本文へ

もう母親ではありません

レス178
(トピ主 1
041
花子
子供
数年前より夫から暴力を受けていました。 夫のことは愛していませんでしたが、子供のためだけに、ずっと我慢して結婚生活を続けていました。 でも、もう限界でした。 夫に怯え続ける生活の中で、私の心は壊れてしまいました。 私は2歳の子供を置いて家を出ました。 共働きでしたが、夫が激務のため、子供の世話はほとんど自分がしていました。 自分なりに頑張っていたつもりでしたが、仕事も忙しく、十分に育児ができていなかったと思います。 事あるごとに、夫からは「お前は母親失格だ。もし離婚することになったら絶対に親権は渡さない。」 などと言われ、育児に対してすっかり自信がなくなってしまいました。 息子のことを考えると涙が出てきます。 それなのに、夫のいる家に戻ることは、もうできません。 私は、子供を捨てた最低な人間です。 とりとめのない内容で申し訳ありません。 誰にも言えず、ここに書きました。

ランキング

レス

もう母親ではありません

なんて言ってんじゃねーよ!!! あなたの結婚生活苦しかったんですね。 逃げて今楽になりましたか? その旦那は次はあなたの 産んだ子供に暴力をふるうでしょう。 こんな文章を書いてる私は七ヶ月の子を持つ母です。読んで、あなたの子を大変に心配で辛くなりました。 あなたは今辛くないですか?今子供が何をして、 どうしてるのか考えると 苦しく悲しく頭がおかしくなりませんか。 お願いがあります。 本当に本当にお願いします。 助けてあげて下さい!! 子供を助けてあげて。 一人が駄目なら親でも仲間でも知り合いでも、市役所の誰かでも、なりふりかまわず助けを求めて、ずっとずっとお子さんはあなたを待っている。 逃げないで!今逃げたら 一生後悔する。 だってあなた、大事な愛する可愛いと2歳まで育ててきたんでしょう。 その子はあなたを選んで生まれてきたんだよ。あなたに捨てられる為に生まれてきたんじゃない! 苦しみに向き合え! もし、最悪、その子に何かあったらどうするの? 一秒でも早く迎えに行ってあげて下さい。 涙がとまりません。

なぜ?理解できない

041
ナナナ
私にも同じ年齢の子供がいます。 理解できません。なぜ子供を置いてきたんですか。そんな暴力夫のもとに。 夫のいないすきに、今すぐ助けに行ってあげて!お願いです。このままだと、一生後悔しますよ。

我慢に我慢しましたね。

041
きき
トピ主さんの事が心配です。 弁護士に相談するとか 役場に相談するとかして下さい。 大丈夫ですか?

弁護士へ相談しましょう。

🐱
猫だるま
本当に暴力があって、それがアザになるくらいのものなら病院へ行き、医師に相談するという手もあります。 そして弁護士事務所に相談に行けば、親権を取れるだけでなく慰謝料も間違いなく取れます。 (腕の良い弁護士なら、トピ主さんの生活が立て直せるまでの慰謝料を取ってくれるかもしれません) ここで吐き出すのも良いのですが、お子さんはトピ主さんの代りにサンドバッグになる可能性があります。 本気でお子さんの将来を考えるなら、今が行動する時です。

なぜ...

😠
ポワロまま
どうして、そんな暴力を振るう人のところに大切な子供を置いていけるのでしょう? 今度は、子供に暴力を振るうかもしれません。また、母親に捨てられた子供の気持ちを考えたことがありますか? 子供に罪はありません。 結局、あなたは自分だけが可愛いのですね。 私にも3歳の子供がいますが、どんなことがあっても子供を置いて家をでるなど考えられません。それに、父親が仕事の間、誰が子供の世話をしているのでしょう? まだ2歳ということですが、まだまだ母親が必要です。あなたが子供を引き取るという選択肢はなかったのですか? 子供が不憫で仕方ありません。

どこかに相談してください

041
おばちゃん
今はDVを受けている女性の相談窓口があります。ぜひそういうところも利用してください。 ネットで市町村」のホームページなどもチェックしてください。 なまみの人間と話したほうが良い知恵が浮かぶと思います。

私もです

💍
流れ星
同じです。夫からの暴力。子供を置いて逃げました。 子供に会えなくてさみしいです。 お気持ち、痛いほどわかります。私も親権取られました。 でも、私の生活が安定したら、裁判でも起こして子供を 取り返したい。子供に会えない、声も聴けない、寂しいです。 何のために生きているのかわからなくなることもあります。 でも、あの時が一番地獄でした。この先、あんな思いをする ことは、二度とないくらい、ひどいものでした。 私も壊れました。でも、自分が自分らしく生きられるように 少しずつ社会復帰をしています。でも、辛いです。 世の中では、私は子を捨てた鬼母だろうと思います。 自分の命を選びました。私も最低の母。 苦しいです。

子どもが可哀想

041
きき
なんでそんな暴力夫のところに、 大切なお子さんを置いてきちゃったの? お子さんの気持ちを考えたことがあるのかな? これから先ずっと、「お母さんに捨てられた子」 って思って 生きていくんだよ? 深い傷になるよ。ずっとずっとお母さんを恨んで生きていくよ。 いくら母親失格だとかいわれたって、 本当に失格なのは、妻に暴力を振るっていた夫ですよ。 弁護士に相談してみればよかったのに。 暴力ふるってた夫に親権が渡るわけないでしょうが…。 今からでも、子供だけは取り返しにいきなよ! ののしられても何でも、我が子だけは離しちゃいけないよ。 母になったのに、弱すぎですよ。 うばってでも手元に置くのが母親だと思う。 お子さん、かわいそうに。

悲劇のヒロインですね

041
通りすがり
数年前から暴力を受けていたのに、お子さんが二歳ですか 脅されて?強制されて?妊娠出産したのでしょうか・・・ 「最低じゃないよ!」「夫が百パーセント悪いんだよ!」という声を期待している気持ちが全面に出ているトピですね 私も女性で離婚経験者ですが、夫婦がうまく行かないのはお互いに原因があることですよ 例えDV夫でも、トピ主さんが選んで子供まで成した相手です 悲劇のヒロイン気分に浸ってばかりいないで、ご自分にも悪いところがなかったか省みては?

責めることは出来ませんが

😢
りょーママ
ただ、息子さんの安否が心配です あなたが一人で育てた、暴力を奮う そんな状況で 息子さんのさは今後どうなるのか 唯一守ってくれていた母が居なくなり 心配です 私は詳しくはありませんが、あなたが戻らずどうにか少しでも環境を良くする手立ては無いのでしょうか 戻ることは恐怖で出来ないでしょう きっとあなたも息子さんを一人で育てる自信が無いのでしょう あなたは息子さんを犠牲に差し出しました せめて何か出来ないでしょうか 児童相談所に、DVの事実を伝え、今後気にかけてもらうとか、親戚に助けてもらうよう頼むとか 何か出来ませんか? せめてもの罪滅ぼしに、せめて息子さんが少しでも傷つかないよう、苦しまないよう あなたは息子さんを捨てました それは旦那さんが原因かもしれません でも、息子さんを連れ出さなかったのは、あなた自身の罪です 息子さんが、少しでも幸せになれますように・・

今すぐに!

🐧
たんぽぽ
今すぐにお子さんを連れて来てください!今すぐですよ。 DVがあった、共働きでトピ主さんは働いている、お子さんはまだ小さい。 相手がなんと言おうとトピ主さんが親権を取れます。 体に痣等あればすぐに診断書を。 急いで。

よく我慢されましたね

🐶
大変でしたね・・
数年間も、心が壊れる様な暴力を受け続けて来られて。大変でしたね。 ここは、まずはしっかりと心と体を治療して。 で、気力も体力も復活してから、親権を取り戻したいなら行動を起こすも良し。 後あとの為にも、警察にも暴力に付いて被害を申し立てておいても良いかも。 最低なんかじゃない、トピ主さんは被害者です。

迎えに行って逃げて!

😭
ぽぽ
旦那さんに子ども任せたら、子どもが危ない! 大変だと思いますが、早く迎えに行ってあげて、行政などに頼ってください!!

自分を責めないで

041
バナナ
暴力をふるうご主人から離れてよかったと思います。 息子さんを置いてくるしかできなかったトピ主さん、今は本当におつらいことと思いますが、どうかご自分を責めないでください。 これから息子さんと一緒に生活できる手立てを考えてはいかがですか?自治体などに相談されましたか? トピ主さんと息子さんに明るい将来があることをお祈りしております。

冷静になって考えてみて

🐤
hanako
激務の夫のもとに まだなにも自分ではできない2歳の子供を おいてきて、誰か見ている人はいるのでしょうか。 トピ主さんも苦労されたのだろうと思いますが 一番の被害者はどう考えてもお子さんです。 冷静になってもう一度考え直して せめて、母親としての勤めを全うしてください。 旦那の暴言うんぬん、言い訳にしか聞こえません。

慰めて欲しいのですか?

😨
れみ
申し訳ないですが、私にはあなたのされた事理解出来ません。 暴力を振るう男のそばに息子さんをよく置いて来れましたね。 逃げる事が出来たならなぜ息子さんも連れて来なかったのでしょうか? 同情も出来ません。 男を見る目が無さ過ぎです。 可哀想なのはあなたではなく、勝手な両親を持ってしまった息子さんです。 「今さら合わせる顔がない」とか甘えてないで母親としてできる限りの事はして下さい。 あなた甘いです。

んー?

041
息子さんが大事でたえてきたのに? どうして息子さんをおいて家を出たわけ? どうして一緒に連れていかなかった?

大変でしたね

🐤
hinako
とりあえず少し休みましょう そして心に元気がでたら考えましょう 頼れる家族や友人はいますか? 離婚届けはもう提出したのですか? 仕事はされてますか? 身体にパワーをためてから前に進んでみましょう

お辛かったですね

🐱
あひる
家を出たあなたを責める人もいるかとは思いますが、私は責めません。 それはあなたがお子さんをおいてきたことを一番苦しんでいるからです。 とにかく子供をつかって逃げられなくして暴力でをふるう相手が悪いです。安全なところにおられてますか? お子さんについては、公的機関と信用できる人に相談してください。 どうかあなたの体と心を大事になさってください。

大変なことですね

041
ゆう
花子さんも恐ろしかったでしょうね。 女性センターや保健師に相談できませんか? 息子さんのいる地域の児童相談所には連絡を入れてください。 最初から決めつけないで、お子様のために戦って下さい。 私は虐待を受けて育ちましたが、それはそれは恐ろしいものですよ。 子供に恵まれ、傍目からは恵まれた穏やかな日々ですが、 普通の方には考えらない苦しみと努力の連続です。 サバイバーは生き残ってもサバイバーなんです。 花子さんは立派なお母様です。 失格なんておっしゃらないで、頑張ってこれたじゃないですか。 出来る限りお子さんに愛情を示す方法はありますよ。 ゆっくり休む時間もなく大変でしょうけど、 子供のために立ち上がれませんか?

2歳の子…悲しい

😠
おっとっと
 2歳の子ですか。私の孫と同じですね。母親恋しい盛りです。私は、息子2人の親ですが、このような状態になったら、嫁側につきます。息子と絶縁してでも、孫と嫁を守ります。完全に息子に責任があると思うからです。そんな息子に育ててしまった親の責任でもあるからです。  息子の代わりに、慰謝料と養育費を用意するでしょう。トピ主さん、今がんばらないでどうするのですか。実親に相談し、義親も巻き込んで、対策を考えましょう。お子さんのためにも頑張るべきです。

今からでも

041
ラテ
夫の暴力のせいにしていますが、子供を捨てる事とこれは別問題。 置き去りにするなんて。 簡単に母親をやめられると思わないでね 捨てれば母親じゃなくなるわけじゃないのよ。 子供は母親を呼んで叫び泣いてますよ。 あなたはまだ母親です。その子に求められている限り。 今からでも子供の元に戻ってあげて。家を出るなら必ず子供を連れて下さい! 夫の暴力から逃げたいなら、実家かシェルター。地域のサポートセンターにも相談を。方法はありますから。

レスします

041
マリア
あなたに同情はできません。 あなたは子供を捨てました。 あなたは、もっとできることがあったはず。 役場などの機関で相談する、駆け込み寺やシェルターを探して子供と一緒に避難する方法を考える、やるべきことはたくさんあったはずです。 それをやらずに、すべてを投げ出してしまった。それは、あなたの甘えです。

レスします

041
はい?
信じられない。 まだ二歳の、幼い我が子が 次の暴力の犠牲になったらどうするの?

信じられない

041
ごじゃ
子供のために我慢していた人が、そんな夫の元に子供を置いて行くのですね。 子供と二人で救われる方法がいくらでもあるのに。 本当に酷い母親ですね。同情出来ません。

最低な母親ですね

041
りく
よくもそんな人のところに子供を置いていけますね。 同情を誘うような書き方をしてますが結局自分がかわいいだけなんですよ。

追い詰めないで

😢
KIMINAO
もとの原因はご主人の暴力です。誰にでも過ちはあります。その時は本当につらくて自分自身をコントロールできなかったんですよね。だから子供を置いてきた・・という過ちをおかした。本当につらいとき、人は前後を見失って行動をするときありますよ。でも、今あなたは客観的に振り返っている。過ちをしたと思ったら、それを埋め合わせするのが一番大事なんではないでしょうか?妻に暴力をふるう男性です。子供だって殴られているかもしれません。勇気を出して立ち向かいましょう。一人で無理なら、ご親族・弁護士の方と一緒に。あなたは母親です。子供を思い、涙を流している正真正銘の母親ですよ。過去は過去。今が思ったときに行動に移しましょう。母親なんですから。

現実問題

041
momo
そんな激務な夫に預けたお子さんは今誰が面倒を見ているのでしょう? その時はそうするのが最善と思ったのでしょう。 後悔や自責の念、いろいろな思いがあるとは思いますが、息子さんが今どうしているのかだけは 人を頼っても確認したほうがいいんじゃないでしょうか。 というかね、今になって泣くくらいなら何故連れて出なかったの? 実家が頼れなくてもシェルターって手もあったのに… 今流す涙は息子さんを思う以上に自分を憐れんでの涙ではないですか? きつくてごめんなさいね。 でも親の勝手な離婚で片方の親の顔も知らず育った私には身勝手だなとしか思えないのです。

なんとか取り戻せないでしょうか

041
しま
法律的なものはまったくわからないです。 トピ主さんは、ご主人の暴力、や暴言に普通の状態でなく、「お前はだめな母親」って思考をコントロールされて心身喪失状態だったと思われます。 ですので、まず身内とか何か相談できる人いませんか? このままだと、トピ主さんは子供と一生会えなくて泣いて暮らさなければなりませんから、がんばってください。

レスします

🙂
ドラ
子供を置いて行くなんて、本当に最低です。 そんな父親のところにいて、 幸せになれるとお思いですか? こんな所に書き込む暇があって嘆く暇がある位なら、 今すぐ戻って法的に対処するべきです。 市役所や区役所に相談するのも良いでしょう。 精神的に追い詰められた上での行動でしょうが、 同じ母として言わせて頂けば、 何もせず自分だけ打ち拉がれて、逃げてきただけ。 問題解決は全くしていないと思います。 このままの状態では、誰も幸せにはなりません。 自分の命を投げ打ってもトピ主にはやるべき事があるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧