オーストラリア在住、40代、現地人(白人)と結婚して20年以上になります。
ご相談したいのは義母の事です。長くなります。
義母は 今81才、十代で結婚、二十代半ばで旦那さんを亡くし独り身となりました。苦労をして五人の子供を育て上げた事をとても誇りにしています。(私もすごいと思いますし、とても尊敬しています)
私達が結婚をした頃は隣に住んでいましたが、一軒家を維持していくのが大変になったからと言ってそこを売却し、数年ほど昔の友達と同居していましたがその人と喧嘩をして、今度は私達の敷地内にある所(小さな一軒家で貸していました)に引っ越して来ました。私達の住居とは目と鼻の先です。
普段から同居していた友達の事を良い風に言ってはいませんでしたが、私が知る限りその人は頑固な所もありますが好感の持てる素晴らしい人です。そんな義母の姿を見ていましたので家族で唯一血の繋がっていない外国から来た私をどんな風に思っているのか気になってはいました。
ある日、お裾分けを義母の所へ持って行った時、偶然義母が私の悪口を言っているのを聞いてしまい悲しい思いをしました。結局持って行った物はそのまま持ち帰り夫にこんな事があったと話してしまいました。おそらく夫はその事を義母に話したのかもしれません。義母は度々私達の話などを立ち聞きする様になりました。もともと何でも知りたがる人で留守の時に家の中をチェックされる事はよくありました。合鍵はお互い持っています。
この間、義母の部屋に入れてもらった時に気付いたのです。義母は家族の写真をあちらこちらに飾っています。義兄嫁の写真、孫の写真、自分の兄弟や子供達の写真・・・ただひとり私の写真だけは無かったのです。
何だかすごく悲しい気持ちになりました。普段は私の事をとても好いている様な言葉や態度をしてくれていますが・・・
どんな風に義母の事を考えたらいいのでしょうか?