本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私はおかしいのでしょうか。結婚式について

私はおかしいのでしょうか。結婚式について

レス15
(トピ主 0
😢
親不孝
恋愛
昨年入籍し、親族のみで地元で挙式しました。 地元と今住んでいる場所とは遠く離れているため、 後日会社関係や友人を招いてお披露目会を行うことをぼんやりと考えていたのですが、 今どんどんやりたくない気持ちが膨らんでいます。 というのも、もともと私は結婚式自体に興味が無く、地元では両親のためにやりました。 その際も両親が遠い親戚まで呼びたいと言ったので、出席者は完全に両親に任せました。 目立つことが大嫌いな性格もあり、会社関係や友人をわざわざ私のために招いて パーティーをするということはできれば避けたいです。 お金もあまりないため、ゲストを満足にもてなせないならやらない方が良いのではないか とも思います。 主人は私がやりたくないのなら、やらなくてもよいと言っていますが、 問題は私の両親です。 パーティーに出る気まんまんで、やらないなんて有り得ないという感じです。 会社関係の人は招待しておいた方が今後仕事がやりやすいし絶対にするべきと言うのですが、 それはやはり大切なことなのでしょうか? お金がないなら出すとまで言っています。 私にはなぜそこまで口出しされなければならないのかが分かりません。 主人の両親は私たちに任せてくれるのですが。。 確かに唯一考えられるとすれば、主人が今後仕事をする上でプラスとなるのかもしれません。 ただ私にはいまいちピンとこないのです。 ご意見を聞かせて頂けないでしょうか。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ていうかあなたのご主人の職種わからないし…

041
ひろひろ
仕事関係者を招いてパーティーをすることが、仕事にとってプラスになる職種というのは限られていると思うのですが、 ご主人の職種がわからないので答えようがありません。 お住まいの土地柄にもよると思いますし。 サラリーマンでしたら、 正式な式+披露宴ならともかく、 「お披露目お食事会」程度でしたら、あってもなくてもいいと思います。 出るほうも時間をさくわけですから、 そんなもんに駆り出される上司はむしろ迷惑かもしれません。 また、 仕事に結び付けたくて仕事関係者を呼ぶタイプのパーティーでしたら、 楽しむ気まんまんの、しかもホスト気分の新婦両親はいないほうがいいと思います。 まあ、 やらなくていんじゃね? やるとしてもご両親抜きで。 自分たちが出られないとなれば、ご両親はおとなしくなるでしょう。

話を整理しましょうよ。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、ご結婚おめでとうございます。  でもトピ文を読むとなんか幼い感じがしますね。  結婚式がイヤなのかお披露目会がイヤなのか話を整理をしましょうよ。  結婚式というのはパーティーではなく式です。トピ主さん自身がやりたいとかやりたくないというよりもお世話になった人達や今後かかわりが深くなる人達のためにもするべきです。(もちろん諸事情がありしない人がいるというのも理解できます。)  式の大切さは入学式や卒業式など学校でも教わっていますよね。  でもここでトピ主さんがやりたくないと言っているのは会社関係の人達や友人達へのお披露目会のことですよね。  友人達はともかく会社関係の人達へお披露目会をする人なんてほとんどいませんよ。  これらはトピ主さん夫婦がやりたくないのならやらなくてもいいと思います。  ただトピ主さんのご両親がやる気満々というのが気になりますね。  会社関係や友人達というのはご両親もお付き合いのある人達でキチンとお披露目会をしなければならない相手なのでしょうか?  もしそうだとしたらお披露目会も必要だと思います。    

うーん

041
ママ
どうなんでしょう? 結婚式される御夫婦にメリットは、本当にありますか? ご主人のためになるなら、お式をしたほうが良いとは思いますが。 これ、皆さんがどう捉えていらっしゃるかわかりませんが、私は、結婚式の主役は新郎新婦だけど、誰のためかと言ったら、両家のためと捉えています。 『結婚をし、夫婦としてやっていきます。 これからは、全くの赤の他人だった両家に一つの繋がりが出来ます。 皆々様、まだまだ未熟な夫婦を、優しく御指導頂き、暖かく見守ってやってください』という御披露目の場かなと。 挙式披露宴は一般的に、人生において一度きり。 うのちゃんとか、一部の方々を除いて。 ご両親にしてみれば、自慢の我が娘のウエディング姿を見たく、また、晴れの舞台を沢山の方々に見てもらいたいのではないでしょうか。 とは言え、今の時代、やらない方も多くいらっしゃいますから、時代で言うなら、親御さんが少々でしゃばり過ぎかなとも思いますが。 因みにうちは、結婚後子持ちで挙式しましたが、『○○家』は旧姓でやりました。 結婚前、お金無くて出来なくて、結婚して子供出来て、それからの挙式でしたけど、新鮮でした。

金も式も全て親に任せると言えば?

041
トテチテター
言ってくれれば私たち夫婦の都合の良い日は知らせるし、時間は空けておくわ!と言えば親もしないでしょう。基本的に男は式などしたくない人が多いですよ、女性の為に仕方なしにする物だと俺は思って居ます。

やらなくてよし。

041
じゅんくん
私は結婚式をあげましたが、「親族だけでこじんまりやります。」と言って会社関係は招待しませんでした。 別にそれで仕事に支障はありません。評価も変わりませんし。 むしろ結婚式ぐらいで仕事に影響する会社があったら、その方がオカシイと思います。 ということで、やらなくてよし! 地元で親戚向けに披露宴をしたなら、ご両親への親孝行は済んだはず。 「いずれ出産やマイホームに向けて貯金を増やしたい」と言って、なしにすればいいです。 だいたい、会社関係や友人でのパーティーって、二次会のようなものではないですか? 親が参加するなんて聞いたことないです(笑)。 むしろ会社での評価を落としかねませんよ。…って言えば、ご両親も納得してくれないかな?

礼儀

041
neko
勘違いをしている人が非常に多いのですが、冠婚葬祭というのは、やりたい,やりたくないで決めるものではないのです。 披露宴についてもそうです。 披露宴というのは記念に行うものでもなければ自慢するために行うものでもありません。出席者の皆様に「新しい家庭を作りました。これからどうぞよろしくお願いします。」と挨拶をする場です。 職場の方に対しても、これからは家庭の理由で会社を休んだりしなければならないこともあるでしょうし、挨拶ぐらいはするべきだと思います。 「費用が少なくて存分におもてなしできないからやらない」というのは理由になりません。ましてや「目立つのが嫌だ」とか。。 まあ、嫌々挨拶するのも来てくださった相手に失礼なので、「やりたくないからやらない」でもいいのではないでしょうか。その代わり今後家庭を理由に職場に迷惑をかけるような場合に、あまりいい顔されなくても文句は言えない気がします。

あなたの結婚式

🐤
ワワヲ
両親が希望していてもやりたくないなら、やらない。 呼ばれる人たちも出てくるわけですから。 おもてなしの気持ちが少ないなら無理してやらない方がいいと思います。

レスします

041
たま
結婚式…私もやりたくなかった1人です。 貯金がないから、お金がもったいないとか、そういうことではなく、トピ主さんと同じで結婚式に興味も関心もありませんでした。 夫との結婚が決まった時、式はやりたくないと親に言ってみたところ、反対されましたね。 親は娘の花嫁姿を見たいものなのだと、説教されたのを思い出しました。 夫には悪いと思いながらも式の間ずっと、笑顔のなかった花嫁だったのではと思ってます。 それでも私の親は、私の花嫁姿を喜んでました。 トピ主さん、親孝行だと思って結婚式してください。

職種にもよるのでしょうが

sora
人脈がものをいうようなお仕事の場合はそういうパーティーも必要なのかもしれませんね。 ご両親はトピ主さんだけでなく、ご主人のことも考えておっしゃっているのかもしれませんよ。そういう所が鈍感な男性もいますから。 イベント会社やホテルにお任せしてしまえば、ほどほどのものができるでしょう。

普通、両親含め家族は出席しません

041
匿名
会社関係者、友人知人への結婚披露パーティーには何度か出席しましたが、新郎新婦以外に家族が列席する会などありませんでしたよ。 なぜご両親が必要でしょうか? それならばきちんと結婚披露宴にご招待すべきだったのではありませんか? 一番最悪なのはレストランウエディングです。 クロークなし、トイレも少ないなどゲストには迷惑です。 仕事関係者を招待する披露宴であればホテルで行った方が良いですよ。 ゲストもお祝いを用意するわけですから、ご本人が不要と思って居るなら報告ハガキで十分です。 招かれる側が迷惑ですから。

結婚したんでしょ?

🐶
そら
だったら、「親がやれっていうから」という子供みたいな発想はやめましょう。 夫婦で出した結論が「やらない」というなら、それでいいと思いますよ。 この先も、いちいち親に言われたからって悩むおつもりですか? 私も大掛かりな披露宴は絶対に嫌だったので、身内だけの本当に小さな結婚式をやりました。 それで文句は言わせませんでした。

誰の為の結婚式ですか?

041
mild
ご両親は仕事関係の方を招待することが当たり前の世代でしょう。 以前は定年まで同じ会社で働いたからそれは変ではありませんでした。 でも現在は会社への帰属意識は薄れ、結婚式に出席した数ヶ月後に新郎新婦が会社を辞めてしまったということはよくある話です。 出席してご祝儀渡した上司や同僚の気持ちは「バカにしてんのか!(怒)」となります。 トピ主さんもそんなに会社の人のことを考えていないようなので、もしかして心のどこかに「会社を辞めるかも」という気持ちがあるようにみえます。 私の姉は2回やりました。1回目は東京で親戚・友人関係の披露宴。2回目は新郎側の地元で仕事関係者への披露宴でした。 姉の義家族一家は会社経営をしており、義兄も次期社長です。(現在は社長となりました) なので取引先へのお披露目は必須でした。 もしそのような仕事関係者と強固な絆をつくりたければやったほうがよいと思いますが、ただのサラリーマンなら、呼ばれる方もお義理では出席するでしょうが、本音は「やる気が無いならやらなくてもいいのに」じゃないでしょうか?

しないに1票

041
春よ来い
はっきり言って、会社関係の結婚披露パーティーは私なら出席したくありません。 会費を包んで、洋服を用意して、美容院にも行かないといけない・・・。 そこそこの仲の職場仲間のために、そこまでしたくありません。 「お披露目会」と書いてありますが、職場の人や友人に、自分の配偶者を見てもらうことに、意味があるのでしょうか? お金掛けて時間掛けて、わざわざすることじゃないと思うのですが・・・。 直属の上司や、仕事上お世話になる人に、結婚の報告と挨拶をきちっとしておけばいいと思いますよ。

とりあえず

🙂
ささ
会社関係や友人へのお披露目の場に親は要らない。 親が居るだけで会の雰囲気が変に固くなる。

ちょっと辛口意見です

041
はい?
まず、親族のみの披露宴をするにあたり、ちゃんと考えましたか?パーティーなんかしたら二度手間ですよ。 遠方といいますが外国ですか?世の人が「親族同士の挨拶&結婚式&ウェルカムパーティー&披露宴&二次会」のためにホテル挙式を選んだりする理由を考えたことありますか?四方八方から来る人々を一箇所に集め、宿泊もしやすいためですよ。 親にここまで口出しされてイヤだと言いますが、何かベラベラしゃべってませんか? 三千円か五千円でメシが食えるような場所でパーティーをして上司君をお呼びして挨拶させるんですか?旦那さんはそういう場所に上司や同僚をお呼びして馬鹿にされないんですか? 目立つことが嫌いといいますが、旦那さんは披露宴で皆様に頭を下げて挨拶をすることも出来ない嫁をもらったんですか? 親族だけなので親任せにしたといいますが、親戚付き合いを考えることをしたり、初めて会う遠縁の人を見ることも、私関係ないもんねと思っていたんですか? パーティー、やりなさいよ。披露宴の重要性、世の人が披露宴に集う人の安全やお気持ちをどれほど考えているか、あなた、知るべきですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧