本文へ

義母のホンネ(?)が怖い

レス5
(トピ主 1
041
ビー玉
ひと
オーストラリア在住、40代、現地人(白人)と結婚して20年以上になります。
ご相談したいのは義母の事です。長くなります。

義母は 今81才、十代で結婚、二十代半ばで旦那さんを亡くし独り身となりました。苦労をして五人の子供を育て上げた事をとても誇りにしています。(私もすごいと思いますし、とても尊敬しています)
私達が結婚をした頃は隣に住んでいましたが、一軒家を維持していくのが大変になったからと言ってそこを売却し、数年ほど昔の友達と同居していましたがその人と喧嘩をして、今度は私達の敷地内にある所(小さな一軒家で貸していました)に引っ越して来ました。私達の住居とは目と鼻の先です。
普段から同居していた友達の事を良い風に言ってはいませんでしたが、私が知る限りその人は頑固な所もありますが好感の持てる素晴らしい人です。そんな義母の姿を見ていましたので家族で唯一血の繋がっていない外国から来た私をどんな風に思っているのか気になってはいました。
ある日、お裾分けを義母の所へ持って行った時、偶然義母が私の悪口を言っているのを聞いてしまい悲しい思いをしました。結局持って行った物はそのまま持ち帰り夫にこんな事があったと話してしまいました。おそらく夫はその事を義母に話したのかもしれません。義母は度々私達の話などを立ち聞きする様になりました。もともと何でも知りたがる人で留守の時に家の中をチェックされる事はよくありました。合鍵はお互い持っています。
この間、義母の部屋に入れてもらった時に気付いたのです。義母は家族の写真をあちらこちらに飾っています。義兄嫁の写真、孫の写真、自分の兄弟や子供達の写真・・・ただひとり私の写真だけは無かったのです。
何だかすごく悲しい気持ちになりました。普段は私の事をとても好いている様な言葉や態度をしてくれていますが・・・

どんな風に義母の事を考えたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

気にしない。

🐤
ジヘ
トピ主さんの写真が置いてないのは、嫌っているからではないと思います。 トピ主さんの写真映りが悪いとか、飾れるような写真を持っていないとか、他に理由があるのではないでしょうか? 悪意はなくても、嫁の悪口くらい、誰でも言っていると思います。 あまり気にしないことです。

仲良い必要ってありますか?

🛳
うさぎ目
ヨーロッパ在住、30代、独身です。 トピ主さんは、ご主人と結婚して新しい家庭を築かれたわけで、 義母さんは、「ご主人の母」にすぎません。 正直、他人です。 義母さんにしたって、トピ主さんは「息子の配偶者」です。 なぜその人の写真を寝室に飾らなければいけないのか、私もわかりません。 私にも同居の彼がいますが、彼のお母さまの写真?いりません。彼のお母さまに私の写真を愛でて…ほしくないです。 自分の母親なら、本人がいないところでその人の悪口を言うなんて、よしなさいねとたしなめるところ。だって品性が落ちますから。 でも、他人である義母さん…どうでもよくないですか? 他人にそこまで完全無欠な「良い人」を求めるのは、タイヘンすぎます。 トピ主さん自身が、 ウワサ話をしない 悪口を言わない 社交を知っているオトナ で、あれば良いのではないでしょうか。 もしご自分の写真を飾ってほしかったら、ご主人と義母さんとトピ主さん、3人で撮って、フレームと一緒にプレゼントしては? トピ主さんのお母さんではないのです、その女性は。

文句たれぞうさん

041
usagi
何にでも文句言っている人いますね。 私は、そういう人のことを文句たれぞうさんと呼んでいます。 たれぞうさんの特徴は、全てのことに文句を言うのです。 同居していた人のことを文句言っていた時点で たれぞうさんだと気付くべきでしたね。 女で一つで子供5人を育てた立派な人であることと たれぞうさんであることは別の次元です。 そういう人だと思ってあきらめましょう。

トピ主です

041
ビー玉 トピ主
レスを有難うございます。頂けるかわからなかったので嬉しいです。 写真の事が気になったのは、義母は意味無しにそういう事をする人ではないからです。以前は私の写真も置いてくれていたのです。でもやはり気にしても仕方が無いですね。 近くにいる他人の事を悪く言ってしまう義母の性格は割と早くから気付いていたので同居には乗り気ではありませんでしたが、その事は義母・夫・義妹で決めてしまった様なものです。 夫以外誰一人として苦労人の義母の老後をみようと思ってはいない様なのが気の毒でもありましたが、正直言ってあんなに私達のプライバシーまで干渉するとは思いませんでした。 ごめんなさい、何だか話がそれてしまっていますね。 他にも色々と唸ってしまう事が沢山ありますが、、、 そうですね。Usagiさんの仰るとおり義母が立派である事と、(彼女の妙な行動を取ってしまう事は)次元の違う事ですね。 初めてトピを立てさせて頂いたのですが、何というか気が楽になりました。 読んでくださった方、レスを下さった方、感謝いたします!

それで充分だと思いましょうよ

041
yumi
義母のホンネなんて知っても、ろくな事はないです。 不満な事なんて聞いたら、それはもう限りなく・・お互いにそうではありませんか。もう世界共通では(笑) >普段は私の事をとても好いている様な言葉や態度をしてくれていますが・・・ 表面上だけでもあなたを好きなような対応をしてくださるなら、それで充分だと思ったらいいです。よく出来た義母さんだと思います。 それがないために苦しんでるお嫁さんはいっぱいいます。 写真なんて飾ってくれなくても、全く平気と思いましょう。 あなたの家に、あなたと家族の楽しい写真をいっぱい飾りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧