本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同じ町内の引っ越し(アパートからアパート)について

同じ町内の引っ越し(アパートからアパート)について

レス5
(トピ主 1
041
mayu
話題
夫婦と二歳の子供で暮らしています。 マイホーム貯金のために家賃の安いアパートに引っ越しを考えています。 私の実家近くのアパートにしようと思いましたが、家を建てるのは現在のアパート周辺でないと金銭面で厳しいです。 実家近くで数年すごして家を建てるためにまた前のエリアに戻るとなると子供を転校させなければなりません。 そうなるとかわいそうなので同じ町内で見つけたアパート(1万強安くなります)に引っ越そうと思うのですが現在のアパートはお互いの実家から離れているため、主人は何かあった時に頼れないんじゃないかといいます。 親は同じ町内に引っ越すのは意味ないんじゃないかと言っています。 考えすぎてどうしたらいいのかわからなくなりました。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

たしかに、よくわかりませんね。

カタバミ
敷金礼金、不動産仲介料、保証会社費用、火災保険、修繕代金、引っ越し代。 家賃が1万安くなる、とはいえ、引っ越しや住み替えは、お金がかかりますよ。 トータルすると変わらないのでは? それと、人間、住むところが落ち着かないと、運も上がっていかないそうです。 いずれ家を建てるなら、その前に頻繁に引っ越すのはやめた方がよいかと思います。

何が最優先?

🐷
puravida
ご実家近くの物件は今のエリアよりもっと安く借りられるのですか?建てるとなると高いようですが。 今回の引っ越しは貯金のためなのだから、同じ町内だろうがなんだろうが、安く借りられるなら意味があると思います。 また、ご実家近くでいい物件があるのなら、中学校に上がるタイミングで引っ越せるように計画をすれば、途中で転校するよりはいいのではないでしょうか。 でも、実家近くか今のエリアかを考えるということは、通勤に支障がないってことですよね?そんなに遠方でもないような気がしますが。同じ市内とかですか?

確かに、お金と労力を考えると・・・

🐷
匿名
敷金礼金やら何かとかかる費用と引越しに対する労力、 それと月々1万円強を比べると、今のままでもいいのでは・・・と思うけど。 逆にそんな(労力に対しての金額が)ちょこっとしか節約ポイントが無いようであれば 家の購入は当分見送った方がいいのでは?

うん

041
はな
確かによくわかりませんね。 >現在のアパートはお互いの実家から離れているため、 >主人は何かあった時に頼れないんじゃないかといいます。 今までも離れて暮らしていたけど、何とかなっていたのですよね? 今さら頼れなくてもどうってことないのでは。 >同じ町内に引っ越すのは意味ないんじゃないか 家賃が安くなるのなら意味はあります。 ただ、引っ越すとなると、敷金礼金や引っ越し代などで何十万もかかりますし、 家賃が月に1万(年に12万)安くなったところで、マイホーム資金の足しになりますか? まずは優先順位を決めて、家賃の他にもっと節約できるところがないか探したらどうでしょうか。

ありがとうございました

041
mayu トピ主
皆さんアドバイスありがとうございました。 引っ越しにもお金がかかるので冷静になってよく考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧