本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • こんなに簡単に仕事を辞めてもいいものか…。

こんなに簡単に仕事を辞めてもいいものか…。

レス8
(トピ主 0
041
仕事
20代会社員の女です。 私は性格的に思いつめたりせずいい意味で(?)大ざっぱで平和主義です。 (仕事は適当ではありません。普通に真面目に取り組みます。) 公私ともに何かトラブルが起きても必要以上に深く考えたりせず自分自身でストレスと感じた事もありませんでした。 今何か心配事や不安な事はないかと聞かれても、「特にありません」と答えられます。 しかし1年ほど前から、顔中に吹き出物、胃痛、突然月経が不順になるなど続いた為 先日ようやく受診したところ「強いストレス」と言われてしまいました。 今夏に結婚する同居中の彼にも、「数年前から性格がきつくなっているなと感じていた」と言われ 更に母や姉にも「老けた。疲れている」と言われて驚きました。 みんなは私の体を心配して休職するかいっそ辞めたらどうかと言うのですが 本当にこんな理由で辞めてもいいものかどうか悩んでいます。 たしかに職場が遠くて通勤時間がとても長く、休日出勤も多いため 少し前からゆっくり休みたいなとは思っていたのですが、いざ休むとなると色々と不安です。 同じような状況として皆様なら休職、または退職されますか?

ランキング

レス

辞めたほうが良い

041
riri
結婚の予定があるとのこと。 もはや、ご自分一人の身体ではないのです。 結婚したとたんに身体をこわして入院などならないように。 今の状態では周りの人達に迷惑を掛けることになります。 自分の健康管理は自分でしなくてはなりません。 貴女が病気になって一番困るのは婚約者のかたです。

いえいえ

041
ももよおば
顔中吹き出物・胃痛・月経不順~ストレスという診断だけで仕事辞めるなんて考えられません。胃痛は胃炎とか何かないんですか?何もないなら病気ではないですよね。 一度退職したら今の厳しい社会情勢の中、納得できる仕事にはつけないと思います。自分の人生を守ってくれる大事な仕事です。慌ててやめないで下さい。 体調が変化するときはあります。ホルモンも変わる時期も。 もし、精密検査をして、どこか体に明らかな病気があるならまだしも、今の状態は様子見ではないでしょうか。病院もほかにいくつか行ってみればいい。おそらく特別な病気はないでしょう。 疲れているということならば、気をつけて体を休めるようにして様子をみては?日々の家事も手抜きにして休養や睡眠など。半年もすれば回復するのでは? 時々休みを取って体をやすめてみるとか。休職とかもありますし。 体色は安易にしてはいけません。人生で何があっても、収入を得て、自分の生活をを最後に守ってくれるものです。

結婚するなら自己中はやめよう

041
通りすがり
彼にしてみれば仕事して帰宅すると性格のきつい女が待っている状態です。 自分のことだけじゃなくて生活をともにする彼のことも含めて考えた方がいいと思います。 それに仕事を辞めるという事実に対して簡単も何も無いと思います。簡単だろうが悩もうが仕事を辞めるという事実があるだけです。 私は退職しました。 夫から、ずっと頑張ってきたんだからそろそろ休んだらいい、ゆっくり次の仕事を探せばいいし専業でもいい、と言われて辞めました。 退職したら顔も性格も変わったと、夫に驚かれました。 表情が柔らかくなり性格も穏やかに優しくなったそうです。 自分ではわからないのですが夫が言うには働いていたころは男の顔だった、と。家も職場も同じように感じていたと。(今は家が快適で外出したくないそうです) 彼氏さんと相談して2人の生活最優先で決めたらいいと思います。

仕事かな?

041
鶴亀松竹梅
ほんとに仕事が原因かな?この夏結婚されるんですよね。 結婚が「強いストレス」なら、結婚やめます? ほかに思い当たることありませんか?

同棲の可能性は

🙂
通りすがりの兼業主婦
ほんとに仕事のせいですか。 同棲からくるストレスではないですか。 好きな人との同棲であっても、少なからずストレスがあるかと思います。 男性に合わせた食生活したり、睡眠時間が短くなってしまったりしていませんか。 通勤時間が長いとのことですが、自分の時間とれてますか。 彼の生活リズムに流されて、無理していませんか。 個人的には、退職おすすめできません。 専門職であれば別ですが、既婚女性の再就職は難しいです。 >みんなは私の体を心配して休職するかいっそ辞めたらどうかと言うのですが 言った人や、彼はトピ主様を養ってくれますか、また、仕事を斡旋してくれますか。 悩んでいる時は辞めない方が良いと思います。 性格に関しては、ガス抜きをされてみてはどうでしょうか。 優しい気持になれる映画を見てみたり、自然や動物と触れ合ってみてはどうでしょうか。 仕事が支えになることもあります。 辞めるのはガス抜きして、生活を見直してからでよいと思います。

いや・・・

041
同居嫁
ストレスの原因を見つけるほうが先でしょ? 「原因は強いストレス」と言われただけで、ストレスが仕事からくるものなのかはわかってないのでしょ? 私はそれだけじゃ仕事は辞めません。

ストレス?

041
ルルウ
何かで聞きました。結婚や新築の家に引っ越しする時、本人は幸せだと思っていても強いストレスを感じてしまうって。 環境の変化もあるんじゃないですか? 結婚を控えた女性なら伴侶や家族の理解があれば、退職も、あり?って思います。 でも、いきなり退職したら職場の皆さん困りませんかね? 不景気なので、トピ主さんが抜けて空いたポジションに、喜んでつく人がいくらでもいますか。 辞めてみんなニコニコ、大満足!なら、気兼ねなく辞めちゃって良いかと思います。

辞めてもいいのでは?

🐧
ソレイユ
結婚が決まってて、金銭面で困窮してなくて 仕事が体調を悪くさせていると考えて辞めて解決するのであれば 辞めていいのではないでしょうか? 仕事を辞める理由なんて千差万別なので他人を気にする必要はありません。 会社に迷惑がかからないよう会社のルールにのっとって 退職したいと言う事をオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧