本文へ

お薦めの推理小説

レス3
(トピ主 0
041
ジジ
話題
推理小説が好きですが、最近はどれが面白いかわかりません。島田荘司、東野圭吾、折原一、あたりは読破しています。 トリック物、どんでん返し物で何かお薦めを教えてください。

ランキング

レス

いいですね、ミステリ

041
季野子
私も一時期ミステリにハマってあれこれ手を出しましたが、今は殆ど読まなくなり、実は記憶に残っている話はほんの僅かです。 私が一番記憶に残っているのは、篠田真由美「原罪の庭」です。 ハマっていた当時、1日1冊ペースで読み漁りましたが、ミステリで泣いたのはこれだけでした。 古い作品なので、多分古本屋で手に入ると思います。 機会がありましたらぜひ。

どんでん返しがお好きなら

041
マド
ジェフリー・ディーバーでしょうねぇ。最後まで息をつかせずひっぱられます。 外国のものに抵抗がなかったらいいと思います。

叙述トリックものばかりではありませんが・・・

041
わとそん
島田荘司、折原一あたりを読まれてるならご存知の気がしますが… 綾辻行人の初期短編はおもしろいですよ~「フリークス」オススメです。 古いのですが、横溝正史「真珠郎」もどんでん返しでびっくりします。 上から目線で申し訳ないのですが、この作家色々上手いなぁと思ったのは岡嶋二人。 久生十蘭「魔都」は、推理小説としては致命的とも言える時制の乱れがありますが、補ってあまりある魅力があります。 ウエストレイク「殺人はお好き?」はトリックのデパートみたいな小説で、なかなか面白いです。 推理小説の名作というと検索すると色々出てきますが、 例え趣味に合わなかったとしても読んで損はないと思う作家は、木々高太郎、浜尾四郎、大阪圭吉です。 最後にちょっと番外編ですが、天童荒太「家族狩りオリジナル版」は トリック物と言いきれませんが、トリック物大好きな私でも本当に面白いと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧