本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私が自意識過剰で幼いだけですか、やっぱり?とある営業職の嘆き

私が自意識過剰で幼いだけですか、やっぱり?とある営業職の嘆き

レス71
(トピ主 0
🐱
オッペケ
恋愛
今年度の人事で、今までいたチームを離れました。納得いくものではなく悔しくて、同僚も同意してくれました。 そして、仲良くしていた女性と離れることになりショックでした(職場は同じです)。 彼女とは「来年度も一緒にやりたいですね」と何度も話していました。 ※彼女には彼氏がいますが、上手くいってない話を何度も聞き、一緒にご飯にも行ってくれました。 しかし人事が決まったときの彼女の様子に 私は、そんなすぐ受け入れるのか?と感じました。 自分がショックを引きずっても、向こうは自分の変わりに入った男と仲良く話してました ※「こっちとそっちで頑張りましょうね!」「チームは違うけど、仲良くしてください!」「それは一緒にやれればよかったけど…」などとは言ってくれました。 でも「一緒にやれず残念」とか「いてくれないと困る」とか言って欲しかった。変わりに入った男は彼女がいますが、嫉妬してしまいます。誰にでも距離が近く優しい女性なので…1年間きつい… 卑屈な私は、本当に一緒にやりたいと思ってたのだろうか…と疑ってしまいます。最近、不信感や妬みを彼女に雰囲気でぶつけてしまってます。ここから抜け出したい…

ランキング

レス

めんどくさいな

😝
さくら
会社に何しに来てるの!?恋愛ごっこ!?ですか。 仕事しなさい。まわりが迷惑でしょ!!

えー?!勘違い君?

041
ふんふん
彼氏持ちに横恋慕してる上に、焼き餅(八つ当たり)をぶつけるなんて…。これで彼女も貴方の本性が分かってよかったかもですけど。。

初めて環境がかわったの?

😑
リン
まだ若~い方なんでしょうか? 初めて環境がかわったのでしょうか? チーム編成、部署編成、転勤、出向 よくあることだと受け入れるのが ふ つ う の社会人 仲よかった人と離れて寂しくても 所詮会社なんだから、仕方ないと 引きずらないものよ。 後任に嫉妬なんて…粘着質ね。

公私混同してるね

041
だね
ただの同僚だし。チームメンバーとして付き合っていただけなのに勝手に勘違いしたのはあなた。 …こわいわ!

会社はサークルじゃありませんからね~。

041
幸ひ住むと人のいふ
どこで何をやらせるかは会社あるいは上司の決めることで。放出されちゃったんですかね~。 彼女が好きなんでしょ? 仕事は仕事と割り切って、告白してプライベートで仲良くしたらいいでしょう。

いやいや。

🙂
はい?
仕事に集中しようよ。。。 以上です。

甘いし幼いし…

🙂
だんぼ
彼女が残念、困ると言わないのは、仕事や人事異動の何たるかを知っているからですよ。 納得しようがしまいが、彼女にも同僚にも人事権などないはずです。 法的に明らかに問題があるならともかく、大抵の場合は人事は人事として、文句や不満があろうが受け入れなければならないことです。 そして、それも含めて仕事なんですよ。 もちろん、親しくしていた者として、あなたが納得行かない部分にたいして彼女の共感が欲しいと思う気持ちは分からなくもありません。 でも、共感したところで、一緒に文句や不満を言った所で人事がひっくり返る訳でもなく、あなたも異動しなければならない。 であるならば、お互いに頑張ろうとか、これからもよろしくと、少しでもあなたが前向きになる言葉を掛けるのも、彼女の思いやりなのではありませんか。 そして、彼女はその場所で、あなたの後に来た人と仕事をして行かなければならないのです。 そういったことや彼女の性格を考えれば、後任者とコミュニケーションを取るのは当然ではありませんか。 それを嫉妬したり、今までの彼女の自分への態度を疑うなんて、甘くて幼く、そして面倒な人という印象です。

おこちゃま

041
匿名
「いてくれないと困る」と言ってほしいって、 夫婦じゃないんだから。 トピ主さん、きっと交際経験少ないのでしょうね。 社交辞令って知ってます? 仕事なんだから、新しい場所で頑張るしかないでしょ? 彼女はあなたより大人ってだけの話です。 八つ当たりはやめて、あなたも大人になりましょう。

距離感おかしいですよ、あなたの片思いだから。

041
minimi
>同僚も同意してくれました。 もうこの時点で引いたんですけど。「同意してくれました」って、どんだけ人の同意を求めて愚痴ったんでしょう・・ >「一緒にやれず残念」とか「いてくれないと困る」とか言って欲しかった。 どんだけフォローしたら気が済むんですか? 「頑張りましょう」「これからも仲良くしてください」と励ましたのに。 残念・・とかぼやいたところでどうしようもないじゃないですか。二人で「そうだね、そうだね。つらいよね・・」と泣けば気が済む? そこまで面倒見きれないですよ。しかも恋人じゃないのよ! 彼氏がいるんで!!誤解しないように。 あくまで片思いだから。恋人に求めるような事彼女に求めないように。 ちょっと仲良くしただけ距離感おかしいですよ。 ってか、自分の彼氏でもネガティブな事ばかり言ってないで、最終的には「頑張ろう」って励ますしかないのに「もっと一緒に嘆いてほしい」と言う男。面倒くさい その程度の不信感妬みって・・しかもそれをぶつけるって・・ 彼氏でもないのに。片思いをこじらせすぎですよ。それで好かれるわけがない。

続き・・

041
minimi
自意識過剰で幼い・・その通りです。 自意識過剰ですよ。付き合ってない事くらい自覚してください。 彼氏いますから。 彼氏とうまく言ってないとぼやいたところで、だからって「あなたが好きです」って事じゃありません。 彼氏とうまく言ってないからって、次付き合う人があなたってわけではないです。 職場が一緒ならごはんくらい行くわ!

し、仕事ですよね?

🐧
すいっちぽん
なんなの、その女子中学生みたいなメンタルは。 仲良しの子と違うクラスになっちゃった! 自分はショックなのに、彼女は新しいクラスメイトと仲良くしているなんて、ヒドイ!自分と仲良かったのは嘘なの??!!! って感じ。 正直、すっごくくだらない。 あなたみたいにプライベートと仕事をゴッチャにする人は、職場恋愛はしない方がいいです。 ものの考え方が非常に幼稚で見苦しい。 職場では仕事を一番に考えて下さいよ。 あなたの感覚や感情、すべてが恥ずかしいですよ。

仕事を舐めるな!

041
マロン
>「こっちとそっちで頑張りましょうね!」「チームは違うけど、仲良くしてください!」 「それは一緒にやれればよかったけど…」などとは言ってくれました。 十分でしょ。 あなたさ、無給で仕事しているの? だったら何も言わないけど、給料をもらっているんだったら、 仕事に集中しなさいよね。 >同僚も同意してくれました。 はいはい。 いつまで学生気分ですか? 本当にこういう人、なんで会社は雇用するのかしら? 自意識過剰で幼い、というよりは、仕事を舐めきっているな、という印象ですね。 抜け出したいと思うのならば、仕事を一生懸命するしかない。 と同時に、資格習得など前向きになるような、 もしくはストレス発散になるようなスポーツ、 女子力を上げるべく料理教室へ通うなど、プライベートを充実させると いいと思います。 お金を貰うという事の意味を今一度考え、自分を奮い立たせるのです! 就業中は仕事に集中して下さい。 頑張ってください!

辞めたら?

🙂
ふ~ん
>「一緒にやれず残念」とか「いてくれないと困る」とか言って欲しかった。 >最近、不信感や妬みを彼女に雰囲気でぶつけてしまってます。ここから抜け出したい…  いちいち仕事のチーム変えで そんな風に言われたり思われたらたまりません。 それに黒い感情で性格も悪くなりそうですよね? ということで、お仕事辞めたら?  営業で気に入らないことがあっても、 それお客様に表情読まれるでしょうし あなたに営業向いてると思えませんわ。 面倒な人だし迷惑だなあという感想でした。

自意識過剰です

🙂
もちもち
>私は、そんなすぐ受け入れるのか?と感じました え、どうしたらいいんですか? >向こうは自分の変わりに入った男と仲良く話してました 後任に意地悪でもしたらいいのですか? これから仲間なんだから迎えるつもりで話しかけるのは当たり前ですよね? >本当に一緒にやりたいと思ってたのだろうか…と疑ってしまいます 面倒臭い男ですね。 >最近、不信感や妬みを彼女に雰囲気でぶつけてしまってます。ここから抜け出したい じゃあ退職したらいいんじゃないですか? 不信感てなんですか? 妬み?はあ? 人事不満は上司にぶつけてくださいよ。

あー面倒くさい

💔
sora
その女性、いくら彼氏と上手くいってなくても 別れてはいないんですよね? 一緒にご飯くらい同僚なら珍しくも無いです。 彼女にしてみたら 主さんは単なる同僚に過ぎないのです。 恋人でもない主さんの人事に 悲しんだりしなきゃいけませんか? 会社を辞めるわけでもないのですしね。 いてくれないと困るなんて言いませんよ。 言ったところで人事が翻るわけでもなし、別に居てくれなくても仕事は進むでしょうしね。 勝手に好きになって相手が自分のことをそれほど思ってないと知ったら、不信感だの言われても 彼女が気の毒ですよ。 告白すらしてないんでしょ? 八つ当たりはしちゃだめでしょう。 彼女さんが気の毒です・・

主さん、見る目無さ過ぎ!

🎶
春らんまん
>※彼女には彼氏がいますが、上手くいってない話を何度も聞き、一緒にご飯にも行ってくれました。 こういうのを相談女!と言うんですよ。 わざわざ異性に彼氏と不仲だと話したり、相談したりする女の事です。 そして相談された側(主さん)は彼女に信頼されている、俺に気があるのかもしれない、もしかしたら落とせる?とドンドン勘違いして行くんです。 新しい男性に嫉妬以前に、彼氏居ますからね。 きっと彼氏と普通に上手く行ってますって。 結婚が決まりました!なんて聞いてビックリしないように!って感じですね。 彼氏が居ても、ちやほやされたい女って居るので見る目を養った方が良いですよ。

客観的に見て

🙂
ぶー
卑屈すぎる&怖すぎる。 想像してみてください。 あなたには付き合っている彼女がいる。たまに彼女の事で同僚に愚痴をこぼす事はあるけど、別れることなく付き合っている。 同僚の女性とは仲が良い。 ところが、同僚女性の移動が決まると、彼女は 「私が移動になっても平気なの?」 「私がいないと困るよね!」 とか言ってくる。彼女がいるって知ってる筈なのに、この人怖い、、、って思うのが普通です 大体、仲良しサークルじゃなく会社づとめなのに、移動についてあなたの納得なんて必要ない。嫌なら辞めればいい。 同僚女性にどうして欲しかったの? 「私はトピ主さんと離れたくない! 仕事も一緒がいい! 付き合いたい!」って言って欲しい? そもそも、トピ主は好きって伝えたの? 今すぐ言いましょう。きっと両思いですよ! 上司に「同僚女性と離れたくないから移動はイヤだ!」 「僕は納得してませんから!」って言えばいいんですよ。 きっと、みんなで応援してくれるでしょう。

仕事しなさい

🙂
akua
アナタが彼女を狙っているのが丸わかりだったんじゃないですか。 チームで仕事に集中したいからアナタを外したと言われても納得です。 まず仕事に集中して、今のチームとしっかり協力し合って輝ければ 彼女が振り向いてくれる可能性がちょっとは上がるでしょうけど 今のアナタではただうっとうしいだけの嫌なオトコです。 彼女もそのチームの新しい彼も、チーム仲間として親しくするのは当たり前のことですし 誰にでも近しい彼女というなら、その人はアナタともし恋人になっても他の男と親しくすることをお忘れなきように。老婆心ですが。

働いて何年目ですか?

041
前期高齢女性
職場の人間関係は、そこにいる時だけです。 職場のチームは仕事をうまくやるための関係で、私的な関係は別です。 考え違いをしないようにしましょう。 中には一生お付き合いする人も現れますが、基本仲良しクラブではありません。 43年働いてきましたが、職場はうまく仕事をこなすためにリップサービスが多くあるものです。額面どおり聞いていては回せませんよ。 落ち着いて、新しく移る部署のことを考えましょう。

めんどくせえ

🙂
がんも
会社に何しに行ってるんでしょうか。 仲良しごっこ? ただの仕事のパートナーに、一緒じゃないと寂しいって言って欲しいとかヤキモチとか止めて下さい。 彼女と仲良くなりたいなら、仕事が終わった後に個人的に誘えば良いじゃないですか。 情けないなぁ。

子供だね

🐤
ぷ~さんパン
彼女が自ら離れたのではなく、会社からの命令でチームが入れ替わったのでしょ? それは仕方ないと思うよ。 大人として考えようよ。お仕事だもん。たぶん彼女も仕事だからと思っていると思うよ。 でもお付き合いしているわけではないよね? ただトピ主さんの片思いなんですよね?じゃないと仲良くしてくださいって言わないからね。 仕事で頑張ろう。立派な仕事をして彼女からすごいねと言われたくない? 頑張って成果をあげればいいじゃないでしょうか? チームは違うけど、仕事場は同じなんでしょ?なら食事とか誘えばいいじゃない。 食事では仕事の話抜きで、会えばいいと思うよ。

自意識過剰だし、幼いし

💔
さっちゃー
世界はあなたを中心には回っていませんよ? まだ気づいていないの?

仕事仲間と恋人は別ですけど

041
若葉
なんだか仕事仲間と親しい友人や恋人を混同していませんか? トピ主様は彼女にとって仕事仲間。 仕事をしているときはコミュニケーションをとりますが、仕事を離れたらそれなりの対応しかしません。 なんで、そんなに彼女に対して独占欲丸出しなんでしょうか? 大変きつい言い方ですが、非常にトピ主様が卑怯に感じます。 彼女を失いたくないなら、きちんと告白して彼から奪ってでもお付き合いをすればいい。 でも、その勇気もない。 じゃあ、同僚として付き合えばいいのに、彼女からのアプローチを期待してウジウジしている。 簡単です。 彼女以外の恋人でも見つけてはいかがですか? 彼女とは単なる仕事仲間であることを自覚してください。

仕事ですからね

🙂
花占い
誰とでも仲良くって、それも仕事のうちです。 人によって態度を変えたりするのは失礼ですから。 代わりに入った男性にも彼女がいるんだし、 彼女にも彼氏がいるのに片思いなんですかね。。。 不信感や僻みをぶつけたら、彼女に嫌われるだけなので どうか好かれる行動を。

公私混同も甚だしい

🐶
ソース
会社は仲良しゴッコをするところではありません。 トピ主さんはお若いのでしょうか? まるで学生サークルっぽいノリですが…。 まあ、そういう馴れ合いみたいなのが起こる可能性があるから、 大きい会社は定期的に人事異動を行うんですよ。

子供っぽいというか

🙂
さとこ
トピ主さんか男性か女性かよくわからないのですが、公私混同が激しいと思います。こうしてほしい、ああ言ってほしいというように、人に執着するのは性格だから仕方ないでしょう。ただ、「人事の関係で、これまで所属していたチームから離れた」という仕事上の不満と、「同僚の女性と一緒がよかった、ああいってほしかった、今の同僚に嫉妬する」といった人に対する執着は、問題としてはまったく別物です。 そして会社は仕事するところなので、前者の方で不満があるのなら、いまのチームでより良い結果を出して見返すように頑張るか、あるいは異動願いを出せばいいのです。異動願いを出すにしても、「あの人と一緒のチームが良いから」という小学生のような理由は却下されますよ。将来のキャリアに向け、これまでの経験を生かすために、こういう仕事がしたいと相談し、より納得できるステージへと移るのです。 いまの状態は、「チームから離れた、仲がよかった同僚と離れた、同僚がそっけない、新しい同僚に嫉妬する」と、公私ぐちゃぐちゃですよね。問題をひとつひとつ分解し、自分の力で解決できるところを解決するのが大人の対応です。

え?

😑
あゆゆ
まず、トピ主は男性?ですか?ジャンルが男女だから、男性だと思いお答えしますね 彼女のこと好きだったんですか? こっちとそっちで頑張りましょうね チームは違うけど仲良くしてください! 等々 言ってくれてるじゃないですか 普通の同僚関係ならこれで、当たり前だと思います。 それ以上の言葉を言って欲しかったみたいだけど 少し気持ち悪いですよ? チームでの仕事だから、その女性以外もいたわけでしょ? 彼女以外の人は全員トピ主が納得いく言葉を言ってくれたのかしら

勘違いされていますよ

😢
匿名希望
彼女には彼氏がいるんでしょ?! 貴方は彼女に気があるようですが、彼女は貴方を同僚としか見てませんよ 気があるような態度に思えたのかもしれませんが、彼女は同僚として 貴方と良好な関係を気づきたかっただけです 同僚として好意はあった(勘違いしないでください。嫌いじゃないって事です) のでしょうが、それだけですよ。 普通の同僚です。だから仕事の面でまたよろしくお願いします。とはなるけど、 人事でいなくなるなら、新しく入った人と良好な関係で仕事をしようとするのは 当たり前です 怖いですよ。トピ主さま。 彼女はそんな風には思っていませんよ。

あのぉ

😑
春はアケボノ
最初女性のトピかと思って読んでいましたが、 もしかしてトピ主さん男性ですか? トピ主さんは彼女に好意があるから残念かもしれないけど、 彼女にとっては、通常の人事異動の一環だったのでしょう。 彼氏もいるし、トピ主に恋愛感情もないのでしょう。 >「一緒にやれず残念」とか「いてくれないと困る」とか言って欲しかった。 そうは思っていなかったということです。 頭を冷やしたほうがいいと思います。 ちゃんと仕事しましょうね。

脈は全然ないよ!

🙂
30歳OL
勝手に恋心抱いて、嫉妬して気持ち悪。 恋の相談をちょっと仲の良い同僚にする人っていますよ。 ご飯に二人で行く人も。 それだけで彼女は俺のものって勘違いしないように。 正直彼女にはあなたの代わりが来たから、もうあなたには用なしだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧