本文へ

毎日がつまらなくなってしまった。

レス23
(トピ主 0
😨
靴下
ひと
アラフォー、独身女性です。 毎日が味気ないです。 音楽を聴いても映画を観てもつまらない。 本や漫画、雑誌も読む気がしない。 友達と会ってもだんだん話がマンネリ化して感じ、淋しいと思いながら会うのは億劫で最近は疎遠に。 二十代~三十前半までは、スケジュールをギッシリ入れて上記を夢中で楽しんでいました。 今は昼間は仕事に必死に取り組み(早く帰りたいから)、家に着くとテレビを横目で見ながら夕飯をかき込んだ後、無駄なネットサーフィンしています。 違う意味で時間が経つのが早い毎日。 お洒落とか面倒で、清潔な服をローテーションするだけ。髪の毛も引っ詰め。お化粧もおざなり。 こんなにつまらない自分になるとは。。 年齢が原因でしょうか?

ランキング

レス

一人違う道を歩み始めてしまっているのかなと

041
ちょちょ
 38歳既婚男性で、妻は一歳年下です。  昨年まで独身でしたが、周りが結婚し始めると遊んでくれる人も減り、そうなるとつるむ相手も限られてくるので話題もマンネリ化します。  トピ主様の生活環境もその年代なら家庭を持つことが自然な雰囲気で、それゆえ据わりが悪い気持ちが残るのかなと。  ですが、そこを孤高にポリシーを貫かれるのも一つかなと思いますが、周りがそう言う雰囲気ならそのまま飲まれちまえば良いと思うのです。  若い頃はムーヴメントに敏感だったのなら、トピ主様の年代なら婚活をしたらいいのです。  恐らく今までの何よりも刺激的で、そして自我を踏みにじられる屈辱的なことの繰り返しですが、真剣に向き合って得られたものはこの上ない安寧と、社会からの歓迎される意味を初めて実感できると思いますよ。

わかります

💄
はっさく
私も同じです。おしゃれしてでかけても、無理しているのがわかるんです。 周りからも、お母さんの年代だから、結婚しているのは当たり前で、子供がいるかいないか、ということが話題に、というより子供がいるのも当たり前みたいな・・・ だから「お子さんは」ときかれても、いませんというしかないし、その流れで、「ご結婚は?」ときかれると、答えている自分がみじめになるのです・・・ はやく結婚しましょう!

年齢なのかな…

041
ひつじ
私も毎日つまらないです。40代半ばです。既婚子あり会社員です。 生活環境はトピ主さんと違うけど、つまらないとかやる気が起きない気持ち、全くその通り!と共感出来ます。 早く帰りたいから必死で仕事終えて、帰宅途中で夕飯のメニュー考えながら買い物 帰宅したら座る間もなく食事を作り、洗濯畳みやプリント郵便物見たりゴミ捨て準備 22時には塾のお迎え、帰宅したら子供の入浴中にやっと一息、出たら私が入り 夫の帰宅を待ちながら朝のニュース以来のテレビを観て、夫が24時位に帰宅して、少し話したら先に寝て、翌朝は6時までにはまた起きて みんな同じような生活なんだろうから、別に誰にも不満は言わないけど 毎日が早くていつもくたくたで、遊びに行く気力体力共に無く、家事をしてもお迎え言っても 反抗期の子供にはうるさがられて、食事以外は顔も合わさず 更年期が始まりつつある自覚もあり、とにかく毎日つまらないです。 これって、抜け出す時はくるんですかね?反抗されりゃ、子供だって憎たらしいし 私って何の為にこんなに毎日頑張ってるんだろ?って、やっぱり思っちゃいますよ。ふぅ…

自由な独身時代の終わり

041
Rabbiting
今迄自由に独身を謳歌してきて、もう十分に満喫した、というところでしょうか? そろそろ年貢の収めどきかも知れませんね。。。結婚を踏まえた次のステップに移る時期が来たのかもしれません。 自分で区切りをつけて相手を探すときって本当にタイミングで見つかったりするものだと思います。私はそうでした。私もトピ主さんのように、そろそろ独身は終わりにしたい(私はアラサーのときにそう感じました)、と思ったときに彼と出会って、それから同棲するようになりました。結局その人とは結婚せずに、後に違う人と結婚したのですが、その決断がひとつのステップになったことは間違いないです。 つまらなくなった気持をひとつのチャンスだと思って、次のステップを踏んでみてはいかがでしょうか?

人は変化し続けている

041
ここなっつ
人は常に変化し続けます。生きる力も感性も、考え方も、心身のパワーも~女性ホルモンもしかり~ なので趣向もどんどん変わる。高校生頃まで脂っこいものが好きだったのがある時期から煮物~というのも。 新しい自分と向き合って、また次の人生を構築しつつ生きていくのが人生。今のトピさんの状況は自然応かも。 若い時に~価値があって面白い~と思えることも、年代が変わると別の物に変化します。次の価値観・興味に移っていきます。 自分にとって、何か次のステージに入ってきたんでしょうね。そういう静かな暮らしが今は自分らしいのかも。 別につまらない自分ではなく自然で、いいです。 人は生きていることが大事なので、生きて生活していることはそれだけで素晴らしい。 友人と頻繁に会って活動したり、映画や、色々なものの流れに乗っていくだけが価値あることでもない。 生き方はそれぞれ。自分なりの生きる形でいいと思います。 段々、健康が大事になります。 今は日々の生活ができる健康と命あることが嬉しい。 生活の仕方や楽しみ方は変わっていきます。

自分のために生きる時代の終わり

🐱
すみれ
私も同じように感じることがあります。 たぶん、30代後半ともなるとさまざまな世の愉しみはひと通り味わってしまい、あとはそれの繰り返しになってしまうからじゃないですか。 恋をしていれば聴く音楽も、観る映画もすべてが違って見えるはずなのに、今、恋はしていない。 子どもでもいれば、子どもの視点で世界が新鮮に思えたりするのかもしれませんが、子どももいない。 友達の愚痴を聞くのとかも億劫だし、お互い変わりばえのしない生活だと話題もマンネリになってしまいますよね。 私もどうしていいかわかりません。10年後、20年後もこんな味気ない毎日なのかと思うと、正直ぞっとすることもあります。

つまらなくてもいいじゃない

041
トナカイ
私なんか、もっとつまらない人生ですよ。 今から正職も再婚もましてや出産なんて、諦めざるえないもの。 自分を見切ってます。能力的に無理、頑張る気力と器量もありません。 の~んびり気楽に生きて、死んでいく人生はダメなのでしょうか? かなりつまらない人生です。でも本人がいいならいいでしょう。 犬に囲まれ、たまに海外一人旅ができたら、十分です。人は人と接さなくてはいけないとは思いますが、気を遣うのが苦痛です。一人が好きです。 親が亡くなったときは、究極に寂しいでしょうが、今からその覚悟だけ備えていかねばなりません。 主さんは、現状が嫌なら、つまらなくないようにするしかありません。 年齢のせいにしてしまえば楽なのですが…。 どうしたいですか?まずはひとつに絞って、考えてみては。

同じです

041
番茶
40代後半です。 私も同じような感じ。以前は外出が好きで友達と会ったり一人でも映画や美術館へ出かけたり、もちろんお洒落大好きで毎日のコーディネートを考えるのが楽しみだったのに、今は何をするのも億劫でやる気がでません。 物事に対して無気力になったのは40代半ばくらいからで、年齢と関係あるのかなと思い婦人科を受診しました。更年期のつらい症状を緩和するという漢方薬を処方されて少し楽になったけど、以前のような活力はわいてこないですね。同年代の友達も同じような事を言ってるのでやっぱり年齢的なものかなと思ってます。 トピ主さんはちゃんと仕事をしていて、それだけでも一日にメリハリがあっていいじゃないですか。働いていればこその週末の楽しみもあるし。私は今年に入って失業してしまったので、ますます引きこもり状態でつらいです。はやく何とかせねば。

年齢ではなく・・・

041
ノシシ
年齢ではなく 自由気儘に生きて来たツケです。20代のギッシリ詰め込んでいた予定の中に「結婚」の2文字を入れなかったツケです。

今の自分をつまらなくしているのは、なにか?

🐤
ピノ
 タイトルについて言えば、ずばり、あなた自身です。  結婚していても、子どもがいても、同じような気持ちにはなります。仕事で忙しく充実していて評価されていれば別でしょう。  もちろん、年令も関係あります。20~30代ほど体力はないし、情熱も持ち続けられません(それも体力というか、気力でしょうか)。でも、今、枯れてしまうことはないのです。  若い時とは違った、今のあなたの魅力を、あなた自身が選択すればいいのです。  若い時の尺度のままだから、「つまらない自分」だと思えてしまうのだと思います。  スケジュールを埋めないと気がすまない、という、ある種の依存状からも卒業できたのでしょう。テレビはおもしろいですか?ネットサーフィン同様、時間潰しですよね。  でも、だからといって、今からどう焦っても、人生が変わるようなことは起きない。というか、起こす気力もない。でも、それでいいんです。  まだまだあと30年、自分をいたわってすごさなくてはなりません。人は誰でも年をとります。マイナス思考せず、無理にプラス思考になる必要もないですが、肩の力をぬいた自然体でいきましょう。

43歳です

🐷
いりごま
年齢だと思います。 私も40歳を過ぎてからトピ主さんと同じくいろんな事が楽しめなくなり愕然としました。 私は既婚で小さい子どもを育ててますので、独身既婚に関わらず年齢による集中力や好奇心の低下だと感じています。

何年も同じことを繰り返して飽きてしまったので?

041
千香
ここらで恋愛や結婚してみたら生活に変化が出てまた楽しくなるんじゃないでしょうか? そして結婚生活に飽きてくる前に子育てに突入すれば、また変化の連続で楽しくなるんじゃないでしょうか? 自分の年代にあった楽しみがあると思うので、20代と同じようなことしててもつまらないと思いますよ。

恋をしていない。

🐱
世界の終わり
恋をしていないからじゃないですか? 実際の恋愛でなくでも、気になる俳優さんとか…いると、そんなことはないです。 気になる男性の前で、ボサボサの髪のままですか? 気になる男性の前で、適当なメイクで済ませますか?

独身が原因でしょう

hare
仕事が生きがいという人や、趣味に人生賭けてる人とか、 結婚だけがすべてとは思わないけど、 普通の人は結婚して子どもを産んで、人生が動くところがあると思うんですよ。 もういろいろ飽きたんでしょう。

年齢もあるかも

041
あらま
一通りのことをしてしまったので、少々のことではときめかなくなったのもあるでしょうね。 生活も安定していて、困ったこともなくて。 私は既婚者で子供アリですが、やっかいな奴(言葉が悪くてすみませんが、子供のことです)と同居のときは、苦労ばかりで大変だったけど、振り返れば、しんどくても動いていたな~と思います。今は生まれるときから全然手のかからなかった子供と暮らしているし、大きくなったので、平穏無事な毎日を送っています。が、これが、トピ主さんと同じような感じになっていました。 それに、トシも加えて、動くのが本当におっくうになり、仕事だけは行っていますが、毎日にハリがない。 なので、昨年あたりから、とりあえず映画に行ってみよう、とりあえず美容院に行ってみよう・・・てな感じで過ごしていたら、そこそこ楽しくなってきました。 今はとりあえず、2週間に1度くらいは、出かける用事を作るようにしています。 だんだん、上向きになって行っています。 トピ主さん、とりあえず、髪形を変えてみたら、ちょっとだけ、事態が動くかも。

そういう時は刺激を

041
rei
一人旅はどうですか? 今まで行ったことのない街や国に一人旅。

目標

041
miu
健康に生きるには、適度なストレスがあったほうがいいのですよね。 日々こなしていけるだけの経験値が身に付き、新しい課題がないことが味気ないことの原因ではないでしょうか。 結婚とか、家を買うとか、何か資格を取るとか、ご自分に少し負荷をかけてみてはいかがでしょう。 それを達成していく過程が、元気をくれるかもしれません。

愛すること

🐱
ミケル
自分だけを愛していると、いつか虚しくなってしまうものだと恩師が言いました。 結婚はしなくてもいいが、愛のある人生を歩め。 相手は自然でもいい、動物でもいい、遠い国の恵まれない人でもいい、とにかく見返りを求めずに愛する対象を持て。そう言われました。 愛によってしか、人はこの世と繋がりを持つことはできないのだから、と。 消費するだけの人生はどんなに金持ちでも何も産まないのだ、愛は心の労働でありその実りは目に見えない豊かさだ。死にゆくとき持っていけるのはその豊かさのみだ。 トピ主さん、愛する何かを見つけてみては?人生は長いかもしれないし、あっという間かもしれませんよ。

悩み多きよりマシ

🐴
くつ
同じく、アラフォー独身女性です。 「なんか楽しいことないかな~」が口癖のつまらない日々です。 でも、何かで読んだことがあります。 「平穏な日々を送るのも一つの才能だ」って。 つまらないのもつまらないけど、 変な揉め事に巻き込まれて大変な思いをするよりはずっとマシだし、 巻き込まれない処世術を身に付けているということは一つの才能だと思うので、 つまらない日々を謳歌したらいいと思います。 ちょっと違うかもですが。

年齢だと思います

041
私は既婚者ですが、40代後半くらいから毎日がつまらないです。 趣味も仕事も家庭も友達とのおつき合いも、全て面倒です。 楽しいと思えません。 私の場合は年齢的に更年期障害かな?と、思っています。

そう言えば

041
50代
そういう感じ、あります。 子育ても終わり、自由に好きな事が出来るようになってから そういう感じを持ちました。 でも、私の場合は、子供を育てあげたんだから 少しくらい暇になってもいいよね、って思ってます。

多分それは・・・・

💋
ウオカ
他の人が書いているとおり、独身であることが原因の一つかもしれませんね。 私、44歳 独身女性。 毎日毎日がそれほど変化なく過ぎている。 そういう意味では、毎日に飽きがきたのかもしれません。 一方、結婚している人は子供の成長を通じて毎日が変化の連続。使命感もある。 心の持ちようだと思います。 焦ってポジティブになる必要もないと思います。 空虚な日々・・・・静養的な日々を過ごすことも必要だと思います。 多くの人間は有意義に日々を過ごそうと思うものですから、 そうした空虚な時間は長くは続かないと思います。 私は今は好むと好まざると仕事中心の毎日。 仕事は充実していますが、日々の生活と将来のためでもあります。 平日はほとんど睡眠時間もまともにとれませんが、それでも休日は趣味を楽しんでいます。基本何をするにも一人です。 家族で楽しんでいる人を見ると羨ましくもありますが、 変わり映えしない人生を選んだのは私ですから、 残りの人生、私なりに楽しく有意義に生きようと思っています。 それが私の親孝行の一つだと思っています。

つまらないままにしない

041
julian
独身だからという意見も多いですが、私は既婚で家族がいますけど、やはり似たようなことを感じますよ。 40歳くらいまでは何事も前向きになれたんですけどね。その先から、なんだか何事もつまらなくなりました。家族は愛してますし、家族のために何かするのも幸せですが、むなしくはなります。なので結婚したら、子供がいたら、むなしくないかと言えばそうでは決して無いと思う。その証拠にトピ主さんのおっしゃる「無駄なネットサーフィン」をしている主婦はいくらでもいます。 私はその気になれなくても、本は読むようにしています。月に20冊くらいは読みますが(フィクション、ノンフィク問わず)、50冊に1冊くらいは、「おお」と思う考え方や発見があります。 ネットだとどうしても、自分と似たような考えや思考回路のひとたちの場へ流れてしまう傾向があるので、やはり時々でも書籍は買ったり読んだりした方がいいとおもう(その気になれなくても)。 ベストセラーや自分の好みばかりではなく、新聞の書評や出版社の選書などを参考にしたり、ちょっと読みにくいなあと思う本を選ぶと、意外なブレイクスルーに出会えたりしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧