか、周囲が相当裕福なお友達に囲まれていました。 そんな友達ばっかりなんです(汗)。サラリーマンの子なんて私だけだったんじゃないかなー。 でも、仲良くしていましたよ。お互い。卒業して20年経過した今でも。 卑屈にならずに、対等に明るく付き合えるなら大丈夫。「家はこんなに大きくて立派じゃないけどよかったら遊びに来てね~!」と言えばいいんじゃないかなと思います。

気にしすぎ

😨
新芽
住まいは築年数や部屋数、広さなんて人それぞれでしょう? 豪邸に住んでいても整理整頓がなってなかったり、古くて小さい家でも鉢植えが季節ごとに飾られたりと色々ありますよね。 自分と人を比べても楽しくありませんから。

通っている幼稚園によるのでは?

041
ぽん
通っている幼稚園はどんな幼稚園ですか? お受験必須のお勉強系やお嬢様系幼稚園なら、相手の方もそれなりのお家の方とお付き合いしたいと考えると思いますが、普通の幼稚園に通われているなら、よほどの汚部屋でない限り、何の問題もないと思います。

比べなくても大丈夫

🎶
トト
海外駐在ですが、200平米超の高級外国人マンションに住んで、お抱え運転手とお手伝いさんのいる暮しです。 全部主人の会社の予算で付けてもらっているので、私達の財力だとは思っていません。駐在期間だけの贅沢待遇だと、有り難くは感じていますが、自慢にはなりません。 家へ初めて来る方は「広いー、素敵ー」とおっしゃる方が多いです。お世辞かもしれませんが。 「うわー、広い!うちは狭い部屋なのー。お恥ずかしいわ。」とおっしゃった方がいました。 物質的で目で見えるものを比べて優劣を感じる方なのかな、と思いました。 上には上があります。家より広くて高級なお宅もありますし、もっと贅沢な暮しの方もいらっしゃいます。素敵だとは思いますが、羨ましいとは感じません。 狭くても、慎ましやかでも、お邪魔したお宅が幸せそうで、お子さんも楽しそうであれば「素敵な家庭だな」と思います。 お茶もお菓子も出なくても、楽しい会話で和やかに過ごせたら「もてなしてもらった」と感じます。 一緒にいて楽しいお友達なら、家の大小にかかわらず、招待しあっていいと思います。 せまいからと招待されない方が、寂しいかな。

レスします

キャンドル桃世
新築ではなく築30年の都心一戸建てに住んでいます。 築年数は古いですが、リビングとキッチン以外に8部屋あるので、 一般的な家よりかなり広いし、外装にも拘って建てたので、パッと見豪邸の部類に入ります。 でもお友達の家が築10年だろうと狭かろうと、そんなのは各家庭の事情もあるだろうし、全く気になりません。 清潔感があってきちんと片付けられていて、それプラス贅沢言えばセンスも良ければ、ワンルームのアパートだろうが築35年の団地だろうが問題ないです。 もちろん世の中には色んなことで人を見下したり笑う人もいるので、 絶対とは言えませんが・・・。 とにかく大事なのは、「清潔感と片付け」収納にお金をかけてなるべく見えるところに物を置かない、家具や小物の色調を統一して落ち着いた雰囲気を作る。 2K賃貸に住むママ友宅は、押入れ収納に5万ぐらいつかったと言ってましたが、そのおかげで空間に余裕が出来、とてもセンスの良い部屋でした。

気にしなくていい

041
みさっぷ
こんにちは そんなに高くない外車と、界隈では2番目に大きい(多分)家を持ってるだけですが・・。 むこうのお母さんの人柄に問題がない(見栄っ張りとか)ならば気にしなくていいと思います。もしむこうが希望されたら一度来てもらって、もし不快な思いをすることがあればそれまでの人だったということですから、付き合わない方が良いとも言えます。 金持ちが自分よりお金のない人を全て排除してたら誰とも付き合えません。 きちんと片づけておくだけで十分と思います。

清潔で整頓されており、センスがよければよし。

🐱
三毛猫
人それぞれです。 ただ清潔であること、整頓されていることは必須。 新築でなくても、センスで家は生まれ変わります。 うちは敷地は広く、ガーデニング用の小屋、パティオ、滑り台、池など色々ありますが、家は築40年のものをリノベーションしています。 ものをごちゃごちゃ置かず、統一感のある家具で揃えており、自画自賛ですがよく褒められます。 狭くても古くても、センスが良ければ素敵な家になると私は思います。 ただ、お付き合いのある、豪邸に住む人の中には、相手を選ぶと言うか、同じような環境の人と仲良くしたがる人もいますよね。 それはどっちがどう、ではなく、ただの価値観の違いなので、トピ主さんが思い悩むことはありません。 トピ主さんの住みやすい家を、清潔に保ち、整頓すればいいだけです。

気にしません

041
きり
ウチはそんな豪邸ではない一般的な家屋ですが・・・ ママ友が賃貸アパートでも気にしません 友人ではないですし子供の月齢が近いことで知り合っただけのただのママ友ですから いずれ幼稚園学校お稽古などの選択が違えば離れていくだけ それだけの生活ステージの差があればここ一年くらいのお付き合いでしょう? ウチは狭いのでとでもいっていれば「汚宅」か「賃貸」で見せたくないのだろうと察してお宅にお邪魔などしません

やっぱりそんな風に思うんだ・・

041
はむ
私はお友達の立場です。 家を建ててから4年目ですが、そういう事が何度も ありました。 中には、それまでとても仲が良かったのに、それっきり ぱたりとおつきあいをやめられたり、よそよそしくされたり。 中には、無視され始めたことも。家に来てくれて 楽しくお茶しておしゃべりしてたのになーと悲しいです。 友達に相談すると「暮らしのレベルが違うと思うと疎遠にする人 って多いよ」とのことでショックでした。 「来たいといったのはあなたでは・・」と本当に悲しくなります。 なので今は家の事は自分からは話さないし、家の場所も 絶対教えません。 トピ主さんの場合、一つも気にすることはありません! 堂々と自宅に招待して下さいね。 家がどうであろうと、おつきあいには一切関係ないと思います。 そんな気後れされるとあちらも悲しいと思います。 家は、その人の趣味で建てたものでしょう。 トピ主さんも、そんな風に思わないでくださいね。 我が家は固定資産税でフウフウ言ってますよ(笑)

人それぞれ

041
odo
よく遊びに行っていた友達の家が豪邸でした。 当時は高額納税者として公表されていた県で指折りのお金持ちです。 親同士は会えば挨拶する程度で、 家を行き来するのは子どもだけでした。 よくおやつをご馳走になったり、おやつ代にとお小遣いを渡されたりと大変お世話になった一方で、 こちらからお土産を持って行く事もなく、 私も特に躾の行き届いた子どもでもなかったので、 今思えば相当図々しかったと思います。 夏休みなんか入り浸ってましたから。 よく見かける、「困った近所の子、親は放置」そのものだったと思います。 黒歴史です。 先方からぜひ親子でおつきあいをと誘われているのであれば、 親御さんも一緒にお邪魔していいと思いますが、 頻繁に行くようになると段々と遠慮がなくなるものです。 入り浸ったり、我が家のように振舞ったり、自分の都合を押し通したりするようになると、友達なくしますよ。 常に謙虚な態度で、節度をもってお付き合いすれば、歓迎されるのではないでしょうか。 キャパは人によって違いますから、 相手の気持ちを十分慮ることを忘れないでください。

楽しく過ごして頂けたら幸せです

山の上
トピ主様のハンドルネーム、とても素敵です。 休日は、夫や家人も仕事などで忙しく、我が子と二人きりで一日中、過ごす事になります。 本当は、休日は家族で過ごしたり、予定のない休日は心身を休める良い機会なのですが。 私は、子どもとずっと一緒だと遊び方がマンネリ化してしまい、「母子カプセル」のようになり、煮詰まってしまいそう、と思ったら、お客様をお招きしています。 子どもは大喜びですし、お部屋も明るく風通しがよくなり、私もリフレッシュできて元気になれます。 なので、少しでも楽しく過ごして頂けたのなら、それだけでとても嬉しいです。ご返礼?としてのご招待がなくても、全く気になりません。逆にそこまでお気遣いを頂いては申し訳なく思います。 あと、趣味で絵画を収集している友人がいるのですが、多くの方に見て頂くことが絵にとっても大切なのだそうで、たまに見せて頂いております。その方はそういう方針なので、少しでも絵に興味のありそうな方を招き、お返し等の期待はなさっておられません。 トピ主様がご訪問されたお宅は、お人形等のコレクションを見て頂けるように飾っておられたのですね。

一度はご招待いただきたいし又ご招待します

エレナ
下世話ですがお住みになっている家屋で大体の経済力というか自由に使えるお小遣いの金額がわかるので今後のお付き合いがスムースにいきます ママ友によってたとえばランチの金額を廉価にしたりリーズナブルな施設にお出かけ先をかえたりしませんか? トピヌシさんはそのママ友に毎回毎回10000円近いランチのお誘いされたらどうします?カミングアウトしないとそういう危険が付きまといます

価値観で

041
sora
お金持ちではない 普通の主婦ですが・・ 幼稚園時代のお友達は 色々変わるし 全部が超豪華な家に住んでいる訳ではありません。 ママ友と言っても子どもの成長と共に変わるし そのママさんと価値観が合えば そんなに気にする事はないかと思います。 「まぁ素晴らしいお家ね!」 と言ってご自分の家の事を 卑屈にならずに話しておけば良いのでは。 もう15年近く前の話ですが 子どもが幼稚園時代 仲良くなったママ友で付き合ってるのは1人だけです。 家の事など全く気にしてません。 彼女と話すのは 子どもと旦那の話題以外。 子ども抜きでも仲良くなれそうな人ならずっと続くでしょう。

卑下する必要はないです。

041
大丈夫。
都内で年少のお子さんがいる婚年数では賃貸が普通ではありませんか? 交通の便も良いですし、渋滞を考慮したら車は必要も感じないし。 親の援助もなくお二人で生活できているのですから立派ですよ。 卑下する事なくお付き合いした方がいいです。

全く、何とも思わない。

🐶
52歳主婦
そこそこの教育を受けた人であるならば、「収入格差」は家庭によってマチマチな位認識している筈。 まさか、自分含めて全ての家庭が経済的に豊かなんて思っておられないでしょう。 経済的には恵まれた実家&結婚後ですが、お友達がどの様な住居に住んでおられたとしても 全く気になりません。

何も思わない

041
teacup
住んでいる家のネタって本当に多いですよね。 ママ友でも「誰だれさんのご自宅って凄いよね?ご両親から援助受けたんじゃないの?受けたに決まってるよ絶対そうだよ」とか、 「誰だれさんの家ってシングル専用の寄宿舎らしいよ」「え?シングルなの?随分古い団地だから公営かと思ってたけどやっぱり」って会話を時々聞きますが、 正直言ってどうでもいいしくだらないですよね。 そんな外見的な価値観で人を判断するママさんとは親密にはなれません。ばからし過ぎて。 主さまも悲観する必要はありませんよ。住む家が何だっちゅーねんと勝ち気でいいです。 そもそも家を比べる事自体が間違っています。

綺麗に整理整頓されてれば良し!

041
ピーター
広い狭いじゃないでしよ~ うちは狭いけど、比べてたらきりがないし掃除をきちんとして綺麗であれば大丈夫~!

豪邸ではありませんが

041
バードッグ
友達が来ると家に呼んでくれません。 それについて「うちは狭いから」とか「アパートだから」 とか言われますが、相手の態度に「申しわけない」 と言う気持ちじゃなくて「都合良さ・ずるさ」が滲み出たらいやです。 それと家においでよ!と誘っていただくと 嬉しいです。やっぱりうれしいです。 我が家をたまり場にされて 一向に誰の家からも招いてもらえなかったので ちょっとひねくれてます。

レスします

041
3児のママはナース
地方都市に住んでいます。 高級住宅と言われる約1000坪以上の家です。 お手伝いさんもいます。 子供たちはよく友人を呼んで遊んでいます。 若干、たまり場状態ですが・・・。 友人宅へもよく行っていますよ。 何とも思わないです。 呼んでいただけて、ありがたいな~、と感謝の気持ちだけですよ。 考えるほど、人って他人の自宅などに興味はないものですよ。

うちの母は

😉
hiromi
門から玄関まで、何十メートルもある家に住んでいたらしいのですが、結婚してから、父が退職するまで3Kの公団住宅住まいでした。 なぜなら、その公団が社宅扱いで、お家賃が要らなかったからです。 「○○ちゃんの所は、大きなおうちで良いなあ」という私に「ママは、ここで十分。贅沢言ったら罰が当たる。」といつも言っていました。 父も、すごい親戚ばかりなのですが、勤勉で、正直で、庶民のサラリーマンそのものでした。 本当に豊かな人は、心も豊かなんです。家で、人を判断など絶対にしません。 そのママが、あなたに本当に大切な人だと感じるのなら、堂々とお付き合いすれば良いんですよ。 恥じることなんて何一つ無いのですから。

大丈夫です

041
ゆな
そのママのタイプにもよりますが、経済的な環境が違う理由がママ友付き合いの選ぶ基準や人を見る判断材料にはなりません。もしママ友がトピ主さんが気にしている事を判断材料にする方だったら挨拶だけの関係になるだけです。多分気にされていないと思います。そう信じて楽しくお子さん同士もママ同士もお付き合いされてみたらと思います。次は家にも遊びに来てねと普通でいいんです。色々考えると余計な一言付け足しちゃいそうですよね。お宅みたいに綺麗で広くはないけど…とか。 だいたいママ友付き合いは子供を通して出会ったりするのでネガティブ要素は極力避けておきたいです。トラブルは園の中でお友達とつまづき成長過程で比べては落ち込みだけで十分でプライベートでのお付き合い等で落ち込みたくはありませんよね。自分は自分ですよ。似たような環境の人達と似たような話題で安心するより例え経済的環境が違っていたり、その他の事情があっても人となりがよくて子供の仲間だったら積極的に仲良しになります。子供がいるからなおのこと、似通う人より色んな人と仲良くするのが自分と子供の為にもなりますよ。表面的にさらりとした関係はトラブルも呼び寄せません。

きにしないですよ!

041
まつたけ
お子さんたちが遊ぶおもちゃとテーブル、 ソファーか椅子のスペースさえ確保されていれば問題ないでしょう。 どんなに広いおうちでも、どうせお客様が使うのはソファーとトイレくらいですし。 居心地のいい家は、広さよりも清潔さ、あとは 座布団よりもソファーがあるほうがゆったりしていいです。

人によって違うから・・・

041
クリスマス子
どちらかというと、トピ主さん側です。 ちょっと、中途半端で都内築浅の比較的安価な狭い分譲マンション。 以前、子供の年齢が近く、隣県に高級と呼ばれる有名メーカーの高層マンションを購入した友達が、頻繁に家に招待してくれました。 その後、彼女は駐在で海外へ。 高級家具を入れたこと、メイドがいる事、運転手がいる事、ちくいちSNSで報告していました。 何かあると 「メイドが…」 「運転手が…」 と報告。 最初は、高級マンションだろうがあまり気にしていなかったのですが、そんな自慢のオンパレードに。 結局、すべて自慢だったのかーーーと。 そうなってくると、 「全部、旦那様の稼ぎでしょ?」 としか思えず。 彼女は、専業主婦、私は上場企業の正社員WMで、我が家のマンションは私が購入しています。 逆に、世田谷に豪邸を持っている友人(女性・経営者)が遊びに来てくれたことがありますが、私のマンションを気に入ってくれて嬉しかった経験もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧