本文へ

年上の友人との付き合い

レス7
(トピ主 1
🐶
aki
ひと
50前半です。 年上の60代、70代の友だちがいます。 知り合って10年以上の付き合いです。 ボランティアやサークルで知り合いました。 一緒にランチしたりお家にも呼ばれたりもします。 その方達から見れば私は若いのでいつも「あなたから若いエネルギーを頂く」と言われますが、何度か付き合うと、ともだちが病気、子ども夫婦が悪いなど、会うたびに身近な、それもいい話は聞かなくなりました。段々視野が狭くなっていくのだと聞いたことはありますが、そんな話ばかりでは苦痛になってきます。 同世代と話しているほうがとても楽しいです。 一回り以上年上の友だちがいらっしゃる方楽しいですか? 私が40代前半で知り合ったので、その時はすごく楽しいお付き合いだったのですが・・・

ランキング

レス

少し前まで年上の友人がいました

041
秋好子
同年代です。40代半ばまで周りに数人、親しくしている友達がいました。楽しかったですね。一番年上は80代のおじいちゃんからひと回り年上の女友達まで。18歳年上の男性の友達の場合は、彼が60歳を過ぎたころから、彼自身と彼の周りにいろいろ起こってきて、私はそれを身近に見ていたので、とっても勉強になりました。 今はその方たちは亡くなったりお付き合いをしなくなったりして、一人もいなくなりました。今は年上友達はいないので、よく分かりません。私にとっては、同年の友達が一番ありがたいですね。 横ですが、吉田兼好は「徒然草」の中で、友達にしたくない人の中に「年下の人」という条件をつけています。分かるような気がします。友達にしたい人は「ものをくれる人」「体の(病気の)ことを知っている人」だそうです。

年齢は関係ない。

🙂
sumire
長く付き合うとだんだん言わなくていい話も言ってしまうのじゃないかしら。年齢は関係ないような。 私はむしろ一回り上の方とお付き合いするの好きです。 失敗しても、言い過ぎても大目に見て下さるし、優しい。 歳が近いと張り合ったり,腹がたったりすることもあるでしょ。 でも、離れていると、自慢話でも(また始まった、自分に酔ってどうするの)と心の中で思って終わり。 歳の近い人とお付き合いするより私は好き。

苦痛は辛いですね

🐶
るんば
こんにちは。 私は37歳ですが、習い事を通してお友達になった方が皆さん50代60代で、6人くらいのグループで仲良くさせてもらっています。8年くらいのお付き合いでしょうか。 母親よりも年上の方もいらっしゃいます。 ランチやちょっとかしこまったところでのディナー、同世代の友人と同じような頻度でお付き合いさせていただいています。 更年期の話や、介護のこと、身内の病気、子供の話、孫話等、と話題は尽きませんが、どれも参考になることばかりで喜んでお付き合いしています。 いずれは私も通る道だから、経験者のお話はありがたいなって。 へぇ~って思うことがたくさんあります。 それを苦痛なく聞けるのは、皆さん愚痴話ではないからだと思います。 同世代とは絶対話さないような内容だからこそ、とても楽しいです。 だって、ひん尿が…なんて内容絶対しないですもん(笑) また友人達も、新しいことを吸収しよう!というエネルギッシュな方も多いので、30代の私にいろんな意見を求められたりもします(笑) 私の場合は既婚で子供がいないこともあって、同世代との会話が逆に楽しくないです。今は子育ての話がメインですから。

私はむしろそういう話が聞きたいです。

🎶
MOON
アラフォー独身です。 私にも10歳以上年上の友人・知人は多くいます。 私はそういった話こそ聞きたいです。 って言っても、人の不幸を楽しみたいって訳では ないですよ? 聞きたいのはあくまでも病気や介護の話です。 気分の良くなる話ではありませんですが、そう いうのは明日はわが身です。 将来を想定をする為の材料は多ければ多いほうが いいと思ってますので、そういった話を聞かせて もらえるのは非常にためになります。

分かります

🐱
ねこ
私はアラフォーで20数歳上のお友達が近所にいます。 年上の人がすべてそうだとは言いませんが、彼女の親戚や友達のゴシップ話が多く(私はまったく興味ありません)、何度も同じ話をされるのには閉口します。なぜか熟年離婚と病気の話が多い。 「この間話した○○さんがね、結局旦那さんと...」と言われても、そもそも会った事もない人のゴシップは聞き流してるので、もう何がなんだか分からないし。 共通の趣味や、楽しい話題や、持ちつ持たれつの部分もあり、8割の場合は楽しく過ごせるのですが...。 前に話した事を、まったく忘れられていたりすると、年齢のせいで仕方ないと思いつつガッカリすることもありますね。 まぁ、いわゆる高齢者との友達付き合いでは、若い方がつまらなく感じることが多いのは仕方がないと思います。 友達づきあいには賞味期限があるとも言いますし、苦痛な話題がメインなら徐々に付き合いを減らしても良いのではないでしょうか。

会いすぎ?

🐤
ちわじぇり
私も趣味で知り合った方たちと、前職からの付き合いの方がいます。 ただ、友達かと言われると考えます。 相手の方たちからは同じように「若い友達からパワーをもらう」と言われますが 私からすると、普段付き合う気の合う友達はやはり同世代。 それに比べると趣味の会の後に月1でのランチ。前職からの人は誕生日祝いに会う、たまにメールで近況報告という 付き合いは友達なのかな?と。 もちろん、友達と言ってもらえるのは嬉しいです。身近な友達とはない話題もありますし勉強になる事もたくさん。 確かに、病気とか家族の悪口、重い暗い話も同世代に比べると多いですけど(笑) ただ、頻繁に会うのではないので楽しくできるのだと思います。 答えになってないですが、会う頻度を低くされてはどうでしょう。 でも、私も今40代。10年後は同じように感じるのかな。

レス ありがとうございます

🐶
トピ主 aki トピ主
皆様、レスありがとうございます。 大多数の方は同世代と違う楽しさがあるようで、一回りも以上も上だけあって いろんな経験から知識なども豊富で楽しくお付き合いされているようですね。 私もゆくゆく通る道なのでその方たちとお話するのは貴重な時間だと思っていました。それなり楽しいひとときもあります。 ただ彼女たちの共通点は友だちの話、内輪があまりにも多くて。それもさっと話すぐらいならいいけど具体的に話されるので長いです。その話はやめようと軽く言ったことあるのですが、私の同世代と話す会話にはない、しつこさというかなんと表現したらいいのか・・・私も先々歳をとっていくわけだし、気をつけていきたいものです。 少し距離をおいたお付き合いしようと思います。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧