本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「どいて」「邪魔」よりも、良い言い方は?

「どいて」「邪魔」よりも、良い言い方は?

レス58
(トピ主 1
041
ちょこん
子供
子育てしていると、 子どもに対して、 「そこを通りたい、邪魔だよ~、そこをどいてくれ~」 と思うシーンが多いです。 掃除や料理や洗濯を手伝いたがるので、そばにいるんですが、 ちょうどそこに立たれていると、私が最も上手く作業出来ないという、 一番ピンポイントで、そこが一番邪魔になるところなんだよー、 そこだけは空けてくれ、というところに子どもがいることが多いです。 大人同士の付き合いだと、 そういうとき、 「ちょっとごめん」とか「ちょっと通して~」 と言うだけで判ってもらえるし、 何も言わなくても大体気配で気付く人が多いので、 「邪魔」「どいて」と言うことはおろか、 思うことすら、子育てするまでほとんど無かったことだと思います。 子どもに対しては、 「ちょっと、ごめん」「ちょっと通して~」などでは、 あまり伝わらず、 結局、 「邪魔」「どいて」 という言葉を使った言い方をしてしまいます。 なんか「邪魔」「どいて」という言い方が、 今まで使ったことがない言葉で、あまりいい印象ではなく、 なんとなく「酷い言い方」な気がして、 出来れば使いたくないのですが、 それにかわるいい言い方が思い付きません。 余裕があるときは「ママと場所かわって」「こっちのほうにいて」など言い換えますが、 「あっちの部屋に行って遊んでいて」みたいに言ってしまうこともあり、 余計悪いような気がしたり。 子どもが他人の邪魔になっているときも、 「邪魔になっているよ、どいてあげて」と言ってしまって、 あー、なんか違う言葉で言いたい~、と思っています。 何か、いい言い方があったら教えて下さい。 皆さまはお子さんが、邪魔なとき、どいて欲しいとき、なんて言いますか?

ランキング

レス

いろいろ言います

041
しおこうじ鍋
優しいお母さんですね。 私はあまり深く考えずに言ってますね。 「ちょっとごめんね」で身体を押してどかせる。 これでわかってくれますよ。 子ども2歳ですが、どいてほしいときは「ママ、ごめんねごめんねぇ」と身体を押してきます。 ほか、ふつうに「ちょっとどいて、そこ邪魔だわ」 「○さんのお邪魔になってるよ、どきなさいね」なども言ってます。 だめですかね? 「おどき」も言うので、子どもも「ママ、おどきー!!」とぐいぐい押してくることもありますよ。

ちょっと通してね

041
雅子
タイトルのように言います。 あとは、「ここは通り道だから向こうで遊んでね」と言うことも。 「邪魔」「どいて」などと言うと、お友だちにもそう言うようになっちゃうでしょう? 自分の子供がお友だちに言ってほしくない言葉遣いは避けて育てました。 娘には特に気を付けましたが、息子たちもひどい言葉を使わない子に育ちましたよ。 言葉遣いや立ち居振舞いなどは特に、なるべくお手本になれる母親であることを心がけてます。

私は。。。

041
どんどこしょ
私も「邪魔」や「どいて」は言いたくないので「危ないからこっちによけてくれる?」と言っています。 手短に言いたい場合は「危ないよー」「よーけーて♪」と、優しい(?)雰囲気で言います。

電車が通りまーす

🐧
ラララ
家だと、ママ電車が通りまーす。お下がり下さーいとか。イチ、ニ!イチ、ニ!マラソンみたいな真似したりしますが。 急いで余裕がないとき、はーいじゃまじゃまー!と言ってしまいます。 外なら危ないとか、ふざけて迷惑になってるならきつめに言いますが、ただボーとして気がついてない時なら、普通の声で「他の人の邪魔になる下がろうね」でいいと思います。

そうですね…

041
takako
「その場所(道)あけてもらえる~?」 っていうことが多いかな? ちょっと不安なのが「あける」って方言じゃないですよね? 関東なんですが、最近まで気づかたなかった方言も少なくなくて・・・

「周りをよく見て」

041
ぽぽん
恐らく、他のお友達なんかにも「邪魔」「どいて」と言うようになりますよ! そういう時は「周りをよく見てごらん」というようなニュアンスの言葉を使うようにします。例えば台所だったら「そこにいると怪我するかもよ。危ないよ。」通行人の邪魔なら「人にぶつかるかもしれないよ」「そこにいると“通せんぼ”になっちゃってるよ」「そこにいるよりこっちのほうがいいんじゃない?」というような感じです。 そうすればおのずと子どもさんも周りをよく見るようになるんじゃないでしょうか?少なくとも私の子どもにはそう言ってます。 思いやりのある言葉がけなら子どもを傷つけるがないので、オススメです。

私は、

たいこ
「ちょっとこっちに来てくれる?」もしくは「ちょっとそこに行かせて。」 で、子供が動いたら入れ替わる。 急いでる時は「どいて」って言ってるかも。 でも「邪魔」は言ったことないな~

「お」をつける

🙂
マダム44
「お邪魔」とか 「ちょっとちょっと~どいてどいて~」と 二回続けて言ったりとかしています。 一言ですませて、いわゆる「体言止め」でいうと きつい言い方になるなと思っているので・・

ん?

🐱
たむ
ちょっとこっち来て じゃだめですか?

私は使いませんが…

🐤
みー
母はよく『にげ』と言ってました 『どいて』→『にげて』 方言なんですけどね 掃除機をかけてる途中 『ちょっとそこにげて』とか どいて、より柔らかいかな~とは思いますが、お子さんに伝わりますかね(笑) ちなみに私は、子供達に普通に『どいて!』言いまくってます(汗)

全く同じ悩みです!

041
はちみつ
特に、余所様の邪魔になっていて素早く伝えたい時は 短くて伝わりやすい「邪魔」という単語を使ってしまいます。 セリフが長いと子が止まって数秒考えてしまうので 伝わるのに時間がかかるし疲れている時だと、こちらもそんな元気は無く。 解決法のレスじゃなくて申し訳ないのですが 妙案があれば嬉しいですよね。

どーいーて

041
める
かーしーてー♪のようにどーいーてーとかよーけーてって言ってかな。 ちなみにかーしーてーの返事がいいよと言えないときはだーめーよーでもあーとーでーでもなく、まってーてでした。

邪魔と言っても

041
ぽんかん
単に掃除機や人の進路を妨害するところに立ってて邪魔って話なら、それで傷つくとか、言葉が悪いと悩まなくてもいいのでは。 「邪魔」にも「どいて」にもいろんなニュアンスがあって、「そこ、邪魔」、「あ、そっか」って展開なら、どうってことなく無害なんだし、有害なことがある言葉だからと排除するより、いろんなニュアンスでいろんな言い回しを使って、そういうのも知ってる子になってくれたほうが、知らずにいて、気楽な「どいて」で傷ついたり腹を立てたりといった過敏な子になられるより、私はいいわ。

遊びのつもりで?

🐷
マドラー
感情的にならなければ、「邪魔ですよ~」とか「どいてください~」で構わないのではないかと思うのですが。 これらの言葉自体が嫌で使いたくないなら、遊びのような感じで「特急電車が通ります~」とか「捕まえちゃうぞ~」とか、いろいろありそうですが、そういう意味じゃないですかね? 結局は言葉より言い方の問題のような気がします。

同感です

🙂
みぃ
二歳二ヶ月の娘を育てています。 このところ良くしゃべるようになったので、私も言葉には気をつけるようになりました。 同じように「邪魔」「どいて」はひどいように感じたので私は「よけて」と言うようにしています。 「よけて」はどうでしょうか。

ブッブー!ブッブー!

041
moon
アハハ…我が家の息子も同じなのでよく分かります。 料理や洗濯で忙しい時など、邪魔だからそこにだけは居ないでくれ、っていう所に限っているんですよね。 うちの子も「ちょっと通して~」とか「ごめ~ん!」では反応鈍いですが、 車が大好きなので、「ブッブー!ブッブー!」とクラクションのマネをすると、すぐどいてくれます(笑)。

よく使ってしまう

🐤
ヨス
言葉を覚え始めた1才娘がいますが、娘に対してでなく物についてはよく使っている「邪魔」は、もうすでに娘が「じゃまじゃま」と物を避けながら使っていて、習得してしまいました! お子さんがおいくつなのか書かれていませんが、お手伝いができる年頃ですね? 私なら他人の邪魔になっていたら 「そこ通るよ、あけよう」とか、 「あ、邪魔になってる、こっちに寄って」とかは言い、他の人にとって自分が邪魔になっていて退かなくちゃいけない場合は(第三者的に)使って知らせていますね。 しかも、 退く(どく)=のく ですから、あながち間違いでは無いですし、本来酷い言い方でもないですよね? 「どいて~」「ちょっとどいてくれる?」普通に使っています。 考えてみると、「邪魔~」は自己中心的ですし、相手側は言われなくちゃ分からない状況下では使いたくないですね。言い換えられるならやはり具体的に伝えるべきです!子どもは決して邪魔をしてるわけじゃないんですから。 「そこ通りたいな」とか、「こっちでやって」「ママそこでやりたいから○ちゃんはここね」と。

あまり変わらないかもしれませんが

041
ござるっち
「よけて」はどうですか? どいてと変わらないかな? 私は狭い通路で人とすれ違ったり、こちらの歩みが遅く 抜かされるときは 「通る人がいるからよけなさ~い」といいます。 「通してでは通じない」とありましたが、それはトピ主さんが 「どいて」を言い続けたので人のためにスペースを空けるための言葉を 「どいて(どく)」だとお子さんが覚えてしまっただけなので、 今からでも面倒でもトピ主さんがいいと思う言葉を使い続ければ 子供なんて直ぐに理解しますよ。 お引っ越しして新しい土地の言葉をすぐに覚えるのと一緒です。

私も!

041
みかん
4歳、2歳の母です。 私の場合は、「ちょっとそこお邪魔よ」ということが多いです。 でも、多少柔らかく言ったところで「邪魔」という表現は変わらず、何か嫌な言い方だなぁ、他にないかなぁと思っていました。 他の方のレスに期待します!

「~~してね」攻撃では?

041
頑張って。
 「場所空けてね」「場所代わってね」「そこどいてね」

私は言ってるけど

041
ラヴェンナ
「こっちの方にいてくれる?」と言うのはどうですか? 理由も簡単に説明して「○○ちゃんがそこにいるとママが××しにくいから、こっちに移動してね」という風に。 でも主さんは上品な方ですね。私なんか「そこにいると邪魔だからこっちに行って」とか普通に言ってますわ。(自分の子限定だけど。)

子供に・・・

041
ととと
ちゃんと説明して、他の場所で遊んでもらいます。 何度も通るのであれば、その方がお互いストレスも無い気がするので。 ちょっと、通る時に子供が邪魔しているのであれば「おかあさん、とおりまぁ~す」って感じで、おどけて言う場合もありますが(笑)(無論子供はちゃんとどいてくれます)

具体的に

041
くみこ
『右に少し寄って』 『前に一歩出て』 というふうに言えば、その通りに移動してくれると思いますが どちらにどれだけというのは、遊びに夢中になってる子供にはとっさに理解できないかもしれませんので、具体的に言えばイメージしやすいですね

のいて(退いて)

041
のくのよ
「ちょっとのいて」「ちょっとのけて」 という言い方を使うかなぁ。 漢字で書くと「どける(退ける)」「のける(退ける)」で同じなんですが、濁音でない分、ちょっとだけ言い方(聞こえ方)が柔らかくなるような気がするような…?

ママ通りまーす

041
ピーター
大きい声で言います。

「通るよ」

041
かな
家庭なので 「はいはい、ママが通りますよ~」 という感じでしょうか。 うちの子ども達の幼稚園での先生の言い方がとてもスマートでした。 園には年少から年長(一番下は4才)からいました。 自由時間から先生のお話をするとき 「静かにしなさい」ではなく 「先生がお話をしてよいですか」 と言っていました。 すると一瞬で子どもたちがシーンとなりました。 そういう事でしょうね。 「じゃま、どいて」ではなく「ママが通ってよいですか?」という言い方。 家庭なので「通るよ=」ぐらい。 私は園の先生を見習って「通るよ」「はいよ、通らせてね」とかを使いました。 今は、うちの子ども達も成人しましたけど、息子が4才の時に 「ボクはピーマンは苦手なんだよね」 と言ったのには笑いました。 園で、息子はそういう言い方を憶えたのだと思います。 弁当で息子がピーマンを残す時に先生が 「◯君(息子)はピーマンが苦手なの?」と聞いていたのでしょう。 「嫌い」という言葉ではなく。 でも普段は親もがさつな言葉を使ってしまうこともありますよね。 思い出した時には柔らかい言葉を使ってはいかがでしょう。

理由

041
昔々
鍋を火にかけていたら、「あっちっちよ~」 包丁を使っていたら、「いたいいたいよ~」 「だからお部屋で待っていてね~」と言っていたような気がします。 よその人に対しても、「通してあげようね~」 でも、お子さんのそばにいたらこういう場面はあまりないはず。 邪魔というのは存在まで否定してしまいそうで使ったことはないです。 どいて、は言い方にっては悪い言葉ではないと思います。

移動して

🐶
ぽち
今、子供に、使っているのは「移動して」かな。 幼稚園に通っているので、移動という言葉の意味はわかるみたいです。 まだ小さいと理解できないかもしれませんけど、邪魔よりはいいかなと思います。 子供にわかる言葉としては、こっち、あっち、でしょうね。 ママと一緒にいたい時期は本人はくっついていたんでしょうから、言って動かすのは無理でしょうね。 ちなみに、「早く」は「急いで」になりました。 これも、幼稚園の先生が、「ゆっくり」と、「急ぐ」の動作を実践して見せてくれたそうです。 子供に、言葉を理解させるのは難しいですね。

具体的に

041
模索中
ちょっとだけどいて欲しいって思う気持ち、判ります~。 そんなときは、「そこじゃなくてここで(指を指す)みててね」とか、あと一歩左にずれてね」とか具体的に言うと良いと思います。 将来的には察して動くことも覚えて欲しいのですが、子どもにはまだまだハードル高いですね。 お子さんの年齢が判らないのですが、6歳の息子の場合だと場所をしていたあとに理由を聞かれるので、答えると素直に動きます。 試してみてくださいね。

そんなに邪魔になる?

041
o
あまり子供を邪魔やどいてと思ったことがないので、ピンと来ないのですが、抱き上げて違う場所に置ければ済むことではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧