本文へ

ゴミの量

レス5
(トピ主 0
🙂
まっこ
ひと
0歳児の子育て中です。 ゴミの量について。 私は夫婦と0歳児の3人暮らしですが、ゴミの量が多いです。うちの地域はビニールと紙ゴミ、生ゴミを同じ日に全て燃えるゴミとして出せます。 だいたい1週間で45リットルのビニール袋が1-2袋です。 築30年の分譲マンションに賃貸で住んでいるので、周りは60代以上の退職後の夫婦二人暮らしの方が多いです。 ゴミ捨ての時にエレベーターで一緒になることがあり、住民の方のゴミが目に入ることがあるのですが、だいたいの方はスーパーの袋に1.2袋で、うちに比べて量が少ないです。 オムツがあるとはいえ、なぜここまで量が違うのか... 少し気になったので質問させていただきました。

ランキング

レス

幼児が居たら、ごみの量は多い

🐱
都民A
我が家の地域は、水曜日と土曜日が燃えるゴミの日です。 家の前に黄色い有料ゴミ袋を出しておくので、ご近所の様子が分かります。 ほとんどの家が10リットルの袋です(一戸建ての家です) おむつは、無料回収なので黄色い有料袋を使いません。 我が家は、猫が5匹いるのでトイレの汚れものを入れてるので20リットルの袋です。 (過去に、近所の井戸端会議で、おたくは二人なのに、いつもゴミ袋が大きいのは何故?と問われたことがあります) プラごみは火曜日です。この時はスーパーの袋が二個程度です。

買い物が多いとゴミも出る

041
ノニ
買い物の多さや、作る食事の回数なども あるんじゃないかなと思います。 買い物が多いと、ゴミって出ません? うちは出るんです。 商品を覆っている包装も、かなり嵩張ります。 また、食事を作るたびに生ゴミも出ます。 野菜や果物の皮、豆腐やお肉のパック。 食べた魚の骨。 あと我が家の場合、ティーバッグでお茶を入れたり コーヒーをペーパードリップで入れたりを ほぼ毎日やっているので、毎日ゴミが出ます。 可燃ゴミは2日ごとに捨てられる地域に住んでいますが、 毎回45リットルのゴミ袋がほぼ一杯になってしまいます。 気がつかないうちにゴミって、 あんがい出ているものなんですよね。

リサイクル

💋
マルゲリータ
私が住む地域も、燃えるゴミにはプラスチックも含まれます。夫婦二人で週に20リットルのごみ袋二つ分が出ます。 紙ごみはリサイクル回収してくれるため、お菓子や食品の空き箱、チラシ、パンフレット、包装紙、牛乳パックなどなどはリサイクルへ。 肉や魚の発砲スチロールトレイは、近所のスーパーの店頭に回収ボックスがあるため、そこに持っていっています。 加工食品はプラゴミが沢山出ますね。私が住んでるマンションは単身者が多いですが、二人暮らしの我が家よりごみ袋は大きいので出してる家が少なくないです。 一人暮らしは自炊が少なく生ごみよりプラゴミ(弁当のカラとか)が多いからか、リサイクル紙を分別してないからか、、意外にゴミ袋が大きかったりします。

圧縮する

🙂
あさがお
3年前から有料収集になりました。 当初はそれまで通り、何にも考えずに10リットル袋で出していましたが、5リットル袋の在庫しかない時に圧縮してみると余裕で入るではありませんか。 それ以来、10リットル袋の出番はなくなりました。

プラゴミが、とにかく嵩張る

💡
フ号
私の住むところでは、可燃ごみ(厨芥、紙くず他)とプラゴミ(ペットボトル除く。食品トレーはスーパーの回収箱に)にわかれていて、2人暮らしで1週間平均、可燃ごみ30L、プラゴミ30Lぐらいの量になります。 プラゴミは袋に入れるときに同型のものを重ねるなどすれば嵩は減らせるのですが、先に袋に入っているものを引っ張り出して重ねるほどマメではないし、食品トレーも、すべてを回収箱にいれるわけではないので、どうしても嵩張ります。 通販の緩衝材を捨てるには、別の袋が要ることもあります。 空気を抜いて嵩を減らせるものはそうしていますが、発泡スチロールやエアキャップシートはそのまま捨てるしかないし、PPバンドは腰があって結んでもほどけるし、小さくまとめようとしても無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧