本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供会、PTAの大変だったエピソード教えてください!!

子供会、PTAの大変だったエピソード教えてください!!

レス6
(トピ主 1
😀
みかん子
子供
4月に新一年生になる娘を持つ母です。 入学する小学校は児童数が少なく、在学中は何かしらの役員をやっていかなければいけないのだろうな、という覚悟は……一応あります。 でも正直なところ「やりたくないな」「めんどくさいな」というのが先に立ってしまってほぞが固まっていません。 (現実はほぞが固まっていようがいまいが、やらなければいけないのですけど) それで皆さまが経験されてきた役員エピソードをなるべくたくさん伺って、それでも皆さん乗り切った結果を励みに決意を固めたいと思っています。 甘ったれたお願いですが、ぜひ教えてください! もし「これだけは気をつけたほうがいい」などのアドバイスもいただけたら幸いです。

ランキング

レス

熱心になりすぎなくて良い

041
さくら
色々やりまして・・色々失敗しまして・・色々勉強になりました(汗) 役員は自分が真面目にやればそれでよし。どこか適当さも大切です!難しいですが。 周りの人は色々な意見を言いますし、愚痴めいたことも多く出るかと思いますが、いちいち真に受けずに「そうなの~」と流す!! 無理はしない。頼まれた事はできる時にやる。相手を責めない。その会が完璧じゃなくてもいいと割り切る。風に吹かれるまま過ごすことも大切です。人と衝突するのが一番疲れるし、自分は一生懸命なつもりでもきつい人とか神経質とか言われるだけです。 自分の責任は淡々と果たすけど、変に熱心になって深く考えすぎない。 誰に対しても敬意を忘れずに、してくれることに感謝して過ごし、出来ない事は無理で終了する。頼りないとか、八方美人とか、はっきりしないとか言われようとも嫌われることはありません。こういう生き方してる人が一番無難で円満。家庭の一員として参加しているので、良い主婦は行動に気をつけて無難に過ごすべきと学びました。 私はそうすれば良かったと後悔していますし、これからはそうやって生きようと心から反省しました。

会長やってます。

🐤
会長
役員は厳しい、頭が固いなんて言われるのが悲しいです。 言いたくないことも、言わなきゃならんのです。 規約や前例でそうなってるんです。 貴方だけ譲歩すれば、周囲が理不尽に思うのよー! なんて事が多々あります。 その板挟み感をわかってくれたら、ありがたいですかね。 あと、一方を立てると一方立たずで 何かしら批判に晒され、噂になったりもしんどいです。 尾びれ、タップリついてまわってくるので… 言われ放題で、弁明や誤解を解くのも面倒だしね… 口は謹んで頂けるとありがたいです。 文句言うなら、立候補してくださいね。 とにかく、うまくやっていくには クジで当ってしまったら、あきらめる事です。 クジ引き後に文句言う人います。 頼むから、引いた以上はやってほしいものです。 これ、総会で言えたらスッキリするだろうなぁ~

動かない人

😨
おにママ
広報委員、郊外委員(強制)を終わらせました。子供会も途中まで。 大変だったことは ・「わかんなーい。うふふ」と笑うだけの人 ・皆で決め確認したことを後でひっくり返す人 (学校側や会長の最終承認の後で!) ・仕事をしないのに手柄は自分のものにする人 ・察してチャン ・あの人が嫌いだから私仕事しなーい! ・あの人が来るなら私行かなーい! ・やってーと言って何もしないのに、人の仕事への文句は一人前の人 ・委員長と副委員長がやればいいのよと丸投げの人 楽しかったことは ・偶然仕事テキパキメンバーで、仕事もスムーズ ・意外と気が合ったので、たまーにランチ(1学期ごとに1回程度) ・子どもたちの様子がいつでも見られ、全体の様子も分かる ・先生にも顔を覚えられ、話しやすくなった ・あちらこちらに知り合いが増えた(良し悪しですが) 気を付けること ・愚痴や悪口は言わない、できるだけきかない ・嫌だなと思うことは3回目まで我慢。その後はきっぱり嫌と言うべし ・どうせやらなければならないなら、楽しむべし 極意は、当たらず障らず目立たずにこやかに。

お友達と一緒にやると楽しい

041
つるかめ
こんにちは。 私も子育て全盛期には、子ども会にPTAに町内会まで一通りやりました。 もしも仲の良いママ友達がいるなら、一緒に○○委員をやろうねと相談し、子どもが低学年のうちにさっさと立候補して 終わらせるのが賢いかなと思います。 友達と一緒なら役員会に出席するのも苦になりませんし、最初から性格がわかっているから作業を進めるのも楽です。 ただ、他の人に疎外感を与えるようにベタベタくっついていると他の役員さんにはあまり気持ちの良いものではないので、オープンに、役員同士の潤滑油になるくらいの爽やかさで。 他のメンバーに恵まれると、案外楽しい役員活動になりますよ。 気楽に頑張って!

二人の子達の役員で合計7年やりました

🐤
ひよこのママっち
小中高、と子供会、両者共連続でやってきました。現在は高校の本部役員をしております。 一番最初に役員を始めたのは小学校高学年。子供会を3年連続で引き受ける際、当時はバツイチで仕事も夜中(在宅勤務)でしたので二度三度の連絡に、喧嘩腰で言われた人がおりました(笑) その後、子供会で知り合ったご近所の方に、楽しい時間を過ごす為にも笑顔を絶やさないで二人三脚で頑張りましょう!と言われて初めての役員を引き受けました。 皆さん、役員をやりたくない気持ちは一緒なんですよね。 それをどう、気持ちの切り替えをすればいいのか、は相手(自分も)次第なんだ、と気がつかされました。 嫌な顔をしながらやっている人よりは、笑顔で対話してくれる方がこちらも相手も気分がいい、これは気をつけるべきことだな~と、今現在役員でも通用しています。 仕事内容は、それぞれの役員で違ってきますので一概に注意点は言えませんが、他言無用なことと、愚痴はなるべく明るくさら~っと言う、だけにつきますかね? そして一番の良かったことは、役員を通して大人の友達が少し増えたこと、です。期待しすぎないのもかな?笑

トピ主です

😀
みかん子 トピ主
みなさん、どうもありがとうございます。 みなさんに書いていただいたような「大変だったからこそ勉強になった」「よい仲間に恵まれた」などのレスを読んでとても勇気づけられました!! PTAを乗り切るこつは笑顔で愚痴は言わずに淡々と・・・。経験からのアドバイスがとても参考になります。トピを立てて良かったです。 このまま引き続きレスをいただけたら幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧