本文へ

彼が私を好きな理由

レス24
(トピ主 0
041
菜の花
恋愛
はじめまして。30歳の菜の花と申します。 先日、告白されてお付き合いすることになった男性がいます。 彼から、私といると落ち着くということ。 一緒にいると楽しいし、何より自分らしくいられるのが心地よかったということをメールで告げられました。 嬉しかったのですが、結局は私を好きということではなくて自分が自分らしくいられるということが一番大事なのかと、時間が経つにつれて、少しもやもやが出てきてしまいました。 こんなこと考えている私はひねくれていますか? みなさんはどのような告白を彼からされましたか? よければ教えて下さい。

ランキング

レス

その理由、だめ?

メイ
私も夫によく、同じ台詞を言います。 夫と親しくなって、惹かれた理由の一番がそれだから。 でもそれだけで好きにはなれませんよ。 ちゃんと異性として魅力的でないと。 だって彼氏彼女にならず、友達でもいいって話でしょう。 彼もトピ主さんに対し、ホッとできる+女性として魅力的、と感じたからこそ、告白してきたんですよ。 ちなみにうちは、夫も同じことを言います。 この会話が出てきた時は、二人の恋愛感情が盛り上がっているサインだったりします(笑) ノロケてごめんなさい。

どれだけお互い知ってるの?

老婆心
付き合い始めたばかりなのですよね?女性はもちろん、「君が大好きだ」「そのままの君を愛してる」「君しかいない」と言ってもらいたいのですが、付き合い初めてなんぼと言う相手からそれは期待できないです。忘れてならないのはトピ主さん自身も、「あなたしかいない」「あなたが大好き」と思ってこの彼とつき合っているわけでは(まだ)ないと言うことです。愛されることばかりを考えていて、愛されることを考えない。失礼ですが、30歳でそれでは大人になりきれていないです。 多くの恋愛関係や結婚が、一緒にいてココチが良いからという自分勝手な理由/印象でうまくいっています。熱情的な愛はすぐ冷めますよ。よーく考えてみて下さい。

ひねくれてますね~

逆の立場で考えてみて… あなたは彼にどの様な感情? 自分らしくいられるって最高ではないですか? 私も言われた事ありますが嬉しかったですね。 どう言ってもらったら嬉しいのですか?

・・・・ひねくれてます。

041
seb
トピ主さん、それで30歳ですか? 幼い。あまりに幼い。そしてネガティブすぎますよ。 こんな些細な言葉でモヤモヤって・・ それじゃ人生苦労するでしょ。モヤモヤする事だらけでしょ。 他人に自分の気持ちを言葉で伝えるって難しいですよ。 好意を持った事を相手に伝えたのに、 あなたのように些細な言葉に引っかかる人もいて・・ 自分の思ったように相手には伝わらない・・ あなたは自分の感情を完璧に言葉に出来てるんですか? 告白して付き合うという事は、好きなのは当然ですから。 彼はあなたの事を好きなのは大前提として話してたんでしょ。 それプラス(一緒にいると落ち着くし・・)につながるんじゃないですか。 一体何と言われたら納得出来たのですか?。 どう答えれば、あなたのお望みのパーフェクト回答だったの?! 人は思い通りに操れませんよ。 そんなに気になるなら自分で聞けば? (好きではないって事ですか?!)って・・

理由などどうでも良い、結婚する気が有る男が良いです

041
トテチテター
それとどんな理由だと良いのでしょう?男は容姿が好みでない女とは結婚しませんし、容姿は最低でも許容範囲内に気に入っていると言う事です。性格も許容範囲の女としか結婚は考えません。遊びならば許容範囲外の性格でも付き合いますが・・

その言葉を言われてうれしいのは、、、、

041
あられ
「君といると自分らしくいられる」というセリフが心に響くためには、 そんな彼と接している自分もまた自分らしくいられて楽しいと感じてる時ではないですか。 たとえば、彼だけが「自分らしく振る舞えて、ラクチン♪」で、彼女はそんな彼に振り回されていると感じてるとしたら、 「君といると自分らしくいられるんだ~」と告げられても、「そりゃそうよ、私があなたに合わせてあげてるんだから!」ってだけの話ですもんね。 トピ主さんはどうですか?彼といて楽しい?居心地がいい? もしイエスなら、彼の告白は素直にうれしいと思って喜べばいいでしょ。 夫と交際中、心に響く言葉はいくつかも貰いましたが、一番覚えているのは、仕事がすごく大変だった時期に「君がいるから頑張れる」とボソっと言った一言かなあ。 付き合い始めたばかりで、正直ちょっと重いなと思ったけど、私の存在そのものが彼を支えていると感じられて、うれしかったです。

私はねー、

🐴
ばんび
ダンナに、「どうして私と結婚したの?」と聞いたら、「顔。顔が好きだから。」ときっぱり言われました。 「性格が好きとか、一緒にいて楽しいとか、ないの?」と聞いても、「ない。顔が好きだから。」と。 もやもやというか、寂しかったですけど、、、じゃあ、私が夫のどこを好きで結婚したかというと、「私らしくいられるから。」でしたねえ。。 お互い、そんなに深く理解しあってとかじゃないんですよね。 自分にとって相手がどうか、ということが大事なのは当たり前ですから。 でも、結婚してすんごく幸せですよ。 お互いにその人じゃないとダメ、なんですから。 好きな気持ちにかわりはありません。

居心地のよい結婚はいいよ

041
かなん
うちの夫も正直です。 昔、結婚式前に、神父さんからお互いの良さを聞かれた時がありました。夫は、 自分を気にかけてくれる、協力して味方でいてくれる、手を抜かずなんにでも一生懸命頑張るから足並みが揃う、一緒にいて落ち着く と言いました 笑。 二十代だったので、可愛らしいとか、優しいとか、私に対することを褒めてよと虚しくなりましたが、 結婚して八年、夫は見る目あったなと思います 笑。お付き合いから何年経っても、家族になって一緒に暮らしても、ここまで居心地の良さが変わらないとは思いませんでした。喧嘩も無いし、お互いにほとんど相手に愚痴がないので、友人夫婦の会話を聞くと大変そうだなと思います。 見た目や能力に囚われることなく、居心地のよい空間をつくれる相手であることを、よく見抜けたなと。 誇れるほどの美人でもなく、誰からも好かれる性格の良さも持ち合わせていませんが、夫と合う波長はもっていて良かったなと思います。 長くお付き合いすれば、そう感じる日がくるかも。

レス

ホットケーキ
一緒にいると落ち着く。 楽しい。 自分らしくいられる。 ぜんぶ嬉しいことじゃないですか! 自分らしくいられるって大事なことですよ。 素直に愛情として感じてください。

良い告白だと思いますが・・・たしかに物足りないかも

🐱
膝に猫女
自分が自分でいられる、心地よい、落ち着く。 これって、彼が主さんと一緒にいる時は、主さんに心を開いてて、 心を預けられて、 一言で言えば、 「心から信頼できる」 と言う事なのでは? 信頼=愛、とは考えられませんか? 自分らしくいられるって、かなり重要な事だと思いますよ。自分を偽る恋愛なんて苦しいじゃないですか。 好き!かわいい!とか情熱的に言われるのは嬉しいですよね。 それなら彼の告白内容では物足りないですよね。 だけど、タダの好きより、 信頼されてる、愛されてる、と言う事の方が重要だと思います。 主さんを「好き」なのは大前提で、好きだけではない、信頼・愛を彼は主さんに感じている、と言う事ではないでしょうか。 ただ、女性としては、好きだよかわいいよと言って欲しいものですよね。 自分がどうではなく、君がこうだから好き、と聞きたいですよね。 ちなみに私は夫からは単刀直入に「好きです付き合って下さい」と言われましたが、夫が私を好きな理由は未だによく分かりません(笑)

立派な告白では?

041
のびのびた
告白も難しいですな。 トピ主さまはどう言ってもらえたら嬉しいのですか? 無理して自分を飾ってまでお付き合いしたいと思える女性だ! って言ってほしいですか? わからなくもないけど、そういうのって続かないですよ。 自分らしくいられる、一緒にいると落ち着く、というのは立派な「好き」ですよ。 そう思える女性なんてなかなかいないわけだし、 貴重な存在、かけがえのない存在だから大事にしたいって事ですから、自信持ってね。 私のされた告白もそんなような内容でしたよ。 存在を認められたようで嬉しかったです。

内面的に

春一番
認められたという事ですよね? とても嬉しい言葉ですよ。 後から人伝に耳にしたのですが、主人が私と結婚した理由… 「顔とスタイルが良い。 何処に出しても恥ずかしくないから」 と知りました。 言葉が出ませんでした(涙) 見た目だけって…悲しいです。 内面は10年以上経過してから気付いたみたい!! 見た目は未だに気にされます。 「老けないでね。お婆ちゃんになった姿が想像つかない…」って!? 結婚30年弱、もう50歳まですぐなのに。 誰しもお婆ちゃんになるのに… なんだかなあ… トピ主さんの彼、素敵な方で羨ましいです。

その理由で結婚しました

💍
明(あかり)
ノロケに聞こえてしまいそうですが 一緒にいて自然だから、居心地が良い、 そういう相手となら上手く行き易いですよ。 捻くれている…と云うより年齢より少し幼いかな? と感じました。 愛していないのに私と付き合ってるの~? なんで?みたいな 恋愛にはこうあるべき、と思い込んでいませんか? 癒される関係は良いですよ。

とにかく好きってこと

041
トピ主さんは彼のことを好きな理由は何?と聞かれたら、 どう答えます? 答えるのが、結構難しい質問だと思います。 なんで好きって言われても~(困る)と言う人もいますよね。 トピ主さんのことを、とにかく好きなんですよ! 私も今の夫に出会った時、最初からずっと居心地が良くて、 なんだか安心できて、 それがとても不思議な気がしましたよ。 特別に感じました。相性がいいというか、波長がぴったりというか。 お幸せに!

居心地の良さは「好き」を超えたところにあると思います

041
ちょちょ
 38歳既婚男性です。  好きだからこそ相手に理解して欲しいし、自分も理解したいと強く思うのだと感じるのですが、そこで居心地が良いというのは「好き」な上に「居心地も良い」という最高の状態なんだと感じます。  大体、好意がない人の前で居心地良い訳ないですよ。  トピ主様が彼にとって深い愛情を与えるに足る魅力を備えていると言うのを「居心地が良い」という端的な言葉で表現しただけなのかなと思います。  ただ、居心地の良さは彼のネガティブな部分も引き出します。表面取り繕う必要が無いのであれば素直な感情がこれから見えてくるでしょう。  それで彼の本性なり心根を見極め、より先のステージを目指されると良いでしょうね。  私は結婚してから妻の前で泣くようになりましたよ。  でも、悲しくて泣いたのは最初の一回だけで、それ以降は嬉しくて涙がこぼれてきてしまうのですが、妻はそんな情けない男の顔をいつも温かい顔で見守ってくれています。

最高の褒め言葉かと?

041
おだてや。
一緒に居て落ち着き、気分が和らぐって最高じゃあ無いの?大人の褒め言葉かと思いますょ!嘘でもいいから綺麗だね素敵だね、可愛いね!って言って貰いたかった?別にモヤモヤしなくってもいいんじゃないって思います。

自分の良さを引き出してくれると言うことです

🐶
走る犬
会社では虚勢を張って仕事して、女性の前では飾り立てて、親にまで見栄を張って、寝てる時意外は、全部自分じゃないんですよ。 だから自分らしくいさせてくれるトピ主さんがいいんですよ。 本当の自分を受け止めてくれる女性(男性)を探すのが、結婚の目的の様な気がする。 相手が心地よい時は、自分も心地よい事が多いと思う。

読解力なさすぎ

041
地下鉄
私が旦那をくどき落とした時に言われたのは、「あなたが最後(の女)だろうな…」です。 菜の花さん、あ~、ちょっと待って。あなた、気にする単語を間違えてますよ。菜の花さんは、ひねくれているというより、読解力が弱いかも。人の話を言葉通り、まるごと鵜呑みにするクセ、ありません? 彼は、菜の花さんとつき合えたことで舞い上がり、浮かれすぎたため、ツメが甘かったんだな~とは感じますが、若いから仕方ないですよ。 彼が言いたかったのは、こういうことですよ。 「菜の花と一緒に居ると落ち着くし、何より自分らしく居られるのが心地良かった。そんな風に思えたのは、隣にいたのが菜の花だから。菜の花は僕にとって、本当に特別な存在なんだ。ありがとう」 後半の部分はおそらく、恥ずかしくて言えなかったのでしょうね。 意味、分かります? 菜の花さんは1~10まで言われたら分かるタイプかもしれないので念を押しますが、彼は、間違いなく「菜の花さんだけが好き」 本人に聞いてみたら?

分かる。

041
プン
女心、分かるわ。 でも、ここで他人の体験を聞いても、幸せにはなれないよ。 大事なことは、自分の気持ち。正直な気持ちに向き合わなきゃ、本物の愛は勝ち取れません。 自分なりに納得できる恋愛がしたいなら、彼に言われたことをチャンスにして、「君のいない毎日なんて考えられない」と思わせるくらいになればいい。そしてフってやりなよ。 それとも、「居心地がいい。」という彼が上から言ってるみたいでムカつくなら、付き合わなければよい。好きじゃないから。 好きならチャンスに変えられる。いつか相手が追いかけるように、仕向ける。内面の繋がりは大事だよ。トピ主は性格がいいのかもね。でも、それを「いい子だな。」じゃないのが、扱い方が目に見えてきて、イラッときたのかもよ。 トピ主、外見のイメチェン少しはしたら?隙のないメイクやファッション取り入れて、周りを緊張させなきゃね。この子、分かってるわ、プライドあるわ、って知らしめたら。

30歳ですか・・・

041
ねこやなぎ
失礼ですが、とっくに適齢期を過ぎてますよね。 子供が二人いてもおかしくない年齢です。 皆さん書いておられるように、幼い考えですし、納得する答えとはどういうもので、その答えを貰ったとして主さんはどう感じるのですか? 一人でニヤニヤするの? きついこと書きますが、主さん、今まで深い恋愛をしたことないんじゃないですか? 容姿や性格、あなた自身を褒めてもらいたい、ちやほやされたい願望がおありになるのでは? 彼の回答は大人にとっては模範解答ですよ。 自分らしくいられるって自然体でいいじゃないですか。 主さんは彼と居てどうですか? 自分らしくいられますか? そういう些末なことに拘って本質を見失わないようにね。 恋愛なんて自分本位でするものだと思います。 好きじゃない人からどれだけ甘い言葉で告白されても心は動かないでしょう? 主様のようにひねくれた考えをすると、彼の言葉は「それほど好きじゃない女性だけど、まあ手を打っておくか。どこが好きって、そんな好きじゃないから気を使わないでいいところかな?」と取れますよ。

歳を経ても変わらないものを認められてると思うけど…

041
れもん
表面の美しさは、経年劣化します。 でも、価値観や技術は基本失われにくいです。 結婚相手には「優しい人や料理上手の女性を選べ」と言われる事があるのは、その為です。 若さ特有の美しさは、どうしたって数十年ももちません。 最初は一目惚れがキッカケだったけど、元の雰囲気が好きだから歳を重ねても、相応の美しさを持っていればいい、という方や、最初は「見た目」でも、性格等他のよさにも気づき、同じ経験をしていくうちに「仲間→家族」という連帯感を持つ事で夫婦が維持されていくなら良いのですが。 彼は「お互いの考え方や言動が似通っていると感じられ、お互いに無理せず同じ時間を共有できる稀有な存在、菜の花の優しさや雰囲気に癒される、他の誰とも変わる事は考えられない存在」と言いたいのでは。 今日も可愛い、その服似合う、髪型いい感じ…当然そう感じる瞬間もあるけれど、それよりもっと深い所(寝起きでむくんだ顔でいても安らげるとか)を愛おしく感じている、と言いたいのでは? 彼の安らぎの為に、あなたが凄く無理してるなら、色々考えても仕方ないですが…そうでないなら、お互いに貴重な存在かもしれませんよ。

一方通行だから??

青空
つまり、彼は「居心地が良い」と言っていても、トピ主さんは今一つ居心地が良くないから、「えっ」となるのかなあ、と思いました。

わかります

💄
はっさく
私も同じことを言われました 同じようにもやもやしました。そして、そのもやもやは確信にかわりました その人が、居心地がよくない(ちょっとした意見の違いなどでの喧嘩)状態になった時に、あっさりふられました。 ひねくれているとか言われてますが、そういう意味合いもあると感じます

それは愛の手前の恋だからですよ

🐷
ガンビ
厳しい意見もあるけど 解りますよ、トピ主さんの気持。 >自分が自分らしくいられるということが一番大事なのかと、 アハハ、そうよね。 あなたが楽だからいいってこと?ってね。 単に女心・・・でしょ?   私も昔、言われた事があります。 情熱的な言葉を期待していたんですね、お恥ずかしい。 勿論、彼の言葉は嬉しかった筈なのですが。 その彼とはそれから色々あり、長い間一緒にいますが 今となっては、「私といる時が一番笑顔だな」って 感じる事ができ、愛おしくて仕方が無いですよ。 恋から愛に変ったからだと思います。 今は見返りを求めたりしないし、彼が笑顔でいてくれれば 嬉しいんですけど、昔は色々求めちゃっていましたからね。 トピ主さんの場合、まだ「愛」になっていないのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧