本文へ

義父からのプレゼント?!

レス12
(トピ主 3
041
新米まいん
子供
1歳の子供を持つ母です。 両家のジジババ共に初孫の我が子をとても可愛がってくれて幸せで恵まれていると思います。 でも、どうしても義父に解せないことがありまして。 金銭感覚の違いというか、とにかく自分の事以外にお金を使いたくないようで、それは初孫でも例外ではないようです。 先日、義母が遊びに来まして 「これジイジ(義父)から」と子供にブランドもののシャツをプレゼントしていただきました。 そのときはとてもバタバタしており、義母からも素敵なお洋服をたくさん頂いたので、ちらっとしかそのシャツを見なかったんです。 義母が帰ってから、洋服の水通しをしようと頂いたものを広げてみると・・・ 義父からのシャツは中古品であることが分かりました。 何度も洗濯したそれは色も白くなり、ボタンもとれてました。 おそらく購入価格は300円程度だと思います。 気持ちが悪くてタンスの奥深くにしまいこみました。 義父がお金に困っているならありがたく頂いたと思います。 でも実際、義父はかなり生活に余裕があり、先日も車を購入しに行ってました。 自分にはとにかくお金を惜しまない人なんです。 反対に義母とは財布も別らしく、義母は余裕があまりない生活の中でも、我が子のために恐縮してしまうほどに色々買ってくださいます。 私の実家もさほど余裕はないですが、それでも初孫にボロボロの古着を買おうとは断じて思いません。 一瞬でも義父を好きになった自分を後悔します。 それともボロボロの古着でももらえただけありがたいと思うべきなんでしょうかね。 ちなみにサイズも全然合ってませんでした。 おそらく着れるのは再来年あたりかな、と。 だったら買わなきゃいいのに、と思う私が傲慢なのかな。

ランキング

レス

ただの土産でしょ

041
フリーマーケット
プレゼントと言えば、誕生日とかクリスマスとなど、大きなイベントですが、 遊びに来るついでに義母さんに持たせただけでしょう。 たまたま、手に入ったか何かではないですか。 ブランドと知ってかどうかはわからないかもしれないし、 袋に入っていたら開けて確認もしないですよ。 1歳の孫の服を店で自ら選ぶ祖父は少ないと思います。 年配の男性とはそういうものと思ったほうがいいですよ。 また私は、ジジババと書かれる事には少し抵抗があります。

それはあまりにも

🐱
ホットケーキ
失礼です。 それをそのまま持ってきた義母さんも、どうかとおもいます。 ご主人にありのままを見てもらい、返すなり、意見するなりするべきです。

別に…

🐷
トントロ ロ トトロ
孫と言えど他者のためにお金を使わない人なのは以前から知っていたのですよね。 だったら、今更何とも思いません。 あ~油断したわ!と思うくらいかな(笑) 小さくて着られないよりいいじゃないですか。 泥んこ遊びの時にでも着せて捨てましょ。

ありがた迷惑

041
まなぴい
というやつですね。 まあ一応はいただいたからお礼は言うべきでしょうけど、適当にゴミ箱行きでしょう。 ボタンは自分で付けたとしても、せめて色褪せていないものだったら古着とわかりにくいですし、着せる事も出来たでしょうに。 お返しに、ご主人の着古したシャツでもプレゼントしてみては?(笑)

いろんなスタイルがある

041
2児のママ
「一瞬でも義父を好きになった自分を後悔します。」 こんな風に思わないほうがいいと思います。 もしかしたらご主人の子供の頃のシャツだったりしませんか? そうでなくても、中古でもなんでもいいじゃないですか。それが義父さんのキャラ、スタイルだと飲み込みましょうよ。 自分の価値観に合わないものをくれたからといって、彼の良い部分を記憶から全部消す必要ないと思います。 傲慢というか、きっとまだ若いママで、今まで恵まれた環境で生きていらして、自分の価値観以外に何の心配もする必要がなかったワガママさんなんだろうな、という印象です。

もし、次回があるなら

041
ポッキー
貰ったらその場でみんながいる時に包みを開けてお披露目する。 服を広げて子供に合わせてみる。 きっとみんなその残念な贈り物にちょっと引くでしょう。 みんなが引かず平然としているのならそういう家族なんだと諦めるしかないかな。 まぁ着なくてもいいんだし、そのままタンスに入れておくか、汚してもいい服として活用するとか? ちなみにうちではパジャマか泥遊び用に使ってます。

トピ主です

041
新米まいん トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 ジジババの表記ですが両家の祖父母が自身でそうよんでいるのでついつい記載してしまいました。 申し訳ありませんでした。 補足なのですが シャツを受け取った時に義母が 「タグを取ってしまって洗ったの。サイズもちょっと大きめなんだけど」と真っ黒の買い物袋から取り出したんです。 今までそんなことは一度もなく、あれ?と引っかかったんですが、「●●●(ブランド名)のなのよ」と続き、旦那が「えぇ?親父が?すごいね~」と盛り上がり、続けて義母が「これは私が買ったお洋服で~」となってしまったので(こちらはラッピングしてありました)、ちゃんと服も広げて見ないまま受け取ってしまいました。 義父はリサイクルショップが大好きで、以前は孫にとVHSを購入してきたことがありました。50円だったそうです。 せっかくだから見せようと再生するも、久しぶりにVHSを再生したものだから自宅のデッキは壊れていて、今度はデッキを購入しに行く義父。 やっと映るもノイズが酷く、目には優しくない映像間違い無しでした。

トピ主です つづき

041
新米まいん トピ主
そのような経緯があったのため中古屋で購入したことへ結びつきました。 義母も洗濯までして、あえて中古だと言わなかったのはやはり後ろめたい気持ちがあったのだろうと。 義父母の強い希望もあり、最低でも月に1度は2泊で遊びに行ってます。VHSの時はその月は既に2回行く事が決まっており、そのために義父が調達したものです。 50円は破格だと思いますが、その後中古デッキを買い、ヘッドクリーナーを買い、だったら中古のDVDが買えたよね、とついつい思ってしまうんです。 でも義父の中では自分以外の人にはとにかく安いもので充分、このポリシーは何があっても揺るがないんだなぁと。 こんな愚痴ばかり並べて申し訳ありません。 でも共感してくださった方がいらして心が軽くなりました。 どろんこ遊びに使うの、いいですね。 3歳すぎには着れるかと思うので、そうしたいと思います。

確かに中古は嫌だけど

🐷
うわ~
そこまで言う?? そういうの気にしないってだけですよね?? すぐ着れなくなる子供にブランドものって、どぶに捨てるようなもの。 それは申し訳ない、気を使わないでって、思わないんですね。 私は古着は嫌いなのでお気持ちもわかりますが・・・。 そこまで気を使わなきゃいけないなんて、いまの祖父母は大変ですね。

わかります!

041
焼き芋
うちの義両親も安い物や中古が大好きです。 子供が生まれる前は中古の頂き物なども、気持ちをいただくという意味で内心嫌だと思いながらも受け取っていました。 そして昨年子供が生まれたのですが、義両親がプレゼントしてくれるのは中古の使用感たっぷりの品物ばかり。 それも誰かのお下がりならまだしも、わざわざリサイクルショップで購入してくるのです。 どうせ買ってくれるのなら、中古の物たくさんよりも肌着1枚でも良いから新品が欲しかった・・・。 でも、そんな事はっきり言えるはずもありません。 いっその事何もしてくれない方がまだましです。 そして私が個人的に気に入らないのは、これで孫にしてあげてるという気持ちになられる事ですね。 すみません。鬼嫁で・・・。 でもこの前ついに「子供に関する物は自分で選んで買いたいので勝手に買ってこないで欲しい」とお願いしたので、今後は大丈夫かなと思っています。

えええー!

041
キャメル
トピ主さんの感覚、ごく普通だと思いますけど… お金に困っていないなら、孫にはいいもの、新しいもの、ステキなものをあげたいのが自然な感情ではないでしょうか? 「誰かのお下がり」とか、由来のある中古品ならともかく、わざわざ安いからと中古品を買ってきて人に(いくら身内でも)プレゼントする感覚、理解できません。 自分は古着好きですが、それは自分が気に入って買うからであって、やはり人からもらったら「なぜ中古?」と思います。 ただ、世の中には、中古好きな人が存在するのですよね。 自分の知人にも、全くお金に困っていないのに(むしろ裕福。海外旅行や習い事など普通にしている)リサイクルショップで安っぽく古い家具を買って満足している人がいます。 「驚くような値段で、使える物が買えた」という、「得した」感が好きなんだと思います。 義父さんの場合、ご自分には新しいものを買われている様子… ちょっと常識ない人ですね。 ただただ、お気の毒です。

トピ主です

041
新米まいん トピ主
共感してくださった方、本当にありがとうございます。 心がすっと軽くなりました。 >「驚くような値段で、使える物が買えた」という、「得した」感が好きなんだと思います。 ここに思わず声を上げてしまいました。 そう、そうなんですよね! 義父も全く同じです。 そして対象は自分以外の人で。 そういえばずっと昔、「中古(古着)で服なんて気持ち悪くて着れない」と言っていたのを思い出しました。 それなのに孫には買うなんて。 反対に義母がとてもとてもよくしてくれるので、今後は心持ちをもっと強くしていきたいと思います。 こんな愚痴にお付き合い頂いてありがとうございました。 自分の感覚が普通だと分かり、とても力になりました。 これにて締めさせて頂きたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧