1歳の子供を持つ母です。
両家のジジババ共に初孫の我が子をとても可愛がってくれて幸せで恵まれていると思います。
でも、どうしても義父に解せないことがありまして。
金銭感覚の違いというか、とにかく自分の事以外にお金を使いたくないようで、それは初孫でも例外ではないようです。
先日、義母が遊びに来まして
「これジイジ(義父)から」と子供にブランドもののシャツをプレゼントしていただきました。
そのときはとてもバタバタしており、義母からも素敵なお洋服をたくさん頂いたので、ちらっとしかそのシャツを見なかったんです。
義母が帰ってから、洋服の水通しをしようと頂いたものを広げてみると・・・
義父からのシャツは中古品であることが分かりました。
何度も洗濯したそれは色も白くなり、ボタンもとれてました。
おそらく購入価格は300円程度だと思います。
気持ちが悪くてタンスの奥深くにしまいこみました。
義父がお金に困っているならありがたく頂いたと思います。
でも実際、義父はかなり生活に余裕があり、先日も車を購入しに行ってました。
自分にはとにかくお金を惜しまない人なんです。
反対に義母とは財布も別らしく、義母は余裕があまりない生活の中でも、我が子のために恐縮してしまうほどに色々買ってくださいます。
私の実家もさほど余裕はないですが、それでも初孫にボロボロの古着を買おうとは断じて思いません。
一瞬でも義父を好きになった自分を後悔します。
それともボロボロの古着でももらえただけありがたいと思うべきなんでしょうかね。
ちなみにサイズも全然合ってませんでした。
おそらく着れるのは再来年あたりかな、と。
だったら買わなきゃいいのに、と思う私が傲慢なのかな。