本文へ

夫の愚痴どこで吐いていますか?

レス19
(トピ主 2
🙂
みさえ
話題
はじめまして。アラフォー1歳の幼児を持つ会社員です。 夫と3人ぐらしです。 突然ですが、夫の愚痴どこで吐いていますか? 夫がとにかく気が付かない&一言多いです。 この前も、炎天下車で外出する前に「1歳の子がいるんだから、早めにエンジンつけて冷房効かせてかせておいて欲しい」と頼んで渋々やってくれました。 想像力を働かせて欲しい。 そして2度目の時、自らすすんで冷房をつけてくれたので「ありがとう」といったら、「みさえが"冷房つけろつけろ"ってウルサイからつけた」と余計な一言。 私のためにつけるんじゃないわ!!! あんたの可愛い子供のためだわ!!! と結構ブチッと切れました。内心で。 結構こういうことがあって、とにかく気が付かない&目を見てお願いしてもすぐ忘れる&余計な一言が多いのでムカムカすることが多いです。 みなさん、こんなときどこで憂さ晴らしや愚痴をいったりしてますか? ためると精神衛生上よくなさそうで... 教えてほしいです。

ランキング

レス

愚痴は言わない・聞きたくない

041
ちくわ
私は家族の愚痴を他人には言いませんし、 他人の愚痴を聞くのも嫌です。 で、主さんの件ですが。 言ったらやってくれるんだからそれでいいじゃないですか。 想像力を働かせて欲しい、って 旦那さんは想像できないからやらないんですよ。 だったらその都度言えばいいし、自分でやってもいいし。 結婚前、旦那さんはあなたの望み通り気を利かせてましたか? そうじゃないなら期待するだけムダなんじゃないでしょうか。 お子さん1歳でしょう? 私だったら事前にわざわざ冷房をきかせません。 車内なんてすぐ冷えますもん。 旦那さんも多分そう思っているんでしょうね。 だから「みさえがウルサイからつけた」と言う言葉が出るのかしら。 と言う事で愚痴を言うよりも 旦那さんの性格・思考・行動等を観察・分析して 少しでもムカっと来なくて済むように 自分の言動を変えた方が話が早いと思います。 それでもストレスが溜まってきたら お高いスイーツでも取り寄せして 一人でこっそり食べちゃいましょう。

本人に言う。

💤
ストレスは出す。
例えば女同士でお互いの旦那さんの愚痴言い合ったりする時もあったりしますが、愚痴ですから時として聞く方がうんざりしてくることもありますしね。 スポーツで発散も良いですが小さい子供が居てはそれも難しい。 となると此処はどこかで愚痴を吐く前に出来る事はやったほうが良い。 旦那さんが気が利かないってよくある事ですが、言えばやってくれるなら兎に角言う。想像力を求めても無駄なのです。 うんざりでも言い続ける。 其処で一言多いならトピ文で書かれた心の気持ち言っても良いと思います。 実際「あんたの可愛い子供のためだわ!!!」は言っても良いのでは? これは言うべきですね。 これを言わないでいると小さなストレスが溜まりに溜まって爆発しちゃいますから、小出しに気持ちは言って行く方がガス抜き出来ると思います。 黙ってストレス溜め込んでも旦那さんは其れに気が付いていませんからね。 妻はどう思っているのか、其の都度言えば良いのです。 もしトピ主さんの言い分が正論なら旦那さん何も言えなくなるのでは?

匿名掲示板→日記アプリ

041
懐中汁粉
育児をしていたのはもう10年以上前ですが、その頃あった育児に特化した匿名掲示板で愚痴をはいていました。 当時はツイッターなどがまだなく、会員制のSNSなどは面倒くさかったので身元がほやかせる(よほど悪質なことをしたら特定できますが)匿名掲示板は楽でした。 今はツイッターでゲームの情報を集めていますが、お子さんのいる方が育児情報や家族の愚痴をツイートしているのは見ます。 若い方ならツイッターで愚痴を消化しているのでは…? 現在は日記に書くことが多いです。 スマホアプリなので、スマホのパスワード、日記のパスワードと二つ必要なので家族に見つからずに済むかなと思っています。 有用な情報が入っているわけでもないので、私が死んだらスマホごと開けることもできず消えていくと思っています。

わかります

🙂
ファイト
今、同じような気持ちでいたので、このトピを見つけて すぐにレスしています。 トピさんの、内心ブチ切れた件は 「その通り!」と共感で、友達に話せばウケると思う! 私は、実母・ママ友・職場の人・わかってくれそうな友達を選んで話しています。 今はコロナで会えないから ここ、小町で吐き出すのも良いかと!! そうです。あまりため込むと、精神衛生上よくないから。 かといって、尾ひれをつけて人に吹聴するような人に話すのも 要注意。 夫婦というものをちゃんとわかっていて、 笑って聞いてくれる人を選んで、相手の愚痴も聞いてあげて お互いに発散できるといいですね。 そういう人少ないけどね。

紙に書く

🛳
Nanase
紙に書いて捨てるのが良いと思います。 友人知人親兄弟など夫を知る人に愚痴ると、夫の印象がその人達の中で悪くなってしまうだけなので。 ネットで見ず知らずの人に愚痴るのも良いかも知れないけど、酷いこと言ってくる人も居るから、ちょっと愚痴を言いたかっただけのつもりが却ってストレスになることもあると思うのです。 紙に書くだけでは物足りない様に思うかも知れませんが、思いの丈を紙に書くと意外とスッキリするらしいですよ。 日記の様にずっと残しておくと、何の拍子にご主人に見られてしまうか分からないので、書いて気が済んだら破棄するのが良いと思います。 ちなみに私は、その都度思ったことを夫本人に全部伝えてスッキリしてしまうタイプなので、夫のことで愚痴の捌け口を必要としたことはないです。 夫の方は私の様に思ったことを全部口にするタイプではないのでストレスが溜まることもあるかも…です。

愚痴は吐かない

🐤
暑い…
愚痴って、本来なら当事者同士で解決しなければならないことを自分では解決できず、赤の他人に不満をぶつける行為ですよね。 私は自分で解決するよう最大限努力して、それでもダメなら、自分の中で消化します。 解決できないのは自分のせいですから。 愚痴を吐く自分にも嫌悪感。 だから愚痴は吐かないし、聞かない。 愚痴を言ってきた相手には、自分で解決すべきと言います。

文通相手

💍
匿名
若い方は手紙の文通など、過去の物と思っているかな。 還暦過ぎたけれど、今も3人の同世代と文通しています。 30年以上。 みんな、孫もいて、環境が似ているのも好都合。 もう、夫の愚痴も、 姑の愚痴も、 嫁さん、婿さんへの不満も、 何でもありです。 何でも書いて、 でも最後には、 「元気で頑張ろうね」 の言葉で終わります。 近所にも友人(ママ友なんですよ)はいるけれど、 家族の愚痴など絶対に言えません。 楽しくおしゃべりするだけです。 だから、胸の内やつぶやき、吐き出したいことはペンを走らせ、 文通相手に。 これから先も、たぶん、ずっと・・・

連投失礼(文通)

💍
匿名
文通と書いたものです。 手紙は残すと、自分がもしもの時に、家族の目に入りますよね。 だから、私も文通相手も、一定期間残しておくけれど、あとは処分してしまいます。 もうこれは暗黙の了解みたい。 私は3カ月経つと、処分しています。 もちろん、素敵な絵手紙などは残してあるものもありますけどね。

身内の愚痴をこぼす習慣がない

ゆかたん
だって、誰に聞かせても不快であることは明確。 それより面白い話題でお喋りしたほうが楽しい。 ご主人の愚痴ですか。トピ文のようなシチュエーションなら、日常茶飯事ではないでしょうか。どうでも良いような。 というか、主人に関するふまんがないので、考えてみたこともなかったな。

ありがとうございます

🙂
みさえ トピ主
早速たくさんのお返事いただけて嬉しいです。 あー、小町も愚痴吐けますね!嬉しい(笑) 親や友達に言うと曲げて伝わったり、直接言うよりいやーな感じになるので困ってました。 紙に書くのよいですね。 あと、匿名でやりとりできるところもいいな。 でも言って治るところは伝えないとダメかもですね。

同類の人には言って発散!!

🙂
ばあばの知恵
もちろん相手を見て明るく悪口言って発散してます。 旦那さんが居ない人や、亡くなった人や、チョー夫婦仲の良い人には言いません。 いつも旦那さんの愚痴言ってくる人には「うちもそうよ~!!」って 思いっきり吐き出してスッキリしてます。 でも、お互いに重い話は嫌だから、ジョークを交えてます。 みんな結婚50年くらいのチョーベテランだもの。言ってスッキリ、今更別れる訳じゃなし、愚痴はレクリエーションみたいなもの。本気にしててはバカ見るだけです。何といっても夫婦は同じ穴のムジナだからね・・・。

こういうところに。

🙂
Ellesse
職場で言うこともありますが 他人もあんまり聞きたくないだろうし 掲示板の独り言機能か メールの下書きにしたためてます。 人に聞かせようとして 小町などにトピをたてようとすると客観的に読むことができて 落ち着いたりすることもあります。

旦那さんの方が愚痴りたそう

🐷
純水
気が利かないからイライラ… う~ん、旦那さんの方が辛そうですけどね。 求めすぎのような。

いや

🙂
言わない。 自分の家庭の恥晒したくないし、言うほどのこともないから。 現に主さんの例なんて何が悪いの? 気になるなら、したいなら自分がすれば?

察してちゃんか…

🙂
sat
旦那さんが想像力を働かせたとしてトピ主の思ってる事と違う事したら、それはそれで文句言いそうですね。 あなた、非常にめんどくさいです。 旦那さんに直接言ってあげて下さい。 全て自分の思い通りににはなりませんよ。

本人に言う

🐱
チェシャ
夫の愚痴なんて言ったことないです。 不満があれば全部本人に言います。 話し合って歩み寄っておしまいです。 全てが100%すぐに納得出来ないこともありますが、「理屈として正しい」と「気持ちがついていかない」を分けて考えると自分も夫も消化出来ます。 愚痴って結局「誰かに気持ちを少しでもわかって欲しい」ってところから発生するのかな、と思っていますので、その「誰か」は他の人より夫がいいんです。 夫本人にも何度か言ったことはあります。 「このモヤモヤとか悲しい気持ちを聞いてわかって、って他の人に相談する方法もある。でも本当にわかって欲しい相手、理解し合いたい相手は貴方だから、ちゃんとわたしの話を聞いて。」と。 夫も外で妻の悪口や愚痴を言うタイプではないので、ちょっとした不満やモヤモヤも「こうして欲しかった」などと伝えてきます。 溜め込むよりどこかに吐き出すのは大事ですけど愚痴も言いすぎると悪口になりますし、聞かされた方も気分は良くない(大抵解決する気がないデモデモダッテ)のでなるべく避けた方がいいと思いますよ。

トピ主です

🙂
みさえ トピ主
みなさまありがとうございます。 愚痴るべきじゃない、例に上げたことなんて、自分でやればよい、というご意見もあり拝見しています。 でも、やっぱりお互い気持ちよく生活したいので、嫌味にならないように伝えたいことは伝えたいし、やってほしいことはやってほしいんですよね。なかなか難しいですね。 どうしても口調が厳しくなってしまいがちです。反省

本人に言う

💍
ミラクル
私なら、 >あんたの可愛い子供のためだわ!!! は直接夫に言うかな。ただし、笑いながら、軽くツッコミみたいな感じで。 一見言いにくいことも、そうやって小出しにちょこちょこ言ってれば愚痴りたくはなりません。 細かな気遣いは夫には期待しませんね。こちらがお願いしたらあれこれ言わずやってくれるならそれでよしとします。

さあ? 本人に言いますかね。

🙂
躑躅
アラ40、大学生の長女を筆頭に3人の子を持つ 会社員です。 夫の悪口を吐くほどのことは ないです。 炎天下の車だし、夫は暑がりなので冷房効かせて待っていますね。 想像力っていうほどのものじゃないと思う。 キレるほどのことでは ないと思う。 その様子じゃ 子育て 大変そう。 憂さ晴らし…笑い話にしているかなあ。 例・新婚時代、夫に洗濯物を干してね(夫、素直に従ってくれます)と頼んだら、洗濯物を畳んだまま、竿に引っかけています(長身でヒョイヒョイという感じ)。 書籍、読みながら。 私がやった方が早いなあ と「あ、ごめん、私がやるわ。料理が吹きこぼれない様にみててね」 吹きこぼれた後が…本当に見てるだけで… まあ 学ぶというか2度目の失敗はしないのですが… 友人や実家で爆笑笑い話にしちゃいました。 ちなみに高校の先輩でもある夫は国立大卒の医者です。 義母が教職共働きだったので、隣に住むお手伝いさん付の義母の母(祖母)が育て、姉2人の長男末っ子で、家事能力ゼロだった様です。 抜けてる感が半端ないなあ と思いました。 笑えて来ちゃって。 と思っていたらキレることもないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧